这是此行程“跳”的第三个岛:欧胡岛(Oahu),也译为 瓦胡岛,夏威夷州的第三大岛。州首府檀香山市(Honolulu)、珍珠港都在这里,是夏威夷州的政治、经济、文化和交通中心。 一出檀香山机场开往市区的道路,就感觉和毛伊岛和大岛完全不同,这里和其他美国都市道路一样车水马龙。单向五六条车道很常见,车多车速快,却井然有序,幸亏我们也是老司机。 首先去欧胡岛地标之一的“钻石头山”,这是一座十万年前的死火山,175级台阶登顶,即可观赏到全檀香山市的风景。(引用一张百度钻石头山空中全景) <p class="ql-block">山顶上看这海浪压茬推进,令人心潮澎湃。都说此处的日落美景同样令人难忘,那就留着以后吧。</p> 站在这火山顶向右边看,可以眺望威基基和欧胡岛南岸全景。 镜头拉近,眺望Honolulu,这是一座多么漂亮的城市啊! 向左边看,火山口四周的住宅区,也许是夏威夷甚至是全美最豪华的富人住宅区,房价高达数百万至上千万美元。 世界著名的威基基海滩(Waikiki)夜景,虽灯火辉煌,却不奢华;夜生活丰富,却不嘈杂。 白天游人如织的威基基沙滩,现在显得很安静,灯光下的沙滩,不见一片纸屑,只有海浪在不断拍打着。 因为住在Waikiki旁边,所以一大早再来看看清晨的威基基海滩。滨海大道还未苏醒,只有耳边的海浪和鼻息中的清馨。 东方刚刚泛白,清晨的威基基海滩是最安静的,但也已经有不怕冷的老外在下海了。 由于今天要环欧胡岛自驾一圈,所以太阳刚刚爬上椰子树梢时,我们就离开了威基基海滩。 天已大亮,酒店和椰树同样挺拔,尽显热带风情。 欧胡岛的道路环境之好,用任何赞美词都无法准确表达,在这里驾驶,对我而言是前所未有的美好享受。 不断穿越这些由森林形成的“隧道” 放下车窗,清新的空气扑面而来,车外不断掠过的景色,总让我有停车观赏、拍照的冲动。 卡鲁瓦海滩(Kailua Beach)坐落于欧胡岛的迎风海岸,以其宽广的美丽的白色沙滩而闻名。 今天是周六,喜欢阳光和沙滩的老美们,正在准备着划艇等运动设施。 卡鲁瓦海滩没有险峻的海洋或海滩的状况,海浪也较小,很适合划艇运动和泛小舟。 <p class="ql-block">曾被评选为“1998年美国最佳的沙滩”的卡鲁瓦海滩,一切设施,连停车场都是免费的。</p> 这里还是一个很受欢迎的家庭聚会海滩,烈日下带着孩子牵着狗,享受的周末。 卡鲁瓦海滩也是欧胡岛最美丽的海滩之一,自然宁静,仿佛与世隔绝。 沙滩也是孩子们嬉戏的绝佳场地。 离开卡鲁瓦海滩(Kailua Beach),沿着漂亮的83号公路继续向北走。 83号公路一会儿贴着迎风海岸,一会儿又钻进原始森林,不断地变换着其美丽的姿态。 9英里后,来到了一个叫“神殿谷”(Valley of the Temples Memorial Park)的地方。这里是张学良将军的安息地,我们特来拜谒这位爱国将领。 “神殿谷”在迎风海岸的深处,坐落在柯劳山脉葱郁的山谷里。这里高山环绕,地域广阔,草地环绕,树木挺拔,阳光充沛,插遍国旗,丝毫感受不到国内墓地的那种阴冷的气氛。 如果不是草坡上数以百计的热带鲜花束,这里简直就像一个高尔夫球场。 这里依山傍海,大片平坦的草地,使得视野很开阔,环境很优美。这环境要是在国内,不造高档别墅真是可惜了了。 如果不是这个十字架,那就是一座豪华的庄园环境。 神殿谷的深处有一个名为 Byodo-In的日本佛寺,建于1968年,寺庙原型是日本京都的佛寺建筑,从上到下没有用一颗钉子。 Byodo-In的对面就是张学良将军和夫人赵一荻的双栖墓,位居高坡,四周开阔,山间绿草如茵,环境朴素、宁静。墓前溪水潺潺,向远可眺望太平洋无际的波光云影。 约翰福音 永远陪伴着他们:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活”。 