<p class="ql-block">今年的五一假期,因为疫情,出市远线出游不是理想的选择,我便同几个驴友商量,到沅古坪玩一玩。大家都认同我的这个想法,觉得沅古坪属于张家界本市范围,不出市出行不用报备,却又与怀化市沅陵县、常德市桃源交界,属于边界行,风景秀丽,是个不错的主意。几个驴友,属于合适的人,遇上五一假期,碰上合适的时间,都有出去走走的想法。一次奇妙的出游便这样愉快地成行了。</p> <p class="ql-block">一、邂逅龙阳</p><p class="ql-block">假期的第二天清晨,我们一行开着四辆自驾车像离弦之箭,风驰电掣般地向沅古坪驶去。在驾车的路上,早上阴霾笼罩的天空慢慢地拉开了帷幕,娇羞的太阳溜了出来,山川大地换了人间,青山绿水,恵风和畅,感觉特别的舒适和清新。一路上,欣赏着窗外的风景向后推移,一色的蓊郁,思绪便浮想联翩。 沅古坪,我早年到过一次。记得那次去是参加市文联组织的沅古坪三台山村旅游笔会。参加完那次笔会后,我对沅古坪山乡良好的自然生态,保存完好的土家吊脚楼,纯朴的民风,一直留恋不舍。后来,我又有幸接触到了几位沅古坪在外工作的人。这其中有在武陵源政法委工作的屈泽清。经他介绍又认识了到黄石寨景区上班的赵上元。这两位朋友,均是身材魁梧,性情耿直,且风流倜傥,诗文具佳,让我十分喜欢。另外,在一次笔会中认识到的笔名叫“拙园守者”的朋友也是沅古坪人,他写的关于家乡风土人情的优美散文,加深了我对这方热土的印象。是的,屈泽清写的《龙阳河上的风雨桥》对这方热土也进行了深情地表达。我想这次到沅古坪去玩,与这几位好朋友对他们家乡的满含乡愁的赞美是分不开的。也许,我的骨子里也渗透得有乡愁的这种成分。 驱车差不多两个多小时,到达我们游玩的第一站,龙阳村,也就是屈泽清的老家。龙阳村,正如我那几位朋友散文里写的那般是个安静村落,风景优美。有一条不宽的河从村子中间流过,南北两方背靠青山,环境十分的优雅。村子傍山依水呈长廊形式,散落着数栋民房。民房中有新式的小楼,也有久经风雨,略带沧桑的古旧木楼。新式小楼与古旧木楼的夹杂,让历史的过往与现代的新旧更替,显得是一目了然。无论是新式小楼,还是古旧木楼,都是小院落式的,绿树环绕,花团锦簇,温馨舒适的感觉触碰人心。 到了龙阳村,我们沿着村子的边线走了一圈。初夏时节,阳光暖暖的,不冷不热,一切都是刚刚好的味道。村里在家的人不多,有几户人家在后山的田里抛秧。抛秧很有味道,村民们托着育好的秧苗,一边走着一边拋秧,凭着感觉,将秧苗拋成直线,让秧苗落土生根,这其中是包含着技巧与智慧的。当然秧田的存水是十分的关键,水深则抛下秧苗后会浮于水面,不易于着根,水浅,则又秧苗不易存活,这一切也需要刚刚好,才合适。这么看来,刚刚好,不急不缓,张驰有度的确是一种生活的哲学。 屈泽清的老家就是一栋老木房子。房子应该是建于六十年代,久经风雨,呈现出来的都是岁月历史的韵味。在房前屋后,偶尔散落的一石磨抑或是一猪食槽,其陈旧的痕迹,可以窥见一代人生活的传承与脉络,犹如时光的留声机。泽清老屋坎下的也是一栋木房子,体量很大,长长的一排,两边配有廂房。廂房两旁在悬出的位置,恰好地设计了吊角檐柱,是典型的土家吊脚楼的传统建筑。就在这几户木楼后边的山岗上有一蔸冲天的枫香树,枝繁叶茂格外引人注目。这蔸枫香树,只此青绿的气势,对于季节,对于勃发的生机,轻松的给予了解释。 这个村子的魂应该是龙阳河了。至于龙阳河上的风雨桥,泽清已经有过深情地描述。后来,我们在行走中来到了风雨桥下边的一碾房中,碾房还在周而复始的转着,石槽下面稻米的气息,轻轻地一嗅,便有了土地以及农民的味道。碾房是南方农耕文化的活化石,全凭水的冲击,通过巧妙的物理运动,带动石碾旋转,碾出谷米。石碾碾出的米,煮出来的饭,特别的香,特别的好吃。在社会快速发展的今天,碾房大多已被机械动力所取代,在龙阳能见到石碾已是奇迹,而且还在常态化的使用,被村民们需要更为罕见。 