<p class="ql-block">80年结婚时记得是在二哥的建议下我们<span style="font-size: 18px;">到西安一游。二哥说,作为中国人没去过陕西是遗憾的,于是有了我们的西安行。转眼三十多年过去,退休后再次来到这里,增加了人生阅历的我们,面对历史有了更多的感悟。</span></p> <p class="ql-block">永宁门是西安城墙的正南门,建于隋。它是西安城门中资格最老、沿用时间最长的城门,也是西安的迎宾门。</p> <p class="ql-block">由于永宁门也是西安城墙各门中复原得最完整最漂亮的一座,因此也就成为游客选择登城最多的一个门。</p> <p class="ql-block">在城墙拐弯处。</p> <p class="ql-block">站在城墙上心理颇有感触:北京的城墙已被毁尸灭迹,出生在北京的我竟然只能来西安寻找古都遗韵。</p> <p class="ql-block">西安最著名的一条街。</p> <p class="ql-block">昭陵碑。昭陵是唐太宗李世民与文德皇后长孙氏的合葬陵墓。位于陕西咸阳礼泉的九嵕(zōng)山上。</p> <p class="ql-block">昭陵牌坊。昭陵是中国乃至世界上体量最大的帝王陵墓,也是唯一一座有栈道的帝王陵墓,在中国乃至世界帝陵建制上有着独特的地位。</p> <p class="ql-block">在昭陵前的广场上。我们在这里还看了昭陵的陪葬墓一长乐公主墓,因为墓室已被盗过,故比较简单没有留下照片,但印象深刻的是她好像有一米七几高,难道大唐人不仅以胖为美还十分高大吗?</p> <p class="ql-block">唐昭陵北司马门遗址是大唐盛世最有作为皇帝的陵墓的冰山一角,唐代帝陵陵园建筑遗址中首次发掘的一组完整建筑群。</p> <p class="ql-block">在西安博物馆前。</p> <p class="ql-block">博物馆内。是唐狮吗?记不住了。</p> <p class="ql-block">正在撞钟祈福的我!</p> <p class="ql-block">西安化觉巷大清真寺。站在清真寺前我恍惚间觉得自己走错了地方,明明刚刚买了门票,可这也太不像清真寺了!它不仅没有“洋葱顶”,没有宣礼塔,也没有一般清真寺常见的阿拉伯风格礼拜殿。我见到的反而是大牌坊、大照壁、八角楼阁、斗拱飞檐琉璃瓦等传统中国古建筑风格。这真是最不像清真寺的清真寺了。</p> <p class="ql-block">化觉巷大清真寺是西安规模最大,保存最完整,历史最悠久的清真寺,始建于唐,距今1300年。整座古建筑群完全是中国古代的殿宇式特征,对称布局,琉璃瓦覆顶,木雕、砖雕、石雕精美绝伦,如果不是雕刻的穆斯林图案和文字,会以为这是个佛教寺庙。</p> <p class="ql-block">两边是对联吗?不知这是什么文字,若不是这牌匾明示谁能相信这是清真寺?</p><p class="ql-block">再仔细看横匾上“勅赐礼拜寺”五字竟然是董其昌所书。董其昌是<span style="font-size: 18px;">明朝著名书画家,明后期为官,</span>官至礼部尚书。</p> <p class="ql-block">西安这座大清真寺风格独特,恍若我国南方的佛教寺院。据说它在巴基斯坦一带享有盛誉,那边前来朝拜的人很多,我在寺中的确见到不少巴国人。</p> <p class="ql-block">省心楼坐落于第三进院中央,是座三层八角形的中国式家庭宣礼楼。在传统阿拉伯清真寺中,应当在寺庙的四周各建一座,但这里的“省心楼”只有一座,并且设在寺庙的中轴线上,最能体现其中国建筑特点。楼底下护栏内,有二龙戏珠石雕,流传是唐朝的遗物。</p> <p class="ql-block">化觉巷清真寺建筑雄壮、自然环境幽静,是驰名世界的伊斯兰教寺庙之一,是一座独具特色的我国宫殿式古建筑群,是伊斯兰教文化艺术和中国传统文化相结合的产物。</p> <p class="ql-block">为西安世博园建的,我们不知道它脱胎于历史上的哪个建筑。