<h3> 我们去年春天游玩了新墨西哥州、内华达州和加州的死亡谷国家公园。今年三月用一周时间游览了亚利桑那州。 位于美国西南部的亚利桑那州是美国面积第6大、人口第14大的州。首府和最大城市是凤凰城。亚利桑那州也是四角落州之一,与新墨西哥州,优他州、内华达州、科罗拉多州、加利福尼亚州及墨西哥🇲🇽接壤。亚利桑那州与墨西哥的边界長389英里(626公里)。</h3> <h3> 我们一大早乘飞机飞到凤凰城,在机场取了租的车后直接北上开往旅途的第一站塞多纳(Sedona)。 车一开出凤凰城,就看到了路边的荒漠上到处都长着高高的仙人柱sagura,别有一番风味。两小时后车开近塞多纳,远远的就能看到高耸的红色巨石林立在公路旁。 《亚利桑那州必去的20个精华盘点》中提到一个一定要去的地方—塞多纳,以其独特的“红岩石“风景和浓郁的印第安文化风情而闻名于世。塞多纳多次被评为全美最美丽小镇的前十名。还多次被国家地理杂志评为最适宜居住的小镇。<br></h3> <h3> 坐落于橡树溪峡谷中,与山峰为伍,拥有近200万英亩国家森林的塞多纳是位于亚利桑那沙漠中的一片绿洲。这里的度假村、水疗中心、峡谷和红岩山吸引着世界各地度假和爱好室外活动的人们。</h3> <h3> 和我们去年春天游玩的新墨西哥州府圣塔菲一样,塞多纳也是一个很有艺术气息的地方。这座只有一万人的小小城市,聚居着很多艺术家,他们的绘画和雕刻作品融汇了土著印地安人、墨西哥人、西班牙人及美国本土的艺术风格,成就了独特的西部艺术。<br></h3> <h3> 镇上遍布艺术画廊,每年都有专门的艺术作品展示节,使得这里成为一座艺术之城。艺术家移居于此,按照自己的奇思妙想来打扮小镇,使其愈加风情浓郁。</h3> <h3> 作为一个以红岩著称的小镇,塞多纳是户外活动爱好者的天堂。从徒步旅行和骑自行车到骑马和攀岩,爱好者们都能在这里尽兴体验。拥有三百多条徒步线路的塞多纳吸引了众多徒步远足爱好者。 到达塞多纳的当天下午天空晴朗,气温适宜,我们抓紧时间赶在天黑之前走了一趟“魔鬼桥”步道。天然形成的砂岩拱门“魔鬼桥”是塞多纳的一道独特景致,很受广大游客的欢迎。<br></h3> <h3> 塞多纳独特的红砂岩形成于二叠纪沉积年代,大部分岩石层里都含有赤铁矿或者氧化铁。红砂岩在太阳刚刚升起和将要落山时呈现灿烂的橙色和红色,发出独特的光芒,如诗如画,令人叹为观止!</h3> <h3>在“魔鬼桥”上面拍照一般都需要排队等候,据说夏天队还很长。</h3> <h3> 塞多纳著名的地标,形状有点像是一座钟塔的钟岩 (Bell Rock)是地图标记的能量漩涡气场之一,还被称为是“通向红土世界的大门”。许多来自世界各地的通灵者和灵修者都会在此冥想。</h3> <h3>沿着 Bell Rock的步道向上走,在高点处可以远眺塞多纳。<br></h3> <h3> 塞多纳一个很著名的自然地标 “教会岩” (Cathedral Rock) 是游客必看的景点。最容易欣赏到它的美貌的地点是 “Crescent Moon Picnic Site” 。我们花了$11 门票,发现里面有不少游人,很不错。<br></h3> <h3> 塞多纳的主要看点之一,著名的罗马天主圣十字教堂建造于 1956 年,用了18个月, 耗資30多万美元。为了保持山峦的完整,整个工程沒有用炸药,而是全部人工手动清除走25000多吨的岩石。 