<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">从禄劝县撒营盘镇到雪山乡普渡河观景台,有110公里,全程均在大山之中。最后的50公里,更是千回百转,令人摸不着方向。路窄而不平,且有坠落砂石,错车要十分小心。最刺激的是几乎全程行驶在沿山开凿的挂壁路上,旁边就是悬崖,距谷底的落差,常在千米之上。记述这段旅程的时候,想了一个比较贴切的标题:悬崖上跳舞。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">在云南这些年的行路难,这段应当为最。去年国庆节在迪庆的巴拉格宗山区,曾经见识过挂壁公路,也是极为险峻的。区别在于,这次是由我自己来驾车。三年前,我和儿子去东川看红土地,曾经走过拱王山险峻的山路,与这次相类。行驶途中,我让老周根据情况,坐在靠近山体一侧,尽量不要下看。她却说:我这次要挑战自己的恐高症。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">从撒营盘镇出来,向南行驶不久,需要折而向东,然后再向北行。这时导航提示有近路,可以节省13公里。于是到岔口转向,毅然开进村里的土路。颠簸了一小段儿,前面有只小狗带路,我给它照相的功夫,给我们带到有五个路口的地方。纠错一次,回到正确的路径上来,一阵颠簸之后,上到坡顶。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">之后沿山而下,继续在乡村土路上前进。云层很厚,但一直没有下雨。略有轻雾,视线尚好。主要是这样偏僻的地方,几乎没有其他车辆,因而行车轻松。我和老周讲,这像极了当年我和两个同事从楚雄去往元谋浪巴铺土林,当时也穿过荒僻的村子。老周答应着,开窗大口呼吸着清凉的空气,欣赏村落和田地,坚定着以后一定找个有田有地的所在长期住下的决心。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">十公里后,进入中(屏镇)乌(蒙乡)公路。这条公路于2009年7月建成通车,2018年并入禄(劝)大(松树)公路、武倘寻高速等构成的路网,把拱王大山里的雪山乡、则黑乡和乌蒙乡连结到外面的世界。这三乡加上转龙镇、红土地镇、汤丹镇,就形成了轿子雪山一普渡河—东川红土地旅游景区。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这段路似乎刚刚修缮过,从标志标线看,不会超过半年。路面极为平坦,堪比高速。在一处河谷,看到高大的木棉花盛开,河岸上种植着芭蕉、柑桔,竟是一派热带风光。这也是这段旅程中地势最低的地方,从这里沿河而上,不久就进入普渡河的干流区域。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">在中乌大桥上停留了两分钟,近距离观赏了普渡河。这条大河,上起盘龙江,流入滇池,从海口注入安宁螳螂川,过富民后始称普渡河,流过禄劝,向北注入金沙江。从它的构成和流经区域看,是当之无愧的昆明第一河。我们现在的位置,正是中屏镇和乌蒙乡的交界,过了桥就进入了乌蒙乡。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">在防疫卡点做了数据登记,时间是10点20分。我注意到上一辆车是50分钟之前进入的,看来今天路上车少,这是个好状况。之后,沿河而上,不久看到路边有个老汉在卖香蕉和木瓜,于是停车。老周去买东西,我打量着四周的景色,看到脚下村庄,对面高山上开凿的公路,向前看,路继续向山上延伸。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">向前两三公里,到了半山腰。普渡河深绿色的河水,在左侧作了个120度的转弯,继续向深山里流去。右侧山峰很高,我们还要继续向山上走,看样子转过这座山峰,就会绕回到普渡河边。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">我的估计是错的。开始翻山不假,但路线却是离开普渡河越来越远,直到到达目的地观景台,才会重新看到普渡河。从这里开始,就进入了山高坡陡、道路曲折危险的乌蒙乡腹地。有些坡道要深踩些油门,有些转弯就是180度的调头弯,而有些路边几乎就是垂直的山崖。从后视镜里,看到老周在顽强地克服恐高症。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">好不容易转过山梁。人和车都长出了一口气,歇下来欣赏此地的景色。这里是一处村庄,居民并不多,但是一面山坡上,开辟了大片的梯田,在荒芜的大山里,这些田块格外引人注目,它们彰显了中国人民的勤劳。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">后来我才知道,这里就是乌蒙乡中心地带,一条名叫“老团街”的路,贯穿乡里,忽上忽下,忽东忽西,如果没有导航提示,人一定会被绕晕。我们从观景台回来,要经过倘甸镇回昆明市区,结果就在这里被绕晕。导航给的路正在维修,一般家轿无法通过,可导航还在顽强地指导我们走这条路。绕到乡里一次,经过两处路口工作人员的提示来回跑了三趟、最后把车开到人家的院子外面打听,才找到了一条替代的路线。前后耽搁了近一个小时,乌蒙乡给我留下了深刻印象。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">剩下的路还有30公里。道路继续向上抬升。随着山势渐高,气温下降,山上的树木植被开始稀疏,山石裸露,景致渐趋荒凉。路况也变得不好,最后的五公里,不但落满碎石,且路面坑洼不断,偶有本地车辆不减速地对面驶来,吓一大跳。我打起十五分精神,小心再小心地行驶在悬崖峭壁之上,最终到达了普渡河观景台。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">在4月4日这个阴冷且山风呼啸的午后,云雾弥漫在崇山峻岭之间。对面巍峨的马鬃岭,只剩下一道淡而连绵的暗影;南边乌龟山的轮廓若隐若现;再向南就是看不见的轿子雪山;我就在望天崖山石壁立之下,在乌蒙山系拱王山脉之中,看着脚下的普渡河水向北绕过山峦,奔向川滇交界的金沙江。在那里,开始到达乌蒙山主峰—五莲峰的边界。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">在所有旅行中,登山无疑是最与众不同的。它不同于看江河湖海,不同于看城镇村寨。它要比到达其他景区多付出一倍甚至几倍的艰辛,还有危险。这些艰险,全部包含在来回的征程里,而留给目的地的停留时间,往往并不多。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">比如此刻,我们用了四个小时,奔波百公里来到山上,之后还要驱车200公里回到家中。在寒风狂吹的荒山野岭之上,停留四十分钟的意义究竟是什么?因“烟景满川原”而娱情?为“今日始登临”而悦目?因“一览众山小”而畅快?为“胸中有丘壑”而舒解?都有,但不完全。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">登山的意义更多还是在于攀爬的过程。保证路途中的安全,照料身体上的不适,克服心里的畏难,化解可能出现的问题,然后愉快前行,快意观览,最终到达心中的高地,成就一次虽然艰辛、但无论对身体和精神都达到净化和升华的攀登之旅。</span></p>