<p class="ql-block">走下飞机,首先映入眼帘的就是一片广袤无边的荒漠,假如没有眼前的机场建筑还能说明这是人类生存的地球,还真以为自己登上了月球!候机楼规模很小,充其量象一个长途汽车站,不能想象埃及著名的第二大城一亚历山大城的机场竟是那么寒酸和缺乏创意。</p> <p class="ql-block">我们办完所有的入境手续和领取行李后,便被领队带到了停车场,前来迎接我们的是我们的全程导游,他是一个典型的阿拉伯年轻人,肤色黝黑,神采飞扬,能够说一口流利的中文,时不时出乎意料地幽默一下,惹得大家十分开心。去市区的车上,导游向我们作了自我介绍,他叫穆罕默德,是个带有四分之一意大利血统的埃及人。为了方便起见,他让我们叫他老穆,其实他并不老,年龄也只有28岁,但看上去十分老成,而且非常聪明,据说他从开罗大学毕业,获得中文和历史双重学位。</p> <p class="ql-block">老穆是个很有趣的人,他一上车就要认一位游客做兄弟,我很意外地得到了中选。老穆也是一个很有思想的人,他对埃及的现状非常不满,为政府的腐败和不作为而痛恨,因此话里话外无不带有对政府的揶揄和调侃,而对于埃及古文明的历史,他却充满了自豪。他说埃及的特点是地下比地上好,夜里比白天好。开始我们不太理解其中的涵意,但经过一段时间,我们才逐渐领略到它的意味。</p> <p class="ql-block">望着窗外的街景,带给我们的不是焕然一新的视觉享受,而是脏乱差集于一体的街巷和破烂不堪的建筑,但值得欣慰的是还能够看到埃及人那种坦然而温和的笑脸,每当我们的车辆开过,他们都会向我们微笑致意,似乎贫穷并没有抹去他们快乐的天性,沙漠环境似乎已磨练出他们直面人生的生活态度。</p> <p class="ql-block">一声欢呼把我从昏昏欲睡中惊醒过来,宽阔无边的地中海赫然展现在我们的面前,海滨大道的景色恰与刚才看到的街景形成强烈的反差,仿佛穿越时空,突然进入了另一个世界。海滨大道的建筑多以欧式为主,但很多房子墙面斑驳,年久失修,不过道路还算干净,加上沿路地中海的海景,多少让人觉得这是个旅游景区。</p> <p class="ql-block">我们参观埃及的第一个景点即是盖特贝城堡,这座城堡非常漂亮,有点象迪斯尼世界的童话城堡,造型精致,在大海的映衬下显得十分壮观。据说城堡所占的位置恰恰是古代世界七大奇迹之一的法罗斯岛灯塔曾经屹立的地方,700多年前的大地震彻底抹平了陈年旧址,现在只能让人在想象中凭吊古埃及伟大的奇迹。</p> <p class="ql-block">下午导游带我们参观了亚历山大地标性建筑—庞贝柱,埃及人倒也干脆,既然是庞贝柱,那就收钱看柱,高高的土丘上孤零零地立着一根30米高的圆型立柱,除了一尊狮身人面像,其余就是一片凹凸不平的考古坑道,也许埃及人就是讲究这原汁原味吧!</p> <p class="ql-block">不过留给我最深印象的不是这根高耸的柱子,而是公园边上的街头奇景,公园旁边是一条称为女人街的商业街,沿街摆放着琳琅满目的各色商品,街上车水马龙,人流不息,汽车亦步亦趋,首尾相接;马车昂首阔步,一溜小跑;驴车旁若无人,徐徐缓行。</p> <p class="ql-block">一辆古老的有轨电车,缓缓驰入街道,车子行到哪里,那些几乎占据轨道的摊位纷纷撤摊避让,司机不文不火,不急不躁,好象司空见惯,我真担心乘这样的车,啥时能到自己要去的地方,而那些乘客却是一脸安详,反而说明我的担心有点多余。</p> <p class="ql-block">我们另一个去处是埃及国王时代建造的蒙塔扎赫宫,也称为夏宫,是国王避暑的行宫。王室推翻后,这里成了埃及总统的度假村。据老穆介绍,夏宫有一百间房间,并带有不同风格的装饰,国王每天轮房睡觉,同时轮换不同的女人,他在位二十多年,其身边轮换的女人难以记数,而且国王食量大得惊人,每天要供应大量的牛奶、鸽子和羊肉汁汤(具体计量没记清楚),我想埃及人一定把他当成种猪喂养,吃完了交配,交配完了再吃,体重可想而知。