榆溪河上,那把淡浅的绿阳伞

杨岸诗话

<p class="ql-block">  走进榆溪河,那把淡浅的绿阳伞一直在前面。</p><p class="ql-block"> 榆溪,溪岸栽种了很多杨柳,青青依依。遮阳伞打开的时候,五月的太阳正好泄了下来,就像这山涧的溪水碧澈,柔软的流淌,思维跟着这把浅淡的绿阳伞,踏着脚下的赭红岩石就如阳光跟着溪水波光粼粼,一会沉静,一会跳跃,一会氤氲,一会明媚。</p><p class="ql-block"> 榆溪畔栽种了长城,栽种了易马城、款贡城,南方的农耕人与北方的牧马人在这里互市交流,溶解融化,就如这榆溪五百年,汇合了一条阔大的河,成了榆林流淌的美好时光。</p><p class="ql-block"> 去年5月24日,结束了金延安杯首届艺术节的活动,我来到了驼城——榆林。说到驼城,我就想起了小说《保卫延安》里描述的长城,想起了毛乌素沙漠里那场流血的行军,榆林那次围而又撤,撤了又围的惨烈的战斗,那些爬出了沙漠却倒在了榆林城墙下的战士。我想到了陕西视闻推出的《榆林抗硬》的专题片。值逢中国共产党成立100年,我来到这北塞城阙是想触摸一种抗硬的感觉的。</p> <p class="ql-block">  翌日,约七点半时光,诗友约我找个地方早点一下!诗友很忙,下午还要去西安开会。我赶紧下楼来,她已在等候。这酒店很大气,而房价比我那小城还便宜,阔大的双人间,洁净的白床单、被罩、枕头,让我这疫情防控感很强的眼睛无话可说。酒店与车站广场一体,许多市民已经开始活动起来。车站门厅之上榆林二字朝着东方,旭日初照似将二字盥洗了一般,熠熠生辉。面朝秋水微澜,在榆林这晨光城碟里留下的影子,无论以后走多远,也不会消失。</p> <p class="ql-block">  榆阳区是古代榆林府衙驻地。十车道的大街,车辆尚稀,尤现其阔大震撼。</p><p class="ql-block"> 拐角处,有一家榆阳食府。挂牌早点是羊杂碎、肉夹馍。朋友说,这是榆林传统早点的标配,特意领我来品尝一下。靠窗餐桌刚刚落座,一大碗热腾腾的羊杂碎汤和肉夹馍就端上来了。这么大碗想是两个人用的吧?我叫服务员拿勺分盛两个碗中,不想服务又端上来一大碗,碗太大了,不锈钢的,挺深,这怎用得了呀!朋友说,这是榆林标配。我回头看看进出门的顾客,这大腹便便者真多,我想这也许与大碗饮食习惯有关吧。我只用了三分之一,实在可惜,又不好处理,不免觉得有点尴尬了。我们走出来了好远,朋友说了许多话,我嗯嗯哦哦应着。我在想:习俗纯朴是可贵的,但时代发展了,人们饮食文化也应该与时俱进,饮食文化也应有所发展。像榆林这样的三线城市,建设国家文明城市,这方面是否也应该有所倡导,引导市民向节约环保科学的方向转变。</p><p class="ql-block"> 大道右侧出现了一道巍然的青砖古城墙。从城洞门,可以望到城内古街、古色古香的商铺、城楼。我不禁想起榆林地名的由来。朋友说:起初这里可能有一片或许多榆树林子,所以叫榆林。这不仅她说,网络及有关榆林的资料都这样说。我觉得榆林是经国务院公布的国家历史文化名城啊!这由来是不是缺点啥吧?从榆林回到家乡后,我一直吊着,就像一块石头没落地似的。</p> <p class="ql-block">  大抵顺着长城路北去,我们很快来到了镇北台景区。朋友就去买门票 还惦记着有没有导游,如果没有导游解说,你可能觉得没啥看头。这天我正好带着老年证、身份证。证件虽然是山东的,在别处也许能用上。朋友对工作人员一说,还真没问题,只要年龄到了65岁全程免费游览。中国共产党风华百年,只所以深得人民拥戴,与这民本政策潜移默化的积淀是相关的。路旁草地的石头上,殷红着“不到长城非好汉”的伟人诗句,又一次让我豪情起来,我与蓝天白云,芳草萋萋,巍巍城楼共影共映。</p><p class="ql-block"> 长城,是一段明长城,这里应该是一个传递信息的烽火台,也是榆溪关塞屯兵、校将的地方,台筑在红山顶上,占据了周围几十里的至高点。在古代没有无线通讯条件的情况下,摇旗、放消息树,燃烧粪烟都是最迅速传递信息的形式。