<p class="ql-block"> <span style="font-size: 15px; color: rgb(255, 138, 0);">本文作者:徐昌祥 摄影:王勇利</span></p><p class="ql-block"> 阳春三月,当阳光洒满丹巴藏寨的每一个角落之时,让我们走进金川,去亲眼见证“突如一夜春风来,千树万树梨花开”的壮美景色吧!应摄影旅游老搭档王勇利同事之邀,网上签约,2016年3月16日,我们从福州乘坐动车至成都,2085公里的路程,一路疾驶腾骧,犹如风驰电掣,纵横穿行了五个省和直辖市,行驶了十六个小时,参加了成都悠游极致旅行聚乐部组织的赴川西金川和丹巴,拍摄梨花和甲居藏寨,开启了阳春三月了金川、丹巴的赏花之旅。</p> <p class="ql-block"> 3月17日晨,我们从成都文翁路的“南禾酒店”,登上了一部车号川A-S7569的28座中巴旅游车,开启了我们金川、丹巴的赏花之旅。</p> <p class="ql-block"> 我们这次参团的人员18人,加美女导游张凡和司机文强师傅2人,一共20人。团队中,除我与王勇利是外埠的,其他均为本地成都人。男女比例为(女14、男6)呈现的花多叶少的结构。</p> <p class="ql-block"> 按照我们这次旅游计划的路线,我们出成都经汶川、桃坪、理县、朴头、穿过317国道高原公路上最长的鹧鸪山隧道(约4.5公里),到阿坝州的首府马尔康,再沿金川河谷到达雪梨之乡的金川住宿,后再往丹巴、甲居、泸定、石棉、雅安回成都。</p> 中巴沿着岷江而上,从距成都56公里处的都江堰旁擦肩而过。再沿着317国道北路进入藏寨羌寨地区,公路两边高山险峻,峡谷深险,山形陡峭,怪石嶙峋,可谓山路崎岖难行,即使水路也险滩重重。我在触景冥思:横断山,路难行。若是没有开辟公路,行人要在这连鸟都难以飞越的地方行走,真是难上加难,不免产生对蜀道难行的畏惧。 旅游车路过汶川县的映秀镇,我们眼前浮现出震惊世界的“5·12”汶川大地震,2008年‘5·12’用6.9万余名的生命和37万余名伤者的鲜血,让世人百倍关注的地方。我们虽然没有穿过汶川县城,但映秀镇在我的脑海里印象还是很深的。谨此路过而悼念对汶川大地震中遇难的同胞们! 正午时分,我们在阿坝州理县朴头乡“心灵毕棚山庄”午餐,12道菜加一个汤,菜肴很丰盛。餐前短暂空时,我们也随便感受了一下周边的美景,感觉非常不错! <p class="ql-block"> 当车行驶到理县夹壁乡二古溪村,路标显示距米亚罗9公里,距马尔康96公里,路边耸立着一幅“热烈庆祝马尔康撤县设市”的大型广告牌。马尔康海拔2600米,是阿坝藏族羌族自治州的州府,也是马尔康市府驻地。马尔康是颗高原明珠,为藏族聚居区。在马尔康稍憩后,我们继续向着海拔2165米的“漫山遍野梨花开”的金川县奔去。</p> <p class="ql-block"> 从马尔康至金川的88公里途中所见,有着浓厚的藏居特色建筑房舍,似星星点灯般的散布点缀在峡谷山坡间。一路可见四脚朝天的藏居建筑,逐渐的多了起来,寨子多建于朝阳避风之坡地,以几户至几十户为一寨子。这些藏房的墙体全是用一些大大小小不规则的石头块垒砌成的,宽基窄顶,墙面略呈梯形。砌成的墙壁厚度和高低都能达到规格一致,真是佩服藏人的建筑技术。</p> <p class="ql-block"> 进驻金川县城前,导游张凡介绍说:金川历史文化底蕴丰厚,清朝时乾隆帝两征金川平定大小金川时,留有最宏大的古战场遗址,至今有金川古碉和乾隆御碑等历史古遗迹。