<p class="ql-block">丹萨梯寺</p><p class="ql-block">丹萨梯寺是我们此行意外打卡的一座寺庙,我敢说如果没有当地人带路指引,95%以上的游客是很难到达这个地方,丹萨梯寺座落在山南桑日县,曾经是帕竹噶举教派的主寺,这座始建于南宋时期的寺庙距今已有800多年历史,在它最辉煌的时候,一度建立帕竹政权,统治卫藏地区长达260余年。</p> <p class="ql-block">在西藏经常看到这样一句话“高原缺氧但不缺信仰”,这里的民族大多有宗教信仰,所以青藏高原寺庙林立,随处可见经幡飘动,桑烟缭绕,手持转经筒的人们口中念念有词,在日复一日的虔诚祈祷中,忏悔罪恶,消灾避难,积修功德。</p> <p class="ql-block">妹妹的师傅正是丹萨梯寺的住持,这几天听她讲佛教故事和丹萨梯寺发生的一些故事十分着迷,正好她请了金粉要去给佛祖脸上刷金,于是我们有幸得以一同前往参观这座隐藏的半山腰中的寺庙。</p> <p class="ql-block">从拉萨城区出发依然要驶上机场高速公路朝山南方向前行,沿途是宽阔的雅鲁藏布江一路相随,由于是春天,雅江的水量稀少,沙化也十分严重,中国最大的水源地尚且如此,生态状况确实令人堪忧。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">妹妹一边开车一边给我们讲故事,比如她的师傅刚去丹萨梯寺的时候,有一天带着一个弟子到山顶上修行做法事,结果下山时却迷路了,怎么也找不到回寺庙的路,师徒二人迷茫地在山里转悠,这时出现了一头牦牛,象是故意来带路一般,指引师徒二人顺利回到寺庙,还有一次师傅在外面念经打坐的时候突然跑来一只熊,正常人遇到熊都会大惊失措,师傅却平静地坐着继续颂经,最后这只熊竟然自行离开了。还有在某些特殊的时候,山顶上有几棵古树会自己冒出白烟,如仙气一般。这些故事更加给丹萨梯寺蒙上一层神秘面纱,让人神往。</p> <p class="ql-block">如果不是刻意而来,游客是很难发现这座隐蔽在海拔4500米左右的半山腰上的寺庙,在大山的夹缝之中,有一处狭窄的山谷,山势稍微平缓,寺庙就建在峡谷之中,上山的路已经修建成水泥路面,但是弯曲陡峭,十分险峻,三面环山阻挡了严寒的风雪,峡谷变得温暖湿润,树木葱笼,鸟语花香,春天杜鹃花开得花团锦簇,格外娇艳。</p> <p class="ql-block">路上裸露的石块中,偶尔闪动着耀眼的宝蓝色,原来这些石头都是孔雀石,就这么毫无保留地展现在我们的眼前,按捺不住心中的兴奋,我们下车寻宝,每个人都在找自己最喜欢的那块石头,这些石头硬度不高,很容易就摔碎了,因此也不可能做成珠宝首饰,只能略带两块做个纪念,不过那个色泽倒是非常漂亮。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">呆呆的藏马鸡对生人并没有太多的警惕,它们在路边闲逛,我们拿出面包、蛋糕召唤着它们,偶尔有胆大的前来啄食,后来在寺庙门口看见一些更肥硕的,这些平时由僧人喂养的藏马鸡非常温顺,把寺庙当成了自己的家,一到饭点就知道回家吃饭,人与自然的和谐可见一斑。如果是在内地,估计早已吃得一只不剩。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">看见我们到来,庙里的两个小师傅已经迎了出来,妹妹的师傅也就是庙里的住持生病住院没在,这两位便是师兄师弟,我们带去了蔬菜、水果,一是供养菩萨,二是给他们补充新鲜食物。落座后他们客气地为我们倒上甜茶或酥油茶,我们一边喝茶一边听他们讲寺庙的历史,然后跟随他们进行参观。如今的丹萨梯寺是一座新建的寺庙,曾经辉煌的寺庙或毁于战乱或毁于文革,只有零星的痕迹可以见证它的历史,但是大殿的后面有一块巨大的石头仍然耸立着,传说这块巨石从天而降时,庙里的高僧为了防止它落下去砸中无辜的人以及砸毁庙宇等建筑,硬是凭一己之力,用肩膀撑住了这块巨石,防止其坠落,因此现在这块巨石仍然耸立在这儿,定格在这儿。