<p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 刚刚吃完午餐,我们那个光头司机兼导游就忙不迭地赶来了,嘴里还说着来晚了,来晚了。我们上了三轮,下一站是滴水丹屏。滴水丹屏距离不远,在滴水村南岸边,原名滴水岩。绝壁上部绿树成荫,壁上层间裂隙常有水溢出,一点点往下滴,如朱帘垂挂。因海蚀作用,岩石的外表形态犹如一有眼、有鼻、有嘴、有发的巨型侧面“人头像”,我们以新奇的目光浏览这海边的盛景,千万年前火山喷发时遗留下来的痕迹,在此刻显现出来的是一层一层的锈蚀的岩石,给人一种古朴深邃的印象。海水是皎洁无比的蔚蓝色,海波平稳,偶有微风,吹起千万个翻滚的细浪,使得照晒于秋阳之下的、明晃晃的水面显得温秀可餐。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 离开滴水村继续前往石螺口景区,入口处密密麻麻地烧烤摊满足了游客品尝新鲜海鲜,一些贝壳、螃蟹从盆里捞出来就烤,其实很不干净。也有许多旅客换上潜水服,在教练的陪同下去潜水。由于价钱不菲,我们都没有参加。这里海岸视野开阔,以沙滩为主,沙洁、滩平、水清,沙滩后面是大面积的防风松林和珊瑚沉积崖,具有良好的绿色环境,临岸有许多驴友支起帐篷,为海滩增添了一道秀丽的风景。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 临风而立,大海浩淼无边,海水蔚蓝深邃,海浪波涛汹涌,此起彼伏,远处海浪冲击岩石轰轰烈烈,有沉闷的震动回响,近处则温柔清脆了许多,白花花的浪花在沙滩上划出一条又一条纹线。脱下鞋子,走在沙滩上,细腻质感的砂粒中还能够感受到阳光残余的温度。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 离开石螺口,下一站是参观涠洲岛东北部的盛塘村,那里有一座用珊瑚石建成的天主教堂。由于从岛南部到岛北部,路程有些长,正好叫我们周游涠洲岛,欣赏着一路的南国风光。此教堂是法国文艺复兴时期哥特式建筑,整个建筑群由教堂、男女修道院、医院、神父楼、育婴室等组成。当时还没有钢筋水泥,建筑材料全取自岛上的珊瑚、岩石、石灰拌海石花及竹木建造。一百多年来,教堂虽经历了多少风雨的冲刷,仍保存完好。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 正门顶端是钟楼,高耸着罗马式的尖塔,有着随时“向天一击”的动势,造成一种“天国神秘”的幻觉,堪称别具一格。钟楼有一个10多级的石造螺旋梯,只容一人盘旋而上直达二楼。顶层挂有一口铸于1889年的白银合金大钟。据说是一法籍寡妇教徒所赠,当年的钟声能传遍整个涠洲岛。每个礼拜天的上午,司钟人上二楼拉响教堂的大钟,圣堂村及近邻的信徒们听到钟声,会自觉地、安静地步入祈祷大厅。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 接下去就是参观五彩滩 ,原名芝麻滩,是因沙滩上有许多象芝麻一样的黑色的小石粒而出名。芝麻滩格外的漂亮,巨大的火山岩石一层一层的,在阳光的照射下特别的壮面。大片大片的火山熔岩裸露出来,特别的宽阔。一洼一洼的水,在蓝天的映射下,在视线中也变成了蓝色,和裸露的岩石一起,很是迷人。远处蓝蓝的天和蓝蓝的海水成了一色,白白的云点缀蓝蓝的天,让天空更生动;海水时而很温柔地亲吻着火山岩石,时而遇到岩石便跳跃起来,飞溅成白色的美丽的浪花。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 印象最深的是,岛上的香蕉非常便宜,一块钱可以买一把,三块钱给一箩筐,我们还钻进路边的香蕉林,每株树上都是满挂着果实,只是看看还不满意,不防一伸手就可以摘取(其实掉在地上的就不计其数),香甜的果蕉足够令你陶醉。一天的游玩快要结束了,回家的时候又顺路参观了天后宫,后院有一棵大树叫许愿树。天后宫和天主教堂印证着涠洲岛中西合璧的历史足迹。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 下午五点我们回到了小镇,在一个小渔港旁的自由市场我们下了车,一看傍晚的海鲜好便宜啊,大肉蟹才3元一只,不知名的海杂鱼5元一斤,将近一两重的大虾也才35元一斤,我们挑选了一些带回来旅馆。回到住处,店家老板娘就忙活起来,为我们准备了略显丰盛的晚餐。饭后,出门散步去,信步哪个方向好像都走向海边,都像是去赴一个美的宴会,这里的美,美得清淡,美得迷醉。</b></p>