途中碎片~时光中的南疆之旅(二)

海伦

<p class="ql-block">不到葡萄沟就不算到吐鲁番。葡萄沟是一个少数民族居住区,是火焰山下的一处峡谷,这里的水源主要为高山融雪,在这里可以领悟到世界上最甜的葡萄,及藏于焊热中的清凉。</p> <p class="ql-block">晾房通常都建在地势较高的土坡上,利于通风,四面侧用砖砌成整齐一致的花孔,形成葡萄沟一道亮丽的风景。</p> <p class="ql-block">这里生产的葡萄皮薄,肉嫩,多汁,味美,营养丰富,含糖量极高,居世界之冠,被人民视为葡萄中的珍品。</p> <p class="ql-block">晾房内的葡萄一串串,维族人很大方,让我们随意品尝</p> <p class="ql-block">火焰山是吐鲁番又一著名的景点,在丝绸之路北首,人称“红山”,火焰山秃岭,寸草不生,飞鸟匿迹,终年不雨亦不足为奇,可以算得上是中国的“干极”。</p> <p class="ql-block">火焰山,由于地层堆积比较水平,加上岩层软硬相间,在经年雨水侵蚀下,顺坡形成一条条的沟壑,格外引人瞻目。</p> <p class="ql-block">这里是中国最热的盆地,是真实的火炉,火焰山山长100多公里,海拔500米左右,每当盛夏,红日当空,赤褐色的山体在烈日照射下,炽热的气流翻滚上升,就像烈焰熊熊。</p> <p class="ql-block">火焰山景区众多的人文景观,因为天气太热,而且我曾经来过,所以我们也没有再去观赏。</p> <p class="ql-block">从火焰山我们又来到新疆和硕县金沙滩,它是博斯腾湖的一个重要组成部分,被称为中国西海,新疆的夏威夷。</p> <p class="ql-block">这里象极了江南,到达这儿令我们兴奋不已。</p> <p class="ql-block">水清粼粼,如絲绸般平静的博斯滕湖,让我们感受到了大自然赋予的勃逢生机。</p> <p class="ql-block">博斯腾湖平均水深九米,最深处17米,深居欧亚腹地,光照充足,热量充沛,雨量稀少,属典型的温带大陆型气候。</p> <p class="ql-block">大漠明珠~博斯腾湖,宽阔的湖面烟波浩渺一望无际。</p> <p class="ql-block">博斯腾湖维吾尔语为“绿洲”是中国最大的内陆淡水吞吐湖。</p> <p class="ql-block">大河口景区是博斯腾湖的另一个景点,融湿地观光,生态休闲,民俗体验文化探踪为一体的博斯腾文化体验中心。</p> <p class="ql-block">这里建有西北最大的内陆渔港码头。</p> <p class="ql-block">离开博斯滕湖,从托克逊经库尔勒,我们来到了轮台胡杨林,轮台胡杨林总面积100平方公里,被评为中国最美十大森林,我们来时因为不是胡杨最美的季节,所以胡杨林公园并没有正常开门营业,我们走小路进园内观赏。</p> <p class="ql-block">胡杨是第三纪残余古老树种,胡杨生长期漫长,由于风沙和干旱的影响,很多胡杨树造型奇特诡异,有“活3000年不死,死3000年不倒,倒3000年不朽”的说法。</p> <p class="ql-block">胡杨维吾尔族叫“托克拉克”,意为最美丽的树,由于顽强的生命力以及惊人的抗干旱御风沙耐盐碱的能力,人们又叫它《沙漠英雄树》,是沙漠中的灵魂。</p> <p class="ql-block">三姐妹在轮台胡杨林中欣赏到胡杨的最古老,最原始的神采雄姿。</p> <p class="ql-block">胡杨精神向死而生,是对时光的最好祭献。</p> <p class="ql-block">这些死的,活的,横卧的,耸立的胡杨,用自己3000年的传说穿越了多少世纪的辉煌,它的魅力值得我们仰拜。</p> <p class="ql-block">胡杨还有红柳,沙枣等沙漠植物,他们的一生是有关生命与死亡,大漠守卫与绝处逢生的启示录,无论是朝霞映染还是身披夕阳,它给人以神秘感的同时,也让人解读到生机与希望。