去海岛旅行,观海景、吹海风、尝海鲜、游海泳,一直是我们的一个目标。前几年,我们在东极岛还没有开发的时候,去东极岛旅游了一次。<br> 东极岛据称是我国有人居住的最东段的岛屿,距沈家门45公里,拥有大小28个岛屿和108个岩礁。岛外12海里就是公海。东极岛实际上是舟山群岛最东侧的岛屿之一,在舟山群岛中嵊山岛才是最东的有人居住岛屿,而辽宁的海洋岛、大鹿岛和小鹿岛等在地理上就更偏东了,所以东极实际上就是一个称呼而已。<br> 东极岛有着浓厚、古朴的渔家特色,更有美不胜收的风光,它几乎包揽了真正意义上的阳光、碧海、岛礁、海味。而且气候宜人,水质清澈,是少有的纯洁之地。这里海面一年四季变化有常,静胜杭州西湖,一马平川;怒比钱塘秋潮,惊涛裂岸。东极诸岛有"云雾岛"美称,每年春、夏,岛顶上云雾飘绕,而海岸边却是阳光普照,蔚为奇观。东极岛既有碧海奇石的美景,还有那美丽动人的传说故事:世传秦时的徐福率三千童男童女下东海为秦始皇求长生不老之药,驻足地便是东福山。近、现代的文人墨客也各领风骚,为东极留下了许多传世佳句,更为东极积淀了浓厚的文化底蕴。<br> 马鞍山与舟山群岛的距离约为540公里,驾驶员开全程是非常辛苦的,我们早上六点钟出发,中午十一点半,我们经过杭州湾跨海大桥。杭州湾跨海大桥是一座横跨中国杭州湾海域的大桥,它北起浙江嘉兴海盐郑家埭,南至宁波慈溪水路湾,全长36公里,在世界范围内也是比较长的跨海大桥。同行的不管是大人还是孩子,都被这壮观的工程震撼了,小车在桥上走了二十多分钟才走完大桥。<br><br> 杭州湾跨海大桥 宁波到舟山群岛的跨海大桥——金塘大桥 舟山群岛之间联通——西堠门大桥 下午三点钟不到,我们到达了舟山海港城市——沈家门,这个地方我多年前在去普陀山旅游时来过,现在它的基本模样没有太大的变化,到达沈家门,我们先找到出售到东极岛船票的半升洞客运码头,原想今天就将明天出发到东极岛的船票买好,可售票处不预售明天的船票,故我们只好明天再来。接下来开始找旅店住下。<br> 住处定下来之后,我们一行人便驱车到朱家尖去玩。沈家门距朱家尖南沙海滩20公里,而且还要经过跨海大桥,在浙江,所有的跨海大桥基本上都没有收费。到朱家尖,主要就是玩海,我们来到东沙滩,大家在浅滩淌淌水,小朋友在海滩上垒沙叠塔,我就在海边拍拍照片。今天的光线非常好,远处海天一线,天空的云彩如朵如絮,在夕阳的映照下,由白色变成黄红色,海滩和游人都沐浴在金色之中。在此游玩到下午五点多钟,就上岸驱车回返了。路过朱家尖镇的时候,吃了顿海鲜,把晚饭解决了。回到沈家门之后,继续在沈家门滨港路找了家海鲜店,点了些海鲜,喝着葡萄酒和白酒,宵夜到晚上九点半钟,酒足菜饱,回到宾馆,一些人打牌娱乐,我则将今天的游记完成。<br> 朱家尖南沙滩 朱家尖东沙滩——垒沙叠塔 按照计划,第二天早晨七点钟我和小晕去买东极轮的船票,其他人收拾退房。六点钟我就醒了,这里经度靠东的缘故,六点钟天就已经大亮了,洗漱完毕,提前到半升洞码头去买票,按照攻略上说的,我们买了十张中铺票,130元一张。买好船票往回走,其他人已经将行李收拾好了,客房也退掉了,大家在附近将早饭吃好,快八点钟,到半升洞码头二号侯船厅排队上东极轮。<div> 舟山群岛东极轮是一条97年投入使用的小型海上客轮,船还比较新,分上中下三层,上层票价150元,中层票价130元,下层票价100元,下层是底仓,没有观景的窗户,所以选择中铺的人比较多。在船上,船员又在向我们推销去东福山的船票,东极岛实际上是东极镇,有庙子湖岛、黄兴岛、青浜岛和东福山岛四座有人居住的岛屿和其他一些无人居住的岛礁组成,东福山岛位于四岛的最东端,是游东极岛必到的地方,也是观海上日出的好地方。青浜岛据说游海泳的地方比东福岛要好一点,但这次我们可能没有时间过去了。<br> 上午十点四十分,经过两个多小时的航行,我们到达了庙子湖岛,没上岛,直接从船的左舷跳上“舟山群岛东福轮”,我们在东极轮上已经买好了每人30元的庙子湖岛到东福山岛的船票。