<p class="ql-block">#西藏足迹#</p><p class="ql-block">羊卓雍措</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我承认我以前对羊湖一直有误解,认为羊湖是细细长长的一溜,温婉的一块小家碧玉,后来才发现那是因为我站得不够高,视角不够开阔高远,原来羊湖也是如此宽广壮丽,也如海水般湛蓝深遂,浩瀚无垠。</p> <p class="ql-block">羊卓雍措是西藏三大圣湖之一,是距离拉萨最近的圣湖,因此很多人到了西藏,到了拉萨最容易打卡的景点就是羊湖。对于初次入藏者来说,导航指引的观景点就是第一次看到细细长长的羊湖的地方,我前两次也是到这儿打卡,所以一直觉得羊湖是身段苗条的一汪湖水。</p> <p class="ql-block">此番重游,我们有一个非常熟悉西藏风土人情的妹妹陪同,让我们得以领略不一样的羊湖,见识不一样的美景。</p> <p class="ql-block">从拉萨城区驶上机场高速公路,一路蓝天白云,心旷神怡,对讲机里不时传来对周围风景的惊叹声,欢声笑语,下了高速沿前往羊湖的路行驶了一段路之后,在一个小小的岔路口分路了,规避了常规路线,开启了不走寻常路的羊湖之旅。</p> <p class="ql-block">沿途经过许多小村庄,白色的平顶藏房搭配着蓝色或黄色的雕花门窗,颜色清新淡雅,尤其是藏饰花纹,雕刻精细,花纹细腻,呈现出艺术品般的质感,房顶的四角插着写满经文的五色风马旗,微风拂动,经旗猎猎,为天、地、人、畜的平安祈祷,也对慈悲的佛祖感恩和崇拜。路边牛羊悠闲地晒太阳啃草,地里的青稞已经绿油油地冒出了头,路边的柳树发出了鲜嫩的树叶,嫩绿中带着些许的鹅黄,榆钱和杨树也已经发芽,欣欣然装点着古朴的村庄。</p> <p class="ql-block">虽然水泥路已经铺到了很多乡村,但道路却越来越窄,很多地方只容一车通行,山脚下仍然有零星的藏民居住,很难想象在这样贫脊荒凉的土地上,他们靠什么生存,但是又觉得自己杞人忧天,这里毕竟还有丰富的水源,只要有水的地方就会有生命,就会有他们赖以生存的方式,虽然艰难,但是一样生生不息。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">上山的路千回百转,丝毫不亚于318国道的72道拐,弯来绕去,导航上的标线有如方便面一样曲曲折折无尽盘旋,汽车也开始出现高原反应,爬坡时也发出了阵阵喘息,越往高走天空越来越近,白云仿佛就在头顶,伸手可以摘下一朵,不知道经历了多少个回头湾,总算爬到了山顶,海拔5030米。五彩的经幡在蓝天白云的衬托下,更加耀眼夺目,此刻除了听得见风声,只剩下自己的呼吸声,心跳声,天地万物,安安静静。</p> <p class="ql-block">而我们已被山脚下的羊湖惊艳了,从山顶望下去,羊湖如一面宝蓝色的镜子舒展地平铺在群山之中,倒影了雪山的姿态,倒影了白云的模样,倒影了天空的湛蓝,美得惊心动魄,美得如梦如幻,任何语言都显得苍白词穷,最后只剩下一声声哇塞。果然是书到用时方恨少,恨自己没有饱读几句诗词,现炒现卖。</p> <p class="ql-block">拍照留念之后,汽车开始下山,这一路只听到手机和相机的快门声此起彼伏,偶尔后面的车又掉队了,不用问一定又是被景色迷住了,正在停车拍照。高处俯瞰羊湖,湖水是深蓝色的,而下到湖边后,湖水变成了浅浅的蓝,湖边还有柔软细白的沙滩,湖水里野鸭嬉戏,黄鸭还很肥硕,在这里滋养得富富态态,油光水滑,远处的湖水呈现微微的青绿色,浅蓝和青绿交相呼应,加上湖水清沏透明,不染杂质,可以说这样的水丝毫不输马代、不输普吉。</p> <p class="ql-block">经过一段尘土飞扬的土路,汽车又冲上一个山头,这一个观景点更宽阔,可以旋转着看羊湖,我们第一次发现原来羊湖并不是细细长长的一溜,原来羊湖是这么宽广,原来羊湖还有这样的形状,山头上有一些藏民牵着马要我们骑马,也有的抱着小羊要我们照相,我很喜欢那两只羊,一白一黑,一只名叫卓玛,一只名叫扎西,温顺乖巧,憨态可掬,那个藏族大哥说,你放心我给你照相,我是很专业的,于是我抱着两只羊,大哥飞快地拍了二、三十张照片,虽然角度几乎一模一样,但是花了十块钱,他也开心,我也开心,羊湖抱羊,喜气洋洋。</p> <p class="ql-block">两个景点看完,妹妹要安排我们去吃地道藏餐,说下午的重头戏是日托寺,我们不敢再贪恋美景,依依不舍地告别了这处神仙风景,下山吃饭。</p> <p class="ql-block">这是一家藏族人开的餐厅,小小巧巧,看见我们到来,阿爸很热情地招呼让座,阿妈不太会汉语,却手脚麻利地摆好了碗筷,而他们帅气的儿子正在厨房给我们制作美食,刚出炉的青稞饼,混合着青稞和菜油的香气,清香扑鼻,一口咬下去,外表酥脆的下面是韧性十足非常清新的青稞香味,十分满足,再呷上一口甜茶,简直是一种享受。小白是新疆人,对馕情有独钟,此刻也忍不住把青稞饼和馕进行比较,虽然味道各有千秋,但是小白还是实诚地说,这个饼我这样干梗都能吃几个。3镑甜茶和3镑酥油茶,其实就是两个大开水瓶的量,甜茶和我们平时外卖点的奶茶无异,只是没有花里胡哨地添加东西,但味道更醇厚,酥油茶起初喝第一口,他们不太适应这个口感,但是听说可以抗高反,最后每个人都喝了一两碗,并且渐渐喜欢上了。菜有凉拌牦牛肉、凉拌黄瓜,还有两大盘牦牛肉饺子,肉馅Q弹十足,饺子皮劲道绵长,一问才知是青稞面做的皮,而且是开水和面,比平时吃的小麦面更有嚼劲,高原原生态食材非常好吃。看我们吃得开心,那个阿爸一直在笑,从头到尾,一直是一脸真诚的笑,小伙子忙完厨房里的事情也和我们聊了几句,他是专门学过厨师的,因此饭菜的味道做得相当不错。更重要的是长相还很帅气,帅!帅!帅!(颜值真是一个加分项,突然觉得那些青稞饼更香了)大家忍不住拿丁真和他进行比较,最后的结果不相上下,娜娜一直在给他们说thank you,据说是因为对方说的是藏语,她觉得回答汉语不算是少数民族语言,为了显示外交上的平等,所以说一句英语,无比可爱。</p> <p class="ql-block">(只顾着吃,忘了拍照)</p> <p class="ql-block">吃饱喝足,我们要启程前往日托寺了。这个全世界最孤独的寺庙是值得专门为它留个章节的。</p><p class="ql-block">(未完待续)</p>