还有隋唐时代神秘的东女国是西羌族的一支,古时东女国的国王是个丹巴美女,她们的风俗是女人当国王。之后东女国在历史上神秘的消亡了,东女国王城故都遗址就在现今阿坝州金川县丹巴中路乡……。</p> <p class="ql-block"> 从成都至金川近500公里的行程,几乎整整坐了一个白天的车,于下午五点时到达了金川县城,下榻在邻近县城老街牌楼前的县武装部旁的“澜峰宾馆”。据记载:金川县原名靖化县,位于大雪山支脉和邛崃山支脉间的川西高原,阿坝藏族羌族自治州西南部,地处青藏高原东部边缘,大渡河上游,南与甘孜丹巴县接壤,北同马尔康毗连,距省会成都487公里,隶属四川省阿坝州。金川素有“阿坝江南”的美称,在这块神奇秀美的土地,是古“东女国”的中心。金川是全世界范围内最大的原生态、高海拔雪梨种植区,从明末清初年间开始,嘉绒藏族就开始在这片土地上广泛种植具有高度耐寒性和药用功能的雪梨树,有着雪域高原规模最大的梨花奇景,是全国闻名的雪梨产区。</p> <p class="ql-block"> 晚餐后趁着夕阳时光,团队人员自由结合,三三两两的去游览老街。过了街牌楼的左侧路旁,有五位身着嘉绒藏族服装的老大娘坐在镇社区服务站门口闲聊,她们的嘉绒藏族服饰受羌族服饰的影响而别具特色,主要表现在女装上。极少见到这种嘉绒藏族服饰的我,犹如“刘姥姥进大观园”般的稀奇,也不管摄影构图和光线了,举起相机就拍摄起来。那些淳厚善良的老人们真是好客,她们乐意的配合我们,微笑着当模特……。</p> 老街路的右侧,有一座独立的老式房屋,经当地人指点后近前观赏,原来是阿坝州的文物保护建筑,门前的石碑上刻着“徐向前指挥部(红五军军部)旧址”。在石碑背面记载着:“红五军原为红一方面军第五军团,1936年1月与红四方面军第三十三军合编为红五军。军长董振堂,副军长罗南辉,政治委员黄超。自1935年10月至1936年7月,红五军一直留守金川为建立和巩固金川革命根据地,做出了重大贡献……”。原来这是徐向前总指挥办公地点及红五军团旧址,当年红军长征时期,徐帅任红四方面军总指挥,坐阵金川县城,指挥红五军团在金川驻留长达1年零4个月的时间。 <p class="ql-block"> 顺着老街上坡路朝山头行去,老街里的房前房后盛开着雪白的梨花,还有与梨花竞相争艳的粉红色桃花,面对这春暖花开时节的绽放树花,我们默不作声的在尽情地释放着相机快门,身置“千树万树梨花开”中,真不知该如何拍摄才能满足我们的猎取贪婪心。</p> <p class="ql-block"> 在数次拍摄中深深的感受到,那里的藏胞真是热情好客和淳厚善良。如在一个巷子里,我与王勇利在拍摄一棵出墙的桃花时,迎面碰上一位背着孩子走过来的藏族妇女,王师傅请她做模特的凝视着那伸出墙外的桃花,心地善良的这位藏族大姐乐意配合着王师傅,按照他的要求姿势侧身注视着桃花……。后因这位藏族大姐急于赶路,只好匆匆的拍摄了几个镜头,虽然拍摄的效果不佳,但从照片上可见,藏族同胞的热情淳朴善良,实实在在的给我们留下了难忘的记忆。</p> 小凡导游在游览金川镇前告诉我们:“金川可购买三件地方特产:金川雪梨、双边白瓜子和冬虫夏草。”金川享有着“中国雪梨之乡”的美誉,该雪梨品种不仅果大,而且果肉脆嫩,汁多味甜,吃在嘴里有感化渣,观其雪梨外观光洁,具有止咳化痰之功效。此时的季节并不产果实,自有不少人在商店里购买了盒装雪梨膏。 <p class="ql-block"> 漫步金川县城,无不充满着悠闲的乐趣, 金川诱人美丽的梨花海其自然景色和独特的藏族建筑及人文风情,无疑给予游人注射了无限的吸引力。在川西的每一处地方都散发着嘉绒藏族的风情,那种高原的山、高原的风、高原的空气,对来自东南的福建人来说,都有着一种格外清新和格外亲切的感触,令人心旷神怡。