<p class="ql-block"> 上午看到了一张油菜花拍摄的唯美婚纱照,记忆拉回了曾经在青海沿途看到的一片片金黄油菜花和绿油油的青稞,路边一串串随风飘扬的五颜六色风车,配上高原特有的蓝天白天和远处带点积雪的山峰,那时那刻的画面依然停留在脑海里。但又总隐约感觉这幅天然油画里,热闹的游人反而打破这宁静协调的美景,无论用什么样姿势摆拍,人都只是大自然配角。(心底有另一种声音发出:难道真正的原因不是对自己的容貌信心不足嘛?!哈哈,好吧,我承认我拥有绝美的内在!) </p><p class="ql-block"> 记得当时在途经柴达木盆地的315国道上(国道315和215是有交汇的,但我并不清楚我们当时究竟是怎么转换路线,现在想想,应该随身带纸笔做好记录,随行的有个小伙伴一路高反,感觉自己脑中也是一种天地未开的混沌状态),困意来袭也是尽量不让自己入睡,担心一入睡,眼前看到的一切即将消失,荒凉的天地对我释放它的吸引力,也许隐藏在内心深处的真实想法是:什么时候才有机会再看此地此景?即使这片荒凉依旧,但那时的我已经不再是此时的我,我只是想尽情享受此刻的一切而已,也许也是伤感光阴消逝而已)于是给家人发了信息,说戈壁,说远处与天际相接的山峰,可惜看到的积雪并不多,一路向西非常少遇见来往的车辆,有时整整一段路并不见人影,司机疲劳了还可以停在路边抽根香烟提神,因为四周宽阔的很呀,方向走反了也不怕,设置了路口直接调头即可,路边也没有围墙防汽车的噪音干扰,站在路边,听到呼呼风声,看到了的旋风草……的确是荒凉。</p><p class="ql-block"> 到达冷湖小镇午饭前,去看看了雅丹地貌。我并未曾设想有一天我真的可以实地触碰它时是什么样的心情,对比之后我们到达张掖在熙熙攘攘人群中体验七彩丹霞地貌时,我反而更怀念冷湖上的安静与冷清。老爸回信息说他终于想起了柴达木盆地这个地方是初中老师提过的。(老爸的信息让我愧疚没有带他出门多走动……) </p><p class="ql-block"> 冷湖说是一个镇,建筑物也不多,只是相对集中而已,路上有个拱桥式招牌写着红色字体”火星小镇”,的确是如此”火星”状态。午饭时间已经是中午一点多,进入一个招牌618的饭店(618,好意头哈,这可是来自高原的618,比平原丘陵各色618,格局够高呀),点了一碗油泼面,面食补充体力还是不错选择(拌面,刀削面,拉面,肉夹馍,感觉种种面食我都0K,土生土长南方人能喜欢面食,的确验证了我们客家人流动的血液里带着强大的中原基因),望向回来时的路,无行人,也无其它活动的声象,冷湖镇,冷清冷静,它以异常的高冷,又一直在吸引着从未到达于此的人,这就是它的魅力。午饭间,店内来了另外的两个客人,小店终于有些热闹起来了。</p><p class="ql-block"> 对比冷湖镇的冷清,停留在大柴旦的夜晚却是热闹的和东部地区的城市无异。高大的树木随处可见,热闹的人群,街边特色小吃,啤酒烧烤,不知名的水果,杏,风干牛肉,老家早已夜幕笼的夜晚21点,大柴旦却仍是白昼眷恋迟迟不肯离去,等我们找到住宿的地已是子夜12点了,奇妙的昼夜……好多好多记忆片断,美丽的旅程,珍藏起来,待他日再好好回味……</p>