这条船比前一条船略小,是东极岛的公交船,又经过半个多小时的航行,船到东福山岛,三个多小时的海上颠簸,不少人出现了晕船的状况,我倒还好,一点晕的感觉都没有。<br></div> 东极轮在航行中 上岸之后,有不少渔家客栈都在码头招揽生意,有一位皮肤黝黑的老渔民也在推销他的家庭旅店,我们去看了一下,所谓客栈就是渔家的小二楼,放上床铺,有空调、能洗浴,条件还行,价格是每人40元,小孩不算,不贵,吃饭我们也定在他家了,中餐晚餐400元一桌,有12个菜,饭管够,酒自备。<br> 午饭之后,大家有点疲劳了,纷纷休息了,我到外地是停不下来的,于是,约上另外两位男士沿着海边往大树湾方向走。这里的海岛属东海前哨,岛上驻有部队,在山顶上有几架风车为海岛供电,沿岛的周边有花岗岩筑就的石阶小道,这里本来渔民就少,游客也不多,这小道上空寂无人,我们三人走了很长一段,才看到一位与我们同船过来的游客。<br> 这里的景色不错,道路两侧有时长满绿色植物,有时又在怪石中穿行,山下是嶙峋的怪石直插海面,惊涛拍岸,轰然作响。半个多小时之后,我们三人到达了大树湾。大树湾以前应该也是一个较大的渔村,沿山势错落建有一大片石头房屋,风格一致,形态各异,如果乍一看这些石头房屋建筑群,感觉特别像是中东的某个小村落。只不过这些石屋大部分已成为了空巢。这里已是石板小道的尽头了,我们有一个任务是考察这里的海滩适不适合游泳,一看海滩比较脏,漂浮着不少垃圾,于是就放弃回返。来的时候大树湾石屋空寂无人,我们以为这是一个早已被人荒废的渔村了,回程时,看到一间石屋中有一位老人,就上去与他攀谈了一会儿,得知这个石屋村确实没什么人居住了,年轻人大都搬到宁波和沈家门发展去了,整个石屋村现在只有两户人家、三个老人了,这里晚上连电都没有了,可见老人在这里生活是相当的孤寂的。<br> 半小时后,我们回到住处,这时大家都不想跑了,就等着太阳快落山时下海游泳,我还想在海岛转转,看指示牌往山上走有白云宫和象鼻峰,经打听,象鼻峰比较远,来回要走两个多小时,而且看象鼻峰最好是在海上,在山上只能看到象屁股,我便放弃了这个方向,而改向另一条沿海小路走。这条道上有两个码头和山坡上的“福”字石。这条道很荒凉,只有我一个人走,单人独行,也别有一番风味,远处的海面波光粼粼,近处的礁石像卧在海面上的怪兽,海风吹着道路两侧芦苇飒飒作响,海浪冲击着岩石,发出轰然的巨响,这样的环境,确实让人感到有点恐怖,有一种远离人类社会无助的感觉,倒是山坡上无处不在的无名小花和野百合让我感受到大自然的热情和多彩。“福”字石在山坡上,我没有往上爬,走到另一个码头之后,前面又没路可走了,我便原路返回。这个下午海上的太阳很烈,虽然我也擦了防晒霜,依然被晒得皮焦。<br> 回到渔村的海滩,大家已经在海滩游泳了,说是游泳,其实没人敢下海的,虽然都穿有救生衣,但海浪实在太大,只能在岸边被海浪冲冲。夕阳西下时,我想在灯塔岩礁处拍几张落日的照片,可惜今天天气不好,等了半天,太阳还是藏到云层里去了。<br> 晚餐房东换了些新品种海鲜,墨鱼蛋和牡蛎都上了,大家战斗力却不强了,努力过后菜都没有吃完。晚上住宿条件不能算好,但能讲的过去,这里的住房还有一个特点,就是可以不关门闭户,我们刚到时,行李放在宿处,吃饭要到另外一个地方,想锁门却没有锁,房东说这里不需要锁门的,东西不会丢,开始我们心里还是有点惴惴的,不放心,后来发现岛上都是这样,我想这可能跟岛上渔民淳朴的民风有关,再者就是岛上不多的渔民相互熟悉,亲如一家,相互之间互相照应着,也不怕外地人作歹,因为在这孤悬于太平洋上的一个小岛,你做了坏事,想跑也跑不掉。<br> 东福山岛灯塔 东福山岛灯塔 东福山岛上的旧船 大树湾石屋村 大树湾石屋村 东福山岛极地民居 第二天凌晨四点钟,我们起来想看日出,这时天下起雨来了,看来看日出是没指望了,于是我们又倒到床上睡觉了,快到五点钟时,我们又被女士们拍门敲醒了,原来海上风云万变,刚才还在下雨,现在又云开雾散了,我们赶紧起床,拿起相机,到东面的日出观景台去,这个观景台是英国格林尼治皇家天文台测定的“我国大陆居人岛新世纪第一缕曙光照射点”,应该是观日出最佳地点之一。