</p> <p class="ql-block">蒙塔扎赫宫花园是一个典型的欧式花园,绿化环境非常美丽,由于临近大海,习习凉风给人带来无限的惬意。花园内除了国外游客,也有很多本地人,他们拖儿带女前来休闲游玩,露天野餐,很有其乐融融的感觉。这天的孩子特别多,到处可以听到孩子们的欢笑和嬉闹声。老穆告诉我,今天是学校放假的最后一天,所以大人都带孩子来玩,有些学校也组织学生到这里游玩,所以孩子特别多。看到这样的景象,我觉得不管富人还是穷人,人都有快乐的权利,而孩子们的快乐是最单纯的。</p> <p class="ql-block"><b>蒙塔扎赫宫远景</b></p> <p class="ql-block">黄昏下的花园和桥头是美丽的,而更动人的却是埃及孩子们天真的笑脸,当我们离开公园时,那些漂亮的小女孩们拼命地向我们挥手致意,并示意我为她们拍照留念,我举起了相机,为她们留下了永恒的记忆。</p> <p class="ql-block"><b>地中海的黄昏</b></p> <p class="ql-block">第二天一早我们安排参观世界闻名的金字塔—胡夫金字塔和最大的狮身人面像。自读书起,我就看过不少有关金字塔的介绍,但能真正站在金字塔前,仰视它的雄伟还是第一次,而这种仰视的确让人感受到强大的震撼力,使人不由肃然起敬。</p> <p class="ql-block">胡夫金字塔称之为世界上最高的建筑物,也是世界七大奇观之一,4400多年以前,它由一块块2.5吨重的巨石垒就而成,估计石料多达230万块,这是一个非夷所思的数字,简直不能相信这是人类所为。它那高耸宏伟的造型突显出古埃及法老的宏大气魄和傲视群雄的胆气。胡夫金字塔的旁边是他儿子—哈夫拉金字塔,哈夫拉金字塔没他老子高大,但处于高地,从人眼的观察反而觉得比老子还高,哈夫拉金字塔最大的特点就是它有非常平滑的顶部,且呈白色,看起来有点象一座矗立的雪峰。而旁边孙子的金字塔就远不如前两座了,底部面积仅相当于它们的四分之一,或许这恰是一代不如一代的证明吧!哈夫拉金字塔的正前方蹲伏着世界上最大的狮身人面像,大司芬克斯—恐怖之父,这位尽忠职守的神灵,几千年以不变的姿态守护着身后祖孙三代的陵墓,即使沙漠淹到了脖子也在所不惜,实在让人类为之敬畏。金字塔的前方是一片广袤无际的荒漠,而从荒漠远眺金字塔宏伟挺拔的身姿,更使人有一种超越时空的感觉。</p> <p class="ql-block">按照惯例,购物是旅游必不可少的节目,我们去了一家商店参观香精的制作工艺,商店的老板是个长着络腮胡子的中年男人,他说话风趣,穿着时尚。在他的作坊里,他让我们参观了做香精的原料和加工机器,同时给我们介绍香精的加工原理。而后把我们引向二楼的接待室,开始了他的商品推销技能。我们围坐在一间大房间里,中间的茶几摆放着可乐、咖啡和冰淇淋,这使我们觉得放松,好象大家只是拉拉家常而已。</p> <p class="ql-block">老板每人分发一张商品清单,然后滔滔不绝地宣传起香精的功能,他用香精和香水作比较,然后一一进行了配制,让大家分别体验,他那种风趣幽默的神情和语调总能博得我们大笑,我不得不佩服老板生动的口才和丰富的表情。谈价是他的最后一招,也是最终的目的,充满鼓动性的吆喝声,大有走过路过不要错过的意思。我们团几乎所有人都买了他的香精,老穆也一定十分高兴。</p> <p class="ql-block">吃完午餐,我们去了收藏最为丰富的埃及博物馆,这座博物馆展出的全是法老时代的遗物,总共有12万多件,如此众多的展品要在3个多小时看完实在勉为其难,我们团队成员倒是很有求知欲的群体,一步不落地跟着老穆并认真听讲,而且还时不时地作一些中埃文明史的探讨。老穆的确是个很尽职,且很有能力的导游,哪个法老有多少老婆,有多少小蜜,有多少二奶他都一一点评,而且非常生动,这也使枯燥的参观变得十分有趣。