<p class="ql-block"> 2020年12月31日下午,我和德生哥、永强三人驱车前往开封。这一天是农历冬月十七,星期四。</p><p class="ql-block"> 开封古称汴州、汴梁、汴京,号称八朝古都。</p><p class="ql-block"> 这是我第一次进入开封城。很早的时候,我两次驱车山东,都路过开封。</p><p class="ql-block"> 亚楠的朋友接到我们后,我们首先去了网红打卡地——宋城。</p><p class="ql-block"> 宋城里热闹非凡:商业街,小吃城,戏曲大茶楼,剧场......应有尽有。我们在剧场观看了情景剧《千回大宋》。</p><p class="ql-block"> 《千回大宋》会让人联想到章回小说:说一千回,也说不完。这部情景剧,其实是一锅大杂烩:戏曲,杂技,歌舞,武术,市井百态......满满的烩了一锅,绚丽,五彩缤纷,令人眼花缭乱,目不暇接。但看后,没有多少能让人回味的地方。感觉只是在罗列、堆砌,把开封厚重的历史,或捣碎,或切片,稀释成了浅薄的儿戏。</p> <p class="ql-block"> 想起开封,会让人想起什么?宋朝?宋太祖赵匡胤?中国的文学巅峰宋词?司马光、王安石、苏轼?张择端的《清明上河图》?被金人掳去的徽钦二宗?徽宗的瘦金体?风情万种的李师师?刚直不阿的包拯?</p><p class="ql-block"> 而我还会想起司马迁在《魏世家赞》里说的:“吾适故大梁之墟,墟中人曰:‘秦之破梁,引河沟而灌大梁,三月城坏,王请降,遂灭魏。’”梁,即今开封,即当时魏之国都;想起传说中的悬案“烛影斧声”;想起南唐后主李煜,和他被迫服下牵机药,身体抽搐成婴儿,最后死去的惨状;想起孟元老的《东京梦华录》。</p><p class="ql-block"> 演出结束后,亚楠赶过来,带我们在小吃城品尝了十几种开封地方小吃。</p><p class="ql-block"> 在我的印象里,开封最著名的小吃非灌汤包莫属,但在这里,我们却没有遇到我们想象中的那种令味蕾炸裂的鲜、香、烫。亚楠说,明天领你们去开封最正宗的灌汤包店尝尝。</p> <p class="ql-block"> 回到宾馆,一轮明月自钢筋水泥丛林中跃上苍穹。“华灯碍月”,月色在城市辉煌的灯火里,寂寞成了无人问津的存在。</p><p class="ql-block"> 次日,是2020年元旦,寒意凌冽。我们一早来到老城区。进入大梁门城门,就进入了内城。这里没有富丽堂皇的高楼大厦,却于朴实中透出一种大气磅礴。历史文化名城历久弥新,其气度,自带风流,自是不同凡响。这是那些轻薄后进所无法比肩的。</p><p class="ql-block"> 现代文明与古代文明如何兼容?是抱残守缺,泥古不化,还是数典忘祖,只一味地摧枯拉朽?许多人容易走极端,矫枉过正,无异于胶柱鼓瑟。</p><p class="ql-block"> 我们首先来到了大相国寺。</p><p class="ql-block"> 大相国寺是历史上著名的皇家寺院,是十大汉传佛教名寺之一。原名建国寺,始建于北齐天宝六年(公元555年),距今已有1400多年历史。据载寺址为战国四公子之一信陵君的故宅。公元712年,唐睿宗为纪念自己由相位登上皇位,将“建国寺”改为“大相国寺”。</p><p class="ql-block"> 但大相国寺的规模,却让我有些失望:当不得一个“大”字,就是相较于桐柏的佛教学院,也逊色不少。当我感觉到了自己的这种想法时,我自己笑了:我“着相”了!</p><p class="ql-block"> 在大相国寺的一面墙上,有两行字,让我驻足许久:“不要把了解误以为是证悟;不要把证悟误以为是解脱。”</p> <p class="ql-block"> 我们随后前往龙亭。</p><p class="ql-block"> 龙亭一带原是五代时期的后梁、后晋、后汉、后周的宫殿遗址,宋太祖赵匡胤登基后,在旧宫殿的基础上扩建为宋皇宫,金末在宋宫殿残基上重建宫室,明朝建周王府,现在的龙亭大殿是清朝初期建造的万寿宫。康熙三十一年(公元1692年)在周王府的煤山上建一小亭,内置万岁牌位,每逢节日大典,开封文武百官都到这里朝贺。</p><p class="ql-block"> 皇帝历来被视为真龙天子,故把这里称为“龙亭”。雍正十二年(公元1734年)在此建成一座宫殿,歇山重檐,四廊环绕;殿前铺蟠龙石雕,嵌在七十二台阶之间,彩虹飞架,构成一排宽阔陡峭的云梯。嘉庆五年(公元1800年)龙亭曾一度为道教活动场所,改名万寿观,立有“叙五岳真形”碑。