纵然乘坐动车16个小时的长途跋涉,纵然从成都至金川近五百公里的山路,这些旅途的疲乏劳顿,在我们到达金川的同时早已烟消云散。</p> <p class="ql-block"> 18日早餐后,我们驱车往金川县梨花盛开最美丽的地方——沙耳乡的神仙包奔去。沙耳乡是一个秀美的藏寨,置在群山环抱中。从旅游部门介绍的资料上悉:金川河谷是中国规模最大的梨花区。阳春三月,万亩梨花在碉楼藏寨边绽放,满山遍野的梨花一片洁白的映着柳绿;山顶的雪花,河谷的梨花争奇斗艳,绵延百余公里的金川河谷两岸粉装玉砌,展现出大金川雪域江南的壮阔与秀美。</p> <p class="ql-block"> 到金川图的就是赏梨花、采花景。我们乘坐的车跟随前面一部36座的中巴旅游车,却因路线不熟而停在半山腰疑惑的不知进退。靠目测估计,顺着盘山道路至少还有一公里的路程方能到达观景台;此时已接近八点,若待我们徒步登上观景台,太阳早已升出一竿高之外,便失去了最佳的光影效果。其实我们已经错过了这个机会,一是山道的行车路线不明,二是人员出行时间太晚。摄影是很讲究时间的,宁愿披星戴月的早早起床的守候在摄影点,也不能等到日出后再行。若是早出行的赶到沙耳乡东面山头上的观景台,往西俯瞰沙耳乡全景,将观景台脚下视线的神仙包作为前景来衬托沙耳乡,那种美感效果无疑是很不错的……。</p> <p class="ql-block"> 为了“亡羊补牢”,弥补星点希望和可能,至少在对沙耳乡的摄影收获上不留“全军覆没”的遗憾,我们只好直接登上神仙包当回神仙,尽可能的拍摄到一些“梨花淡白柳深青”和“藏寨石屋炊烟起”等,以独特的自然风光和浓郁的藏族民俗风情为题材的照片。</p> 站在神仙包的观景台上俯视沙耳乡,观赏拍摄着金川河谷地带万亩梨花绽放的壮观场面,虽然全景不完整,但绝大部分景致已尽收眼底。蓝天下,绵延百余公里的大金川河谷两岸漫山遍野的梨花与藏居碉楼、山川河流巧妙地融合在一起,赋有一幅极美的诗情画意“世外梨源”风光。 <p class="ql-block"> 一路乘车“寻花问柳”在梨花盛开的地方,我们顾不的也记不得所到地方的地名。当我们走进金川梨花海中,望着方圆几十里地洁白如雪的梨花绽放在山坡河畔,那种“千树万树梨花开”的场景,真是摄人心魄,确有那种醉美金川梨花的感觉。</p> <p class="ql-block"> 在邻近大渡河畔的河西乡杨家湾村,在拍摄梨花的路上遇到一位藏族妇女,虽然服饰不是很耀眼,但嘉绒藏胞的淳厚好客对我们是有深刻体会的。勇利为了拍摄,特意请这位藏族大嫂到路边的梨花树下取景。拍摄后,藏族大嫂在临走前,还对连声道谢,给我们留下了极深的印象。</p> <p class="ql-block"> 徜徉在梨花竞相绽放的金川,漫山的梨花沐浴在春天的阳光下,梨花冰雪肌肤惹游人喜爱。烟花三月是个大地觉醒追逐春天里明媚阳光的季节,是个万物复苏的季节,是个百花争艳的季节。清明时期绽放的梨花是一年一度中花盛最美的时候,虽然早来了一个星期,不少梨花的花瓣还未全部开放,但身处梨花树下,春风徐徐吹过,梨花散发出阵阵的芬香直涌扑鼻,我们已感受到藏地梨花的魅力。</p> <p class="ql-block"> 丹巴县城是大渡河的源头,在金川到丹巴县城86公里的途中,我们擦边路过巴底乡时,导游小凡仙子介绍说,丹巴县的巴底乡的美女甚多,所以称之为“美人谷”。只因近些年来“美人谷”丹巴美女走出国门谋发展后,所剩美女寥寥无几,倒是丹巴美人谷的美女足迹遍布全球。不过,丹巴县每年还坚持一年一度的美人谷选美活动……。