</p> <p class="ql-block">在西安世博园。</p> <p class="ql-block">世博园的吉祥物石榴宝宝。</p> <p class="ql-block">世博园。</p> <p class="ql-block">游走世博园。</p> <p class="ql-block">这个创意很不错,我们在这里转了好久。</p> <p class="ql-block">透视感非常强!这个我喜欢😘。</p> <p class="ql-block">玻璃反射出来的也很有观赏性。</p> <p class="ql-block">东走西逛世博园。这是俄罗斯馆吧?</p> <p class="ql-block">世博园里的尼日利亚馆。</p> <p class="ql-block">在陕西我们到处都看到写着“biang biang 面”的饭馆,照片没找到借用网图一张。图中可见这个字笔画何等复杂,我无法输入这个字只得借用拼音。这是陕西人最家常的吃法。我感觉面很普通,大概率它更多是因为古怪的字形和字音而闻名遐迩的。</p> <p class="ql-block">韩城市党家村是中国北方典型的传统民居村落。国内外专家称赞为“民居瑰宝”“东方人类居住村寨的活化石”,现为国保单位,并入选世界遗产预备名单。这是门楼,它两侧有美观的砖雕峙头,有琴棋书画、梅兰竹菊、鹿兔象马,虎牛麒麟以及几何图案、万字拐、八卦图等等。村中还有宝塔、祠堂、私塾、节孝碑、看家楼、暗道、哨门城楼、神庙、老池、古井、火药库等公共建筑和独特建筑。</p> <p class="ql-block">如此精美必须再来一张,这是门楼侧面。</p> <p class="ql-block">韩城在乾隆年间曾经被称为陕西的“小北京”,而党家村又被称为“小韩城”,可见当年之盛。党家村那些精美奇巧的门楣、木雕、砖雕、与壁刻家训使人们在赞叹之余又受到中国儒家传统人文思想的教益。这是村里的文曲塔,里面记录着村里走出的名人。</p> <p class="ql-block">走进党家村,除了门楼,那古老的石砌巷道,那考究的上马石,庄严的祠堂,挺拔的文星阁、神秘的避尘珠、华美的节孝碑与布局合理的四合院无不向人们诉说着它昔日的兴盛与辉煌。</p> <p class="ql-block">街巷间。城墙、看家楼、泌阳堡、及夹层墙哨门等攻防兼备古代防御体系,是党家村保存至今的重要原因。</p> <p class="ql-block">隐居街巷的祠堂。党家村的房屋建造符合阴阳八卦之说,木、石、砖三雕俱全,极具研究鉴赏价值。党家村是集古代中国文化、建筑之大成者。</p> <p class="ql-block">看到被蒙着眼睛拉磨的驴,感悟自己的人生,我是不是也常常如此机械前行,茫茫然不知自己的生活目标在哪里?</p> <p class="ql-block">村口的又一个小祠堂。</p> <p class="ql-block">各式幌子介绍的是透着乡土气息的诱人的美味佳肴。</p> <p class="ql-block">来到一户农家进餐。</p> <p class="ql-block">党家村的这个“福”字,是独一无二韩城专属的。据传此“福”字为慈禧太后赐给党家村的,为让全村人得到福气而临摹制成照壁。这个“福”字一笔成字叫做“福气不断”;由两只仙鹤组成,鹤代表长寿;表示有福有寿,福寿双全,福寿万年。</p> <p class="ql-block">法门寺,这设计似一双虔诚祈祷的手。看到不少抨击此设计的文章,我倒觉得也还贴切。不过好像佛门圣地的商业气息过重有辱佛门圣洁。</p> <p class="ql-block">被金钱浸染的佛门圣地,连树都成了金色的,名为发财树。礼佛之人如此六根不净难道不是亵渎神明吗?</p> <p class="ql-block">这里是佛教中几个有重要贡献的先祖的雕塑及相关简介。</p> <p class="ql-block">法门寺被誉为“关中塔的始祖”。阿育王公元前三世纪统一了印度,为了弘扬佛法,把佛舍利分成八万四千份,法门寺是它在中国的第五个藏区。那一年也没有寺院,只有一座名贵的指骨舍利木塔,后来因塔而建了寺。