德累斯顿拥有欧洲最高的城市绿化率,成为欧洲最绿色的城市之一。整个城市中,63%的面积为绿地和森林。据说城北的德累斯顿草原(Dresdner Heide)面积达到50平方千米,可惜我们的行程中没有这一目的地,不能亲睹其芳容。但在我们穿梭往来于景点之间时,目力所及处,花圃、小径、公园、草地和绿树遍布,眼前的一片葱绿,让人感受不到大城市的喧闹和繁杂。 坐落在老城区中心地带的宫廷主座教堂是一座天主教堂,在王宫广场的西侧,它的正右侧就是老王宫。1738年,萨克森帝候奥古斯特二世为了成为波兰国王而由原来的新教改信天主教后以志纪念而建造的一座皇家教堂,至1751年才落成,成为萨克森地区最大的教堂之一。 德累斯顿宫廷主座教堂曾于二战末期遭受强烈轰炸而严重受损,战后的重建工作由当时还是社会主义形态的东德承担,复修工程完全按照主座教堂的原貌进行,整个工程一直延续到1965年才告成功。我们今天所看到的这座美轮美奂、魅力四射的教堂的外墙面石块上,还能依稀辨别出炮火熏染的印痕。至1980年,宫廷教堂被命名为天主教德累斯顿~梅森教区的主座教堂。 德累斯顿易北河谷是一处受到保护的世界遗产,易北河沿岸集中了德累斯顿的精华建筑,王宫、剧院、教堂等,构成了德累斯顿的文化风景线。横跨在易北河上的奥古斯都大桥是连接易北河两岸近十座大桥中的佼佼者,早在十三世纪的文献资料中就有奥古斯都大桥的相关记载。初建时,这里只是木质桥面加石质桥柱;1727年进行扩建时就改换成现在的样式了二战时大桥被炸毁;直至1949年才得以修复。站在大桥上,能欣赏到老城区的诸多精美建筑。 我们沿着上照中这座器宇轩昂的萨克森州最高法院(司法大楼)旁的宽阔阶梯登上了德累斯顿当地人最钟爱的布吕尔平台。布吕尔平台得名于十八世纪一位名叫布吕尔的伯爵,当时这片土地曾是他的私家花园,因为花园中所筑的一片宽广、平整并可以欣赏周边各栋精美建筑的休憩场所而闻名整个欧洲,后来被誉为“欧洲的阳台”。德累斯顿当地人经常来到平台上,喝咖啡、聊天、聚会。我们那天恰好是双休日,平台上的露天咖啡座中坐满了来自四面八方的人们。 由于时间紧迫,我们只能急匆匆地在阳台上边走边看边拍。首先看到的是平台上一片修剪得极为平整的方形树林,这是一片躲避强烈光照、纳凉休息的好地方;再往平台深处走去,看见一个以花坛围起的雕塑,回沪查阅后才得知这就是著名的雕塑家恩斯特·李彻尔的塑像,布吕贝尔平台上的雕像都是他的作品。 我们继续沿着平台朝前走去,右手边出现的一座极为华丽的建筑引起了到平台参观的所有游客的注目和赞叹。查阅资料后,我再次惊叹、额首,原来这座有着华美的蓝色大圆顶和金色天使的的建筑竟是德累斯顿国家艺术学院。如不是资料如是注解,我绝对以为这一定是德国哪一位君王的宫殿呢。 走下布吕尔平台,向左拐个弯,即能看到著名的《王侯出征图》的长幅瓷器壁画。壁画长101米,通卷金黄底色,如浮雕般地描画了萨克森王国韦廷王朝的历代君主的出征场面。画中共绘了93位人物,体态、面容、衣着和仪仗各不相同,气势恢宏,场面壮观。后查阅得知,这幅瓷壁画是恩斯特·李彻尔的学生们的杰作。