我这里所说的双湖堤,并非因为一个叫“双湖”的湖而得名,而是这条堤从两个湖中间笔直穿过,我于是这样叫它的。 家乡的亲朋如来甬城,我和爱人必会安排慈溪一日游。一来,这里确有值得一去的地方,像什么五磊寺、藏云涧、上林湖,还有鸣鹤古镇等;二来,路程也不是很远,可以当日去,当日归,走走看看,吃个特色小吃,买点当地的小特产,时间也宽松,不用太赶,也不会太累。再者,诸如西湖、洱海、海南的天涯海角之类的挂上大名的景点,这些年,他们基本上能去的都去过了。而对这种家门口的好地方,倒是走得少,实在是值得深度一游。如果说,有第四个理由,那就是去这里都不用买门票,无论是游山看水,还是逛街观寺,那都是零压力。当然,这也是说笑的话了。 慈溪一游的由头,是去看上林湖。上林湖是越窑的遗址,又因为余秋雨曾经写过一篇《情系上林湖》,于是觉得那得是一定要去看看的地方了。有上林湖牵头引导,于是一路上便把五磊山和鸣鹤古镇等都安排进去了。<br> 去五磊山,那是因为弘一法师李叔同曾经来五磊寺讲学的缘故。传奇大师,但凡有所耳闻,多会慕名追逐其过往的足迹行程,以睹物而思人。这位聚天下精气才华的传奇人物,无论是诗词歌赋,还是琴棋书画,无所不通,无所不登峰造极。一首《送别歌》,前无古人后无来者。那些慕名追随者,更是静心打坐,苦心参研。<br> 而去鸣鹤古镇,自然是冲着“古镇”而去的,见惯了西北黄土高坡上的大院子的亲朋,走一走江南水乡古镇老街窄窄的巷子,感受一下江南烟雨迷蒙了的灰瓦青砖马头墙营造了的意境,那也是另有一番味道的。当然,必少不了要尝一尝古镇老街上的风味小吃的,像什么年糕团、烤年糕片、炸萝卜蹲,还有什么槽鸡、槽肉,还有什么梅干菜扣肉、笋干烤肉,还有什么各种手工糖,当然还有杨梅酒了。<br> 其实,去过五磊山,看过五磊寺,即使走了那么一遭,或许关于弘一大师的学道什么也参悟不到。其实,观过上林湖的水,探过越窑青瓷的瓦片,或许也想象不了久远年代里柴火点燃,火焰亲吻泥胚的场景。其实,哪怕是品尝了鸣鹤古镇上的臭豆腐,又带一些各种菜干回去,或许也回味不了一方水土的咸淡和酸甜。<br> 仅此一游,来过而已。<br> 一个地方,能给你留下念想的,或许不是追逐而至的目的地,而是路途中的停留。或许不是拥有的时候懂得,而是在失去它的时候才会感觉到。<br><br> <p class="ql-block"> 前段时间,去了一趟余姚,刻意从上林湖那里走过,想慢悠悠地看看那山、那湖。车子开过去后,才发现,那条从两条湖中间穿过的长堤已无往日的模样。那条堤在加宽,两边的树自然也全挖掉了……不免怅然若失。</p> <p class="ql-block"> 我忆起了第一次来上林湖的日子。那是一个冬天,也就是春节假期的某一日,我们一家,开着那辆小红车,一路跟着导航向上林湖的方向驶去。途径这条长堤的时候,被这因堤而创造的景致深深吸引:江南的冬天,天空有点阴,两片湖,一条堤,堤上两行老树,老树上脱落了叶子的枝条在一些有点阴冷的风中轻摇……无论站在哪棵树下,无论从哪个角度,看过去就是一幅天作的画作,是湖,是树,是错落了灰白相间的瓦房……就着这极致了的背景,拍几张照片,只一个字,美。那一日,我们就在这“双湖提”上逗留了许久,走一走,看一看风景,拍一拍照,吹一吹有点清冷的风……那一日,我们走了五磊山,看了上林湖,也逛了鸣鹤古镇,回程途中,我们聊的最多的却是这“双湖堤”上的树与风,还有景。</p><p class="ql-block"> 预估着,这“双湖堤”加宽之后,两边倒也肯定会种一些树的。但无论怎样,曾经的“双湖堤”和堤上的两行老树,以及被他们勾画了景致,已全然不是曾经的景致了。那跟着堤坝一起长久了的树,还有那跟着树梢一起飘着的风,还有那被青瓦房欣赏了的我们,都是那轮回了多少个岁岁年年而沉淀了的“双湖堤”的留恋。</p> <p class="ql-block"> “双湖堤”穿过的那两个湖,一个叫杜湖,一个叫白洋湖。</p>