这时天空中依然有积云,没有办法看到火红的太阳从海平面上跃出的景观,但依然有一些如我们一样的游客在痴痴地等待,慢慢地,天空中的白云被朝霞映红了,太阳也从云层中升起来了,红彤彤的太阳映照着蔚蓝色的海面,碧波荡漾的水面泛起片片金色的鳞光,日出上方的云朵像是被火烧了一般,与海面上金色的鳞光相互辉映。在背离太阳的西方,大块的云朵也被朝日映照成橙色,可能是早晨刚下过雨的缘故吧,云层间的天空中出现了一条彩虹,这可是难得一见景观,也是我们早起看日出的意外惊喜。<br> 看完日出,我又赶到建有灯塔的两块岛礁处,这里是东福山岛最美的景色之一,昨天没有拍到夕阳,今天就拍朝阳。在暖暖的朝阳照射下,灯塔亮白,礁石泛着金光,在波光粼粼的海面衬托下,显得十分地唯美。在灯塔和日出观景台之间,还有一块巨大的岩石伸向海面,与海面上的两块小礁石形成呼应,这里也是观日出的好地方,这时有许多人在这里以海浪、灯塔、礁石、祥云为背景,拍照留念。据说明天就有台风来了,现在就可以看到海浪拍到岸边的礁石上,激起巨大的浪花,这对于我们内陆人来说,是一种新奇的感受。<br> 海上日出 朝霞和彩虹 朝霞中的东福山一角 伸向海面的巨石 惊涛拍岸 海上渔船 惊涛拍岸 东福山岛灯塔和远处的西福山岛 等太阳完全升上来之后,我们回到宿处,洗漱和整理行装,七点钟早餐,快到八点钟时,结账到码头等东福轮。今天回程的人还真不少,东福轮基本上是满员了,上船之前,可能晕船的人都吃了晕海宁,上船之后,怕晕船的人全部在舱内休息,我继续到甲板上观景。船开出一段之后,回望东福岛,只见一朵大大的云像顶帽子一样扣在东福山上,这也是这个季节东福山特有的景观。<br> 公交船从东福山岛到庙子湖到行程约半个小时,回程时,船在青浜岛作了停靠,青浜岛码头附近的山坡上,有一片用青灰色岩石垒筑的民居,依山势而建,错落有致,从海面上望去,犹如是拉萨的布达拉宫,故有海上布达拉宫之称。在青浜岛与东福山岛之间,还有一座西福山岛,这是一座无人岛屿,在海面上远望,整个西福山岛就像是一座巨大的卧佛躺卧在海面上,保佑着这片海面上向大海讨生活渔民幸福安康。东福轮到庙子湖岛之后,我们上岸继续换乘东极轮回沈家门,由于距东极轮开船还有一个多小时,我们又在庙子湖岛上转转。庙子湖岛是东极镇镇政府所在地,明显地繁华多了,商业气味也浓,房屋建设得也漂亮现代一点,但少了些渔村的韵味,山顶之上有一座举火炬的男子塑像,这就是庙子湖岛的标志——财伯公像,在海面上很远就能看到这尊塑像。我们沿着庙子湖的环岛路行走,路的临海一侧是3-4米高的防波堤,就是这么高的防波堤也挡不住海浪的冲击,经常有海浪打到防波堤上,激起的浪花要高出路面3-4米,行人不小心就会与海水亲密接触一下,我就被浪花照顾了一次,半边衣裤湿了。路的另一侧是商店、旅馆和餐厅,彩色遮阳篷一个接一个,许多摊位都在卖海鲜面、海鲜和海产品,在一处石砌护坡墙上,挂着一幅幅渔民画,据说这也是东极岛的一大文化特色。我们在“东极石”前留了几张影之后就回到候船厅。我的感觉是商业化程度太浓的庙子湖岛远没有原始淳朴的东福山岛值得看。<br> 东极岛公交船——东福号 云雾当头罩 海上卧佛 海上布达拉宫 庙子湖岛渔港 庙子湖岛渔港 庙子湖岛环岛路和浪拍堤岸 沈家门港去桃花岛的船 远望庙子湖岛 中午十一点半,我们坐上东极轮回返。我大部分时间都是在甲板上观看景色,看到了海鸥随船的尾流飞翔,看到了海水蓝黄绿的分界线,看到了一座座海岛由远及近,又由近及远。回程时东极轮明显开得快一些,海上的浪高约有3米,船晃得还是比较厉害的。<br> 回到沈家门之后,将车开出来,先到永和豆浆吃午饭,爱吃肉的小朋友连吃两天海鲜,终于吃上肉了,幸福感洋溢在脸上,再到超市买点吃的带到路上吃。回程没有走杭州湾大桥,而是沿G104转G25往江苏境内走,在禄口下高速,晚上十一点多钟回到马鞍山。<br> 这次东极岛之行,历时三天,算是很顺利的,在短时间内决定出行,在路上多多询问和及时修正,玩的基本上是最佳线路,时间浪费也少,唯一不足的就是时间有点紧,驾驶员特别累,以后出行,这些都要考虑的更细致一点,安全最重要。<br><br>