德意妄行之南意复活节十地掠影之二阿玛菲海岸Amalfi Coast

爱尔狼

阿玛菲海岸Amalfi Coast,地形崎岖起伏,景色壮美如画,城镇独特富内涵,1997 年被联合国教科文组织列为历史和文化双料世界遗产。<div>多次入选BBC、国家地理杂志人生必去50美地之一。</div><div>自18 世纪以来便是欧洲上流社会的热门景点,各地游客如云不绝。<br></div><div>阿马尔菲海岸俯瞰第勒尼安海和萨勒诺湾,40 公里的唯一陆路阿马尔菲大道(Strada Statale 163),起止于Vietri sul Mare 和Positano,前联Salerno, 后接Sorrento,串起20多个大大小小的城村。<br></div> 行程前先看几张美图吧,天气差强人意,勉强看吧。原图奉上,没作任何PS。 Positano是海岸最大的城镇。 海岸以Amalfi命名自有故事和魅力! Antina易被人忽略的宝珠。 Minori很平凡很著名。 Maiori的洪水冲出沙滩是灾是福! 滨海维耶特里Vietri sul Mare四通八达。 塞塔拉 Cetara 野踪仙迹! 小渔村Erchie很不起眼。<div><br></div><div>下面进入正式行程。08:40-09:45, Salerno Concordia to Positano, 拟12:00-12:25, Positano to Amalfi。</div> 波西塔诺 Positano, 这是一座令人震撼的小城,依山谷而建的小楼毫无章法却一点也不显杂乱,远望就象一只巨鹰展翅迎面而来;又象一锭元宝待呈现在你面前;更象蒙藏少女献给情人的哈达,色彩斑澜,韵味无穷。<div><br></div> 波城面积8.65 平方公里,常住人口只有近四千人,中世纪是阿马尔菲共和国的一个港口,朝代更迭,盛衰交替,十九世纪有不少人移居去了美国等地。 直到二十世纪上半叶,这里还一个小渔村,随着旅游业的兴起,这里开始吸引了大量的游客,如今成为地中海一颗闪耀的旅游新城。 金黄赭黑,桃红柳绿,这里是天师手中的调色盤吧! 想起前一天,我俩从Capri卡普利岛到Salerno萨拉诺乘船经过这,刚上船我的相机没电了,兴味顿失,消沉低落,当波城展现眼前时,我顿悟:那么多人纯观景不拍照,那是想要更纯粹的享受啊! 突然想起我们中国人好有诗意与想像:Positano,“ 波色太浓”,色色的,却给人以无穷的想像!波城可是意大利首个从法国进口比基尼的城市哦,可不是波涛么! 天气预报很会哄人开心,说好的天晴10个小时,却灰头土脸,不给一丝太阳露脸的机会!好在波城自有颜值么! 这样的房子我真的喜欢,好好工作,好好赚钱,啥时咱回头来买哈。。。 梦想要有,终归是空!但花上十来欧,在这阿玛菲最知名的海滩Marina Grande上的阳伞下躺上一天,还有比这更享受的浪漫么?!其实只要换个思维,我们哪天都可以做亿万富翁哦! 托雷·特拉西塔(Torre Trasita)是中世纪的瞭望塔之一,用来警示海盗来袭,真是全方位观海景胜地,现在这里是一座私人住宅,也是可以短住和品酒的浪漫之营! 晴日暖阳和风,带着你的爱人,携着你的儿小,来这里体会什么是执子之手的感觉吧! 蓝天碧海,五颜六色的房屋,浪漫的遮阳棚,美味丰富的饭店。。。无不让人迷失自我! 海滩边上步上宽宽的石梯步道就是珐琅瓷砖圆顶的Santa Maria Assunta 圣玛丽亚教堂,是此城的标志之一。 教堂内饰很有一番说辞,时间太紧,来不及细品。 据说这个青铜门是意大利第一创意门,来自叙利亚。 教堂塔上的雕塑造不把它叫海狗龙呜呜呜。。。 教堂为民居包围融合成一起,几棵不知生于何时的紫藤花蔓延伸展,四处攀爬,无穷无尽! 估计数百年龄的紫藤花遮天蔽日,穿过这繁花簇拥的花径就会来到小城购物中心。 很大的一家瓷器店,不知里面有没有家乡景德镇的花瓶! 小小的街道人满为患,我与他们一样,几乎都忘记了疫情,全天都没戴口罩! 