</p> <p class="ql-block">从轮台到库车,我们路过库车王府“世袭回部亲王府”,即“维吾尔王”始建清道光八年。</p> <p class="ql-block">坐上大巴车,我们一群驴友又来到了库车大峡谷。峡谷入选《中国国家地理》十大最美峡谷。</p> <p class="ql-block">  站在谷底仰视,只觉得陡峭的峰峦似乎随时都会压下来,令人感到眩晕,每一次抬头都会有不同的景致扑入眼帘。</p> <p class="ql-block">峡谷的地质结构奇特,出乎意料,崖壁的造型鬼斧神工,岩石纹理奇异细腻,空间变化无穷,光线在崖壁间变化,映衬红色石壁色彩梦幻。</p> <p class="ql-block">峡谷曲径通幽,别有洞天,山体千姿百态,峰峦直插云天,沟中有沟,谷中有谷。景异物奇,令人神往。</p> <p class="ql-block">这里虽处内陆干旱地,峽谷内却布满细沙,泉水流淌,时隐时现,堪称一绝。只要下雨,这里就会有洪水。</p> <p class="ql-block">很多景致极像雨岔大峡谷,给了我们不期而遇的惊喜。</p> <p class="ql-block">这里是西域的一扇时空之门,是亿万年前的地壳升降自然形成,层叠有序的垅脊与沟槽,均由赫色泥质砂岩构成,经长期的风雨剥蚀,冲刷整条峡谷呈红褐色,是我国罕见的旱地自然景观。</p> <p class="ql-block">一步一景,举头亦景,岩壁的纹理和褶皱,形成力量的聚集和向散,雄奇劲遒,令人震撼。</p> <p class="ql-block">库车大峡谷的迷人之处,不仅仅在于它的雄奇俊险,而在于它的幽深,宁静和神秘,远眺峡谷红艳无比。</p> <p class="ql-block">峡谷集人间峡谷之妙,兼天山奇景之长,蕴万物之灵气,融神,奇,险,雄古,幽为一体,景异物奇,是景观价值极高的一个景点。</p> <p class="ql-block">当代著名史学家,画家冯其庸先生曾作诗日:</p><p class="ql-block">看尽龟兹十万峰,始知五岳也平庸。</p><p class="ql-block">他年欲做徐霞客,走遍天西再向东。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">踏入峡谷,色彩和时光瞬间倾泻,亿万年的大地不甘平庸,在历次的山崩地裂的怒吼中,形成了这条雄浑壮美的峡谷。</p> <p class="ql-block">出库车,往拜城,我们到达了南疆阿克苏的克孜尔石窟,又称千佛洞。纵观中国石窟史,新疆石窟是源头般的存在。克孜尔坐落在曾经的龟兹,是丝绸之路枢纽地带。季慕林说,“龟兹是古印度,希腊,罗马,波斯,汉唐文明在世界上唯一的交汇地”。</p> <p class="ql-block">这里石窟之美,精彩纷呈,如果说看皇家气魄去龙门,寻佛家轨迹来敦煌,那么,要追寻佛教的艺术的源头,必然要来克孜尔石窟看一看。</p> <p class="ql-block">如今,克孜尔内承受僧人顶礼膜拜的塑像早已毁坏失落,或被盗劫,或由于宗敎的更迭而不复存在,但窟内的壁画仍在向人们诉说着佛陀的故事。</p> <p class="ql-block">壁画之美,摄人心魄,菱格故事,惊世瑰宝。</p> <p class="ql-block">大漠中的龟兹足迹,中国最早开凿的石窟,比敦煌更古老,地理位置最西的大型石窟群,中国第一批公布为《全国重点文物保护单位》。</p> <p class="ql-block">16国时期最著名的译经僧鸠摩罗什是龟兹人,一生辗转西域,天竺,凉州,长安,如今,流传最为广泛的《金刚经》汉译本即出自他的手笔。我妹照片远景处即鸠摩罗什塑像。