让我感叹不一的是,这里还有一个易马城,一个款贡城,都是供边境两边农牧民族往来互市的场所,这里可以看作古代的陆路口岸,海关,又是中华民族融合过程中的一个特区,活生生的标本。</p><p class="ql-block"> 站在塞风习习的城楼上,瞭望榆林市区,一个现代化城市蒸蒸日上,塞北则一马平川,毛乌素沙漠已经退去 ,簇簇拥拥的工业居民点像星星撒布在芳草绿树之上,一个和睦祥和,欣欣向荣的塞上江南跃然眼前。</p><p class="ql-block"> 凭风追古,不仅感慨万千。这里为什么叫镇北台呢?我的职业病犯了,镇北是镇慑北方匈奴来犯吗?我觉得这样解释又和台旁边的易马城、款贡城不相符合,那是啥意思?这似乎又给我留下了一个悬念。</p> <p class="ql-block">红石峡景区。我曾去过一个同名的景区,那主要是自然地质面貌的展示,这里应该一样吧。</p><p class="ql-block">红石峡的门楼不大,进去以后,往下走,那是从石崖上凿出来的。又窄又陡。这里的石崖红韵沙质,看上去很软,好像抠一下就会掉下来的。往里走,右侧峭壁悬崖,却雕刻大字,衔堑不绝。落款绝少,风蚀严重,唯那题字的大观,粗壮,气势磅礴,让你不由惊讶起来了。而且这里仿佛每一块石壁都是爱国情怀,还我山河,九边金汤等等每一联题字都滚烫着热烈,坚定,信心满满。每一笔一划都坚不可摧。</p><p class="ql-block">悬崖倒悬,脚下逼窄,仰头正义凜凜,俯瞰溪水潺潺,环顾杨柳青青,间或风清凉习习。五月,红石峡绿郁葱葱,处处生机勃勃。</p><p class="ql-block"> 扶栏攀登,或躬身匍阶,每一步惊险,惊奇,也是惊喜。人世间刚刚遇到的那些烦恼随风飘远,那些算计,隐藏荡然无存。只有我和一直随风陪伴的那把阳伞,温馨絮语。朋友为我介绍,解释那些佛龛,石洞,题额,弥勒佛笑容可掬,石崖石龛沧桑依旧。她犹这尘世以外的精灵。</p><p class="ql-block"> 她来过许多次,再不喜欢拍照。我只能给取个背影,与这古风新绿一起收藏。</p><p class="ql-block"> 吊索桥,凌空悬河,人在桥上,如空中楼阁之中。桥上阳光,绿伞,清风,花裙如蝶绕飞。桥下哗啦啦的溪水,犹童子朗朗读书声,“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,这诗句忽然就冒了出来。人世间美好时光往往是偶然的展现,又不能倒流,就如这榆溪昨日逝水、流年,岁月静好。</p> <p class="ql-block">  沿西壁小路下行,我们仿佛从瑶池桃园飘窗而落。回望那些刚才经理的石龛,佛像,风景,朋友忽生感慨:“其实,这红石峡林林总总的人文历史遗落,真正对陕北和百姓命运产生过影响的也就是广泽渠,陕北特委二次扩大会议,普度桥,其他那些你尽管烧香膜拜都随风,岁月去了,它也就没发生一样。”我下意识注她一眼,朋友一脸凝重。</p><p class="ql-block"> 绿树掩映中,竟有一个月亮洞门似的秋千,别具匠心。悠哉…悠哉!碌碌人生几时闲,闲处此时赛神仙。一路笑,此时最脆。</p><p class="ql-block"> 眼前,水边是一片白沙洁净,柔软,流水潺潺,游鱼三五,如果我们是那鱼儿多好。</p><p class="ql-block"> 往前走我们是怎么越过这激流湾水的,竟然是回到了红石峡门外的停车。慢步石阶,阳光炽热,游兴未了,一切又回到了空中楼阁之外。</p><p class="ql-block"> 回来的路是榆溪河滨公园,朋友说:“这榆溪河滨正在打造生态园林,塞上江南。”车子烟雨行舟,美不胜收。</p> <p class="ql-block">作者简介:杨仲春(杨岸)副研究馆员,山东博兴人。现为中国水利文学艺术协会创意设计专家委员会委员,山东省作家协会会员,山东省散文学会会员,四川省散文诗学会会员,滨州市作家协会会员,博兴县作家协会顾问。</p> <p class="ql-block">编辑:杨岸山东</p><p class="ql-block">图片:自拍或网络空间</p>