<p class="ql-block"> 华山,古称“西岳”,雅称“太华山”。位于陕西省渭南地区华阴市,在省会西安以东120公里处。它南接秦岭山脉,北俯瞰黄河、渭河平原。它山势陡峭险峻,以奇峻、挺拔、险要闻名于世。自古以来就有“奇险天下第一山”的说法,是我国著名的“五岳”之一</p><p class="ql-block"> 据说中华之“华”就源于华山,由此华山有了“华夏之根”之美誉。华山还是中国道教主流全真派圣地,为“第四洞天”,也是中国民间广泛崇奉的神祇,即西岳华山君神。其间共有72个半悬空洞,道观20余座。其中玉泉院、都龙庙、东道院、镇岳宫被列为全国重点道教宫观。</p><p class="ql-block"> 浓郁的道教氛围,将华山这块圣地渲染的庄严而神圣!自古以来,朝拜者络绎不绝。留下了数不清的典故和古迹,从而也繁衍出了许许多多的趣闻轶事。再经历代文人墨客的生花之笔的传颂,更是让华山威名远扬。尤其是金庸先生畅销武侠小说《射雕英雄传》和《神雕侠侣》功居榜首,其中“华山论剑”一词,如今已是家喻户晓,妇孺皆知。陕西名酒“西凤酒”就有一款“华山论剑”系列,甚是畅销。</p><p class="ql-block"> 解放初期我军的“智取华山”更是彪炳史册的壮举!1949年6月,中国人民解放军的英雄营参谋刘吉尧,带领七名战士由山民王银生引路,于黄甫峪攀上华山北峰,进而解放了华山。创造了“神兵飞越天险、英雄智取华山”的奇迹。打破了自古华山一条路”,一夫当关,万夫莫开”的奇迹。这一事件,随着党史教育和影视作品的传播,在青年一代的心中也扎下了根。我在小学的时候,就听过刘吉尧老英雄亲临我们学校做的报告。当时在我幼小的心灵里,就深深的埋下了对革命前辈的敬仰和对西岳华山的向往!</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我八三年毕业进厂工作后,就一直想上华山。八五年五一,闺蜜的同学从陕南来西安玩。恰好我们同学单位组织青年人爬华山,我们几个女孩子就相约和他们一起爬华山。</p><p class="ql-block"> 我们前一天下午六点左右乘火车,大约十点左右到达华山车站。下车后简单吃点随身携带的干粮,整理好行装就向山里进发了。出了火车站,要走大约八、九公里的路,其间还要翻过一条挺大的河沟,好不容易到了山口,一问别人才知道真正的登山还远着呢!一路继续前行,在玉泉院门口稍事休整,顺左侧的路过通天亭后就进入华山了。</p> <p class="ql-block"> 进入山门后继续爬台阶,过了五龙桥再前行不远就到了售票处。购完门票稍事休整,每人都补充些食物和水,正式的夜爬华山就算是拉开了序幕。刚开始的路况还是挺好的,台阶、平台、坡道都还有近一米多宽,可并行两到三人。只是拨高比较历害,非常耗费体力。走夜路本来就有点害怕,我们几个女生可不敢掉队,只能咬牙坚持着。只要看到有下山的游客,我们都会问人家前面的路还有多远,好在人家都会善意的鼓励我们。好不容易过了青柯坪,看到路边的一大块石头上刻着“回心石”三个大字,求教下山的人,却被告知真正的险途才刚刚开始。己经精疲力尽的我,此时此刻也算是真正领会了“回心石”的用义。那就是你若体弱或意志不坚定,无力挑战接下来的险途,那就就此打道回府!二十出头的年纪,正是年轻气盛的时候,我们不可能轻言放弃!鼓足勇气继续前行!</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 过了“回心石”,前行的路果然是又窄又陡。走夜路视线也不好,为了腾出双手攀爬,我们都把手电筒用纱布带绑着挂在胸前。一路望去,宛若无数只萤火虫汇集成一股暖流,在黝黑清冷的夜色中蜿蜒起伏。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 接下我们就要挑战华山最险要路段“千尺幢”、“百尺峡”和“老君犁沟”了!