<p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 20px;"> 3月24日 星期六 阴</b></p><p class="ql-block"> 昨天下午我们一行风尘仆仆地从龙岩永定土楼驱车赶往夏门,五点四十五分到达了位于市区的宏都大饭店,这是一家老牌的四星级酒店,晚六点厦门金龙客车制造公司销售公司的王总接待了我们,吃过晚饭我们又去了厦门茗正缘顺品茶,晚十点多钟我们回到了酒店。 今早八点多钟我们一行就早早地赶到鼓浪屿轮渡码头,我们随着涌动的人流挤上了轮渡,我选择了二楼靠窗户的一个位子坐下,凝视着移动的窗外的船舶和有些混浊的海面,很快我们就登上了岛,这是我第二次登岛了。随行的导游给我们讲解了鼓浪屿名字的由来:厦门是个半岛,而鼓浪屿则是厦门的一部分,靠海边,海水冲上来像敲鼓一样,这就是鼓,浪,就是海浪,而屿,就是岛屿的意思。我姑且不论导游讲解的对与否,但我总可以据此对鼓浪屿又有了一个初略的认识。 </p><p class="ql-block"> 我们一行首先来到了日光岩跟前。巨石耸立,树木葱茏,登临俯瞰,厦鼓景物,尽收眼底。沿着岛上的窄巷曲径坡道,走进“日光岩公园”。观看园内古树绿草,欣赏园内鸟语花香,一边沿着一级级台阶向日光岩攀去,一边观赏着园内和巨石上的古迹。传说日光岩原为“晃岩”,郑成功见其景色远远超过日本的“日光山”,就将“晃”字分拆成“日光”,故称为日光岩,由此又将园内的莲花庵改名为日光寺。还有一些名人、文人在日光岩上的巨石崖刻也吸引着众多游人,在几十米高的巨石峭崖上的“天风海涛”、“鼓浪洞天”、“鹭江第一”等崖刻苍劲有力,增添了日光岩的壮美。还有蔡廷锴将军的“心存只手补天工,八闽屯兵古今洞;当年石垒依然在,日光岩下忆英雄”,以及与此意境完全不同,刻在巨石上的“古避暑洞”外石头上的蒋鼎文的“日光岩,石磊磊,环海梯天成玉垒,上有浩浩之天风,下有泱泱之大海”等诗篇,凸显了日光岩的古风异彩,文雅灵气。 </p><p class="ql-block"> 在巨石上的“百米高台”石刻的指引下,沿着级级石阶的攀天梯,扶着不锈钢的扶手,向日光岩极顶攀去。望着上面光溜溜的石头,看看下面如似万丈深渊,站立在那大约只有四、五十平米的日光岩顶高台上,真有一种“一览众山小”的意境,海上岸边,山水楼阁,看的清清楚楚,真真切切,一览无遗,鼓浪屿的全景尽收眼底······海面船舶碧浪,礁石鬼斧神工。在一片绿树丛中,撒落了座座别墅楼房,在不足两平方公里的岛上,1000多栋18、19世纪英式、法式、西班牙式等各式别墅,散落在山坡、海边的绿树丛中,幽静别致,不禁引起了我的无限沉思······ 难怪说鼓浪屿囊括了万国建筑风貌,享有者世界建筑博物馆之美誉。向岛的东南面看去,民族英雄郑成功的巨形石雕孑然耸立,庄重威武,遥望着台湾诸岛······</p><p class="ql-block"> 下午一点多钟,我们乘坐快艇离开了这座有着悠久历史沉淀的小岛,离开了这座演绎着无数历史故事的岛屿,驱车来到了金门岛的对岸,我伫立在海岸边,凝望着金门岛,心中不禁想起几句打油诗来:“岛对岛(厦门岛与台湾岛),夏台两岛起波涛,门对门(夏门与金门),海峡两岸一家亲”······ </p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;"> 3月25日凌晨于浙江舟山</b></p>