</p> <p class="ql-block">展品中最让我震惊的是图坦卡蒙的陪葬品以及存放木乃伊的金棺,他那些饰品做工的精致,即使在现在也堪称一流,更不用说横跨几千年的历史了。他的金面具堪称绝世珍品,即使不考虑它的文物价值,就是它的艺术价值也是后人所难以超越的。这位短命的法老只活了18岁,而伴随他的财富却难以计数,可见古埃及文明的辉煌和富足。存放木乃伊的金棺被套放在层层的石棺里,而最大一层石棺足有集装箱那么大,如何将这样沉重的东西放入墓穴里,实在是不可思议的事情。埃及最有名当然是木乃伊了,制作木乃伊有其严格的程序和专用工具,而且需要掌握全面的科学技术,由此可以看出,古埃及的科技进步当时已列入世界第一。木乃伊展厅其实就是一个停尸房,一具具枯干的尸体曾经是一呼百应的风云人物,他们把自己做成木乃伊是为了重生,为了让自己的灵魂找到自己的躯体,我想他们的灵魂看到这样的躯体肯定失望而去,全都投生到别处去了。</p> <p class="ql-block">去卢克索需要坐一个晚上的火车,原定七点开车,结果延迟到了九点,这在埃及是正常现象,准点开车才是新闻呢!火车包厢两人一间,内设热水龙头可供洗漱之用,晚上乘务员为我们拉下壁板,一张坐椅就变成了一床上下铺。虽然火车外观破旧了点,内部还比较干净,只是包厢太小,进出不太方便。早上六点左右,我们被乘务员唤醒,当洗漱时才发现水龙头就象患了前列腺炎,滴滴嗒嗒很不通畅,完成洗漱需要足够的耐心。</p> <p class="ql-block">八点左右,我们到达了目的地—卢克索,卢克索是个典型的旅游城市,其80%的收入来源于旅游收入。我们在宾馆用完早餐后,便去参观当地最富盛名的帝王谷。</p> <p class="ql-block">帝王谷位于尼罗河西岸,也是法老死后安身的墓葬,也许金字塔太容易被人盗窃,也许后来的法老觉得金字塔不够时尚,因此最后废除了人工金字塔的墓葬形式,而改葬在地势险要而复杂的峡谷之中。峡谷旁耸立着一座类似金字塔的山头,看起来却比金字塔更高大,更宏伟,也许这正是法老们的用心所在。</p> <p class="ql-block">环视周边寸草不长的山体,在强烈的阳光下显得特别刺眼,饱经千年风沙侵蚀和风化的岩土就象一张老人布满皱纹的脸,显得格外凝重和深沉。现在已有一条新修的道路直通帝王谷的腹地。我们搭乘电瓶车,来到了法老墓前,并开始了我们的墓穴探奇。帝王谷现共发现了62座墓,当然并不是全部对外开放,而我们一张门票只能参观三个,所以我们也就选择了老穆推荐的几个墓穴。墓穴其实就是一个狭长的通道和存放棺木的地宫,地宫的所有物品已基本清空,只留下石墙上的浮雕和壁画以及神秘莫测的象形文字,由此传达着这个法老当年的丰功伟绩。</p> <p class="ql-block">乘车转到帝王谷的背面,就是著名的哈特谢普苏特神庙,这个埃及的武则天从她继子的手中夺过王位,由此成为埃及历史上第一个女法老。为了表示其继位的合理性和合法性,她为此建造了这座神庙,向人们展示她似乎也有神的背景。直到她死后,继子即位并报复性地摧毁了她的神庙。而现在的神庙是后来考古学家根据史料重新修建的。神庙背靠山体,镶嵌在峡谷之间,其左侧可以看到帝王谷神秘的天然金字塔。</p> <p class="ql-block">神庙上下共分三层,一条宽阔的石阶可以直达顶层,整个建筑与山体融为一色,仿佛是动物的保护色,悠然隐藏在峡谷之中。90年代这里曾发生过一起震惊世界的血案,外国游客参观该神庙时,突然遭遇从周边山上冲下的恐怖分子袭击,造成当时九十多位德国和日本游客的死亡,由此使埃及的旅游业遭受重创,至今仍留有恐怖的阴影。</p> <p class="ql-block">回程的路上,我们经过了世界闻名的美农巨石像,两座巨像由整块岩石雕凿而成,高达18米,而现在头部已经破坏得面目全非。如今巨石像的周边搭起了脚手架,显然正准备整修。