冰与火之歌(三)--2018年北欧五国掠影

星之碎片

说明:为了篇幅不致太长,此次五国行分成几个篇章。本篇章,介绍在挪威的第二部分行程。 <h1><b>Day06 0724 挪威峡湾与小镇</b> </h1> <h1><ul><li>布里克斯达尔布林冰河</li></ul></h1> 从某种意义上来说,今天才真正走进挪威,走近峡湾。<br>  一大早,就被窗外的蓝天白云和灿烂辉煌的阳光叫醒。趁时间还早,朝着昨晚未曾去过的方向溜达,不曾想竟看到了一片静静的水面。这时的阳光最耀眼,可还没过半小时远处大片乌云转瞬而来,小镇的颜值大打折扣。庆幸我们能享受到如此丰富的一顿“早餐”。 到冰川感受一下,是今天的唯一行程。一路上,大家一改前几天在车上的自由散漫,一致紧盯着车窗外,不时又齐声大叫。在太阳的眷顾下,山格外青,水特别明,山顶若隐若现的雪和山坡、水边的木屋房车点缀其间,真是一处绝妙之境。 从售票处到冰川可以徒步上去,也可以像我们这样观光小吉普坐一段,再徒步一小段。同时,还要记得带上防水服或雨披,免得经过大瀑布时会湿身。 冰川融化留下来的水量非常大,远远的就听到隆隆的水声。路边小溪的水色也和前几天看到的不一样,是那种淡淡的绿泛着些许的白、黄。 走到徒步线终点,一大片“绿松石”湖和山顶上蓝莹莹的冰,还有不知从哪飘来滋润皮肤的水珠,引得大妈和美妞又是不停地拍拍拍。把手伸进水里,哇!那温度,真是扎手啊! <h1><ul><li>鲨鱼嘴</li></ul></h1> 从布里克斯达尔布林出来,沿着挪威最美的峡湾--盖朗厄尔峡湾往格埃朗格小镇进发。中间还坐了一次汽车轮渡,这种渡船的进口和出口不是像我们这里常见的那样,而是把这两处的甲板和船舷整合起来,像鲨鱼的嘴巴那样可以大开大合,翻上去就成了进口出口,闭合起来就和旁边的船舷连成一体。 <h1><ul><li>五大家族酒店</li></ul></h1> 格埃朗格小镇有一家盖朗厄尔酒店,也就是传说中的“五大家族酒店”。这是行程中最奢华的酒店,一进大堂,就看到一个硕大的木箱摆放在边上,上面的金属铆钉散发着幽幽的历史感。像这样的古物件,整个酒店里随处可见。我们的晚餐就订在酒店餐厅,说好6:30开餐,6:29餐厅的门还紧闭着。 酒店边上有一条湍急的溪流,从山上一直奔流到山下,落差很大,沿溪而建的金属观景道一共有310级阶梯,踩在镂空金属网台阶上,脚底心不由得会痒痒。下到山底就是一大片房车露营基地,再过去就是可以停靠大型游轮的港口,边上的旅游纪念品商店和超市居然都营业到晚上九十点。 这丰富的一天,用更独特的方式帮我们画上了句号。从山脚下回酒店时,调皮的积雨云跑开了个小玩笑,给我们当头浇了几大盆水来洗洗尘。 <h1><b>Day07 0725 挪威峡湾与小镇</b></h1> <h1><ul><li>盖朗厄尔峡湾</li></ul></h1> 63号崖壁公路之所以是挪威游的打卡公路,就是因为它的险。中间有一段像老鹰翱翔的“之”字形轨迹,因此称之为“老鹰之路”;还有一段以连续11个“发卡弯”兼大坡度闻名,似乎只有精灵才能安全通过,于是就名为“精灵之路”。 老天爷感觉昨晚的玩笑还没开够,今天又派来手段高超的迷雾大师,打造了一个奇幻世界。于是,大大小小各式车辆只能在“老鹰之路”“精灵之路”一点点地“挪”(挪走)“威”(危险)。话说,这次的司机大叔驾驶技术真是没得说,不论是挤进汽车渡轮仅剩的狭小空间,还是在浓雾弥漫的大坡度急拐弯山路,都开得那么得心应手、稳稳当当。 <h1><ul><li>利勒哈默尔</li></ul></h1> 曾经的冬奥会举办地利勒哈默尔,是我们在挪威的最后一个景点。高台跳雪场地稍微值得瞄一瞄,只是可惜没时间坐坐单人椅式迷你缆车,上到高台体验一下。漫步在小镇中心人来人往的步行街,分分钟感觉是走在咱的五马街上。 一天当中,坐了将近9个小时的车,历经茫茫大雾、牛毛细雨、艳阳高照、夕阳西下,就在我们快要“塌”下来时,今晚的入住酒店--胡尔达,给了我们一剂强有力的兴奋剂。在森林环抱中,小路尽头一幢充满现代气息的建筑物映入眼帘,缓坡下是一大片波光粼粼的胡尔湖。眼前的一切满足了所有想象中的田园风,躺在湖边观景台的靠椅上,禁不住哼起歌来。 <h1><b>Day08 0726 飞离挪威</b></h1>