是不是中午一点没到饭点,还是饭点已过,抑或是人们和我俩一样,行程匆匆,都挤不出时间来享用。。。 意大利的很多的小城小镇的过道弄堂都有这种真正的路边店。 蜿蜒曲折海岸线,岛礁古堡耸峙,除了震撼,我找不到一个词能形容此刻的心情! 仰望这片高低,想必视角一流,没有时间前往,小有遗憾呀! 这个地方视角也非常好,看网上很多的照片选了这个机位,有机会再来这里一定在这品上两杯美酒,慢慢地等待落日! 波城也是徒步爱好者的天堂,特别是下面这条,先记下来,下次一定邀上家人与好友同行!<div>众神之路 Path of the Gods 意语:Sentiero degli Dei<br>全长约8-12公里,需时4-6小时。起始点Bomerano(Sitabus站名:Piazza P.Capasso),途经Nocelle诺切莱,下行两千级台阶到Positano波西塔诺(Via Arienzo, 53)。</div> 1953年美图著名作家约翰斯坦贝克曾说: 波西塔诺是一个梦乡,你在时,她不是很真切,你离开后,她变的栩栩如生。<div>一个多小时的游城时间转瞬即逝,诺大小城仿佛还没进入就已经结束了,留下美好的念想下次再来。匆匆赶上下一班游船,下一站 阿玛菲。</div> 其实从波城到这的游途中,还有几个景致不错的城镇,不知是怕耗光电池,还是方才波城的余兴未了,也可能是悟道了只是用心观赏,反正一路没有记录几张片子,等到12:25快到阿玛菲,我的兴致顿时勃发,整装待发。。。 相较于Positano,这座城市的规模要稍小一些,但地势更加险要,更多的建筑隐于纵深的山谷之中。 原来以为阿尔玛菲海岸以此地冠名,是因为这里正处海岸的中点,殊不知,这里现在是意大利坎帕尼亚大区的一个市镇及天主总教区所在地,曾经更威名赫赫的地中海重要的贸易势力-阿马尔菲公国的首都。 资料显示,菲城的面积不及波城,但人口稍多点,也不及6000人。 据史料记载,公元1000年左右,Amalfi曾是一拥有7万人口的独立的航海王国,其兴盛早于威尼斯,并拥有军队,有过很多海战胜绩记录。其制定地中海航海法典Tavole Amalfitane被遵从沿用数百年。 随着财富的显赫和名气的远播,这座城市先后多次遭到诺曼人等外部势力的侵袭和洗劫。更为悲惨的是在1343一次巨大的海啸引发地沉,港口城区几乎被完全摧毁,人口也所剩无几,5 年后,这里又遭到一场毁灭性的瘟疫,从此作为重要港口的阿玛菲的也一蹶不振,荣光不再。 18世纪以来,菲城凭借丰富的水力资源建设起水电厂,经济小有复苏。19世纪后,这种城市又凭借保存良好的独特的拜占庭与伊斯兰古建筑而被引起外界的广泛注意。<br> 还有更重要的一点是,菲城人骨子里流露的是自古而来的良好信誉,加之19世纪以来欧美等世界各地兴起旅游热,这种城市很快就声名远播。 失去了往昔的繁荣富强,如今作为阿马尔菲海岸上的主要城镇和重要旅游景点,仍然熠熠生辉,展示着无比强大的吸引力。 本就不宽的公路,被辟出大部分作行人通道,汽车被挤到一旁蝺蝺而行,让我留下深刻印象。 街道上的巨幅彩画吸引着游客驻足观望拍照,让小车司机更有行车难的感觉么。 和Positano 一样拥有阳光朝气的海滩,但这里少五彩斑斓的遮阳伞和沙滩椅,多了一大片免费享受阳光浴的空间。 菲城的历史建筑在整个海岸线首屈一指,教堂,博物馆等有很多的可圈可点之处,城中的景致也是有口皆碑,碍时间,不能品味了。 我原来计划在这歇一晚的,住宿虽然有点贵,但远没有网上说得那夸张。考虑到步行到下一站Minori得有一个小时的路程,本就不多的时间不能担搁了。继续前进! La Torre dello Ziro,左揽阿玛菲 ,右牵阿特拉妮,也是我许愿下次要到的地方。 让我们荡起双浆。。。我小候出生在鄱阳湖畔,很小很的时候就学会了“打刨湫”,长大了才知道我们那尽管可以潜水摸鱼,入海冲浪,但那不能叫“ 游泳”,等老了,出国了,我才知道,水里的活动远不止游泳一项。