教堂完美的嵌入半山腰的红岩当中,这座令人叹为观止的标志性建筑融合了一个90英尺长的十字架。教堂的正面完全由玻璃墙构成。现代的外观,锐利的线条和角度,与圆润的红色岩石形成鲜明对比。教堂被人誉为亚利桑那州最美的建筑物之一。还被选为亚利桑那州七大人造奇观之一。 遗憾的是我们去的时候游人很多,找不到停车位,只能拍张照片就离开了。</h3> <h3> 塞多纳的另一个能量漩涡,位于飞机场旁的机场观景点也是塞多纳最受欢迎的日落景点。在这里人们可以欣赏壮美的夕阳和塞多纳小镇。我们去的那天有不少观日落的游客,一个很大的停车场内停满了车。<br></h3> <h3> 我们等了大约半个小时,太阳渐渐下山了,层峦叠嶂的山峰在落日余晖的映照下宛如一副色彩浓重的水墨画。真是不虚此行!<br></h3> <h3> 我们这次游玩的第二站是位于土著印第安人领地内的纪念碑谷公园。在到达那里之前,我们还绕道去看了看石化森林国家公园。 石化森林国家公园内有世界上最大、保存最完好的石化森林。园内的大部分树都是类似于南洋杉的针叶树。这些史前林木,约在2亿年前的三叠纪年代被洪水冲刷裹带,逐渐被泥土、砂石和火山灰掩埋。几经地质变迁、沧海桑田,陆地上升,使这些埋藏在地下的树干得以重见天日。在地层中,树干周围的化学物质如二氧化硅、硫化铁、碳酸钙等在地下水的作用下进入到树木内部,替换了原来的木质成分,保留了树木的形态,经过石化作用形成了木化石。</h3> <h3> 这里是全世界彩色木化石分布密度最大的地区之一,数以千计的树干化石倒卧在地面上,直径平均在1米左右,长度在15-25米之间,最长达40米。石化的树木宛如碧玉玛瑙夹杂着片片碎琼乱玉,在阳光之下熠熠发光,令人叹为观止。</h3> <h3> 园中还有一个很独特的景点:蓝色山丘(Blue Mesa)。这里满目皆是由蓝色、紫灰色和棕色构成的层次和色彩分明的山丘。</h3> <h3>游人可以走一个大约一英里的步道,近距离的欣赏这仿佛是外星球般的风景。<br></h3> <h3> 石化森林公园是唯一一个含有号称是美国“母亲之路”,66号公路片段的国家公园。园内还有一个旧66号公路遗址。</h3> <h3> 离开石化森林公园后我们北上开往纪念碑谷公园。接近公园时,看到公路两旁出现了形状各异的红沙岩石山。 纪念碑谷公园的全称是“纪念碑谷纳瓦霍部族公园” (Monument Valley Navajo Tribal Park) 。位于亚利桑那州与犹他州交界的纳瓦霍族印第安人保留区内。它不属于美国国家公园系统。建于1958年的公园由生活在这里的纳瓦霍部落印第安人管理和经营。<br></h3> <h3> 公园内鳞次栉比的岩石墩形成于各个不同的地理时期。当地的纳瓦霍人将这些岩石墩按岩石所处的不同侵蚀阶段分为三种,一种叫平顶山(Mesa),岩石处于侵蚀的第一阶段,比较宽大平坦。一种叫孤丘(Butte),从平顶山进入侵蚀的第二阶段,岩石形状较小。最后一种叫塔(Spire),从孤丘进入侵蚀的第三阶段,岩石形成后变得狭窄并可自由耸立。</h3> <h3> 在一望无际、万里红沙的谷地上,平空崛起一座座高达300米的平顶孤山,不得不令人感叹大自然的神奇功力。</h3> <h3> 纪念碑谷被誉为是全世界最美丽的日落山谷。公园内观日落的最佳地方是游客访问中心前的平台上。我们到达那里时,月亮已经高高挂起,太阳柔和的光线把大地笼罩在一片迷人的金色中。