这就是舍利塔。</p> <p class="ql-block">从大门外看过去的法门寺。</p> <p class="ql-block">法门寺的祈福钟。</p> <p class="ql-block">法门寺外大门。</p> <p class="ql-block">佛指舍利塔全景。</p> <p class="ql-block">在法门寺门口祈福。</p> <p class="ql-block">总感觉这两边的门阙影响了视觉,可能是我看不懂佛门的礼数规制吧!</p> <p class="ql-block">法门寺珍宝殿。</p> <p class="ql-block">大门口。</p> <p class="ql-block">感觉类似藏传佛教的转经筒,后面画的是佛教典故。</p> <p class="ql-block">走近再看看清楚。</p> <p class="ql-block">黄帝(公元前2717年-公元前2599年),号轩辕氏,本姓公孙。古华夏部落联盟首领,中国远古时代华夏民族的共主,五帝之首,被尊为中华“人文初祖”。<span style="font-size: 18px;">作为炎黄子孙的我这里是必到之处。</span></p> <p class="ql-block">黄帝陵古称:桥陵,是中华民族始祖轩辕黄帝的陵寝,号称“天下第一陵”。我们来时清明过去不久。</p> <p class="ql-block">政治人物也都不忘在此留下墨迹。他们依次是:邓小平、孙文、毛泽东和蒋介石。</p> <p class="ql-block">宏伟壮观的门阙,我只能拍下半边。经查,学术界普遍认为阙门产生于周代,先为宫阙和城阙,东周后现于陵中。这里黄帝陵所建宏大阙门是否应为败笔呢?</p> <p class="ql-block">黄帝手植树。按古书记载这棵参天古柏应该近五千年了,是不是太长了?</p> <p class="ql-block">树碑的背面。</p> <p class="ql-block">汉武仙台<span style="font-size: 18px;">始建于元封元年(公元前110年)。《史记·封禅书》记载,汉武帝刘彻祭黄帝冢时在此求仙所建, 此为</span>明代嘉靖七年闰七月复立。</p> <p class="ql-block">轩辕庙前的祭祀大钟。无论大钟两侧的钟耳还是钟面上的浮雕都是龙图形,“龙魂”二字恣意张扬,张显着龙的霸气。</p> <p class="ql-block">黄帝的墓碑🪦。后来别人告诉我不宜与墓碑合影,仔细想了想我这辈子不知与多少墓碑合过影了,岂不早该折寿……我是怀着仰慕之情而来,想必先祖定会庇护。</p> <p class="ql-block">历朝历代的文武官员到此皆要下马。</p> <p class="ql-block">现代建的每年的祭祀活动中心——轩辕庙。</p> <p class="ql-block">龙御阁。其实就是宫阙。</p> <p class="ql-block">“人文初祖”殿初建于明朝,后代屡有修缮。匾额为程潜先生1938年代前来祭陵时所题。</p> <p class="ql-block">黄帝陵建于战国至秦朝年间,两千多年来多少名人墨客在此留下<span style="font-size: 18px;">墨迹。</span></p> <p class="ql-block">远观。</p> <p class="ql-block">大雁塔位于西安大慈恩寺内,是玄奘法师为供奉从印度带回的佛像、舍利和梵文经典而建造的一座砖塔。</p> <p class="ql-block">位于陕西韩城的太史祠。是我在陕西最喜欢的地方之一。照片上这条凹凸不平的路就是被称为我国最早的高速公路的著名的司马古道。古道初修于春秋战国,现在这段是有着800年历史的北宋遗存。</p> <p class="ql-block">司马迁(前145年-前90年)。司马迁西汉元封三年(前108)继承父业,著述历史。后获罪下狱受宫刑。出狱后继续发愤著书,于公元前91年完成《史记》。