</p> <p class="ql-block">克孜尔地处南疆腹地,戈壁与雪山相映,木扎特河在沙漠中缓缓流过,山水交织,围绕在大漠与戈壁之间织就一场令人沉醉的梦境,自然景观可以说是新疆风光的一张名片。</p> <p class="ql-block">一路上舟车劳顿,我们来到了阿克苏地区的温宿县神木园。这里的树木千姿百态,造型别致,因多年固定的风向,造成各种螺旋状,令人叹为观止。</p> <p class="ql-block">神木园的大门由水泥浇筑,看上去很不协调,也不美观。但景区内的树木还是挺吸引眼球的。</p> <p class="ql-block">这里树木种类繁多,有的曲折盘旋,贴地而生,有的葡蔔在地,犹如龙蛇之状。</p> <p class="ql-block">有的树干壮硕稳固,枝条随风起舞,有的树头与根部相连,分不清根与枝。</p> <p class="ql-block">马头树,这是景区的一个主要亮点,传说,唐玄奘去西天取经,路过流沙河前去收伏沙和尚,把小白马暂栓此树,不料玄奘一去几天未回,小白马饥饿难忍,无法挣脱向树撞去,身体被树干夹住,马头好不容易掙出,真的很形象逼真。</p> <p class="ql-block">这里的树龄,少则300年多年,千年以上的古树比比皆是。</p> <p class="ql-block">有的树虽然倒地,却磨灭不了其存在的痕迹,他们顽强的肆无忌惮的生长着,更是神木园的风景奇特而耐人寻味。</p> <p class="ql-block">我们行程中重要的一站~喀什古城,原称疏勒,至今有2100多年的历史,古疏勒城位于今天喀什盘橐城所在地,也叫艾斯克赛尔古城。西域风情浓郁极具吸引力。</p> <p class="ql-block">不到喀什,就不算到过新疆。西域风韵,千年风华。喀什噶尔的灵魂就在喀什老城。</p> <p class="ql-block">老城区街巷纵横交错,布局灵活多变,我们不敢盲目乱走,因为不懂这里的道路走向,到此怕迷路,所以我们只敢在主干道上溜达。</p> <p class="ql-block">独特的自然风光,浓郁的民族风情,灿烂的历史街区巷道,让我们在此迁回迀折,恋恋不舍。</p> <p class="ql-block">街道两旁,各种商品琳琅满目,应有尽有。</p> <p class="ql-block">我们走进了一户开着门的住户家,根据维族的习俗,大门全开是游客可以随意进入的信号,小小的院落,维族人的装饰风格迥异,色彩缤纷。</p> <p class="ql-block">  这里是喀什的高台民居,高台民居为高出地面几十米的土台之上,是一片历史悠久的维族民居,喀什老城最真实的一部分,没有经过改良和修缮,所以更具原汁原味的维族历史风貌。我们没能走近它,只远远的观望,具讲,这高台在拆迁范围内,而真正的喀什老城将不复存在。</p> <p class="ql-block">从喀什到红旗拉普,我们经G314国道前往中国国家版图最西国门口岸,血域孤岸红旗拉普。G314国道是一条震撼人心的景观大道,在中国境内有415公里被称为中巴友谊公路。 </p> <p class="ql-block">我们进入了帕米尔高原,这里是一马平川,一个“帕”字,便是一个以河谷为中心的小世界,群山环抱山顶,白雪皑皑,谷地宽阔,河流蜿蜒流淌,两岸有块块大小的河漫滩草甸。一幅壮观奇特的地形地貌呈现在我们眼前。</p> <p class="ql-block">途中有着许多自然风光和人文景观这里是红山口,有南疆火焰山之称,山体颜色如火焰在燃烧,丹红一片。</p> <p class="ql-block">当年玄奘,马可波罗就是从这里经过,这里粗粝,高寒,美的令人张目结舌。</p> <p class="ql-block">南疆的美磅礴,梦幻,有些景点有挥之不去的震撼,对南疆,我想用一句话来概括美在路上。</p> <p class="ql-block">从红旗拉普返回后到喀什后,我们就沿315国道一路向东,继续我们的穷游。(未完待续)。</p>