夜宿如美镇(川藏行之六)

歌声

<p class="ql-block"><b>  天黑了,晚七点多芒康城已是灯火通明。街道不宽,人车拥挤。南来北往的基本都以此为落脚点,估计再找住宿地不会容易。不如继续前行,夜宿如美镇......</b></p> <p class="ql-block"><b>  夜幕已经降临,前往如美镇的路上车辆不多。路面很好,又是下坡,一个多小时后就到了如美镇。镇子不大,主街也不宽。当看到一个院内停车方便的二层小旅店时,就决定住这了。</b></p><p class="ql-block"><b> 一位身着藏服的老者坐在前台旁,而接待我们的是一个小姑娘。由于比较晚了,我们问能不能安排一下晚餐。小姑娘面露难色,我们赶紧说就熬一锅粥就好。她用眼望着坐在一旁的老者,老者点点头起身走了。小姑娘说大家先到房间休息,等饭好了再下来用餐。我们被安排在二楼。拎着旅行箱上楼时,大家都相互告诫着: 慢点上,别着急(这是到高原来需要十分注意的)。</b></p><p class="ql-block"><b> 藏式小店的装饰很有特点,以红黄色为主色调。地面上铺着厚厚的暗红色毡毯,上面绣有像花花草草的彩色图案。木质的楼梯做了防滑处理,踏步较宽且台阶不高,走着很舒服。侧面黄色的墙壁上悬挂着一些藏画。二楼走廊的地面也铺着地毡,褐黄色的墙面上悬挂着历代活佛的画像。沿墙顶部都用彩色经幡装饰,在暗黄的廊灯照射下,能看到经幡上那密密麻麻的藏文。房间内整洁而清爽,且有一些淡淡的藏香味道。床头柜上,绘有天珠图案的红色灯罩散发出柔和的光芒,使得房间充满了藏式风情。很舒心......简单地整理一下行李,就带了两包简装的榨菜下楼了。</b></p> <p class="ql-block"><b>  一楼的餐厅内放了三张圆桌,很多塑料凳子摞在墙角。室内散发着微微的奶香,房间不大但还是挺干净的。小姑娘看我们来了,微笑的打个招呼。转身就忙着拿碗筷,摆凳子。那位老者从座位上站了起来,他古铜色的脸上带着安祥。</b></p><p class="ql-block"><b> "扎西德勒"他微微地欠了一下身。</b></p><p class="ql-block"><b> "扎西德勒"我们也忙着施礼。</b></p><p class="ql-block"><b> "坐吧,坐吧"老者一边举手示意着,一边说:"为你们熬了一锅粥,再配点小咸菜,你们就凑合吃点,暖暖胃吧"。</b></p><p class="ql-block"><b> 说话间,小姑娘端着一个大号电饭锅从侧门进了房间,笑着说道:"新做的,再等一下才能打开盖子"。大米粥的浓香味已经慢慢的散发了出来,勾起了阵阵食欲。</b></p><p class="ql-block"><b> "老哥哥,能说说你们这的风俗习惯,民间传说什么的,我们想听听"有人提议。</b></p><p class="ql-block"><b> "咳,我那会说呀"老者连连摆手。</b></p><p class="ql-block"><b> "啥都行,随便聊聊呗,我们到西藏来还没机会和当地人聊天呢。怎么称呼您呢″</b></p><p class="ql-block"><b> "你们就叫我扎西好了"老者回答道。</b></p><p class="ql-block"><b> "好"我们拍手示意着。</b></p><p class="ql-block"><b> "哈哈"扎西笑着摆摆手,黑黝黝的脸上堆满微笑的皱纹。</b></p><p class="ql-block"><b> " 你们来的时候看到澜沧江和跨江的竹卡大桥了吗"扎西问道。</b></p><p class="ql-block"><b> "没注意啊"我们都极力地回想着沿途所见"真的没看到"。</b></p><p class="ql-block"><b> "可能是天黑了,又急着赶路吧,澜沧江知道吧"扎西问道。</b></p><p class="ql-block"><b> "知道啊,在我国叫澜沧江,在国外叫湄公河"我们回答道。</b></p><p class="ql-block"><b> "哈哈"扎西点点头,又说道"竹卡大桥就是跨澜沧江的一座桥,川藏线的必经之桥″</b></p><p class="ql-block"><b> "你们吃,你们吃"扎西又抬手示意着小姑娘"卓玛,给客人盛粥"</b></p><p class="ql-block"><b> "好的,谢谢卓玛,您继续说"我们谦让着,接过热腾腾的粥吃了起来。</b></p><p class="ql-block"><b> "金沙江,澜沧江和怒江是去拉萨必须要跨过的三条大江。你们已经由竹笼巴大桥跨过了金沙江,今天你们由竹卡大桥跨过了澜沧江,明天你们继续往前走,就要经怒江大桥跨过怒江了。我也是和过往的客人聊天才知道了一些路上的近况,下面的路真的不容易走了。什么翻越5000多米的东达山,盘过怒江七十二拐,那都不是难事"扎西顿了一下继续说道:"过了通麦之后就会知道什么是险路了,前天有客人由拉萨回来说因为下雨,有些路段被泥石流冲毁了,有些路段堆满了滑坡的山石。现在正在整修和清理着。你们走到那里就知道什么是险路了"</b></p><p class="ql-block"><b> "是吗?我们就是来体验这个过程的。谢谢您提醒,我们会注意的"我们答道。</b></p><p class="ql-block"><b> "嗯"扎西继续说"你们是旅游,来看看山看看水,挺好的,但安全还是第一位的"</b></p><p class="ql-block"><b> "老哥,为啥叫竹卡大桥呢?咋不叫如美大桥呢"我们好奇地问道。</b></p><p class="ql-block"><b> "我们这里是竹卡村,所以跨江桥叫竹卡大桥"扎西接着说"如美是我们镇的名啊"</b></p><p class="ql-block"><b> "镇政府也在我们这里"扎西继续说道"哦,明天你们早点走去看看竹卡大桥吧"</b></p><p class="ql-block"><b> "桥很大吗"我们好奇地问。</b></p><p class="ql-block"><b> "桥不是很大吧,你们是见过世面的人"扎西笑着说"和你们见过的桥比起来应该不算大吧。但是这座桥有故事,你们去看看就知道了"</b></p><p class="ql-block"><b> 我们揣着好奇和他们又聊了很久,聊了澜沧江,聊了当年竹卡桥所发生的故事,聊了改革开放以后乡村的变化,特别又聊了聊他们小客栈。扎西可能是长期接待南来北往的客人。不仅善谈,知道的也不少。</b></p><p class="ql-block"><b> 我们边吃着边聊着,小姑娘卓玛就一直坐在一旁静静的听着,聊到高兴处,她也会掩口微笑。</b></p><p class="ql-block"><b> 餐厅里飘散着饭香,胃里暖暖的。</b></p><p class="ql-block"><b> 餐厅里充满着笑声,心里热热的......</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b> 2022年5月2日晚於长春</b></p> <p class="ql-block"><b>注明:照片来自网上,一并感谢拍摄者。</b></p>