在各地举办的比赛项目中,意大利人的水上项目不乏牛人,与他们爱海有关吧。 看着眼前绿松石色的海水,想着脑海中曼妙的鱼美人,转角的诺曼古塔又有几人会留下印象! 塔前风光无限,菲城景色尽收眼底,同时这里也是告别菲城的伤感之角! 塔前塔后,又一绝妙小城跃入眼帘! 阿特拉尼(Atrani)面积只有0.2 平方公里,人口965人。是意大利面积第2小的市镇(comune),以及意大利南部面积最小的市镇。 小城每半小时有一趟公交车5110来往阿玛菲海岸的著名旅游胜地拉韦洛(Ravello),另也有一条包含1500级台阶,3公里的徒步小径到达Ravello, 从这里有如骑在龙背上奔向大海,左右手各执龙角Ravello和Amalfi。 13 世纪的巴洛克式教堂和带有喷水喷泉的广场。能够聆听十六世纪塔楼的钟声敲响,打破午睡时间的宁静。 <div>阿特拉尼 Atrani 被打造的象玩具般精致可爱,风景优美的街道和迷人的海岸一直是众多电影的拍摄地。<br></div> 保存完好的原始沙滩,耸立峭壁的五彩楼舍,穿城而过的路桥,无不彰显着这座小城的高雅与亲切! 我和夫人俩三步一回头,五步一驻足,不顾时间紧迫,也忘记了饥肠辘辘,不停按动快门,好想一切的美景都定格在那一刻! 事实上从游船上看它与菲城几乎连在一处,加上旅游书也很少谈到它,直到写这篇游记整理相片时,我才在地图上比对出了它,城小景致大,在所有的阿玛菲海岸风光中,我会将它排入前三。 移步换景,再往前走三十来分钟就会来到下个小镇Minori 米诺里。 米诺里 Minori 离阿马尔菲3.5公里,这是一个平庸但深受意大利本国人的欢迎小镇。 这里也有上行的陡峭山路可到拉韦洛Ravello。 一条楼梯频道,我们直接来到大街,街道也是公路,前行不远就是海滩。 虽然也是旅游热门之地,但这里完全不能与阿马尔菲和波西塔诺比,房屋陈旧,街道脏乱。 也许是这里的人更真诚热心,也许是这里宜人海滩和空气,步行购物街却常常人满为患。 据了解,这里的意大利面制作工艺和历史闻名遐迩,早在中世纪,scialatielli(一种新鲜的象厚丝带意大利面)就吸引了一批又一批的美食爱好者云集此处。<div>这里也有码头,但检视时间,还有四十分钟,而下一站离此地还有二十分钟步程,问过夫人,说可以坚持,于是二十分钟后,我俩来到了马约里。</div> Maiori 马约里,如村亦城,以阿马尔菲海岸最宽濶的沙滩而闻名,备受当地人和游客的热捧,夏季,这里更是游客如织,充满了热烈活泼的气氛。 阿马尔菲海岸,海滩多是岩石小海湾或小卵石,而这个沙滩有近一公里长,砂石柔细,很不寻常。 主要街道 Corso Reginna 与历史中心是一条非常愉快的步行路程。 Maiori 的主要海滩于 1954 年在一次飓烈的洪水过后而形成,几乎与村镇无缝融接,如同一个大广场。<br> 这个小镇非常干净,难怪受到著名导演罗伯托·罗西里尼钟爱,在这拍摄了电影 Paisà 的两集。 12:40-13:20, 我们从这里乘坐游船返回 Salerno Concordia。<div>阿玛菲海岸巡游也算是顺利结束。</div><div>这里有段小插曲,因我们早晨坐的游船曾到镇中心面前的码头,所有我俩想都没想的去了那,当我在找窗口买票时问了一家小店主,他告诉我去Salerno的码头不在此,在我们刚来的沙滩尽头,于是我们急返,把省下的十来分钟消耗怠尽,夫人说:这是讨路债呀!</div> 塞塔拉 Cetara 的美非常吸引人的眼球,实际上这里不只是历史文化都有可圈点之处。远近闻名的美食节-每年6月29日,这里都会举办圣彼得守护神盛宴(举行 29六月)和金枪鱼节,游人和食客纷至沓来,饕餮大餐。 这里的凤尾鱼酱也是非常有名的。 塞塔拉塔 Torre di Cetara 建于16世纪,形状奇特,结构复杂,功能和归属几番易手,守望着小镇的历史,也见证了整个阿玛菲海岸的兴衰。 