难忘的南极之旅

拂晓的云

<p class="ql-block">这些年我去了七大洲八十多个国家,也写了很多篇游记。如果你问我哪里最难忘,我会毫不犹豫地说:“南极,当然是南极。” 因为那里的确有一种不在人间的梦幻感觉。</p> <p class="ql-block">2014年12月某日下午四点,我们在南美大陆以至整个世界最南部的城市,阿根廷火地岛南段的乌斯怀亚(南纬54.48,西经68.18)登上“海钻石号(Ocean Diamond)”,开始终生难忘的南极之旅。</p> <p class="ql-block">毕格尔水道位于麦哲伦海峡与德雷克海峡之间,本来并不是十分重要的一条水道,但它的重要性在于当年达尔文从这条水道穿过时,曾有过一些重要的观察,对于后来他发展发现进化论具有重要的意义。这条水道也因此按照当年达尔文所搭乘的考察船船名而命名为毕格尔水道。</p><p class="ql-block">&nbsp;</p><p class="ql-block">在毕格尔水道的西端,我们擦过南太平洋,进入德雷克海峡。它位于南美大陆与南极大陆之间,最宽处有八百多公里,比台湾海峡还宽两倍,我们需要走两天两夜才能穿过。这个海峡也是世界上风浪最大的一个海峡,两百年来不知有多少船只在这里沉没。我们早就听说多数人在这一段要晕船,所以听广播说医生在晚饭后会给大家发晕船药后,就乖乖地领了药,早早地上床了。当然,这次旅程从德雷克海峡以后就不会再早于十一点半上船,因为在这个纬度不到十二点是不会天黑的。</p> <p class="ql-block">开船前的两个小时里,大家好奇地在船舱内外走来走去,看看这个今后十天的“家”是什么样子。这艘船有八千吨位,虽然赶不上超级游轮,但上面也是五脏俱全。</p> <p class="ql-block">我们住的是五层,紧挨着船上的多媒体会议厅,里面可坐约二百人。四层在甲板以下,也是客房,顶头有一个带吧台和钢琴的休息厅(lounge), 一天二十四小时免费供应咖啡,茶点,和热可可,我们经常在没有下船活动时端一杯热咖啡,找一张舒适的沙发坐下来,透过宽敞明亮的窗户看外面不断变幻的南极风光。</p> <p class="ql-block">这里还有一个旋转楼梯通向五楼的图书馆(后面还有详细介绍),可以端着咖啡和点心到那里去看书。三层是探险队工作人员(Expedition Crew)住的地方,顶头是可供一百多人用餐的大餐厅和更舒适的小餐厅(都有明亮的舷窗)。三层以下则是机房和船员们住的地方,仅对工作人员开放。六七层也是客房,还有一些带凉台的单间。七层还有一间大会议室,在旅途中经常成为船上为大家搞活动的地方。房间内设备一应俱全,有两张单人床,洗手间浴室,还有一个小小的写字台。</p> <p class="ql-block">参观完船上的设施后,听到广播通知大家去多媒体会议厅开会,介绍关于在南极每日活动的注意事项,全体旅客必须参加。主持会议的是探险队(Expedition Team)领队Shane。 他给我们介绍了探险队成员和机组人员。原来这条船上的一百多名工作人员分属两个系统。一部分是船长下属的机组人员,包括轮机驾驶人员,餐厅工作人员和客房工作人员,确保轮船的正常运转和旅客生活的舒适。另一部分是领队下属的探险队员,他们的工作是确保游客下船进行探险旅游活动时的安全。探险队中包括随船的地质学家,海洋生物学家和历史学家。他们每天晚上都会在会议厅里给大家介绍与我们沿途所去之处有关的情况。这里用 “探险(expedition)这个词未免过于夸张。因为一切都是事先安排好的,只有很意外的情况下才会出点意外,所以其实无“险”可探。但为了吸引游客,这种用法在行业中已经成为定规,一如“探险旅游(adventure travel)”的说法。</p><p class="ql-block">&nbsp;</p> <p class="ql-block">Shane 是一个很有魅力的男子,体型略胖,但满脸络腮胡子,双眼炯炯有神,说起话来很有风趣,但干净利落。他父亲就是两极探险旅游的领队,Shane 从小就随父亲来南极多次,对这片陌生神奇的大陆,尤其是南极半岛的水域,已是了如指掌。据他说,有一次他的船被困在一个峡谷的一片浮冰里,船上倒是啥都不缺,尤其是酒吧里的湿货,足够用两个月。但乘客们在家都有工作,估计两个月后回家就都要失业了。另外,如果这一批人耽搁在这里,在乌斯怀亚等着上这条船的下一批人又怎么办?那里地方小,景点有限。 旅行社只能不断地把他们带到酒吧去。他的幽默逗的大家都开怀大笑。当然南极虽好,但没有几个人困在这会愿意被困在这里。好在这条船还是有一些破冰功能的。 另外这个季节,每天都有十几条旅游船在这一片水域活动。他们上次就是由另一条船拖走的。</p><p class="ql-block">&nbsp;</p> <p class="ql-block">晚饭前还有一点时间,我们决定去驾驶舱看看。这艘船的驾驶舱是开放式的,允许旅客随时进去参观。你可以站在船长身旁,拿着望远镜眺望。所以乘客们纷纷跑到这里装模作样地拍照。</p> <p class="ql-block">晚饭时,海钻石号已徐徐开出乌斯怀亚港口,沿着毕格尔水道(Beagle Channel)向西驶去。毕格尔水道是阿根廷火地岛南部的一个小海峡,将乌斯怀亚与一些岛屿分开。 那些岛屿基本属于智利,其最南端就是南美大陆真正的尽头合恩角(我们的回程恰好经过那里,我得以拍了几张极美的夕阳照)。 从那里再往南就是将南美大陆与南极半岛分开的德雷克海峡(Drake Passage)。这里稍微啰嗦一下,看一下地图,你就会发现火地岛的北面是麦哲伦海峡,即当年麦哲伦环绕地球走的那条水道。它至今仍是连接大西洋与太平洋的最繁忙的商业水道。</p>