</p> <p class="ql-block"> 我们20个人分三部7人座的小车上山,下榻在名号“东坡藏家”的藏胞人家。老板东坡格绒是一个很淳朴的嘉绒藏族丹巴汉子,虽然我与他的交谈不多,但感觉有缘分。我在微信群里发出图文说:东坡格绒是个很爽快热心英俊的人,与他的聊天很投缘。</p> <p class="ql-block"> 克格依村藏寨距县城9公里,东坡格绒藏家便座落在著名的墨尔多神山下的克格依村的村尾,东南北三面临的是一片视线开阔的田野,田野的尽头是山坡,那里的海拔2250米。“东坡藏家”是个古藏舍与新居浑然为一体的典型藏式元素的楼舍建筑,四层楼的藏舍估计不下于60个床位,有住宿楼、餐厅、自家民俗馆、主人起居楼、仓库等数幢楼舍及前后侧院。从我们在克格依村所见到的藏居规模来看,大概“东坡藏家”的架势最大,是集停车场、住宿、餐饮、歌舞、民俗文化展馆和在土坪上举行室外欢聚娱乐等活动为一体的旅游接待藏族人家。</p> <br> “中路”是藏语谐音,意为“人和神向往的地方”。这是我在后来下榻聂呷乡藏寨“老兵客栈”内“文化墙”的墙壁上,看到张贴的“阳光旅游度假区”中“嘉绒汉子之乡”资料中获悉的。资料中并介绍中路“有着五千多年历史,还能领略英俊潇洒的中路汉子,中路汉子个个长得彪悍英俊,是藏区有名的俊男帅哥之乡”。难怪,“东坡藏家”的老板东坡格绒是个彪悍英俊的丹巴汉子了,原来是出生在历史悠久的俊男帅哥之乡。 午间稍憩后,我们乘车前往丹巴县中路乡的三号观景台。驾车的丹巴汉子江初是东坡格绒的姨表弟,他的驾驶技术很棒,峡谷山路不仅窄小,多数地段仅容一部车行驶,弯道甚多,路况也不好。我坐在副驾驶位置上,看他娴熟驾车的动作干净利落,轻松自如,为此,行驶在这样险峻的山路,我却没有丝毫的担忧安全问题。 <p class="ql-block"> 丹巴山寨,旧称碉楼寨房,是嘉绒藏寨中是最具特色的山寨。蓝天白云下,站在观景台上极目远眺苍莽群山和万丈峡谷,往外凸的一排排山峰相连的山脊,峰峦重叠;往里凹的一条条山涧河谷,清幽秀色;日光撒满山川峡谷,沐浴着这片神奇的土地。峡谷间的小金河无限蜿蜒延伸,依附在山坡上和峡谷间的藏寨房舍散落的错落有致,星落棋布似珍珠散盘般的漫山遍布,不时有炊烟袅袅,烟云缭绕,蔚为壮观而令游人叹为观止。依着起伏的山势迤俪而建的墨尔多寺,在梨花、桃花和樱花及绿柳的衬托下,与古韵依然的千年古碉群交相辉映,相得益彰,构成了一幅气势磅礴的水墨丹青中国山水画。故而,丹巴藏寨在中国最美的古镇古村中名列为第一。真是行揽藏寨古碉,闲看云卷云舒……。</p> 暮色将至,一大片厚厚的云层遮挡住夕阳坠落,我们无法观看和拍摄日落,惟有悻悻地打道回府。象这样的拍摄情景失意的情况不知遇到过多少次,习惯了也就不以为然了。记得最清楚的一次是与同事王勇利、张庆祥和杨文寿在呼伦贝尔大草原上拍摄日落时,也就是碰到阿里巴巴集团主要创始人马云后合影的那一次,我们被乌云层遮挡落日而无功返回。 晚餐,我们在“东坡藏家”的餐厅里,团队成员齐聚一堂,欢声笑语,边品尝藏家菜肴,边喝着用酥油和牛奶等原料搅拌后煮出来的酥油茶和青稞酒,场面温馨和谐,相处其乐融融……。在相互敬酒中,倒把摄影大师黄老七弄懵了,他走神的把米饭舀进了盛青稞酒的碗里,竟然吃起了“酒泡饭”,逗的满桌子人一阵开心……。 <p class="ql-block"> 19日晨,我们依旧按原先的安排乘坐江初的车,到山上观景台拍摄以基卡依村为前景日出后的墨尔多神山和小金峡谷。从远处眺望山坡和峡谷上的藏寨,最引人注目震撼的是那些藏寨中的古碉楼(又称古碉素),这是个极具魅力的民族风情和独具特色的藏式建筑。