由于自然和人为的破坏,年久失修的万寿宫残颓殆尽,仅存龙亭大殿。</p><p class="ql-block"> 眼前的龙亭,无疑又是现代人的“杰作”!</p><p class="ql-block"> 我们到时,正有十几个古装打扮的人,在龙亭的云梯前,演绎着“陈桥驿兵变”,几十个游人在围着观看拍照。这个故事并不是发生在这里,但这件事却对大宋历史甚至整个中国历史都有着决定性的影响:其后,宋太祖赵匡胤才有了“杯酒释兵权”,才有了“重文抑武”的国策,才最终导致大宋的JDP虽占当时世界的二分之一,却被辽、金这样的芥子般的政权打得丢盔卸甲,屈膝投降。</p> <p class="ql-block"> 宋朝是历代文人墨客最心向往之的朝代,其根本原因,就源于宋朝对文人的宽松政策。为娱乐身心,宋朝各级衙门里专门配有“歌儿舞女”的所谓“官妓”,就可见一斑。那个满口仁义道德的朱熹,就曾为了打击异己,而在官妓问题上大做文章。</p><p class="ql-block"> 《千回大宋》里有一章讲的是“宋词飘香,宋韵悠长”。词是曲子词的简称,即有歌谱的歌词。其别称很多:乐府、长短句、诗余,等。在古代,词就是供歌儿舞女演唱助兴的。词在宋朝的登峰造极,恰是奢靡之风的写照。</p><p class="ql-block"> 突然想起骆玉笙先生演唱的京韵大鼓《重整山河待后生》里的一句歌词:“花香之地无和平。”花团锦簇,莺歌燕舞,自必须有刀枪剑戟,斧钺钩叉相伴,否则,必不长久。</p><p class="ql-block"> 我们拾级而上,来到金碧辉煌的龙亭大殿。这里聚拢了不少人,不住有人对着空空如也的龙椅跪拜。一时间仿佛时光倒流。历史的巨轮滚滚向前,势不可挡,许多陈旧迂腐的观念到今天已经被碾压得支离破碎,但看到这一幕,仍让我哑口无言。这岂是用愚昧二字就能诠释得了的?许多人的奴性不是已经根深蒂固,而是已经成了流淌在血液里的基因!一些人一旦跪下,就再也站不起来了!</p><p class="ql-block"> 头上的辫子易剪,心里的辫子难除!</p> <p class="ql-block"> 在历史的长河里,我们只是一叶小舟,在随波逐流中,浏览着不一样的风景。有些风景,总让人黯然神伤!</p><p class="ql-block"> 出龙亭,步行前往天波杨府。所谓“天波杨府”,就是传说中的“杨家将”的府邸。</p><p class="ql-block"> 菊花是开封的市花,所以,沿途所见,许多建筑物上都雕绘着菊花的图案和有关菊花的诗句。</p><p class="ql-block"> 可惜,我们来的这个时节,“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”的菊花早已了无影踪。</p><p class="ql-block"> 绕过“御河”,见殿宇巍峨,乃“中国翰园”。“翰园”,单听名字,就感觉一股浓郁的书墨香袭人而来。可惜因时间关系,我们没有进入翰园一探究竟。</p><p class="ql-block"> 天波杨府以及下午去的万岁山,都是人工打造的景点,于我而言,还不如中国翰园有点文化气息,更吸引我。</p><p class="ql-block"> 中午在据说是开封做灌汤包最好的“第一楼”就餐。</p><p class="ql-block"> 开封的灌汤包,一如天津的狗不理包子,苏浙一带的蟹黄包,虽誉满天下,但平心而论,也都不过是地方名吃而已。“一方水土养一方人。”许多外地人慕名品尝,往往大失所望,认为不过尔尔,正所谓你之甘之若饴,我却觉得味同嚼蜡。最终认为,还是自己家乡的饭菜更符合自己的脾胃。</p> <p class="ql-block"> 清明上河园是几届开封市政府依据《清明上河图》,花费几十年的时间,精心的打造的AAAAA级景区。第三天上午,我们来到了这里。入园以后,给我的整体感觉是,它是我见过的人工打造的最成功的景区。我们走马观花地走了一上午,都没有将里面所有的景点看完。而宋城里的设置,只是这里的缩影,不及这里的千分之一。</p><p class="ql-block"> “一任接着一任干,一张蓝图绘到底”是过去时常看到听到的标语口号,开封政府可为楷模。如今更多强调的是与时俱进。</p><p class="ql-block"> 我们到开封,全程都是亚楠和他的朋友负责接待的,内心里十分感激!这让我每每想起一句与菊花有关的诗:“更待菊黄家酿熟,共君一醉一陶然。”这是白居易的诗《与梦得沽酒闲饮且约后期》中的一句。“梦得”是刘禹锡的笔名。这句诗,能给人太多温馨的想象。</p>