这三处</span>合称 华山 三险,当地流传着这样一句民谣:“千尺幢, 百尺峡,老君犁沟往上爬。<span style="font-size:18px;">只有勇敢的闯过这三关才能登顶北峰。</span></p> <p class="ql-block"> 过了回心石,继续向东行进大概五百米左右,就到了千尺幢。这是一条峭壁上的大裂缝,陷在两旁的巨石之间。其长度约百余尺,共370余级台阶,坡度极陡,目视近80多度!每级台阶的宽度只有尺余,仅容一人通行,好在边上有铁链可供抓扶。台阶是在石头上凿出来的,深度不及成人脚掌的三分之一。行人攀爬的时候,必须手抓铁链,脚斜着扒着台阶,集中精力全神贯注的注意每一步的脚手协作。那真叫个“爬山”呀!不过一步一步爬上去之后,一种挑战成功的自豪感也会油然而生。 回身俯视脚下,如临深渊,人流如蚂蚁般黑黢黢的一长溜,攀附在陡峭的石级上缓缓的移动。石级顶端犹如井口,倘若把“井口”用铁盖盖住,便可彻底堵死通往华山诸峰的道路。所以此处被称为为“太华咽喉”。</p> <p class="ql-block"> 过“千尺幢”向北折即到“百尺峡”,它是登华山的第二个险境。峡的两壁欲合,却被飞来的两颗石块从中撑开,人从石头下钻过,胆战心惊,生怕石块从两壁间掉下来,这就是“惊心石”。通过此石悬着的心才放下来,再回头看原来此处卡着的两块石头,是上大下小故能安然无恙,所以这颗石头也被称之为“平心石”。走过来之后,再回首望去,真可谓是:<span style="font-size:18px;">幢去峡复来,天险不可瞬。虽云百尺峡,一尺一千仞”</span></p> <p class="ql-block"> “犁险于幢,幢险而犁突。”这描写的就是夹在陡峭石壁之间一条深不可测的沟状险道,有石阶570多阶。传说太上老君路过此处,见山峭壁陡无路可通。于是就挥簪为犁点石成牛,并亲自牵牛扶犁,一夜间犁成这条山沟。福泽后人,西侧的崖上仍有石沟赫然若犁槽。老君犁沟的尽头便是是“猢狲愁”,顾名思义,连猴子都发愁,足以说明崖壁有多么陡峭。过了“猢狲愁”再向北行不远就到了华山北峰。</p> <p class="ql-block"> <span style="font-size:18px;">北峰海拔1614米,为华山主峰之一,因位置居北而得名。北峰四面悬绝,上冠景云,下通地脉,巍然独秀,有若云台,因此又名云台峰。这里北临白云峰,东近量掌山,上通东西南三峰,下接沟幢峡危道,峰头是由几组巨石拼接,浑然天成。绝顶处有平台,原建有倚云亭,现留有遗址。峰腰树木葱郁,秀气充盈,是攀登华山绝顶途中,理想的休息场所和观景平台。向南望去,险峻陡峭的苍龙岭象一条苍劲有力的臂膀,连接和托举着东、南、中、西诸峰。这里这里</span>是登临其它四峰的要冲,高虽不及其它几峰,但山势非常险峻,三面都是绝壁,只有一条山岭通向南面,形势十分险要,是易守难攻之地。“智取华山”的故事就发生在这里。北<span style="font-size:18px;">峰上景观颇多,有影响的如真武殿、焦公石室、长春石室、玉女窗、仙油贡、神土崖、倚云亭、老君挂犁处、铁牛台、白云仙境石牌坊等,且各景点均伴有美丽的神话传说。</span></p><p class="ql-block"> 原来<span style="font-size:18px;">从图上看,华山象朵五瓣莲花,东南西北中五个峰在一个大平台上呈环状分布,四周均是悬崖绝壁。</span>到了北峰顶才明白,这北峰和其他几个峰根本不在一起,高度也相差太多,行程也还远着呢。看来这是一朵西高北低,面向东北方面呈半立状态的巨大莲花!</p> <p class="ql-block"> 从北峰沿山脊往南走,便开始登上攀爬主峰的道路。距北峰不远处就是有名的“擦耳崖”了。