据所获资料介绍:丹巴拥有全国最多的古碉楼,有“千碉古国”之称,这些一座座经历千百年沧桑风雨侵袭的高耸碉楼,依然傲立在河谷两岸的藏寨间,形成了一道令游人刻骨铭心的壮观美景。据说,梭坡的碉楼是丹巴碉楼最集中的地方,在我们回蓉的途中,经小凡仙子的指点,透过行进的车窗目睹和拍摄了隔大渡河岸上的梭坡碉楼古建筑群,那种最密集的古碉群情景,确实是巍峨壮观,令隔岸观赏的游人禁不住的心生遐想。</p> 丹巴中路乡基卡依村的观景台后是一幢矮藏房,旁倚一座长条形的石块砌成的底座,其上并排着八座小白塔。在白塔后上方的坡上段地方,被当地人的“垄断”了,那里的土坎坡是块平地。要想得到理想的观景点,就得“更上一层楼”,但每人需缴五元钱方可爬上坎。缴了10元钱后,与勇利登高望远,拍摄着小金河峡谷景观,拍摄着墨尔多神山下的山坡上的藏居古碉楼……。 可叹的是光影并不理想,我们后将聚焦点放在观景台处一位身着嘉绒藏族服装的年青姑娘上。与我们同行的一位女士告诉我们,在丹巴称姑娘为金花,在金川称姑娘为银花。所以,我们便对其呼金花姑娘。当游人欲对其拍摄时,金花姑娘巧以买她的核桃、酥油茶和鸡蛋等食物为代价,这倒是金花姑娘做生意的一个好良策,否则还真是侵犯了她的肖像权呢。 <p class="ql-block"> 在这个嘉绒藏族姑娘回家的路上,我们的相机对准她的抢镜头,自然是得不到她的配合。金花姑娘在我们的请求下,以20元钱买下她还剩下的四个鸡蛋为由才可拍照,我们当场敲定:不要鸡蛋照样给她20元钱而达成商议。于是,同行的老李和老张分别给了钱,才让拍摄。但金花姑娘仅以就地拍摄为条件,却苦于拍摄光线和背景等因素的要求,而金花姑娘换取的代价却只有两分钟的“摆拍”时间,我们也只好草草拍摄收场。</p> <p class="ql-block"> 在步行街的街口有一处“嘉绒记忆”的景观,我与勇利分别与同我们结伴而行的“鱼摆摆”等四位妹子合影,走进丹巴便走进了“嘉绒记忆”,行走川西无疑的给我们留下了诸多的深刻记忆。可不是吗?那里有淳厚朴实的藏胞,那里有藏族特色的民风民俗,那里有历史悠久的藏族文化……,那里的一切给我们留下了终身难忘的记忆。</p> <p class="ql-block"> 我们在邻近步行街一家店号为“第一家原生态牦牛杂”的十年老店内午餐,这是一家具有丹巴特色的美食店。虽然店堂装修简便,但还是占有它的“一席之地”。从招牌上看,有牦牛肉面、牦牛杂汤、牦牛肉汤、蹄花汤等,挂在墙上的价格表上仅有牦牛肉面14元,牦牛杂汤18元,牦牛肉汤25元等几项主要特色的美食。我与勇利各吃了一碗牦牛杂汤,味道还不错,挺对口味的。老板是一个很爱搭讪的中年汉子,可以看得出夫妻俩开店不仅精明,而且还很抠门。比如一碗米饭一元钱,当老板娘将盛在盆里的米饭端上桌来,待我后舀时看见盆中的饭不多了,剩下的饭又似有锅底糊状。于是,我仅舀了小半碗,食后待我唤其再要米饭时,她便算我两碗饭钱。虽然根本不在乎一元钱,但足可见老板娘的吝啬劲。我们仅从简装的店面和显目的招牌及所经营的牦牛美食上看,感觉挺赋有原生态藏族特色的。好家伙,摄影大师黄老七觉得味道好吃,一下喝了两碗牦牛杂。据他说,他每次到丹巴县城经过此店时,几乎都到这家老店里喝碗牦牛杂。</p> <p class="ql-block"> 大约刚过正午的一点半时,我们到达了距县城约8公里远的甲居藏寨。据所获资料介绍:著名的“丹巴藏寨”为代表的甲居藏寨位于川西甘孜州丹巴县境内,甲居藏寨被评为“中国最美的六大乡村古镇”之首,是中国乡土民居建筑的一朵奇葩,是丹巴县最具特色的旅游景区。</p> <p class="ql-block"> “甲居”,藏语意为百户人家。