</p> <p class="ql-block">我们今天将住宿在游船上,船分四层,最低层是餐厅厨房,第二层即是大堂和酒吧以及部分客房,第三第四层则是客房和一个小卖部,顶部是观光甲板,配有露天酒吧和一个戏水池,戏水池周边排放着一张张躺椅和一个吊床,船上共有一百多套房间,完全符合星级宾馆的条件。</p> <p class="ql-block">吃完午餐我们基本在船上休息,偶尔约几个团友上岸逛商店,并打听打听行情。而后在甲板上拍几张小照,凭栏远眺尼罗河夕阳下的风光。只有此时我才真正体会到尼罗河的无限魅力,我不能相信尼罗河畔的绿洲怎么会跟旁边的沙漠如此泾渭分明,而且没有一点过渡带,是它们长期的和平相处?还是沙漠将绿洲逼向了绝境?如此问题实在难以解释。尽管如此,沙漠并不能抹杀尼罗河的生机,湛蓝的天空划过远行的候鸟,波光粼粼的水面点缀着片片白帆,夕阳渐渐西沉,晚归的轻舟收起了鱼网,披着艳红的晚霞而悠然轻荡,耳边不时传来水鸟的低鸣以及岸边旅游马车悠悠的马蹄声。清风拂面,使人陶醉,令人神往。</p> <p class="ql-block"><b>尼罗河晚霞</b></p> <p class="ql-block">第二天上午是我们的自由活动,我和老婆在河滨大道轻松散步,装饰漂亮的旅游马车不时从我们的身边擦肩而过。经不起诱惑,我们也叫了一辆马车,经讨价还价,最后答应15美元一个小时。马车带我们奔走在卢克索的街头,穿街走巷感受着埃及百姓的现实生活。</p> <p class="ql-block">我手抓相机,紧张拍摄着一幕幕生动的画面,水果摊伙计的叫卖,抽水烟人的悠闲,卖主与顾客的侃价以及值勤警察的现场指挥,林林总总切实反映出埃及人的现实的风貌。在一家画廊,我们顺便买了一幅纸草画。</p> <p class="ql-block">下午我们前往卡纳克神庙,它是有史以来规模最大的神庙群,其在1500年间由历代法老逐步建成的,目前已成为最大的露天博物馆。高耸残缺的塔式门楼的门前,排列着一排狮身羊头雕像,许多雕像头部残缺,而其身姿仍能显示出当年的威武。</p> <p class="ql-block">走过门楼就是目眩神迷的立柱大厅,中间12根立柱高约21米,其余高约15米,粗壮的柱体需要6个成年人才能围抱,而象这样的立柱共有134根,由此形成了十分壮观的立柱林。这里曾是电影《尼罗河惨案》的外景地,可以想象,假如在游客稀少的情况下,这里的气氛一定觉得恐怖和诡秘。</p> <p class="ql-block">这里有很多神庙,都是在不同的时代建造的,墙上的壁画和浮雕蕴藏着无数个神话,老穆惟妙惟肖的讲解把我们引向了古埃及的梦幻,仿佛这里的每一堆废墟,每一个残缺的石像都在倾述着千年的传奇故事。神庙内的庭院有一个圣湖,这圣湖的水来自于地下,是当年祭司在祭祀前沐浴的地方,可见祭祀活动在当时是非常神圣而重大的活动。否则法老们不可能倾其财力人力而营建如此宏大的工程。</p> <p class="ql-block"><b>景区内的武装保安</b></p> <p class="ql-block"><b>和蔼可亲的埃及老人</b></p> <p class="ql-block">圣湖的旁边有一座甲壳虫的雕像,据说它就是屎壳郎,由于它习惯推粪球,而且把粪球越推越大,因此古埃及人突发奇想,把它的粪球象征为太阳,而屎壳郎就成了太阳之子。听说绕石像走七圈可以实现你的许愿,所以有很多人象推磨似的绕着石像缓缓而行,我们也加入了他们的行列,为的是不能全信,也不可不信。</p> <p class="ql-block">漫游了整个卡纳克神庙,这里没有美丽动人的色彩,也没有典雅别致的楼阁,而只有覆满黄沙的光阴和辉煌文明的余辉,所以说,任何辉煌都有尘埃落定的时候,我们又何必苦苦追求身外不属于自己的东西呢!</p> <p class="ql-block">回到船上稍事休息,我们又出发去附近的景点—卢克索神庙,同卡纳克神庙相比,卢克索神庙的规模要小了许多,但比卡纳克神庙保存得更完整一些。