</p><p class="ql-block">《史记》是中国第一部纪传体通史,该书记载了从上古传说中的黄帝时期,到汉武帝元狩元年,长达3000多年的历史,是“二十五史”之首。</p> <p class="ql-block">层层门楣彰显的是太史的历史地位。此祠建于公元310年,1700多年为世人敬仰,其实那些“千秋太史公”、“高山仰止”、“文史太祖”等牌匾都抵不上一纸《史记》彪炳千秋。</p> <p class="ql-block">史笔昭世。一本史记,煌煌巨著,感觉怎样的赞誉都不为过。</p> <p class="ql-block">站在太史祠,除了敬仰还是敬仰。</p> <p class="ql-block">彪炳千秋的人物,需要我们步步登高仰视。</p> <p class="ql-block">蜿蜒曲折的台阶象征了《史记》诞生的坎坷过程。</p> <p class="ql-block">太史祠正门,拜谒史公先要上很长一段阶梯,作为仰慕太史的后人行走在前人走过的路上我虔诚的前来拜谒。</p> <p class="ql-block">史圣司马迁就长眠于此。民间有说不能与墓地合影,否则不吉,但我感觉自己站在这里只有崇敬之心。</p> <p class="ql-block">站在太史祠眺望远处的高速公路,古代与现代的和谐交融,近两千年的历史在这里完成了时空交汇,令人唏嘘感叹。</p> <p class="ql-block">太史祠在山顶,从上向下俯瞰整个太史祠。</p> <p class="ql-block">新建的太史祠广场,司马迁雕塑赫然而立。</p> <p class="ql-block">史圣千秋、君子万年,只有司马迁可以担当此誉!</p> <p class="ql-block">我们与史圣合影。</p> <p class="ql-block">我右后方是太史祠全景。</p> <p class="ql-block">乾陵建于公元684年,是中国乃至世界上独一无二的一座两朝帝王、一对夫妻皇帝合葬陵,是唐王朝第3位皇帝高宗李治和女皇帝武则天的合葬陵 。</p> <p class="ql-block">站在武则天的无字碑前,是非曲直任由历史评说,这份坦荡就令人肃然起敬。</p> <p class="ql-block">双乳山神道。</p> <p class="ql-block">乾陵神道。神道两侧各有文武官员,飞马、鸵鸟等人兽石塑。</p> <p class="ql-block">神道上的文官像。</p> <p class="ql-block">乾陵。</p> <p class="ql-block">乾陵。</p> <p class="ql-block">乾陵。</p> <p class="ql-block">乾陵的朱雀门外,共有61尊真人大小的无头石人,这些石人原本是有头的,他们的头哪去了?有说法认为:武则天时万朝来仪,陵前的石人是外国使臣和侨居的外宾,八国联军入侵时,看到外国人竟向武则天称臣守陵,一怒之下,全部砸下了脑袋!这说法不知真假,至少我是质疑的,只杀戮族人这种做法是否愚蠢了?</p> <p class="ql-block">从远处看无头石像。后来听说不能与无头像合影,唉,我这一生好像违规的太多了!</p> <p class="ql-block">韩城普照寺,始建于元延祐三年(1316年),清代续修。面积426平方米,大殿为元代建筑,殿内存有塑于元泰定三年(1326年)的释迦牟尼佛和文殊、普贤二菩萨,阿难、伽叶二弟子五尊彩塑像及明清藻井绘画一百三十余幅。</p> <p class="ql-block">我们来时正在修葺中,只得在此存念。</p> <p class="ql-block">找到一张80年在乾陵的照片,年代久已,好像不甚清楚了。</p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;">后记:因为不是第一次到陕西(当年我俩结婚时曾到此一游),所以有些去过的地方这次都免了,如半坡博物馆、兵马俑、始皇陵、小雁塔、霍去病墓等,而以前的照片非电子版,整理起来太麻烦暂且不能加入,但乾陵和昭陵则两次都造访了。</b></p>