游客行至此处,唯恐被险峻的山势逼下悬崖,需身体紧贴崖壁慢慢侧身而过,岩石几乎与耳朵相擦,所以名“擦耳崖”。站在北峰峰顶远远拍出的照片会将这一险境体现的淋漓尽致,给人一种不寒而栗的威慑感。其实现在因为擦耳崖一侧已用铁栏杆和铁链相连,并没有想象中的那么绝险,宽处也可两人并行。还有就是擦耳崖上题字极多,有的清秀有的庄重,形式多样,爱好书法的游客可边走边欣赏也是一种不错的享受。</p> <p class="ql-block"> 过了“擦耳崖”就到苍龙岭了,这里也是 华山 著名的险道之一。它是五云峰下的一条刃形山脊,两侧为深涧峡谷,因山岭势若游龙而得名。长约百余米,宽不足三尺,游人在上面行走,如置云端,惊险异常。据说当年唐朝韩愈登 华山 至此因畏惧其凶险而大哭不敢前行,后投书求助,留下了苍龙岭上端“韩退之投书处”的胜迹。也许这韩愈是患有恐高症的吧,苍龙岭远观的确是让人望而生畏,其实扶链一步一步行来也没觉得怎样,尤其是晚上也看不见周围的景象,只埋头赶路,好像也忘了害怕。只是坡度较陡,会耗费很多体力的。过了苍龙岭,前行不远就到了金锁关。</p> <p class="ql-block"> 金锁关是建在三峰口的一座城楼般石拱门,是经五云峰通往东西南峰的咽喉要道。金锁关北接五云峰,南控华山主峰,东西两侧壑深千丈,关前仅有一米宽的台阶石径。环周古松苍翠,奇石林立,常有祥云环绕,风光非常迤丽。站关前,北可观锦鸡守玉函奇石,西能望老虎口景观。关内关外登山路两侧铁索上情侣锁、平安锁,重重叠叠,红绳彩线迎风摇曳,不失为关前一道美丽的风景线。</p> <p class="ql-block"> 要登上东峰,必须要攀爬一段约十米的云梯。只见垂直的崖壁上,凿出了一些深浅不一的脚窝,两条间隔尺余的铁链悬挂在脚窝的两侧。攀爬者必须手抓紧铁链,脚踩脚窝,身体紧贴着崖壁,手脚交替着慢慢的向上爬。上面人的脚,就在下面的人的头顶上。远远望去,只见两条铁链上挂着一串串大活人,象极了我们小时候玩的“草杆串蚂蚁”。正在攀爬的人都全神贯注小心翼翼,下面等待的人更是看得胆颤心惊。我犹豫了半天,都要准备放弃了。只见前面的一位白发大娘,颤颤巍巍地抓住铁链,一步一挪的在艰难的往上爬着。看着大娘在风中凌乱的白发,我羞愧难当。一咬牙一跺脚也攀上了云梯。上的时候精神太紧张了,根本不敢左顾右盼,爬上顶端己是大汗淋漓,山风一吹,冷得直哆嗦。</p> <p class="ql-block"> 大约五点多我们就登上了东峰。东峰顶上的视野非常开阔,有一个大约差不多象蓝球场大小的平台。平台呈东高西低倾斜状,东边是悬崖绝壁万丈深渊,所以这里是观日出的绝佳选择,故又名 朝阳 峰。朝阳峰海拔大约2090米,峰头斜削,绝壁千丈,山势壮丽,古松参天,景色优美。距日出还有半个小时左右,我们选好位置就赶快坐下休息一会儿。黎明前的山里气温挺低的,再加上刚攀云梯时吓得满身冷汗,这一坐下来还冷的不行。我们就把准备用来防雨的大塑料袋都裹在身上,几个人挤在一起相互取暖。爬了一晚上的山都累得够呛,这一歇下来就有点撑不住了,疲惫和困意阵阵袭来。两只眼皮重如千斤,单靠意志力已经无法支撑下去了。我们就拿出携带的辣椒咸菜含在嘴里,强制刺激神经以保持清醒。千辛万苦历时近七个多小时,才登上东峰,就是为了看日出,可千万不能因打瞌睡而错过了呀!</p> <p class="ql-block"> 我们几个挤在一起,期待的望着东方的天空。五点半左右,满天的繁星逐渐隐退,东方的天空突然暗淡了下来。不一会,东方天空出现了鱼肚白,天色渐渐明亮了起来。这时候,从远处朦胧的山际后面,喷射出一片红色的光芒,将刚刚升起的那片鱼肚白侵蚀和宣染成淡淡的红色,犹如一层薄纱,飘飘渺渺神秘莫测。红色的光芒越喷越强,东方的天际被橙色的彩霞和变幻的云雾装饰的如梦如幻。正当我们惊叹于朝霞之美的时候,发出红色光芒的根部突然一亮,一抹倒月牙状的红色从远处山际后面露出了出来。