西藏足迹(九)拉萨

好奇猫

<p class="ql-block">都说去过拉萨的孩子是幸福的。我们短暂的行程已近尾声,六人小分队中有半数成员第一次到西藏,自然要留出时间看一看拉萨,感受弥漫在拉萨城中的浪漫和执着。你若不来拉萨,不会相信曾经听说的拉萨,不及眼前的它1%的美好。这是一个只能去体验,不能去想像的地方。</p> <p class="ql-block">拉萨是一个和爱情分不开的地方,比如布达拉宫最初就是松赞干布为迎娶文成公主而修建的,比如八廓街上最负盛名的玛吉阿米就是传说仓央嘉措和情人幽会的地方,走在拉萨街头,空灵的歌声“在那东山顶上,升起白白的月亮,年轻姑娘的面容,浮现在我的心上”传来,顿时将思绪拉到很远,仿佛看到那个穿着华服的翩翩少年正坐在小酒馆等着自己心爱的姑娘,爱慕的眼光在高原呼呼的风声中流转了几百年。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">讲到爱情,自然绕不开布达拉宫,这座气势雄伟的宫殿最初是松赞干布为了迎娶文成公主而修建的,起初它只是一座王宫,只是后来随着一代代藏王的不断扩建,才最后有了现在恢弘的格局,但最早的作用大抵就是一个婚房,相当于现在年轻人结婚之前,女方先看看男方有没有房一样。但不管这两人之间是不是真的有爱情,至少文成公主在所处的历史朝代中,扮演了极其重要的角色,不仅巩固了唐朝的西陲边防,也把唐朝先进的文化传播到了西藏,以一己之身定社稷安帮,至于幸福与否便不得而知。皇室的公主也无法主宰自己的命运。还有一个住在布达拉宫的人,也不安分,也向往自由和爱情,可最终的结局也是凄惨,那些爱情故事更是凄美无比,他就是六世达赖仓央嘉措。这个无心政治权利却又无法决定自己命运的少年,注定只能束缚在没有资格谈情说爱的宫殿里,可他更贪恋红尘,青灯古佛和看不懂的政治斗争是他接受不了的,因此行为越来越离经叛道,最后被康熙以“耽于酒色,不守清规”为名废黜六世达赖的称号。布达拉宫大概也就不再和爱情挂钩了吧。</p> <p class="ql-block">不过,仓央嘉措虽然在政治考试中成绩糟糕,但是语文考试中简直是优加学生,“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜。你念,或者不念我,情就在那里。”住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”“那一刻,我升起风马旗,不为祈福,只为守候你的到来。”我相信很多人对仓央嘉措的了解,首先是从读到他的诗开始的。每次读他的诗,心里都有一种浅浅的痛,为那些无疾而终的爱情,为“世间安得两全法,不负如来不如卿”的无奈。可惜才二十多岁就凄惨离世,如果给他的生命再续航五十年,这个多情又有才的学生不知道又会留下多少传世之作。</p> <p class="ql-block">每次去拉萨仍然会去布达拉宫转转,其实不会再进去参观,因为尽管有人讲解,但是讲过的知识差不多隔几天就忘了,除了记得里面的珍宝多如牛毛之外,其余的知识慢慢就会错乱模糊,但是仍然喜欢去看那些围着布宫转经的人群,自己也会融入其中,再到布宫广场欣赏一下这座雄伟壮丽的建筑,每次都会遇到一些民间高人,比如八、九岁的小姑娘会跑来指导你拍镜面摄影,用两个手机拍出布宫的倒影,甚至广场的鸽子都知道低飞到哪个角度可以完美地和游客同框合影。</p> <p class="ql-block">拉萨是一个和信仰分不开的地方,也可以说是朝圣者的圣地。每天晨光熹徽,拉萨城里最先看到的是转经的人,他们手持转经筒或者念珠从四面八方汇集到布达拉宫,大昭寺或者其他寺庙,顺时针转动,一遍遍虔诚诵经,一次次虔诚祈祷。尤其是那些五体投地瞌长头的人,每一次看到都会让人心中肃然,记得曾经看过一部电影《冈仁波齐》,就是一群胸怀信仰的人,不惧一切想去朝拜自己心中的圣地,那种心无旁鹜的信仰简单极致,无所畏惧。电影的表现手法越平实,内心的震撼就越生动,我至今仍然记得那天看完电影之后,一个朋友给我打了七、八次电话,反反复复说,一定要去西藏,一定要去西藏。对于一个有信仰的民族来说,那是支撑他们荆棘岁月的精神力量,那是熔于骨血,烙于心间,不可消磨的坚实力量,有信仰的民族都是值得尊敬的民族。现在回想起来,2011年我第一次到拉萨,318沿途会看到很多瞌长头的人,起初我们是惊奇,毕竟是第一次看到,所以还会刻意停车拍照,在大昭寺看到瞌长头的人也想去拍照,看到辩经的僧人也想拍照,除了好奇还有一些幼稚,不同的生活方式不同的文化信仰,我们只会偷窥。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">拉萨是一个和味道分不开的地方。比如空气中会飘荡着桑烟和藏香的味道,这种弥漫的草本芬芳,很能安定情绪,传统的手工技艺里同样寄托着虔诚信仰。走进一些藏式客栈或甜茶馆,酥油的味道弥漫开来,很西藏。八廓街人来人往,每天都有数以百计的卓玛、扎西浓装艳抹地拍照,摄影师也没办法选机位,只能带着客人去一些小巷子找一些老旧的藏房拍照,那里也会飘散着一些不可言说的味道。拉萨也有故乡的味道,叙永的腊肉豆花,古蔺的酸菜挂面,泸州的老窖特曲,每一种味道都是一种浓浓的乡情。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">在拉萨把脚步放慢下来,我们有时间去玛吉阿米点份儿藏餐,喝杯酸奶,有时间去八廓街坐着发呆,有时间去逛那些异域风情的铺子,有时间去当一回卓玛姐姐拍照,有时间去深夜的酒吧感受高原的喧嚣,我们给了拉萨无数次的凝眸,拉萨也还我们以千百次微笑。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">再见,西藏,再见,拉萨,若有缘,再相见!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">(短暂的行程,简单地记录了一下西藏足迹,年龄越大,记性越差,简要记述备忘)</p>