<br></h3> <h3> 千百年来行人和车压出来的土路弯弯曲曲蜿蜒到谷底,和周围的碑谷和谐地溶为一体。为了保护自然生态环境,纳瓦霍人没有在公园内修筑任何公路。</h3> <h3> 日落时分,阳光洒在岩石上,随着光线的不同,这些岩石就会呈现不同的色彩,金色、红色、橘红、暗红……这里真不愧为最美的落日山谷!<br></h3> <h3>第二天早晨在我们住的房间阳台上看到的日出也很精彩。<br></h3> <h3> 大多数游人都会选择自驾游览公园。园内有一条供游客驾车行走的的泥沙土路,走一圈大约28公里。我们选择了一个由纳瓦霍导游带领到谷地的探索之旅。我们不仅看到了其他游人能看的景色,还游览了一些不对游人开放的景点。 纳瓦霍人是美国人口最多的原住民,他们拥有面积最大的保留地,纳瓦霍人有自己的政府,他们的首府在亚利桑那州的Window Rock。</h3> <h3> 导游带我们去看了纳瓦霍人传统的房子🏠 Hogan。他说四十多年前他就生长在这样的房子里。现在大部分纳瓦霍人都住着和我们一样的房子,但还有一些老人仍生活在Hogan里面。 Hogan 的门要面向东方,这样可以迎接清晨的阳光,还会带来好运。让我觉得不可思议的是 Hogan 中间房顶上的天窗是漏空的铁丝网。导游说一年四季都是这样,下雨下雪都不去遮住。<br></h3> <h3>这块大石头从一个方向看是像一个皮靴底,从另一个角度看像是一个大靴子🥾<br></h3> <h3> 全世界人民都一样不能免俗,喜欢凭自己的想象给见到的山峦起名字。就像中国人喜欢给石林、溶洞里的石笋起名字一样。 纪念碑谷公园里的岩石山的名字也是五花八门,有三姐妹、大象山、骆驼山、拇指山…等等。 千百万年来,自然的风霜雨雪慢慢雕琢这片红土地,形成了今天的壮观景色。这些拔地而起的岩石山就像一座座雕塑,而这些雕塑的作者,名字叫做时间和自然….<br></h3> <p class="ql-block"> 这个有“天眼”的洞穴也是纳瓦霍人的一个神圣祭祀地点。每年夏天有一日太阳的光线可以垂直的从天眼中射入。可以想象那是何等的震撼!</p> <h3> 纪念碑谷公园是全美最上镜的公园之一。这里是多部经典电影如 《阿甘正传》(Forrest Gump)、《回到未来3》(Back to the Future: Part III)、《独行侠》(The Lone Ranger) 等的取景地。电视广告里的西部镜头,摄影师的大片镜头也都频频聚焦在这里。 纪念碑谷游览区最著名的景点之一 Forrest Gump Point 位于穿越公园的163号公路上。到那里的游人一般都会学着电影《阿甘正传》中阿甘的样子,在公路上奔跑,拍一张经典的网红打卡照片。<br></h3> <h3> 离纪念碑谷公园一个多小时车程的四角地纪念碑 (Four Corners monument) 是犹他、科罗拉多、新墨西哥和亚利桑那四个州的交会点,也是美国唯一的四州交界点。纪念碑建于1912年,游客们都会站在四州交界点的中心拍照留念。 也有的游客要在每个州都拍张照片。<br></h3> <h3> 我们这次出游的第三站是离纪念碑谷公园两小时车程的佩吉市。这里有两个著名的景点,马蹄湾和羚羊谷。 国家地理杂志推崇的景点马蹄湾距佩吉市约6公里。马蹄湾是科罗拉多河在亚利桑那州境内的一截U形的河道,也是格兰峡谷其中的一小段,由于河湾环绕的巨岩形似马蹄,所以被称作“马蹄湾”,也有人叫它科罗拉多河的大拐弯。