<p class="ql-block"><b> 当我们驱车从重庆一路风尘进入赤水地界时,首先映入眼帘的便是激流滚滚的赤水河,雄伟的赤水大桥飞跃波滔,赤水古城矗立在河的南岸,一面依黔,三面临蜀,自古有“川黔锁钥”和“黔北门户”之称,说明了赤水在贵州历史上的重要地位。</b></p> <p class="ql-block"><b> 傍晚进城,入住赤水河畔的酒店,在酒店可以俯瞰到风光秀丽的赤水河,河边绿树红花掩映,藤廊步道相连,成为市民观景和休闲的场所。</b></p><p class="ql-block"><b> 藤廊外,绿树下,有许多五颜六色遮阳棚,摆放着许多茶座,一个边陲小城,怎会有那么多人来喝茶休闲,我们感到很新奇。赤水的朋友说,这儿人有喝茶的习惯,到晚上你们再来看,这些茶座就人满为患,非常热闹了。</b></p> <p class="ql-block"><b> 在河畔不远的饭店晚餐后,已是夜幕降临,我们去赤水河边散步,果然白天还空无一人的露天茶座,已坐了不少人,还有一些人陆续前来就座。</b></p><p class="ql-block"><b> 经营茶座的主人见我们走过,拎着热水瓶热情地打招呼安排我们坐下喝茶。只见就座的人,有的似情侣或三朋四友,也有的携家带口像是一家人,因赤水的游人比较少,所以大都还是本地人。一瓶水,一人一杯茶,茗香袅袅,大家围坐着,悠闲地聊天谈笑,轻声细语,互不干扰。有的人带着休闲食品,磕磕瓜子,几乎看不到打麻将或打牌的人。</b></p><p class="ql-block"><b> 初夏的夜晚,疏星淡月,河风轻拂,有说不出的闲适和温馨。</b></p> <p class="ql-block"><b> 从设立茶座的河畔开始,一直延伸到市民广场为止,大约有一里路,幽暗中人影幢幢,来此喝茶休闲的人络绎不绝,而附近小广场上,伴随着悠扬的乐曲,不少妇女在跳健身舞,灯光璀灿,凉风习习,我们感受着赤水小城人悠闲的慢生活。</b></p><p class="ql-block"><b> 夜幕下的赤水河,显得格外宁静,河边建筑物上五彩缤纷的霓虹灯不断闪烁,在河水中洒下斑斓的碎影。几艘旅游船停在水面,甲板上也摆放了茶座,坐满了来乘凉品茶的人,与岸边露天茶座遥遥相望。幽雅轻缓的乐曲声从游船飘来,空灵悠远,你会有一种沁入心脾的愉悦。</b></p> <p class="ql-block"><b> 河岸边人来人往,有个发髻簪花的妇女从我身边走过,竹背篓里坐着一个可爱的孩子,我赶紧拍摄了下来,这也是难得见到的民族风情。</b></p><p class="ql-block"><b> 不知夜茶座要到何时,人才会逐渐散去,清晨我们再到河边散步时,茶座已全部拆去,地面也清扫一净。</b></p> <p class="ql-block"><b> 晨曦中,平静的赤水河和远处的青山被淡淡的雾气笼罩,像一幅水墨画。自古以来,曾经运输繁忙的赤水港,由于公路的开通,已日渐沉寂。</b></p><p class="ql-block"><b> 河对岸有小船划来,雾气中划桨人的身影渐渐清晰,待小船靠上码头,才看清楚,原来是农民把自家种的蔬菜运到市区来卖,街头也有菜贩将各种蔬菜和瓜果摆放在地上,任人挑选,这个曾经是川盐入黔的口岸,过去它是如何辉煌已不再重要,人们依旧按照他们的规律和习俗生活着。</b></p> <p class="ql-block"><b> 明代,赤水古城筑有四道城门,有绵延的城墙沿赤水河呈弧状环护,在冷兵器时期,无疑易守难攻,固若金汤。如今,城墙遗迹尽管历经沧桑,依然挺立,现在古城垣已作为贵州文物加以保护。</b></p><p class="ql-block"><b> 站在条石垒砌的西门,依稀还能看到当年城垣的雄姿。走进城门,城内是错综复杂的街巷和鳞次栉比的民房,赤水古城旧时的繁盛,可见一斑。数百年来,不知有多少人从这城门进出古城,即使是四通八达的现在,老城门仍是赤水百姓喜欢走的捷径。</b></p> <p class="ql-block"><b> 赤水古城墙虽然没有西安、南京等城墙的雄伟和气势,但它经历的风风雨雨,却是与赤水古城同生死共命运的历史见证。</b></p><p class="ql-block"><b> 赤水人民喜爱古城和美丽的赤水河,从他们喜欢临河品茶,悠闲谈笑的慢生活和千百年一脉相承的民风民俗中就能看出,让第一次走进黔北赤水的我们留下了深刻的印象,也让我们不由自主地爱上了这座小城。</b></p>