<p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这次的林芝梦主要是看桃花,其实,到了时节,桃花哪里都有,而海拔近三千米的桃花只有林芝。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 林芝,名字本身就够美了,更何况还有桃花,但无论是桃花还是后面要讲的核桃树,都是自然的赠予美。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 平视的林芝给人感觉有一种江南的日常又久远的美。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 仰视的林芝就不同了,有洁白的雪山,即使山没有雪,也一定有云雾缭绕,再配上滤镜般的蓝天白云,超高清的空气,超饱和度的阳光,所有这些条件给桃花做背景,那才是人们的林芝梦。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 很多人对林芝的向往多在画面上,而事实上,林芝的人文更有一种寻根的感觉,有一种血缘关系的寻根。这一点,我进入核桃王村再讲。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 拉萨到林芝的路上,第一个景点是巴松措,措就是湖,天青青正阴雨,阴冷的温度符合四月初的时节,羽绒服等装备不可少。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 导游说本可以看到南迦巴瓦雪山,阴雨天不知是为了遮挡我们的视线,还是为了遮挡雪峰,总之这份缘是结不下了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 来巴松措看什么?关键词就是青山、绿水、雪山。从湖面上乘船可远眺到三座雪山,查了一下名字分别叫:仙女峰、国王宝座、燃烧的火焰,也是西藏有名的三座神山。有些遗憾的是我们到时天已阴还下起了小雨,看到的雪山是若隐若现。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 巴松措是西藏三大圣湖之一,也是海拔最低的一个,海拔高度为3480米。它在西藏自然景观中第一个被授予5A景区,距离拉萨360公里行车约4小时左右就可到达。所以成为去林芝旅游线路上著名的景点和网红打卡地。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">虽然时隐时现的能看到雪山,但只要是常年不化的雪山都是一种神秘的存在,看到了就觉得已经与神秘同在,就很满足了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 巴松措上有一座小岛,小岛叫扎西岛,岛山有一座古寺叫措宗工巴寺,建于唐代,己有1500多年的历史,而盛名则在600年前,寺里出了一位高僧叫桑杰林巴,这位高僧在藏传红教中具有极高的位置,据导游介绍说,佛教在西藏真正的传播此人功不可没。小岛和古寺,坐落在神秘的雪峰下和清澈的湖水间,桃花环绕,古树横生,即使你不懂藏教,也不由得心生敬意。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">岛上的古寺桃花与岛外的雪山绿水构成画面配比需要的颜色,中间来个小点缀,碾压任何品质的眼精华。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 因为旅友在路上耽误了些时间,到达入住的地方已是晚上十点,第二天早起看到门牌,这里叫米林公尊德姆农庄,据说是上过央视新闻联播的圣地。早上天一亮马上出门,尽管阴天,却也别有一番风味,农庄很大,从后面的小铁门出去,就是河边,河对岸一片宁静的桃花,再远处就是被云层遮挡的著名的南迦巴瓦雪山,据说南迦巴瓦十人九不遇,看来今天我也没有一睹芳容的福气了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">南迦巴瓦不露面,我可以露面给她看,这时候的快乐情绪身不由己就能达到了2.0。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这是出入农庄的路,一路上你得集中精力才能叹赏雪山云层冒绿的树木和白粉的桃花,但也都是一闪而过,多巴胺一跳一跳的,冲击着视神经和脑神经,应接不暇。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">一路观光到达雅鲁藏布大峡谷。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">有一段路才到达雅鲁藏布大峡谷的参观起点,人在高处往下看,视野开阔。雅鲁藏布的布就是江的意思,我们通常称雅鲁藏布江实际上重复了意思。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">起点处一个天然巨石,刻画着西藏最古老的文字,增添了更多的神秘。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这幅照片中江水中一个非常小的岛屿,岛上有一个非常小的庙,导游说这可能是世上最小的庙了,然而不论江水如何上涨,永远都是绕开这个小岛,小岛从来没被淹没过,这又是一个神奇的现象。神秘往往最能引起好奇心,也往往最能引发敬仰和服从,这是大自然本身的气质。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">江水深远,湾处湍急,岸边开满了应季的桃花。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">走出峡谷,遇到两个身穿节日民族服饰的小女孩,常年日照的皮肤和藏民特色的五官,不能再典型了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">我知道她们有备而来,专门在此等候游客,今年游客冷清,她们也会寂寞吧,那就来个合影吧,她们满足我到此一游的记念,我也照顾一下她们的准备。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 黄码留下了老郑,绿码支走了我,本来是两个人的出行就被这两个码活活拆散,我变成了独自旅行,尽管我是跟团。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 如果不跟团,始终是一个人旅行,我真心不拒绝这种形式,但既然跟团了,团队都是以家庭的形式出现,一个人就显得独特不群了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 人啊,始终是一种社会性的动物,记得一本书里有一句话:社会性是人类已知的最成功的高等适应形式,它甚至比眼睛的进化作用还要大。那意思就是在团队中你就不能一个人特立独行,况且,孤独产生的消极作用极大,因为对人际关系的追求是人类幸福的基石么。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 人群中一个人的自我别扭和他人眼光等等“蜂巢情感”,让你更贴近你能合成的“社会组”,好在同车竟然还有三人也是独行,很容易就达成了临时的联盟。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 晚香是个知性温和有礼貌的女孩子,来自广州,换职位的空隙飞来了林芝,巧的是和我在一家酒店入住,早上等车的时候我和她分别坐在酒店大堂,直到导游喊名字才知道我们同团,后面越接触越发觉,我们都有着积极的情感,也就是说,这种情感,使得我们主动寻求与群体内其他成员的积极关系。