托雷拉切尔尼奥拉塔 Torre La Cerniola 位于小渔村Erchie的中心,建于1532-33年,距离 Vietri sul Mare 5 公里,目前看起来是整个海岸保存最完好的塔楼,目前很多的新人会选择这里举办婚礼和宴会。从村中角度看塔背景是孔雀绿般的海水,会让人感觉更加震撼。 滨海维耶特里Vietri sul Mare 可以看作与Salerno比肩,交通便利,甚至步行可到。住处主人强烈推荐我的去这个地方转天。正如地图上也能看到,Raito,Benincasa环侍左右,从那不勒斯那边过的的铁路公路顺城而过,确实令人动心。不过最后我们还是决定去阿玛菲海岸线看看。 这座小城是名闻遐迩的瓷城,盛产五颜六色的陶器。 过了滨海维耶特里Vietri sul Mare,几分钟后就能到达Salerno,也预示着阿玛菲海岸观光顺利结束! 15:30, Salerno Concordia码头,游船靠岸,这是岸边高高耸立的圣母雕像,可以看着是萨勒诺交通中心的地标。 离去Matera的itabus大巴出发时间16:45的还有近一个小时,我俩就近找了家自助式的意大利海鲜饭店,每人二十吃得撑到晚上都不敢再吃晚餐了。加上前一天晚上,住宿主人推荐的海鲜饭店正餐,每人也是二十五欧,真是味美价廉,我的一警察朋友反复告诉我,Salerno 的海鲜你可以随便找一家都能吃到你夸不绝口,信也! Salerno是一座典型的南欧城市,人口13万,占地近60平方公里。 历史悠久,博物馆、剧院林立,景点众多,古迹数不胜数,加上海鲜美食让人赞不绝口,确实是游览阿玛菲海岸选择小住理想中转站。 萨勒诺Salerno,二战后的蓬勃发展成为一个大城市,坎帕尼亚萨勒诺省的首府,自1970年以来成为大学城。这里和索伦托分别位于阿玛菲海岸的两头,但从方便性来看还是Salerno更胜一筹,这里有频密的火车与罗马我和那不勒斯相连,和阿玛菲海岸全天候有巴士和游船相连。索伦托在地图上看离Positano很近,但在公车接驳上还是差强人意。 阿雷契斯城堡(Castello di Arechi)坐落于海拔约300米的高度的山顶,海拔约300米。这是一座中世纪古堡,最古老的部分可追溯到6世纪。俯瞰Salerno市和海湾,是市民们远足和观景的好去处。<br> Monastero di San Liberatore 同样是徒步爱好者的必到之地,这里可以将Salerno 和 Vietri sul mare等城镇以及一望无际的第勒尼安海尽收眼底。 Salerno有两个码头,一个叫Manfredi,另一个叫Concordia,昨天坐Capri 岛过来的是前者,当时下船后我就用手机导航住处,显示得步行45分钟,一时纳闷,我记得当时预定的很接近车站的呀,等到宿处问主人才知道,住处离码头也确实只有数分钟的步程,但是是后者,也就是Salerno Concordia这个,要去阿玛菲海岸巡游的起点,这里靠近火车站,也是我们当天下午将要去Matera巴士的上车点。 下榻的公寓酒店附近的小教堂,作个记忆! 最后再展示十张阿玛菲海岸沿途拍下的岛礁别墅等杂片,很难比对找到到它们的具体名字,权作记录吧! 最后附上两个网址,游轮和公车,有这两个利器,阿玛菲行程设置无忧!<div><a href="http://sitasudtrasporti.it" target="_blank" class="link"><i class="iconfont icon-iconfontlink"> </i>sita巴士</a><br></div><div><a href="https://www.travelmar.it/" target="_blank" class="link"><i class="iconfont icon-iconfontlink"> </i>游轮和资讯</a><br></div><div><br></div><div>未完待续!</div>