<h1><div style="text-align: center;"><b>序</b></div><br> 离2020年第一次去西藏已经过去半年多了,就是第二次高原之旅也过去了四个多月了。很多朋友、同事都在问我什么时候能让他们读到我的高原之旅游记,我也一直想把两次去西藏的所见所闻写出来,给朋友同事介绍西藏,也给自己留下一份永久的记忆。若干年以后,当我再看这份游记时,那些自己亲身经历的一切,仿佛又回到了那个年代,那个环境,那将是多大的快乐呀。今天终于静下心来,来写这份早该完成的夙愿。</h1><h1> 走遍藏区系列篇区川藏线、青藏线、滇藏线、新藏线、羌塘无人区、唐蕃古道及康巴藏区,其中心是西藏,是围绕着藏传佛教为信仰的藏民族。<br> 西藏,一个离天堂最近的人间圣地。从我记事起,“西藏”这个象征着“圣洁和虔诚”的名字烙进了我的心里!西藏,一个摄影家的天堂,那里有不知道湛蓝的天空、洁白的云朵,五彩的经幡,绵延的雪山、翠绿的湖水,黝黑的藏民,还有红衣的喇嘛……像一幅画一样萦绕于脑海!这么美的自然环境,美的让人窒息。我作为一个摄影爱好者,去西藏拍摄是我无法抗拒的梦想,用镜头记录西藏的美是我毕生的心愿。<div> 本篇是继川藏线之后的第二篇,其实也是川藏线的续篇,因为这是完整的旅途:川进青出。</div></h1> <h1><div style="text-align: center;"> <b style="text-align: center;">6.22 拉萨~羊湖~拉萨</b></div><div><br> 今天的时间比较宽松,就一个景点羊卓雍措。沿途还可以看看雅鲁藏布江风光,晚上回到拉萨。<br> 羊卓雍措(YamdrokTso),有的人简称羊湖(并非藏北的羊湖),藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一(其他两个分别是纳木措和玛旁雍措),像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。主要位于山南市浪卡子县,中段在浪卡子县与贡嘎县之间,拉萨西南约70公里处,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍措面积675km²,湖面海拔4,441米。从拉萨到羊湖需要翻越5030米的岗巴拉山口。其湖面平静,一片翠蓝,仿佛如山南高原上的蓝宝石。<br></div><div> 据说,虔诚的佛教徒每年都要绕湖一圈,起码需要一个月左右。这等于他们到拉萨朝圣一次,这样做,至少“佛会保佑他这一年”吉祥如意。<br><div style="text-align: center;"> 羊卓雍措之所以被称为“圣湖”、据说主要原因是它能帮助人们寻找达赖喇嘛的转世灵童。达赖圆寂后,由西藏上层僧俗组成负责寻找灵童的班子,先要请大活佛打挂、巫师降神,指出灵童所在的大方位;然后到羊卓雍错颂经祈祷,向湖中投哈达,宝瓶,药料等;最后,主持仪式的人会从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具体的方位。如果上述3种仪式所示方位一致,便可派出人马,循所示方位寻找灵童。</div></div></h1> 观景台上拍的羊湖一角<div><br></div><div> 藏族人崇拜羊卓雍措,更多的是将她奉为羊卓雍措达钦姆,即羊卓雍措大湖主多杰盖吉佐(金刚障碍之主),她是藏区的女护法神。因此,羊卓雍措既是龙女的化身,又是女护法神的驻锡地,兼具多重功能或神力。<br></div><div> 我们到了羊湖已经是中午时分了,一阵子快门过后,在停车场简单地吃了一碗方便面,也只有方便面可吃。就下山沿着湖边公路随意走去,转到湖边后停下车,悠闲地晒晒太阳、拍拍照、洗洗手。<br></div> 吃着虫草喝着雪水的羊<br><br> 我们继续漫无目标的游荡着上了一个山坡,感觉还不错,我们就在那里停了下来。西藏的天真是和小孩子一样,阴晴不定。一会阳光明媚一会乌云密布,一会狂风大作一会大雨磅礴。大家正躲在车里避雨的时候,突然有人说,看看有彩虹了。大家兴奋不已,又是一阵子的咔嚓咔嚓。 在内地彩虹是难得一见的,但在西藏却很常见,在偶遇的旅友说,他们也就是在当天拍到了更难得的双彩虹,拍出的照片那就一个“绝”。 满天乌云 乌云压顶 乌云笼罩下的羊湖<div><br></div><div> 傍晚时分回到拉萨,随意地去布达拉宫广场拍了拍夜景。