很快,我们就成了聊的来的朋友,我欣赏晚香的穿着品位和良好的素养,且广州深圳可以看做同城,相约喝茶也是极有可能实现的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 周婷是一岁孩子的漂亮宝妈,看上去却还是个温婉的女孩子,一个人来自四川泸州。我们一起拍照一起分享美食,也玩得不亦乐乎,没想到在离开林芝的那天早上,周婷莫名的也被黄码了,无奈只好留下,要在疾控中心测核酸出报告才能放行。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我们的车离开林芝的时候,看到路边踽踽独行的周婷,我的心里都感到了无边无际的无助。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 说到我们的临时联盟,还有一个深圳来的郑大哥,他居然和老郑在同一个小区,同姓同城同小区,这缘分让我们都乐不可支,亲切异常。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 亚里士多德就曾写道:“没有友谊,就没有幸福。”培根也说,亲密关系可以“将我们的快乐加倍,将我们的痛苦减半”。临时的联盟也是一种友谊,尽管还谈不上亲密,但仍然可以使各自的情绪更加蓬勃。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 林芝遍地的桃花都是野生,看上去相隔都有距离,但你不知道它们活了多少年,这些年它们的亲戚子孙在哪里落地生根,你不知道它们在地底下跟哪个它心心相印的根连着根。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 树,其实和人一样,也具有社会性,它们也需要自己的社会组,它们动辄长达数百年的生命其实充满了传奇色彩,它们的种子需要经过重重磨难才能发芽,它们的根部由真菌联系在一起,形成了社会性网络,它们之间充满着亲情和友情,懂得生长的智慧。在面对环境的挑战时,它们会尽全力去适应环境,也会携起手来改造环境,而我们人类也是这种改造的受益者。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 当它们成群成片出现在我眼前的时候,我就想,说不定它们也有“你是豆花我是渣”,这句话是写给我的闺蜜们看的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 冒着小雨,我们到了一处嘎拉桃花源的景点,都是人工布局并种植的桃花,相比那些野生的桃花,人工种植的树就像一个个街头游童,终其一生都只能孤零零地生存,而自然生长的树,则更像是一个大家庭里的一员,它们之间充满亲情和友情,懂得合作和分享。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 独木不成林,一棵树单打独斗就没有办法制造出一个区域内稳定的气候,也更容易受到风吹雨打和虫害侵袭,相反,很多树木抱团就能制造出一个小型生态系统,缓和酷暑和严寒,共同抵御各种风险,还能在危难时刻互相拉一把,在这种环境下,树就能活得更久。所以为了达到这个目的,所有的树都会不计代价地维持森林的完整性,尽其所能地帮助自己的树木同类。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 就像我们人类的社会性和社会组,用亲密关系抵御各种不爽,奠定互相的幸福,这也是人类的长寿密码。树也一样,希望这里的人工树健康长寿!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 傍晚到达酒店,站在房间打开窗子,云雾缭绕的雪山扑面而来,这是常年城市生活的背面,清洗五脏六腑的大扫除。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 早餐后的安排是返回拉萨,没想到这个早晨有四个旅友脱队,其中三人是同一家庭,因为严重的高反,无奈留下就医。另一个就是周婷了,这个小宝妈直到第二天晚上才得以返回拉萨,两天一晚的磨难绝对会让她记忆出现创伤。因为之后我也没跟团了,所以也没再见到,隔空抱抱吧!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 返回拉萨的中途有个停留地叫核桃王村,也叫西藏第一民俗特色村,没想到在这个村里,也发生了让我心悸的事。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">核桃王村的标志性建筑是一个巨大的核桃,一半带壳,一半是仁,周边抬眼所见都是枝干婀娜的核桃树。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这里居住着工布藏族人,历史上的工布地区一般是指今天林芝尼洋河流域的工布江达、林芝市、米林这三个地方,自古至今生活在这里的原住民就被称为工布藏族。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 追溯起来,这里的藏族人至少有一半的祖先是中原汉人,而且都是手工艺匠人,唐朝时期跟随文成公主进藏,因为熟悉藏地区域情况而不被允许返回家乡,最后被松赞干布安顿在藏地最像中原家乡的林芝一带。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这里另一半人的祖先是跟随出嫁进藏的尼泊尔公主的手工艺匠人,于是,这里的藏民长相就有了比较大的区别,汉人模样和高鼻深眼的尼泊尔人模样。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 但不论什么模样,他们的后代都有手工艺,一代一代传承着祖先的热爱和技能,随遇而安,并用聪明才智创造自己异地他乡的生活。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 中原匠人本是同根,人们对林芝的热爱和亲切原来早已注定。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这就是那棵千年核桃王。我们在第十五号村民家做客,品尝家里的青稞饼和酥油茶,女主人正在热情的招待大家讲解历史的时候,我的手机一阵振动,号码属地是西藏林芝,凡是到了某地必接当地电话,因为疫情之下你不知道会有什么具体规定,必须配合。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> “请问你是来自深圳吗?深圳有了管控区,你要在这里隔离七天。”</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 不由分说直接给结果,这也是藏人的特点吧。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我告诉她第一我不在管控区居住,第二我来西藏已经四天了,深圳的管控是昨天开始的,第三我正在返回拉萨的路上。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 对方听到第三点,语气立刻轻松“那好,请你到达拉萨报备一下。”</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 心悸的电话挂断了,我安然返回拉萨,老郑正在酒店房间里直播,直播的另一边是期待看到我俩汇合的闺蜜们。幸福就在积极情感带来的积极关系中,抛开心悸的隔离,结束了梦幻般的林芝之行。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> </span></p>