它自带光环,跳跃着急不可待的往上窜,很快它就从月牙状、半月状到满月状了。刚刚跃出地平线的大阳,犹如一个挂在东方天际的大气球🎈,它饱满圆润而温和。这时是拍日出的最佳时机,透过陡峭绝壁上的松枝,以满天彩霞做背景,只见山峦叠嶂间一轮红日喷薄而出,蔚为壮观!只可惜这种美好太短昝了,倾刻间日出就会放射出光芒万丈,剌不人都睁不开眼睛,就更别提照相了。强烈的逆光,只会在照片里留下白茫茫的光影。唉,美好的东西总是转瞬即逝,这可能就是天意吧!</p> <p class="ql-block"> 看完日出,平复一下激动的心情。我们就地吃吃喝喝,既减轻负担又补充些能量,然后决定后面的行程。担心体力不够,我们几个女生决定脱离大部队,就在东峰附近转转,然后就原路返回。</p><p class="ql-block"> 鹞子翻身和下棋亭,是东峰最险要的景点。下棋亭据说是宋太祖赵匡胤曾在这里和陈抟下棋,棋败后将华山输给陈抟。此亭遂得名“下棋亭”。原来的铁亭被毁后,又重建石亭与此。白石配绿树,更加美观。据说亭中有一石桌,桌上有当年赵匡胤与陈抟下棋时的残局,桌旁有四个石凳。“下棋亭”位于东峰东南侧的一座孤立的小山头上,四周悬崖绝壁,只有一条窄道与东峰的绝壁相连。其路凿于倒坎悬崖上,下视唯见寒索垂于凌空,不见路径。首先它是往里倾斜的,,其次铁链只是悬垂的,两边没有固定,左右摇摆度偏大,不易抓牢。再者人是从上往下攀缘,崖壁往里倾,眼睛看落脚点有点困只能面壁挽索,以脚尖探寻石窝,交替而下。其中几个地方还须如鹰鹞一般、左右翻转身体才可通过,故得名“鹞子翻身”。翻越这种地方,不但需要极大的勇气,还有足够的细心和耐心。需要手、眼、脚、膝的全面配合了,不能有丝毫的松懈,否则后果不堪设想!我们几个站在边上看别人翻越,都觉得胆颤心惊腿肚子发软,更别提亲自挑战了。也只好在附近的“杨公塔”和“三茅洞”转转看看。由于体力和时间均不充裕,我们放弃登顶其他几个峰,于早上七点多就直接原路返回。</p> <p class="ql-block"> 下山的路是能省一点体力,可并不比上山的时候轻松多少。因为上山的时候是晚上,周围黑漆漆的,爬山时只能关注脚下的路,看不见周围的参照物。好多险要路段,主要考验的是爬山者的体力和耐力。而下山的时候,情形就不一样了。眼前的悬崖绝壁和万丈深渊,衬托得羊肠小道和攀壁石阶,犹如悬丝般在风中凌乱。人们行走其间,是需要很大的勇气和胆量的!犹其是陡峭的台阶和悬索云梯,往下爬的难度比往上爬的难度大多了。其间还要花时间和精力赏景拍照,我感觉上山的时候啥也看不到,只是在不停的赶路,下山的时候才象是在游玩!只可惜本来就爬了一晚上的山,己经又困又累了,下山时无穷尽的台阶和下坡道,还特考验人脚部肌肉的控制力,一不小心就会崴到脚或扭伤了腿。这极大的影响了大家观景的心情和气氛!实在是太累了,后三分之一的山路,我几乎是被朋友给扶下来的。历时七个多小时,我们终于在下午三点多下山回到了华山火车站。</p><p class="ql-block"> 买好回西安的车票后,就近买了几个烧饼充饥,吃完后就坐在站外的台阶上等车,等车的过程中我都快要睡着了。四点左右挤上火车,一路上迷迷糊糊,晚上八点多回到西安火车站。回到宿舍躺在架子床上,总是感觉像是在火车上摇晃一样。之后我的腿疼了有差不多七八天吧!</p><p class="ql-block"> 初次登华山,虽然没有走完全程,但对于我来说也算是一个壮举了。</p> <p class="ql-block"> 由于当时用的是“135”的相机,照片是黑白的还且也很小。所以文中图片一部分来自网络,一部分由朋友提供。全文依据当时的日记整理而成,部分资料来自网络。特此声明并致谢原作者!</p> <p class="ql-block">机缘巧合,前几天我和先生及朋友俩口,又一次登上了华山。游记“再登华山”正在整理!</p>