奶奶的咸菜坛子

孙丙新

<p class="ql-block">年前收拾老屋,在条几下的角落里清理出一个乌黑的大坛子,口小腹大,孩子们不知道做什么用的?我把坛子搬到院子里,用水冲净了。对他们说:“这个坛子可有年头了,是我奶奶的咸菜坛,腌咸菜用的,应该有上百年了。”母亲接过话茬,聊起了奶奶腌咸菜的旧事。</p><p class="ql-block">母亲说:“这坛子是老辈传下来的,从我嫁到咱们家,你奶奶就用它腌咸菜。你打开盖闻闻,还有咸菜味!”果然,我一打开坛子盖,一股熟悉的咸菜味道弥漫在空气中。</p> <p class="ql-block">俗话说:“桃花开杏花败,李子开花榨咸菜。”又到了桃红李白的季节,我仿佛又闻到满院的花香中夹杂着浓浓的咸菜味道。要知道,在我幼年的记忆里,咸菜可是人们餐桌上的家常菜。听着母亲娓娓而谈,我的思绪又回到遥远的过去,打开了陈封的记忆。</p><p class="ql-block">上世纪六七十年代,农民的日子很是清苦。记得我小时候,家中吃饭一年四季都是离不开咸菜的。因为家里穷,吃油吃盐都要精打细算,一年到头,除了过年,平时餐桌上难见荤腥。一盘老咸菜雷打不动成了餐桌的家常菜。</p> <p class="ql-block">我家一年四季能吃上咸菜,还要归功于奶奶。奶奶是从穷日子过来的,养成了节俭勤快的习惯。每年总要让父亲在自留地里种几畦子辣(腊)菜。辣菜和白菜一样要在立秋时播种,经过一个秋天生长,到立冬时收获。长在地表的叫辣菜缨子,约有30公分长,长在地下的块茎就是辣菜疙瘩,椭圆形,约有成人拳头大小。奶奶将辣菜缨子切下来,将辣菜疙瘩两侧的根毛削掉,洗净后腌制咸菜。奶奶找来几个腌菜的坛子,把洗挣的辣菜一剖两半,放入坛中,摆一层辣菜撒上一层粗盐粒,直到摆满为止。将辣菜缨子洗干净放入坛子中,和腌辣菜一样,一层辣菜缨子一层粗盐粒,摆满坛子为止。然后将坛口密封存放。</p> <p class="ql-block">辣菜全身都是宝。将辣菜疙瘩用锼子锼成细条,用开水轻轻一焯,捞到凉水中浸一会儿,将辣菜的冲味泡掉,捞出来和煮熟的大豆凉拌,加上油盐和作料,就是一道凉菜,我们叫它焖菜。辣菜根毛又叫“辣菜毛子”,洗净切碎和豆钱子一块烀着吃,又当菜又当饭,特别好吃。</p> <p class="ql-block">密封的坛子放上一冬,辣菜浸足盐,变成咸菜。咸菜分为两种,生咸菜和熟咸菜。熟咸菜就是榨好的咸菜。来年三月,奶奶先将咸菜从坛子里捞出来,放在高粱簸上晒。等到晒干了就开始榨咸菜。过去农村有句谚语:“桃花开杏花败,李子开花榨咸菜。”过了清明节,桃红李白,百花争艳,奶奶在院子中的李子树下支起大铁锅榨咸菜。将腌好的辣菜疙瘩辣菜缨子放到铁锅里,倒入老咸菜汁,盖上锅盖,锅底架上木柴,慢慢地用温火炖。奶奶不时加入柴禾,从早上开始烧火,咸菜经过漫长的沸水的煎熬,生咸菜变成了熟咸菜。这时,整个院子的空气中飘荡着一股浓浓的咸菜味道。根据奶奶的经验,榨的时间越长越好,直到把咸菜疙瘩榨透。这样榨出的咸菜色好,味美,易存放。</p> <p class="ql-block">奶奶将榨好的咸菜放入咸菜坛子中,成为一年中餐桌上的家常菜。每天奶奶总要切些咸菜来吃,有时切一盘生咸菜,有时切一盘熟咸菜。我还是喜欢吃熟咸菜。用煎饼卷些咸菜,特别开胃,吃起来特别香。</p><p class="ql-block">后来我到枣庄一中上初中,上高中,住校。每星期天返校,奶奶总要给我炒一大瓶咸菜,说是炒,无非是加点熟豆油搅拌一下,算是优待。弟弟在家是吃不上油炒的咸菜的。带上一大包玉米掺着地瓜干打糊子烙的煎饼,这就是我一周的伙食。每日三餐,煎饼卷咸菜,喝开水。有时,用开水泡煎饼,放点咸菜提味,吃起来真香。</p> <p class="ql-block">咸菜陪伴我上完初中,上完高中,考上大学。咸菜在我的成长过程中居功甚伟。现在偶尔也吃咸菜,那是作为生活的调剂品出现在餐桌上的。可是再也吃不出童年时代的那种味道。</p><p class="ql-block">奶奶的咸菜坛子已无用武之地,作为念想,我把它重新放到条几下的角落里,时常来看看它,想一想和离开了这个世界27年的奶奶一起度过的美好时光。</p><p class="ql-block">2022.4.6</p><p class="ql-block">部分图片来自网络。</p>