<br></h3> <h3> 令人震撼的马蹄湾!在这里大地神迹般出现一处巨大的凹陷,300米垂直向下的峡谷底部,奔腾的科罗拉多河绕了一个270度的回型弯。墨绿色的河水与红褐色的岩石相得益彰,美得惊心动魄。 从悬崖边上俯视科罗拉多河,可以看到像玩具般大小的船。</h3> <h3> 悬崖边只有一小段有栏杆,其它地方都没有任何防护措施。照片中的孩子在父亲的鼓励和带领下一起走到悬崖边上,父亲还给儿子做讲解。非常感人的画面!<br></h3> <h3> 美国第二大的人工湖鲍威尔湖是以探险者 John Wesley Powell 命名的。鲍威尔湖长299公里,湖岸线有三千多公里。鲍威尔湖不仅为新墨西哥州,优他州、科罗拉多州和怀俄明州提供水源,还给爱好水上活动的人们提供了场所。鲍威尔湖今年的水只有往年水源充足时的1/4。水位高时,水面可以淹没白色的岩石。</h3> <h3> 我们坐游船欣赏了一段在 Glen 峡谷中的鲍威尔湖。低水位让我们感受到了在200多米的悬崖墙之间的风景是如此的壮观美丽!</h3> <h3> 闻名遐迩的羚羊峡谷是著名的狭缝型峡谷,是地球上十大最奇特的地貌之一,也是摄影爱好者的天堂。 传说这里曾经是羚羊栖息处,峡谷里也常有羚羊漫步,羚羊峡谷名称由此而来。 羚羊峡谷在地形上分为两个独立的部份: 上羚羊峡谷与下羚羊峡谷。我们上午先去看了下羚羊峡谷。<br></h3> <h3> 羚羊峡谷位于纳瓦霍人的属地,游人不能自行入内。我们在导游的带领下走向下羚羊谷。下羚羊谷的入口处是一条缝隙,沿着缝隙下行,需要通过金属楼梯才能深入地底。入口处只有一人宽,进入后急速下降几十米。峡谷内窄处只容一人通过,宽处也只能站下数人。<br></h3> <h3> 羚羊峡谷中的砂岩富含多种矿物质,所以呈现出丰富的橘黄、红、紫等色彩,艳丽且奇幻,特别是在晴日,洞中的砂岩在光线作用下五彩斑斓,加上蓝天陪衬就像是一幅幅精美的画卷。 流线型的砂岩壁,是曾经雨水流动,冲击着洞穴后留下的,水流走后岩洞壁上留下了痕迹,一律的流线型纹饰。<br></h3> <h3> 由于是地缝结构,这里逢下雨就必须关闭。所以能否进入要看天看运气。好在我们去的3月是个好季节,没有多少雨。</h3> <h3>捕捉到了射入峡谷中的光束!<br></h3> <h3> 峡谷内的柔美曲线,明暗深浅的光影变化,诡谲的形态,扭曲旋转的岩石及海浪般的纹理,都令人感觉仿佛是到了不可思议的梦幻世界。<br></h3> <h3>这就是下羚羊峡谷的出口!在地平线上洞穴的踪影全无。<br></h3> <h3> 上羚羊谷变得很热门的其中一个原因是因为世界上最贵的摄影作品👆诞生于此。2014年年澳大利亚摄影师Peter Lik在上羚羊谷拍的这张有神秘光束的黑白照片《Phantom》卖价650万美元。 游览上羚羊峡谷的门票一般是一票难求,尤其在暑假期间更是早早就一售而空。这次我们提前两个月购买上羚羊峡谷的票,结果只能通过第三方售票公司,即使多花钱也没有买到我们计划游览的日期和时间。 我们买到的是下午2点游览上羚羊峡谷的票。最有可能看到那张高价照片中的景色,太阳的光束射入峡谷中的时间是11:30到1点之间。导游说她那天带的12点的团就看到了,他们真幸运!</h3> <h3>导游说👇看着像是心脏🫀。</h3> <h3>看到一个大熊了吗🐻👇?