神庙的前方蹲伏着一排狮身人面群像,而门前竖立着一座高大的方尖碑,塔式门楼的墙前立着四个座像,而其中两个已经毁损。</p> <p class="ql-block">穿过高大的廊柱,便是一个庭院,抬头仰望却发现6米高的墙顶立着一座小清真寺,而寺门正朝着院内。老穆让我们解释这么高的清真寺,人们是怎么上去的,是不是古人都有身高6米以上的身材呢?原来很早以前,这座神庙被黄沙淹没,神庙的上面有一个村庄,而清真寺就建在这个村庄里,后来发现神庙后,考古人员开始了挖掘工作,逐渐将这个村庄迁移,由于这个清真寺在当地有其特殊意义,因此被保留了下来,等卢克索神庙完全展露其全貌后,清真寺便自然而然地蹲在了神庙的头顶。</p> <p class="ql-block">此后老穆在讲解中,又爆出了惊人的发现,那就是古埃及人最早发现了精子的形状。老穆把我们引向一幅浮雕,浮雕上刻着一个称为生育之神的人,他的一根粗大的阳具下方,确实有一个类似精子的图案,是真实还是巧合,我们无法判定,但几千年前透视镜还没发明的情况下,能看到精子的形状那可真是神了。</p> <p class="ql-block">当我们走出神庙已经夜幕降临了,神庙在灯光映照下更显得神秘和美丽,也促发了人们更多的幽思和遐想。</p> <p class="ql-block">一早醒来,我们的游船已经停靠在另一个码头,今天的景点就是伊德富神庙,上了码头,我们乘上了当地的马车,我们船总共十几辆马车浩浩荡荡地开向了景点。马夫是个非常热情的中年人,他跟我们一路闲谈,甚至还特意邀请老婆坐在他驾驶的位置,老婆大人被他的热诚所打动,最后跟他合影留念,并付了1美元的小费。</p> <p class="ql-block">马车下来需要穿过一个集市,老穆告诉我们,在所有旅游集市里,那些小贩的东西永远跟你说是1美元,但实际交易时就完全不一样了,所以购物时一定要大胆砍价,选中的东西拿在手上后付钱,找零时必需看清五十埃磅和五毛钱的差别,因为它们看起来十分相似。如果在旅游区内,有人主动跟你拍照或让你骑骆驼,则必需事先搞清楚并谈好价钱,否则很容易上当受骗。这使我想起金字塔旁边的一幕,一个小伙子看到我们拍照,便主动送上阿拉伯头巾并示意一起合影,老婆大人被他的热情和赞美所感动,并主动掏钱想表示一下感激之情,结果被人狠斩了20埃磅,并且还搭上了一顶太阳帽。</p> <p class="ql-block">也许神庙看多了,对伊德富神庙似乎产生了审美疲劳,千篇一律的塔式门楼和高耸的立柱,也不象以前那样感到震撼了,我们只是跟着老穆,听着情节类似的神话故事。</p> <p class="ql-block">但神庙中的一件东西却让人叹为观止,那就是何露斯神的大型黑色花岗岩雕像—一只头戴埃及双王冠的老鹰,这座雕像很高,双目炯炯有神,威武雄壮的身姿显出一股不可一世的神态,而双王冠代表着他是上下埃及的国王。听说他的父亲是生育之神,一天竟生出一千多个孩子,真不明白他是怎么生出这只鹰儿子的。更难琢磨的是,古埃及人用什么技术使黑色花岗岩达到如此光亮的表面。问过老穆,他只是笑而不答,一种自豪之情浮现在他的脸上。伊德富神庙中,最值得看的还是这座老鹰雕像,这也是这座神庙的镇馆之宝。</p> <p class="ql-block">下午回到船上,游船为我们安排了下午茶,在观光甲板的露天酒吧,大家坐在一起喝茶聊天,欣赏着两岸美丽的风光。我们旅游团的成员都很友好,经过几天的相处,大家都成了朋友。