阳光依旧,斯人已去,生者已矣。 继续北行8英里,这个地方很眼熟。这里就是《侏罗纪公园》 (Jurassic Park)的拍摄外景地 --- 古兰尼牧场(Kualoa Ranch)。 古兰尼牧场,可以乘大篷车观光、吉普车丛林探险、海洋巡游、探索夏威夷文化的草裙舞等项目。 也可以在广阔的草原上骑马驰骋。任何一项活动都需要预约,在这里可以泡一整天,还不见得能玩遍。 古兰尼牧场的对门就是Kualoa Regional Park,除了漂亮的海边草地景色之外,令我惊奇的是,这棵孤独的树那么高,如何在狂风中挺立不倒?要知道这里可是“迎风海岸”啊! 公园前面海里有个小岛,名叫 Mokoli'i 岛,被称为中国人草帽(Chinamans Hat),我觉得和浙江绍兴的“乌毡帽”很像。 会不会是因为Mokoli'i 岛的遮挡,使得这里的海面很平静,成为一个浮潜的好地方。 中国人度假喜欢到处走景点,老外则往往在太阳下的草地上晒一天,不像我们总是着急赶路。 就像这位姐姐,静静地坐在海边,肆意挥霍着美好的时光。 因为每天参观券限量,所以一大早就赶往珍珠港历史博物馆。 进入珍珠港内,漂亮的福特岛大桥就展现在眼前。 珍珠港里最著名的历史遗迹:密苏里号战列舰和亚利桑那号纪念馆。 著名的“密苏里号战列舰”,1945年东京湾受降仪式就在该舰甲板上进行的。现在停靠在珍珠港的福特岛旁,是一个供游客参观的密苏里号战列舰纪念馆。 这座“亚利桑那纪念馆”下面,就是1941年12月7日早上被炸沉的亚利桑那号战列舰,纪念馆的美国国旗直接插在沉舰的主桅杆上,还有900多名牺牲官兵长眠在里面。 贴近看到露出海面的亚利桑那号战列舰的烟囱,似乎在倾诉着战争的残酷。至今每天还有少量燃油从舰内溢出,被称为“亚利桑那的眼泪”。 电影院有珍珠港事件纪录片播放,遗址公园内有很多图板和实物解说,详细介绍那段历史。 这里还有一艘战功卓著的潜艇 鲍芬号(BOWFIN)可供参观,该潜艇于1942年12月7日(珍珠港袭击事件一周年)下水,被称为「珍珠港复仇者」。 鲍芬号潜艇在二战期间,共完成9次巡航任务,击沉了44艘敌方舰船。退役后建成鲍芬号潜艇博物馆,永留史册。<br> 如今的珍珠港美丽而祥和,完全想象不到80年前那血与火的战场。整个参观过程中,给我的感觉是在平静地叙述那段历史,丝毫看不到宣扬仇恨。珍珠港历史遗址为纪念和反思战争提供了场所,而成为希望和平的象征。 到了檀香山,肯定要了解夏威夷的历史,曾经的夏威夷王国。 伊奥拉尼王宫,位于檀香山市中心,美国领土上唯一的皇宫,是夏威夷王朝的故宫,也是夏威夷王国最后两个君主的官邸。 莉莉·乌卡拉尼(1838-1917),夏威夷王国最后一位君主和唯一的女王。她也是一位作家和作曲家,很具音乐天赋。 夏威夷州议会大厦,建于1969年,是一座后现代主义的概念化建筑产物,风格独特,与当地气候非常吻合。游客可以随意进入参观,不收门票,没有围栏,没有岗哨。 其建筑本身就是一本夏威夷文化历史教科书,通过建筑设计的细节和各种雕塑艺术来表现当地地理风貌及历史文化内涵。 夏威夷王宫院内的大树,造型很美。 参天的大榕树,人在树下作对比,更显大树的雄伟,也展示着其历史的沉淀。 这座门前挂着美国国旗和夏威夷州旗的小别墅似乎不起眼,却是著名的“华盛顿宫”。夏威夷末代国王 莉莉·乌卡拉尼,长期居住在这里,直到去世。现在是夏威夷州长官邸。 今天是我们在夏威夷的最后一天,我们又来到了威基基海滩,守候着日落时分的美景。 西边的海平面少云,威基基栈桥上都是看日落的人,我站在旁边,记录下这美好的景色。 太阳已经下到海平面以下,但威基基海滩玩冲浪的人们依旧不少。热爱户外运动的夏威夷人很幸福,因为上帝同时赋予了如此美丽的海滩和阳光。 夜幕降临,Waikiki 的这幅画面将久久印在我脑子里。( The End)