准备离开龙阳时,上车抬眼一望,见前面村委会牌子上写着,谢家垭乡龙阳村委会,让我大吃一惊,自称见多识广的家伙,难道把龙阳村的村属都搞错了。我下车,向一村民打听,原来在早年,龙阳是归属沅古坪管辖,沅古坪为区属单位,后在行政改制中,拆区为镇,而龙阳划出归谢家垭管属。谢家垭是一个乡,其实也是一个声名在外的文化文明乡镇。行政区划只是人为的一种设置,山水相连,一衣带水,其实是分不清的,况且这其间的一切都是那么相似,相互依存呢。 龙阳文化底蕴深厚,这里的居民大多姓屈,爱读书,说是屈原故里,还真有些值得推敲。</p> <p class="ql-block"> 二、飞潭听水</p><p class="ql-block"> 龙阳的清水鱼、土鸡很有名,但我更钟情于刚出土的小土豆。小土豆从糯湿的土里挖出,洗去泥土,用手指轻轻一揉皮就脱了,看着光滑的土豆表面,你可以有着丰富的想象。小土豆煮熟后,加油轻煎至金黄,加入蒜苗韭菜,出锅,味道香气醇厚,轻咬,入口即化,豆粉粘舌,实在是妙不可言。</p><p class="ql-block"> 离开龙阳,夜住沅古坪镇上。沅古坪镇像是一个蝙蝴俯卧于山窝里,惺忪的小路灯眨着眼睛,任由夏风轻扬。在镇上最高的房屋不超六层,没错的话我们找的住宿酒店,连珠壹号应该是最高的。镇上住宿很便宜,双标房120元。但我们是住的楚元小宾馆,给我们优惠价八间房,只收480元,性价比超高。在小宾馆打扑克,一个字爽。</p><p class="ql-block"> 沅古坪镇上的商铺里卖有耕田机,农药化肥,我有一个伙计将一包复合肥误认为是小米,用手抓了一把,结果让手粘了一手的肥粉,弄得我们哄然大笑。小镇有着浓厚的农业氛围。沅古镇卫生很好,小街小巷都打扫得十分干净。沅古坪的早餐很有特点,油炸的韭菜盒子味道好香。镇上的农贸市场内,农副产品丰富,随行的彩虹、王老师买了几包干盐菜、干豆豉装上了车。沅古坪镇上打卡的经典场景为:写有“伟大的中国共产党万岁;伟大的领袖毛主席万岁”红色语录的三层青砖旧楼。一见到语录,就会想到太阳最红,毛主席最亲。把时光往前退回来一点,是一种什么样的感受,是一种什么的革命场景。往事仅供回想。</p><p class="ql-block"> 飞潭瀑布,是沅古坪镇最出色的自然景观之一,也是我们这次走玩的重要目的地。在毛主席语录的打卡点朝东约20分钟车程便可到飞潭瀑布的上端。瀑布上端是一水库,因近期暴雨,一湖的春水呈黄汤之色。飞潭瀑布是水库泄洪高落差而形成的。这里要说明的是,瀑布的落差不是库坝,而是前段河岸天然断落塌陷的高高的悬崖。瀑布落差近70米不等,实属壮观。</p><p class="ql-block"> 下车,沿着观景的简易小路,紧走几步,便到瀑布飞泻的左前方悬崖边上。一近瀑布,边听到轰隆的水声。悬崖边上满是瀑布溅起后飞扬的轻雾,弥漫四散,湿气扑面。飞潭瀑布的上段河床宽约30米,瀑布垂直下降近70米。瀑布如天悬白练飞身下泻,其气势恢弘壮阔,震慑人心。看瀑布的形态,最感人的是,见一股脑儿的水流奋不顾身,前赴后继地飞泻,跌落,幻化成景,形成气势与宏伟,让人叹服。瀑布的美是永恒的,而水的生命其幻化成瀑布是短暂的,是一生一瞬的蜕变。</p><p class="ql-block"> 走玩沅古坪,我们还到了徐术坡村的明清古城堡遗址。隐藏于崇山峻岭之中的这些军事古城堡所隐藏的厚重历史,从断垣残壁里能触摸聆听到一些点滴。至于历史的天空是如何的推演,仅限回想。也许是残阳如血,也许是金戈铁马……</p><p class="ql-block"> 在返回的路上,有人讲可以把这些古城堡遗址进行修复,我说算了吧,一切的存在还是还历史的原貌为最好。在漫长的历史岁月里熠熠生辉的能留存下来的,都不会是人们主观意识上刻意改变,而是自然自身的留存。</p> <p class="ql-block"> 沅古坪是走玩的好去处。</p><p class="ql-block"> 沅古坪好玩的也不仅仅是这些。</p>