冯先生是位退休教师,讲究品位,举手投足很有上海老克勒的腔调;身为总经理的妹夫顾先生为人宽厚大方,做人低调,而妹妹顾太太却有着热情爽直的性格;另两对夫妇却有着不同的性格,他们原都在政府部门工作,后来弃官从商,走上了商海之路,何先生是某公司的董事长,下海后去香港打拼,逐步发展成了现在的事业,所以很有强干豪放的性格,而他太太夏老师随丈夫去了香港,如今经营着一家文化传媒公司,她为人热情大方,具有很强的公关能力;周先生曾是政府部门的新闻发言人,现担任某集团公司的高级助理,他风度儒雅,声音洪亮,慢条斯里中很讲究语言的逻辑性;周太太却是个典型的贤妻良母,内向含蓄中总带着灿烂的微笑;曹小姐是个心直口快,开朗率真的性情中人,她常拿自己的丈夫林博士开涮,而林博士只是摇头微笑;还有一对小夫妻,则是金融行业的小白领,这次是新婚蜜月旅行,两人性格活泼可爱,男孩一口一声媳妇,女孩一口一个老公,一副腻歪不倦的模样。总之,我们团所有人都很不错,而且大家谈得来,这一点似乎很值得庆幸,俗话说得好,百年修得共船渡,也许这就是一种缘分吧。</p> <p class="ql-block">傍晚,游船停靠在一个新的码头,上岸没多远又是一个神庙,即考姆翁布神庙,由于它是鳄鱼神索白克的祭祀中心,因此也叫鳄鱼神庙,安排晚上参观确实有一番别样的风情,由于灯光效应的作用,神庙显得美丽庄重,以尼罗河星光为背景,更能大放异采。</p> <p class="ql-block">老穆又提出了一个新的论点,针灸不是中国人的发明。老穆把我们带到满是浮雕的墙边,上面刻着古埃及人生育的全过程,一旁有一组当时人们使用的医疗工具:有剪刀、有火罐、有卫生绵,再有就是老穆认为的针灸。我们不禁啧啧称奇,但我们并不肯定这就是针灸。</p> <p class="ql-block">因为要去阿布—辛贝尔,早上两点多钟我们就被叫醒,三点出发去埃及最南段的边境地区,这是一个非常痛苦而又艰辛的旅行,由于睡眠不足,大家的精神状态十分低落;而且晚上必需赶到红海,路途跋涉将达十几个小时。码头边上旅游车已经排成了一条长龙,据说今天要去阿布—辛贝尔的车子可能有二百辆,所有旅行团都集中在这个时间出发,夜幕下汽车一字长龙缓缓驰行,整条车队不见首尾。大家坐在车上十分安静,也许此时大家正忙着打盹。窗外的荒漠无边无际,偶尔可以看到远处隆起的沙丘和类似金字塔的土包,五点左右,一道晨曦穿透了天空,使天空染上了斑斓的霞辉,一轮红日冉冉升起,广袤的沙漠即刻披上了绚丽的光华,原来沙漠上的日出也是一样迷人,一样壮观。</p> <p class="ql-block">七点左右我们赶到了阿布—辛贝尔,并看到了堪称世界奇迹之一的阿布—辛贝尔神庙。这是由两座石窟组合的神庙,由整座小山的山体开凿而成,神庙内部的建筑都安排在一根直线上,最神奇的是,在每年2月22日和10月22日旭日的第一道光穿进神庙照亮4座神像。由于要在阿斯旺尼罗河上游修建一座水坝,人们不得不把整座山体迁移到高地,这项工程堪称绝伦,硬是将山体完整切割,再移到新址进行组装。为了不失去原来的神奇效果,科学家们进行了严格的测算和选位,但还是出现少许偏差,现代技术最终输给了古埃及人的智慧。</p> <p class="ql-block">回阿斯旺的路上,我们顺道参观了莲花型苏埃友谊纪念塔。</p> <p class="ql-block"><b>纳塞尔水库</b></p> <p class="ql-block"><b>未完工的最大方尖碑</b></p> <p class="ql-block">到达赫格尔达已经是晚上九点左右,我们入住了万豪酒店。用过晚餐,谁都没有心事出去闲逛,只想早早回到房间美美地睡上一觉。第二天醒来已经是早上八点多钟,拉开窗帘才发现,我们的窗户正面对着大海,海岸边植树成荫,花朵相连,高大的枣耶树勾画出特有的海滨风情,一个比足球场还小的小岛由一座木桥相接,岛上则是人们休闲的露天酒吧,离海岸不远停泊着几条豪华游艇,而在大海的深处可以观赏到快艇划过的优雅的弧线。我觉得红海虽不及巴厘岛那么风情万种,而它的朴实也有其独特的魅力。</p> <p class="ql-block">早餐后,我们在海边散步,坐在树下闲谈,尽情享受着这份难得的闲趣。下午有些朋友结伴去撒哈拉沙漠游玩,而我们没有同去,只是在宾馆里享受着SPA的熏香所带来的温馨,因为今天正好是情人节。