乘车途径甲居收费站往聂呷的路上,我们望见星罗棋布的藏式建筑风韵的藏寨楼房,依山就势稠密集中的散落在山坡上,有的藏舍成群连片的相依相偎在一起,有的藏舍却孑然孤单的独守一处;有的藏舍建立在河畔峡谷中,有的藏舍建立在高山悬崖上;这些藏寨从大金河谷层层叠叠的向上伸延攀缘,百十幢藏舍民居错落有致地融于大自然的环境中,藏寨掩映在绚丽绽放的梨花林中。千百年来这些藏居一直保持着传统的藏式建筑风格和浓郁民族特色,完整地保存了嘉绒民居的基本特征。“甲居”藏寨,名副其实为百户人家之寨。</p> <p class="ql-block"> 避开中午时分的强烈阳光,我们放弃了甲居藏寨三个观景台的拍摄,直接驱车行往聂呷是。在甲居藏寨往聂呷藏寨的左侧是土司碉楼、八角碉楼、依热窝寺庙及白塔,在藏区最引人瞩目的显著特征是经幡、白塔、转经筒及玛尼堆。</p><p class="ql-block"> 到达甲居藏寨,那里离下榻处客栈仅有百米远,大部分人徒步走进客栈。接过手中的名片,一张印有:甲居藏寨老兵客栈,许扎西,电话139 9045 3089,旅游团队接待,农家乐、住宿、停车、摄影之家、歌舞表演、篝火晚会,地址:在四川丹巴聂呷大峡谷景点旁……印入眼帘。在客厅接待室内的墙壁上悬挂着相片镜框,大大小小的相片表明了老板许扎西曾在武警部队服役,所以是个老兵。他为人淳朴厚道,是个热心肠的人。为了便于发送他客栈里帮工的照片,我特将他加入到“梨花仙子”微信群里。在老兵客栈的内墙上题满了在他客栈居住过的游客签名,这些签名如同明星签字那样从一楼签到二楼至走廊,连房顶上也签满了字,成了独具一色的“珍贵历史”景观。</p> <p class="ql-block"> 安顿休憩数小时后,我们于下午四点时刚走出老兵客栈往聂呷大峡谷景点去观景。一位叫格玛的藏族中年妇女在门外数米远的菜地里采摘蔬菜,为我们的晚宴备料。这位格玛的妹子看到我们要到聂呷大峡谷观景,便主动为我们带路,这种热情举动,令我感觉好似享受到当年藏胞为红军做向导的待遇。丹巴嘉绒藏族人讲的是嘉绒语,嘉绒藏族的民俗风情古朴动人,他们是个能歌善舞的民族,民间舞蹈相当的丰富活跃,故素有“歌舞之乡”的美誉。纯朴的嘉绒藏族人,不仅热情好客,而且人人都会歌舞。做向导的格玛妹子是老兵客栈里的帮工,她一路上为我们高声引唱藏族歌曲,其中我所知的一首《卓玛》歌,便是我爱听的一首藏族歌。我们在格玛妹子唱的“啊,卓玛,草原上的格桑花,你把歌声献给雪山,养育你的雪山,你把美丽献给草原,养育你的草原……你像一杯甘甜的美酒,醉了太阳醉了月亮,你像一只悠扬的牧歌,美了雪山美了草原……”的歌声伴随欢笑中,入迷的不觉得山路艰难崎岖,也不觉得登山的疲乏劳累。当格玛唱《卓玛》歌一半时,我当即要求她改用藏语演唱,没想到藏语版的《卓玛》演唱的效果更是好听。</p> <p class="ql-block"> 原始古朴的聂呷大峡谷的景致风光独特,巍峨壮丽,峡谷两岸悬崖壁峭如劈,壮观气势磅礴,蕴藏着险奇和峻秀于一身的幽深峻险美,这是一种摄人心魄的壮美。在大峡谷观景拍摄一个多小时后,原路返回老兵客栈。</p> 扎西老板正在院子里的锅庄旁为我们烤好了烧鸡,那种烧烤散发出来香喷喷的肉香味,禁不住的诱人流哈喇子,即使是和尚闻到此肉香,恐怕也得“佛跳墙”。从不食熏烤食物的我,也忍不住的品尝了二、三块烤鸡肉,“野生生”的足实当了回豪爽的丹巴汉子,大有那“大块吃肉,大口喝酒”的架势。 晚餐更是丰盛,不仅菜的品种多,而且菜的数量也多,要强比“东坡藏家”的饮食。大家相聚了三天了,虽彼此间叫不出很多人的名字,但也都算是“熟面孔”和“老朋友”了;故此,相互话语间抛弃了拘束的随便起来。