<br><br><h1 style="text-align: center;"><b>6.23 拉萨一日游</b></h1><br> 今天自由活动,大家早餐后相约去了大昭寺。由于大昭寺正在闭馆维修,大家就在八廓街上跟随转经的人流一圈一圈围着大昭寺转,拍拍转经人的各种表情,去网红甜茶店喝奶茶,在传说是六世达赖喇嘛与情人幽会的阿吉纳米餐厅前拍照留念。<br>大昭寺(Jokhang Temple),又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座寺庙有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。<br> 大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。</div> 大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。 八廓街转经的人们 八廓街转经的人们<div><br> 午饭后回到酒店休息,下午大家结伴去了布达拉宫广场,由于2003年6月也来过一次拉萨,去了布达拉宫,所以这次也就没有提前预约,只是在广场和观景台上拍了几张照片。<br> 布达拉宫位于西藏自治区首府拉萨市区西北的玛布日山上,是一座宫堡式建筑群,始建于公元7世纪藏王松赞干布时期,距今已有1300年的历史。最初是松赞干布为迎娶尼泊尔尺尊公主和唐朝文成公主而兴建。吐蕃王朝灭亡之后,古老的宫堡也大部分毁于战火,加上雷击等自然灾害,布达拉宫的规模日益缩小。现在的基本面貌,主要是公元17世纪五世达赖喇嘛时期重建的白宫及其圆寂后修建的红宫。此后便成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,为西藏政教合一的统治中心。1961年,布达拉宫成为了中华人民共和国国务院第一批全国重点文物保护单位之一。1994年,布达拉宫被列为世界文化遗产。布达拉宫的主体建筑为白宫和红宫两部分。<br> 整座宫殿具有藏式风格,高200余米,外观13层,实际只有9层。由于它起建于山腰,大面积的石壁又屹立如削壁,使建筑仿佛与山岗融为一体,气势雄伟。<br></div> <br><h1 style="text-align: center;"><b>6.24 拉萨 ~当雄~纳木错</b></h1><br> 今天我们将踏上回程的道路,也就是进藏四大通道的青藏线,早餐后我们从拉萨出发翻越念青唐古拉山,山脉属于断绝山,横贯西藏中东部,为冈底斯山向东的延续,将西藏划分成藏北、藏南、藏东南三大区域。<br> 中午在当雄县吃完午餐后。下午翻越那根拉山后抵达纳木错风景区。 念青唐古拉山 纳木措,位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积约1920km²。最深处超过了120米,蓄水量768亿立方米,是中国第三大咸水湖,世界上海拔最高的大型湖泊。“纳木措”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。它是西藏的“三大圣湖”之一,也是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。还是预卜凶吉祸福的圣湖,据说如果是“命大”之人登上湖边的山丘,即可见到湖中的灵异现象,因此,过去这里常成为藏传佛教进行圆光卜的场所。每逢夏天,有不少喇嘛前往朝圣,以湖中显现的灵异景象来预卜未来。<br> 位于扎西半岛上的迎宾石也叫夫妻石,被称为是纳木措湖的门神,两柱之间是为天门也。两根巨大的石柱,高点的完完整整的浑然一体,矮点的中间裂开一丝大概一人宽的缝隙,正好是一阴一阳。相传纳木措是一位女神,她掌管着藏北草原的财富,所以当商贩外出做生意时,必先来到此地祈求门神,在得到门神的同意下方可朝拜纳木措,以保生意兴隆。迎风飘动的麻柳旗缠绕在两座巍峨矗立的迎宾石上,在蓝天白云的衬托下,一个奇妙的场景展现在人们面前。朝拜者都把哈达抛掷到石柱上,以示虔诚之心。<br> 迎宾石(夫妻石) 拉木措日落<div><br></div><div> 到纳木错就不能不做的三件事:傍晚看日落、晚上看星空、早上看日出,每一件美好的事我们都不想错过。但我们没有安排在湖边住宿,只看了日落就返回当雄住下。