墙壁上还有五个指印,传说是师傅练功时日积月累留下来的,每个寺庙每处古迹自然有它的一些传说,这个倒不奇怪。院墙上的石头长满了绿色的青苔,六字真言的雕刻清晰可见,无声地诉说着信仰。</p> <p class="ql-block">最温暖的是吃饭的细节,中午有幸得以在寺庙用斋,看见我们参观完毕,做饭的师傅才开始炒菜,炒土豆丝,炒白菜,炒西葫芦,炒莴笋丝,饭菜端上桌子,我们一再坚持要等寺庙的僧人们添完饭菜才添我们的饭菜,两个小师傅局促而羞涩地笑着,实在推脱不过才害差地打饭夹菜端到一边去吃了。我们每个人碗里盛了满满一大碗米饭,这在平时是不可能吃完的量,但是那个素菜炒得真香,丝毫不亚于任何酒店的大厨,而且还有一小碟辣椒水,那个辣椒混合了西藏辣椒和尼泊尔辣椒粉还添加了一种特殊的香料,据说里面有小杜鹃的树叶,有山上的一些特殊的植物,吃起来辣中带香,却丝毫不呛口。果然这碗饭越吃越好吃,每个人都把满满一大碗米饭吃得干干净净,那个藏族厨师大哥也很满足地看着我们笑,自己的劳动成果得到肯定当然是一件值得开心的事,更何况他炒的素菜真的是出神入化,无论是火候还是味道都拿捏得恰到好处,这是我迄今为止吃过最好吃的斋饭,简单朴素却记忆深刻。问他手艺怎么如此好,大哥笑而不答,妹妹说人家几十年就专注做这一件事情当然出神入化,确实在森严的寺庙中,在深入骨髓的信仰里,每日一菜一蔬早已和他们执着的信仰一样溶入到血脉之中。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">吃过午饭小坐片刻,到了给佛祖释迦牟尼刷金的时候,这种时候可遇而不可求,如果不是一定的机缘巧合,抑或有一点佛缘的人,不容易遇到。妹妹恭恭敬敬地把金粉交给庙里的僧人,以及自己要供养的一些珍珠及其他物品,小心地交待着特别重要的细节,金粉是纯金,僧 人将其倒入碗里,先用一种特殊的矿物质溶开,这种物质既能保证让金粉牢牢地依附在佛像表面,又能不污染腐蚀佛像。然后我们依次进入围着佛像顺时针转动,听他们念经,念完经后,一名僧人爬到佛龛上,小心翼翼地拿刷子沾上金汁在佛祖的脸上一笔笔细细描绘,整个过程都有颂经声,殿内庄严肃穆,没有任何声音。仪式完毕,另一个僧人将我们带去的水果供养在佛祖面前,然后请下供奉在佛前的哈达一一为我们戴上,每个人都虔诚感激。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">在庙里还有很多书,可惜全是藏文,于我们而言无异于天书,不过还要感谢一名意大利人,他曾经于1948年到过丹萨梯寺,拍摄了很多照片,书中那些精美的照片清晰地还原了当时的风貌,尤其是一件件珍贵的文物,随着动乱逐渐流失,确实让人痛心。那些做工精细,堪称工艺品的佛塔几乎损失殆尽,昔日的宏伟和瑰丽已不复存在,但黑白影像中仍然留下了丹萨梯寺的光辉。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">(图据网络)</p> <p class="ql-block">刚刚走出寺庙就收到一条信息,提示我们预订的航班取消,不知该喜还是该忧,下山时远远看见山的另一边升起了薄雾一般,我说起雾了,妹妹说不是雾,这是在下雪,果然没几分钟大片大片的雪花打在车窗上,而且越来越密集,而山的另一边依旧晴空万里阳光灿烂,一边是大雪扑面,一边是灿烂阳光,这莫测的天气我是第一次遇到,免不了有点兴奋,而妹妹倒是很淡定地开着车,不以为然,西藏的这片天空,这方土地就是这么神奇,随时都会给你一些意想不到的惊喜,也像他们深深信仰的佛教一般,无论苦厄还是极乐都平静淡然,随遇而安。</p> <p class="ql-block">(未完待续)</p><p class="ql-block">此地特殊,不宜拍照,因此今日图片较少</p>