每当格玛妹子唱起歌的端上一盘菜时,大家便热闹一番,我们不知道这是不是嘉绒藏族人待客的礼仪,但至少可以说嘉绒藏族人是好客的。在聚集中再度出现了温馨欢乐的场面,欢聚的气氛活跃了,欢聚的心情浓烈了。这是继头天晚餐酒后的第二次聚宴喝酒,免不了相互间频频的敬起了青稞酒,也不知喝了多少壶酒,直喝得众人乱了套,欢声笑语的高潮彼此起伏。众人在欢聚中兴奋的“疯狂”了,这种“疯狂”是用钱买不到的;逗人乐的,被人逗乐的,交融在一起。似乎“疯狂”的忘了礼数,忘了辈分,忘了自我,忘了他人,忘了该忘的事,也忘了不该忘的事,忘了一切的竟喝起了“交杯酒”,真是大有酣畅尽兴方可罢休之势,最后竟把老板许扎西现有的酒喝光了才收场……。人生难得几回醉?何况我们似醉没醉都还清醒着呢……。 <p class="ql-block"> 酒足菜饱后得运动散尽酒气,于是大家围着院子中间那口烧烤的锅庄,转圈的跳起了藏族舞蹈。我不知道这是否就是藏人所说的“锅庄舞”或篝火烤鸡晚会?</p> <p class="ql-block"> 许老板打开了院子里的大音响设备,喇叭里播出的是藏族舞蹈音乐,在格玛妹子和藏族大嫂等人带动下,众人围着烧烤锅庄转圈的跳起了欢乐的舞蹈。舞蹈的步子不完全相同,有多种变化。当我跟着她们跳其中的一段四步曲时,感觉刚学会却被下一首曲子搞乱了,一会手拉手的转圈跳,一会甩起长袖般的转圈跳,一会左右晃动的转圈跳,一会踢腿扭腰转圈跳……,不断地转圈变换舞姿,忙的我跟着格玛妹子和藏族大嫂身后“邯郸学步”,却累的我上气不接下气的直喘气。看见团队中跳舞的几个成都妹子和姑娘很熟练的都会跳,便又跟在她们身后瞎忙乎学着跳,终因我天生愚钝而毫无进展。唯一收获的,就是知道这个藏族舞竟然是围着一口锅,在顺时针不停的转圈。后在我回到宿舍里浏览团队游客发到“梨花仙子”群里的录像时,看到自己跳舞的动作,实在是不堪入目,就象“跳大神”似的巫师,装神弄鬼的舞动着连我自己也不明白的动作,简直是惨不忍睹的吓跑观众……。</p> 20日早餐后,我们乘车前往小聂呷藏寨附近的路边观景台观赏拍摄大金河峡谷和山坡上的甲居藏寨景观。登上一段上山的台阶,到白塔摄影点拍摄。藏人都喜爱崇尚白色,认为白色象征纯洁和吉利, 视白塔为一种象征宝物供信徒顶礼膜拜。看到一些游客学着当地藏人的信仰,绕着那些圣洁的白塔那左转三圈后,再右转三圈的敬拜着,这也是一些游客“随乡入俗”的一种精神寄托吧。 当我们回到路边的观景台时,同行的14位妹子和姑娘们正请勇利给他们拍着合影照,只见她们坐成一排做统一的动作,一会儿头朝一个方向仰视着,一会儿右手挥向上方,一会儿拍照背影……。人群中不知是那个妹子邀我与她们同合影,于是我单独的坐在她们面前的矮台阶上,拍照了一张坐姿照后,又不知那个妹子说:我们再摆一个用手指向他的造型。当我一听到这个妹子说用手指向我时,当即就将原抱怀的双手,改为双手合掌的置于胸前的动作,做了个静坐打禅的姿势。意为:处在花朵丛中的老汉惟有佛祖在心中,抛弃邪念的不为美女所心动。只见成影后的照片画面中,似乎有人在问:谁是花芯?众花朵用手指着说,他!当然在众花朵的花瓣中间是花芯。当一次花芯是可以的,但绝对不能是花心,何况老汉已是老人家了,花心不得了,阿弥陀佛。 从丹巴甲居藏寨返蓉途中,路过甘孜藏族自治州的泸定县,泸定位于川西二郎山的西麓,距康定县49公里,距成都285公里。导游根据我们的要求,特别关照安排在泸定桥停车,特地给我们留半个小时的时间来接受革命传统教育。这正是我们求之不得的幸事,尤其我与勇利俩个人更是有着渴想的心情,因为同行的其他人几乎都参观过这个红色景点。 