秦晋风云之九——靖边波浪谷

相逢是歌

<h1>  <b>10月21日,参观完李家山村以后,我们继续出发下一个景点——陕西榆林靖边波浪谷,至此结束了秦晋之族山西境内的景点,正式开始了陕西境内的旅行。</b></h1><h1><b> 今天看新闻,西安发现二例由内蒙古额济纳旗入境的二位上海确诊阳性病例,不知道对我们的行程有没有影响,同行的旅伴也都在议论这个事,我想刚刚二例应该不会有太多的影响吧,陕西省的防疫政策明显要比山西严,规定到每个景点都要凭48小时核酸阴性证明才能进入。</b></h1><h1><b> 经过三个多小时的路程,我们终于到了靖边县城,首先是前往医院做核酸,到了医院,做核酸的人很多,经过询问得知,可以先去景区,参观完以后再回来做核酸,所以我们先前往景区。</b></h1> 靖边波浪谷位于距陕西省靖边县东南22公里处龙洲乡的闫家寨子,俗称闫寨子 奇异的火焰丹霞地貌覆盖了方圆百公里,被风水千万年侵蚀形成一条条神奇的波纹,被称为“波浪谷” 靖边波浪谷岩石叫红砂岩,学术上被称为"砒砂岩",是由一亿五千万年前侏罗纪就开始沉积的巨大沙丘组成 波浪谷景区主要分为A、B、C三个景区,A景区最大,为核心景区,B景区最小,C景区为水上波浪谷,风景最美 从景区大门进入后,跨过峡谷,前往B景区 这是从地上看峡谷,谷内有一条浅浅的河流,河边有很多树木,在阳光的照射下,河流、树木和两边红色的峡壁相映成色,非常美丽 B景区为地上风景,红色石头像泥石流一样呈现出一种流水状,一圈圈、一坨坨、一弯弯的向沟壑中涌去 游览过B景区后,沿着栈道步入峡谷 整个峡谷,仿佛是一条风景画廊,景色十分怡人 可惜,我们今天来得晚了一些,因为是峡谷,所以这里四点多钟,谷底就见不到了阳光,这对摄影人来讲是一件憾事 沿着栈首一路前行,边走边拍,好不惬意 很喜欢这幅构图,褐色背景下,黄绿相间的芦苇簇拥着一个黑色的枯木,有着一种图腾般的凝重 波浪谷展示的是由数百万年的风、水和时间雕琢砂岩而成的奇妙世界 沿着沟边的红色石头一直往下走,在宽阔之处看到很大的且平整的石壁,从上到下均为红色,而且颜色基本一致 在狭窄之处,红色石头呈现出一种流水状,就像红色的泥浆一般纷涌汇聚,向沟底流淌 靖边“波浪谷”这一名称是来这里的摄影者给予的,它与美国亚利桑那州的波浪谷是有一定区别。亚利桑那州的波浪谷在红色之间夹有白色线条,红白相间,而靖边的波浪谷则以红色为主,巧合的是,它们都同处于一个纬度 那些层层叠叠的石头就像一大批铺盖在地面上浸染过后晾晒的红色布匹,一层层、一卷卷、一盘盘在夕阳的渲染之下,异常的鲜红 又似黄土中冒出的一股红水缓慢地向低洼处流淌 走出谷底,来到地面,从上面看这里的峡谷,是真正的“一线天” 从里可以看到峡谷的全貌,这层层叠叠的红色砂岩,真的是名副其实的“波浪谷”,坚实的大山仿佛被水赋予了柔性 <p class="ql-block">波浪谷视频</p> 结束了一在的游览,来到医院做核酸,人还挺多,做完以后,我们来到了水上波浪谷附近居住,以便明天一早观看日出 10月22日,今天因为要拍日出,所以起得比较早,我们的住处距离水上波浪谷,也就是波浪谷C区很近,步行大概十几分钟就到了 太阳还没有出来,月亮还挂在天边 因为有了水,才有了灵气,山与水的结合,才是真正的风景 远处的风车在晨曦中显得格外美丽 太阳出来了,远处的山谷开始染上了红色,站在高坡上远眺,谷底一汪碧色的湖泊,如同一块玉色绝佳的美玉,镶嵌在高山枯岭中,这块美玉是这谷底的生命之源, 面对美景,我只有不断地按下相机快门 从远处看,波浪谷犹如上帝这位粉刷匠粉刷过一般,整齐划一的线条,层次分明,颜色统一 红色石头全部呈流水状凝固在这里,像一株株红色的冰挂,又似一股股封冻的岩浆 海浪一样的奇妙地质,是大自然岁月打磨的痕迹,古老的沙丘随着平原的上升,漫长的风、水侵蚀雕刻,砂岩的层次逐渐清晰地呈现出来, 深深的沟壑都是雨水冲刷而成的奇特线条,如同胶片的纹路,记载着这一片土地变幻的时光 有的纹路呈螺旋状包裹住山包,被称为“上帝指纹”;有的外观上呈现出一层一层蜿蜒的纹路,层层重叠的波纹如同汹涌的海浪,亦静亦动 沟底一处处流淌细小的河水和远处覆满绿色植被山顶上转动的风车构成了一幅优美的实景画 如此美景,当然要放飞无人机了 阳光照射在岩层上面,朝霞与红色岩石相互映照,无比壮美 这个景象,让我想起了那首歌:“一条大河波浪宽......” 不同的光线和角度,也会呈现出不同的姿态,看上去非常壮观 置身于美景之中,感受大自然的鬼斧神工,惊叹于时间刻在岩石上的纹路,和陕北历史古迹的厚重 带着恋恋不舍,离开了水上波浪谷,这是在回住处的路上,看到一个池塘 碧水黄树,在朝阳的映射下,十分迷人 <p class="ql-block">水上波浪谷视频</p>