<p class="ql-block"> 天镜门源</p><p class="ql-block"> 清澈的黄河,绵延的祁连山。</p><p class="ql-block"> 从卓尔山观景台下来,我一时忘情,竟然引吭高歌起来,“雪山呀闪银光,雅鲁藏布江翻波浪……”歌声没有传四方,倒差一点招来狼。</p><p class="ql-block"> 离开了卓尔山,我们要去门源。据说门源的油菜花具有祁连油菜花集中之美。</p> <p class="ql-block"> 一路上,天蓝,地黄。我们的大巴车在山路上盘旋,时而与白云相切。有人把云的一种堆积形态喻为“棉花糖”,很形象,也很贴切。可在高原,这个比喻就不那么真了,它真实且更多的形态像一些动物,或小狗小猫,或狮子大象,还有的近似神话中的苍龙。</p><p class="ql-block"> 转身即景用在这一路上非常恰当,走是景,停也是景;走走停停,景中套景。看似平常的景,在摄影高手的镜头里变戏法似地成为了艺术品。其实,只要我们能用心,有很多平凡都可能是非凡。</p> <p class="ql-block"> 茶卡盐湖是天镜,门源也是天镜,好像整个高原都是天之镜。“祁连的油菜花只为你盛开”,这样一句广告词,仿佛是在说门源的花海为天人合一,景色魔幻一般而又接着地气。</p><p class="ql-block"> 门源观花有三个最佳处:青石嘴,芬芳浴,照壁山。我们计划去的地方是青石嘴。</p><p class="ql-block"> 走一段克苏公路到了门源县城所在地浩门镇,镇口就有一块大石碑——“全球最美花海”——非常豪气地映入眼帘。“全球最美”,夸张得让我们有些迫不及待。</p><p class="ql-block"> 穿过县城向西驰行20多公里,终于到了青石嘴镇。</p> <p class="ql-block"> 我看过婺源的油菜花海,离开后很长一段时间不专门去任何地方看油菜花。黄山归来不看山,何处花海胜婺源?但在我领略青石嘴油菜花海之后,我要说最有风景的油菜花海不是婺源。</p><p class="ql-block"> 当然,风景皆因人而异,况且一样的风景不一样的地方乎!</p><p class="ql-block"> 不一样的“架子”对摄影人来说无异于创作的沃土。一个青石嘴焉能满足我们对美的追求,所以,傍晚我们又去芬芳浴圆山观花台拍摄夕阳下的花海。</p> <p class="ql-block"> 从观花台东路上至山顶,俄顷,望见山北阴云密布,想必阴云下方已是瓢泼大雨,随风潜入我们头顶的阵雨算是客气地打个招呼而已。我躲进咖啡走廊里小憩,是避雨,也是给自己心灵一个喘息,好有时间与遥远的岗什卡雪山对话。忽然,一列绿皮火车如画一般穿过花海,遍野的花黄衬托它那一线的草绿,仿佛一箭穿心…… </p><p class="ql-block"> 此时,我忽然想到那个曾经,曾经世界以痛吻我,而我愿报之以歌。</p> <p class="ql-block"> 雨,不知跟谁有约似地走了,留下灿烂的阳光照亮白云。</p><p class="ql-block"> 影友们带着自己的大片兴高采烈回到车上,又相互毫无保留地交流技艺,时间在不知疲惫中悄然过世…… </p> <p class="ql-block"> 从门源到兰州</p><p class="ql-block"> 早上,我们就要告别门源,前往合作拍摄当周草原甘南香巴拉旅游节的开幕式。</p><p class="ql-block"> 昨天拍摄花海意犹未尽,有一种升腾的震撼在心中摇摆。但如果拿花海与草原比,我还是更喜欢草原。牛羊成群,鲜花遍野,清澈的湖水和透彻的蓝天,毡房和好客的藏民,还有那酥油茶,这些都是草原的经典。你只有在这里,才知远方并不遥远。</p> <p class="ql-block"> 去当周草原虽然要在兰州停宿,但对草原的向往让我可以忽略这个城市。</p><p class="ql-block"> 摄影人总是在路上。而这一路上,太阳总是照在我的左半身,一身两种温度在我这儿算是一个奇遇了。尽管阳光有时很炙热,我还是拒绝不了掀开窗帘的冲动,这个冲动能把转眼即逝的风景挽留在视线里。</p><p class="ql-block"> 大巴车平稳地驶过圆山花海,大家不再高度兴奋,而是把注意力留给即将到达的达板山观景台。然而达板山观景台却暂停开放,这个变故和我们的愿望开了一个不大不小的玩笑。门源有60万亩油菜花,绵延数十公里,而达板山观景台是花海南端最后一个拍摄点,希望落空了不能不说是一个遗憾。</p> <p class="ql-block"> 希望落空并不是绝望,当我们前行到一座山腰间,再俯瞰达板山下,一片黄,一片绿,还有那天空蓝,它们一起把朦胧的旷野拼成了独一无二的版画。</p><p class="ql-block"> 我们在一个简易观景台留下门源的最后一瞥。在大家尽兴拍摄中,一位临崖而坐的“阿依”吸引了我的镜头,她正在用堆在身旁的鲜花编制花环,聚精会神,一丝不苟,额头和脸颊上刻着沧桑,咋看都是一串串跳动着的音符,在轻轻演奏新的《天路》。</p><p class="ql-block"> 她的出现,无意间给我门源之行画上了一个最有意义的句号。</p> <p class="ql-block"> 开车不久,大巴车驶进达板山隧道。隧道虽然不很长,但毕竟是在高原行驶这么多天见到的第一个,我恍惚感觉到一丝熟悉的气息。出隧道就是227国道达板山收费站。我知道,走出收费站就意味着门源即将成为过去。</p><p class="ql-block"> 这一段路属于大通县。刚离开花海,好像又离开了草原。路两边的高山越来越多,山体的植被也越来越少。山高路窄,几乎没有超车的可能,于是大巴车不慌不忙地摇晃,几乎摇睡了一车的人……</p> <p class="ql-block"> 突然,视线中有了一湾碧水,待大巴车驶近一点再看,原来是宝库乡的黑泉水库。群山中平添一座波光潋滟的水库,成了不是景点的景点,让我们好不惊讶和惊喜。我拉开车窗拍它的清澈,无异于在草原上拍到一片祥云。要是秋天就更好了,那时草木微黄,景色温婉,一定会是一张大片儿。</p> <p class="ql-block"> 高原的节奏是慢的,不过我们走得急,带走了蓝天白云,却难以带走那意境中的深邃。如果能在走过的地方随便选一个留下来,让凡尘不再,于一盏茶的清淡中描绘时光,我宁愿少活十年。</p><p class="ql-block"> 慢下来,总能遇到相通的灵魂。</p><p class="ql-block"> 然而再慢的时光也是时光,它不会,也不能在一个地方停留。</p><p class="ql-block"> 幻想中,不知不觉青海变成了甘肃。</p><p class="ql-block"> 一条黄飘带把一座城分给两座山,一座是白塔山,一座是五泉山。当看到“黄河第一桥”,我才忽然想起这座城的名字叫兰州。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 兰州,金城。一段被尘封久远的记忆,从桥这头到桥那头,一忽闪就贯通了快乐与悲伤。岁月蹉跎,但夕阳依旧照着白塔,还有那不能重复的故事……</p><p class="ql-block">—————</p><p class="ql-block">注1:阿依,藏语,泛指老年妇女。</p><p class="ql-block">注2:文中个别插图取材于网络。</p>