</p> <p class="ql-block">第二天一早我们乘飞机回到了开罗,从开罗机场出来又开始了我们的观光旅程。或许法老时代的废墟看多了,即使看到现代废墟,也已经分不清古今了,似乎文明古国就应该破烂,否则难以跟挖出的古迹相匹配,所以我们对脏乱差现象似乎迟钝了不少。</p> <p class="ql-block">另一种现象引起了我们的好奇,那就是烂尾楼。埃及的烂尾楼现象是全国性的,并非开罗独有,更妙的是有些烂尾楼居然还住着几户人家,有的下面住着人家而房顶却还刺出很多钢筋,老穆的解释是埃及有些人为了避税而故意不完工的,我并不清楚不完工的好处,但长期挂在那里,政府就没有一点想法,或许这也是老穆所说政府腐败的一个见证吧!</p> <p class="ql-block">我们的汽车直接开往著名的开罗城堡,这座由穆斯林将军萨拉丁于1176年修建的城堡,在以后700年间成了埃及政权的中心。城堡中最引人注目的就是穆罕默德阿里清真寺,由于位置突出,规模宏大,在人们的心目中成了城堡的象征。清真寺的历史也不过200多年历史,是由穆罕默德阿里在其统治时期建造的,清真寺的前面有一个很大的平台,从平台上可以俯瞰开罗城市的全貌,虽然看不见多少现代化的标志,但从一座座古老清真寺独特的建筑中,我们可以知道伊斯兰文化和传统已经渗入到这个城市的每一个角落。</p> <p class="ql-block">穿过清真寺高大的雪花石膏柱廊,便可以进入到内部的庭院,进入庭院必需脱鞋,而且决不允许穿短裤短裙进入,庭院中央是一个信徒们在祷告前用来清洁的水源,老穆给我们演示了清洁的过程,并给我们介绍了一些穆斯林的大致情况。</p> <p class="ql-block">庭院有一座古老的大铁钟,据说是法国国王路易菲力普赠送的礼物,以此来交换如今耸立在巴黎协和广场上的方尖碑,大钟在运输途中损坏,至今还没有修好。</p> <p class="ql-block">进入清真寺则是个非常宽大而气派的祈祷大厅,地面铺着红色的印花地毯,高大的穹顶绘制着光鲜美丽的图案,一盏盏灯火在大厅的中央围成几道巨大的环状,仿佛真主阿拉正以伟大的光环庇护着所有祈祷的信徒。伊斯兰教不相信偶像崇拜,因此真个大厅看不到任何有关宗教的造像和壁画,此时倒觉得更象是一座议事大厅。走出清真寺并走下高地的台阶,正好遇上一支埃及军乐团的演奏,雄壮的进行曲似乎告诉着人们这里的过去—历史君主曾经有过的征服气概和炫耀的荣光。</p> <p class="ql-block">纸草画是埃及的传统艺术,当我们进入纸草画的画廊时,的确被这里精湛的画艺所吸引,纸莎草是埃及非常特别的植物,曾经是下埃及的象征。人们通过对纸莎草的紧压,可以提取其植物纤维,再将纤维浸泡在水里,少则一个星期,多则几个月,从而使纤维更有韧性,由这种纤维编织出来的纸,就是法老时代最流行的纸莎草纸,因此老穆总说纸不是中国人的发明,古埃及早已有之,看来此说不能说没有道理。用这种纸绘画即叫做纸草画,多为反映古埃及的历史人物或故事,最后我们选择了MonsefLabib的画,这位画家出生在上埃及的神庙附近,从小受古埃及文化的熏陶,现已成为埃及非常有名的画家,他的纸草画现在埃及已排在了第二位。</p> <p class="ql-block">接着我们又去了法老村,所谓法老村其实是一个建在小岛上的主题公园,这里由演员模仿着古埃及人的生活,人们可以坐在船上看着他们耕地、放牧、纺织、造纸、制陶等,还有如何制作木乃伊和兵器,岛上有模拟图坦卡蒙墓穴开挖现场的展览和一些法老时代的复制品。看多了真品,再看假造的东西似乎没有了兴致,草草转了一圈就出来了,权当是庭中散步。</p> <p class="ql-block">晚上的节目应该是很精彩的,那就是夜游尼罗河和欣赏有名的肚皮舞表演,由于是额外项目,因此我们每人需要另付50美元。老穆离家多日,实在想念老婆孩子,因此匆匆回家去了,而带我们去的是他们公司的一个代表。