当我们抄近道沿河边小路向目标地走去时,远远的望见横在大渡河上的铁索桥,心中不由而然地升起了一股敬意之情。少年时代便看过《万水千山》的老电影,记得电影开头片断就是记述中央红军部队22名红军战士飞夺泸定桥惊心动魄的场面。红军战士冒着密集的枪林弹雨,匍匐在波涛汹涌的大渡河上的凌空铁索桥上,边英勇还击守桥之敌,边艰难爬行在桥面光溜溜的铁索绳上向东桥头猛扑,奇绝惊险地飞夺了泸定桥,并与左岸部队合围占领了泸定城。打破了蒋介石南追北堵歼灭红军大渡河以南的企图,粉碎了欲借助大渡河天险将红军变成第二个石达开的美梦。 来到桥头亭堡已是午时12:35许,正对桥头亭堡的附近有座寺庙,因瞻仰观览时间紧迫,我们便直接走进桥头亭堡。泸定桥门票10元/人,闲憩在桥亭上的人说,售票人员吃午饭去了。故而,我们免费的瞻仰观赏了因当年红军战士飞奔夺桥而闻名中外的泸定桥;不过接受爱国主义和革命传统教育,应该免费才是“硬道理”。 <p class="ql-block"> 伫立在桥西头的铁索桥上,面对桥东堡,眼前不断地浮现出电影中当年红军向桥东飞夺激战的一幅幅画面场景。似乎当年那飞夺泸定的呼啸子弹声,余音仍旧回响在我们的耳畔……。岁月匆匆,时光飞逝,历史已成过去的不复返。人们感慨蹉跎的总是在追忆,努力的沉浸在流逝的岁月之中。时隔81年,物是人非,当年震天的炮火和弥漫的硝烟早已散尽。社会在发展,人类在进步,浓烟滚滚的战场被当今和平和谐的建设场面所取代,战火纷飞的硝烟早已被滔滔的大渡河水所淹没。时势的变迁改变泸定的面貌,大渡河两岸盖建起来一片片、一排排、一座座的高楼大厦,铁索桥的桥头堡变矮小了,被高楼所淹没了。</p> 离开泸定行318国道经石棉,在雅安上高速返回成都。在途径距石绵县约10公里的地方,导游小凡仙子手指车行右侧大渡河的对面说,这是安顺场,就是当年清朝时期太平天国将领石达开全军覆没的地方。顺着她的指点,那里是一大片居住地,在广场上似有很多的雕塑石像,是纪念红军的塑像还是石达开的?就不知了。可惜我这老眼昏花的,想在疾速的车上看清景点那可是件不容易的事。这对偏爱历史的我来说,不得不说是个遗憾……。 夜幕下,我们到达了成都市区。为了便于到宽窄巷游玩,按照“鱼摆摆”和老张夫妻俩的好心指点及引导下,我们下榻在宽窄巷附近的一家宾馆。住宿费用如同星级宾馆,虽然条件差了点,但毕竟是在闹市中。我们连续住宿两宿,游览了成都的武侯祠、青羊宫、杜甫草堂、宽窄巷、锦里和人民公园等景区和景点。虽然成都的一些景点曾经游览过,但吸取过去来成都的“教训”,既然来了就要机不可失的珍惜每一次游览机会。 <p class="ql-block"> 22日凌晨四点起床,留有足够的时间赶路。整理洗漱后,拖着几天旅游的疲惫乏累,从宽窄巷打的到成都东站,登上了返回福州的动车上,才算歇了口气。</p> 动车虽远离了成都,但脑海里却不时的闪现出在川西行时的精彩画面:那种进入藏寨品尝当地藏人食物的滋味;那种吃着牦牛肉,喝着香喷喷的酥油茶,呷上几口清醇青稞酒的舒畅心情;那种与当地藏民一起跳起欢乐的藏族舞蹈,唱起优美藏族民歌的娱乐场面,似高原藏人汉子般的过着嘉绒藏族人的生活……。旅游就象我梦想的源头,我的心又一次被牵走飞向那神秘神奇的川西高原,那美丽的大自然中……。 <p class="ql-block"> 川西,令我魂牵梦萦的地方!</p> <p class="ql-block"> 王勇利,中国摄影家协会会员、福建摄影家协会会员。在2020年度“美篇摄影优秀作品联展”中被评为百位优秀摄影师。学习摄影心得:希望通过我的镜头,让大家来一道分享我的快乐和对人生的感悟。</p>