春雪初霁的那一天,我因公务去了一趟古城西安。<br> <br>之前去过一次,是因为朋友有难,所以压根儿就没有出去转悠过;这次是存心打算挤出时间来略作游曳的。<br> <br>到西安是凌晨,初春的西安淅淅沥沥的下着小雨,感觉很冷。火车站乱糟糟的了无秩序,出租车可以在管理人员的眼皮底下公然的拒载也不被制止,和徐州车站的混乱有的一拼。我们一行三人几乎是绑架了一辆车不由分说的跳上去,才算是在司机喋喋不休的不满之间几经辗转被送到了宾馆。<br> <br>“索菲特大酒店”,差不多问遍所有遇见的西安人都不知所在,但要是说“人民大厦”结果恰好相反,可见这里的人们对传统的留恋和尊重。比如直到今天,西安的钟楼在每一次准点报时前,还会奏响那首曾经唱响大江南北的著名的《东方红》乐曲。不容置疑的是那一段时光虽然过去了许多年,而我在聆听的时候心中依然充满了敬仰和肃穆,可见文化的影响对一个人可以是刻骨铭心的。话说回来,西安的这种文化现象在令我诧异、惊叹的同时尚令我不解:既然“人民大厦”如此深入人心、又何必非要不合时宜的整个劳什子“索菲特”出来呢?<br> <br>西安,一座历经十七朝古都的城池,有着太多的经传故事、太多的人物风华、太多的文化积淀,多的都让我觉得疯狂和窒息。当导游们一个个如数家珍般背诵着那一点点历史皮毛的时候;当你为了古人们那一件件不可方物、奇思妙想的结晶而倍感折服的时候,你的激动和震撼已然使你无法再去作进一步的探究,因为那种文化可以深厚到即使穷你毕生的精力也未必就能找到答案。<br> <br>今晚中央七套关于西安的片子里说:明代长安城(即西安)的面积是现在西安市面积的七倍,试想一下、在盛唐时期的长安又将是怎样的繁华呢?当你在朱雀大街踯躅的时候、当你在古城墙上漫步的时候;当你在大明宫遗址上聆听秦岭的风、沐浴白鹿原的阳光的时候,你是否可以感受到1300年前盛唐长安那一刻的博大和骄傲?<br> <br>千百家如围棋局,<div>十二街似种菜畦。</div><div>遥认微微上朝火,</div><div>一条星宿五门西。<br> <br>南朝四百八十寺,</div><div>多少楼台烟雨中。<br> <br>冲天香阵透长安,</div><div>满城尽带黄金甲。<br> <br>九天阊阖开宫殿,</div><div>万国衣冠拜冕旒。<br> <br> ......!<br> <br>答案,恐怕只能在文人墨客的笔墨里去寻觅了。<br> <br> 书到这里,我的心里不由得泛起了一阵惆怅。其实远在2200多年以前,我们的祖先便发明了插销和齿轮,他们还掌握了就算是在今天也不能随便可以做到的、把金银铜铁相融浇铸在一起的技术,而到了大唐鼎盛时期,我们的文化因为政治开明而变得空前的繁荣,我们的国家因为繁荣而引得四方来仪。反观现在,虽说东西两市商贾林立、名品如云,但谁又能说得明白究竟是进步还是退步了呢!<br> <br>据导游说:秦皇陵原先的占地面积是46平方公里,而现在仅剩下大约区区9平方公里了。站在秦皇陵的山顶四下眺望,周围都是高矮不等的各色建筑,作“农村包围城市状”一点点向着这座伟大的孤坟迫近。虽说1987年秦皇陵被联合国列入了世界文化遗产目录、1961年被国务院评定为国家一级文物保护单位,但感觉依然架不住经济的需求和利益的诱惑,面积正在被不断的蚕食和压缩。<br> <br>还是找个机会去看看吧,历史的转折或许只在某个人的一念之间,谁知道在未来的日子里会有怎样的变数呢?能不变的唯有那八百里秦川的无语和那条浑黄依旧的母亲河。我由衷的希望我们的孙子、乃至孙子的孙子们能依然拥有那一份属于全人类的民族瑰宝。<br> <br> <br>曲阳作于:2010年3月17日<br> <br></div> 照片描述:人民大厦......(索菲特大酒店) 照片描述:西安街头、一车难求 照片描述:钟楼和鼓楼是西安的标志性建筑,也是“晨钟暮鼓”的由来。“晨钟”的声音依然雄浑悠远,“暮鼓”之声已经千金难求了。 照片描述:循着楼阁的基石是否可以寻找到历史的脉络? 照片描述:古城的秦砖汉瓦无不饱含着历史的沧桑。 照片描述:一直不太认同晚清的那个太后,却发现原来也有过人之处。这一手字确实饱满圆润、笔墨大气不让须眉。 照片描述:坐落于“鼓楼”背面的“回坊”,一座热闹非凡的步行集市,值得驻足。 照片描述:“兵谏亭”,原来叫“捉蒋亭”,颇有些成王败寇的意味,是西安事变的重要标志建筑之一。 照片描述:蒋公在华清池的卧室,结婚照走哪带那,可见夫妻之间恩爱有加。 照片描述:昔日集“万千宠爱于一身”的贵妃,如今成了“被非”! 照片描述:通向秦皇陵坟顶的台阶。 照片描述:2000多年前戎车,司驾者身后的那把遮阳大伞可以前后左右倾斜,其中包含了齿轮和插销技术的发明以及不同熔点金属的焊接工艺,是举世罕见的珍宝。 照片描述:令世人为之惊叹的秦兵马俑。 照片描述:自古华山一条道,“险”为人知!