到了尼罗河边上的码头,我们被引进了游船,游船靠窗的两边排放着餐桌,而我们被安排在中间走道上的一排位子,由于超负荷加位,使得船舱非常拥挤,尤其是自助餐时,更象是一个救济所。由于有很多靠窗的位子没有人坐,我们要求船主更换位子,但遭到了无理的拒绝,于是我们全团人员愤然离席,并提出强烈抗议,要求停船回岸,看到事情闹大,船主和埃及旅行社的人员忙不跌地出面安慰,并答应让我们在二楼观看表演,并端出饮料好言相劝。俗话说得好,开弓没有回头箭,既然闹到这个地步,也不可能有退让的余地了。当船靠岸后,公司代表赶紧派专车把我们送回驻地,而当我们下车进入宾馆大堂时,老穆和他的老板携他们的家属已经等候在那里了,谈判是必不可少的,老穆的脸色尤其紧张和尴尬,当我们看到他们跟来的老婆孩子时,愤怒之情突然平息了不少,看来家属战略已经起到了作用。他们首先免费安排了晚上的自助餐,然后由老穆的老板向我们表示诚挚的道歉,并一再表示他对中国人民有深厚的感情,自己的一个太太就是中国人,而且自己也长住中国,接下来他又摆出了良好的姿态,首先是退还所有款项;其次准备了埃及香精,作为这次歉意的礼物。我们团都是明事理的人,接受了他的还款,但谢绝了他的礼物,希望他们从中反省,提高旅游的服务质量。问题得到了圆满的解决,我们也见到了老穆漂亮的夫人和他可爱的女儿,老婆大人还专门送上了两包巧克力。</p> <p class="ql-block">第二天是我们在埃及的最后一天,看得出老穆的心情比较沉重,我想昨天的事件肯定对他有一定的影响,因此说话也不象以前那么多了。今天我们要去的地方是孟菲斯,这是一个埃及古都,有着悠久的历史,所以在孟菲斯几乎挖进地面就是文物古迹,谁都不能预料一镐下去是不是又会发现一个世界奇迹。政府严禁在这里挖掘,但听老穆说,这里的有些居民偷着在家里挖地窖,目的就是为了偷挖文物。</p> <p class="ql-block">这是最大的拉姆西斯二世的造像,但由于下身残缺,只能躺在室内供人们瞻仰。</p> <p class="ql-block">离孟菲斯不远有一个叫萨卡拉的地方,这是古王国时期的墓葬城。在四千多年以前,埃及国王乔赛尔的梯级金字塔就建造在这里,据说这是最老的金字塔,而它的建造者是一位大祭司—伊蒙荷太普,他是世界建筑史上第一位大名鼎鼎的人物。</p> <p class="ql-block">金字塔的东南角有一道厚实的门墙,通过门洞则是一条有40根立柱的走廊,径直往前便可登上一个高坡,这里可以看到一望无际的撒哈拉沙漠,同时还能隐约看到远处金字塔的身影。</p> <p class="ql-block">高坡是摄影的最佳选择,因此有不少埃及人牵着骆驼兜售生意,我们饶有兴致地同团里的朋友合影留念,却有一个埃及人直冲过来,硬是拉着我们合影,实在拗不过他的盛情,我们也就拍了几张,结果还是碰上一个要钱的主。</p> <p class="ql-block">在旅程快要结束以前,我们要进行最后一项活动,那就是逛一逛埃及古老的集市。我们的车来到了开罗的侯赛因广场,而广场的一侧便是世界上最古老的购物中心罕哈利利市场。这是开罗最狂热最诱惑人的地方,也是“阿里巴巴与四十大盗”和“阿拉丁神灯”等著名神话中的开罗。</p> <p class="ql-block">一条长街的两边排列着各色门面的店铺,而店铺里展示着琳琅满目的旅游商品和工艺品,砍价声和招呼声不绝于耳,这里需要有坚忍不拔的砍价勇气和火眼金睛的盯防能力,否则吃亏只能怪自己了。我们并不需要买什么东西,只是一路闲逛,跟着大家凑凑热闹。</p> <p class="ql-block">走得有点累,便找了一家广场边的露天咖啡馆,点上一杯阿拉伯咖啡,坐在那里静静地发呆。人生如梦,看着街上匆匆往来的人群,他们又在想些什么呢?法老王朝的辉煌终将是一场梦,而我们的旅行也是如梦一场,去的终将远去,来的尚未到来,我们真应该珍惜当下!</p>