<br></div><div><br></div><div><h1 style="text-align: center;"><b>6.25 纳木错 ~ 安多~ 沱沱河</b></h1><br> 早餐后我们离开当雄沿着青藏线前行,在念青唐古拉山脉和青藏铁路之间来回穿行,可沿途观赏青藏线风光。<br></div> 雪山下的青藏铁路 雪山下的青藏铁路<div><br></div><div> 下午翻越青藏线上海拔最高的一座垭口-唐古拉山(5231米),<br></div> <div><br></div> 原计划晚上要赶到沱沱河,由于行程较长,拍照也耽误了些时间,天黑了离目的地还有100多公里,况且这个时候开始飘着雪花,为了安全起见,在貌似一个小乡镇的地方停下来吃饭休息。一人一碗青藏线上随处可见的蒸汽兰州牛肉面,找了一家名气很大的商务酒店,进去一看确实非常商务,整个酒店没有洗脸刷牙的地方,就是上厕所也是在房子后面的大野地。借用手机里微弱的灯光,在寒风雨夹雪的漆黑夜晚里找了一块干净地地方解决了问题,用一次性喝水杯子倒了点热水刷刷牙擦把脸,就把自己扔在了又潮又厚的铺着电褥子的硬板床上。<br><br><h1 style="text-align: center;"><b>6.26 沱沱河 - 格尔木</b></h1><br> 一觉醒来天大亮了,虽然在海拔高条件差的地方也能睡的也很踏实。收拾停当把行李拿出来准备上车时,才发现四周白雪皑皑,银装素裹,大家一起扫雪擦车,一人一碗方便面下肚后就出发了。今天的行程会格外激动人心,我们将穿越可可西里,沿途会偶遇藏羚羊、藏野驴等野生动物。<br> <div><br></div><div> 出了西藏北大门后,过了翻越“龙脉之祖”昆仑山后与青藏铁路肩并肩进入了格尔木。<br><br></div><div><h1 style="text-align: center;"><b>6.27 格尔木 - 青海湖 - 西宁</b></h1><br> 格尔木市位于青海省西部,柴达木盆地中南边缘,隶属青海省海西蒙古族藏族自治州,全部辖区由柴达木盆地区和唐古拉山区两块互不相连的地域组成,海拔高程为3000—4000米,相对高差200—1000米,属中海拔小起伏中山和中起伏中山,山体走向与高海拔高山相一致。从格尔木出发后就开始进入柴达途都是戈壁、沙漠和雅丹地貌,荒凉的景色别有一番风味。但比起我们前几天沿着青藏线时的条件和环境已经相当好了。高速公路与109国道车辆都很少,中午就到了“中国的天空之镜”茶卡盐湖,它是“青海四大景”之一,以其为核心茶卡盐湖景区是生态游与工业游并举的景区。2016年10月,茶卡盐湖景区被原国家旅游局评为国家4A级景区。<br> 购票、检票进入景区后,既可以徒步也可以坐景区的小火车。徒步只能在附近的一些景点游玩,小火车就到了景区的中心位置。洁净的湖面让脚下的倒影清晰而美丽。</div> <div><br></div> 从茶卡盐湖出来翻越橡皮山后就看见了中国最大的内陆湖泊—青海湖。我们没有在青海湖停留,其实也没有什么可拍地了。常听有人说“黄山归来不看山,九寨归来不看水”,我们一路上对蓝天白云、雪山冰川、湖泊河流已经有些视觉疲劳了。下午三四点我们就到了西宁,这次行程就结束了,我的游记也就到此结束了。<br> 从游记开始写的时候已经是去西藏半年之后了,慢慢悠悠地写到现在也有两个月的时间。但回想起来每一天的所见所闻每一个景点犹如昨天发生的一样历历在目,真是佩服自己的好记性!<br> 通过这次的西藏之行,感觉我的体力、精力和身体素质都适应了高原生活的基本条件,对自己更有信心了。所以我产生了要走遍西藏的想法,经和我们这次团队人员的沟通,得到了大家的赞赏。我们大概确定了一个路线,那就是从云南的丽江出发,经滇藏线进入西藏,从林芝南下走南山市到拉萨,然后再走新藏线到阿里班公湖,从阿里北线穿越羌塘无人区到那曲,由那曲向东北方向走文成公主进藏的路线,也就是唐蕃古道经玉树返回西宁,计算了一下时间大约需要一个月的时间。最终在八九月份成行,历时29天。等到这个行程结束后,我还会写一个比较详细的游记,来记录一下自己的朝圣之路。<br> 神秘的西藏对于我来说越来越不是那么神秘了,只要你去亲身体验,一切都是那么的坦坦荡荡的,清楚明了的。<br> <h1 style="text-align: left;"><br></h1><div><br> <br> 2021年02月27日于英国温莎
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