</h3> <h3> 这里看到的流沙是导游制造出来的。她用随身带着的小铁锹,把地上的沙子放到上面,然后让我们赶紧拍照片。确实是一个能拍出精彩照片的场景。<br></h3> <h3>奇妙瑰丽的光影世界!</h3> <h3>我们通过的狭窄缝隙!</h3> <h3> 导游说这里可以按照一个电影的场景,拍张以 Angel (天使👼)的影子做背景的照片。她像导演一样指导我们如何摆姿势,还负责给我们拍照片。<br></h3> <h3> 我们游玩的第四站是世界著名的大峡谷国家公园。大峡谷国家公园是世界七大自然奇观之一,位于亚利桑那州的凯巴布高原。占地五千平方公里。公园成立于1919年,在1979年被纳入联合国教科文组织的世界遗产名录。大峡谷又称“科罗拉多大峡谷”。它大体呈东西走向,全长四百多公里,平均谷深1.6公里。峡谷顶最宽处有近三十公里。峡谷往下收缩成V字形。谷底最宽处为1公里,最窄处120米,科罗拉多河从谷底流过。 几千年来美国土著普韦布人在大峡谷的众多洞穴中建立了定居点。普韦布洛人认为大峡谷是圣地。现在仍然有一些部落延续祖先普韦布洛人的传统,居住在大峡谷中。<br></h3> <h3> 蜿蜒流淌的科罗拉多河在亚利桑那州凯巴布高原上共切割出19条主要峡谷,其中最深、最宽、最长的是大峡谷。 大峡谷游览区分为南峡、北峡和西峡。其中西峡不归国家公园管,是私人公司开设的旅游景点,需要另外购票。大峡谷南峡全年开放,九成游客都会来南峡。北峡则在 5 月中到 10 月中开放,仅有一成游客会来北峡。这次我们只游玩了南峡。南峡有大峡谷中最气势磅礴的原始风貌,集险峻地势、斑斓色彩、壮阔地貌、悠远历史于一身。</h3> <h3> 多年前带着刚上小学的女儿从拉斯维加斯跟了个一日游的团来过大峡谷。当时只是匆忙的在主要景点看了看,对大峡谷没有留下什么印象。这次我们特意住了两晚,看了两次大峡谷的日落🌄和日出🌅。<br></h3> <h3> 清晨我们在零下6度的气温下到大峡谷的Martha Point 看日出。果然不负众望,大峡谷在我们的眼前上演了一场精彩壮观的西部日出🌅!<br></h3> <h3> 令所有来过这里的人最流连忘返的,是大峡谷的色彩变幻。由于峡谷两壁的岩石性质、所含矿物质的不同,在阳光的照耀下,会呈现出不同的色彩,并随着阳光的强弱、天气的阴晴变化而变化。尤其是旭日初升,或夕阳斜照,大峡谷被染成金黄、橘色或红色,非常壮美!</h3> <h3> 很佩服这对年轻夫妇,一大早就带着两个这么小的孩子来看日出。照片中父子三人的表情让我很感慨。<br></h3> <h3>大峡谷的日落🌄也同样很精彩!</h3> <h3> 陡峭的山谷、多彩的岩石、雄伟壮丽的大峡谷令人感叹不已! 美国前总统西奥多•罗斯福形容大峡谷时说:“它是用时间缓慢雕刻出的惊心动魄,是上帝的杰作。” 即使不懂任何地质知识的普通游客也能从中感受到大峡谷那壮阔奇幻的视觉冲击和令人称奇的美。<br></h3> <h3> 来到峡谷边缘,俯视这条巨大的裂缝,你可能才会明白,它被称为“地球上最美丽的伤疤”的理由。<br></h3> <h3> 大峡谷公园最有名的步道 bright angle trail,从峡谷顶到谷底单程是12公里。我们去的那天看到有不少人在往下走。我们本来打算走一段,刚刚下去一点就发现步道上都是冰,往下走怕有危险就放弃了。不少有准备下山的人们都穿着带冰爪的鞋。<br></h3> <h3> 如果想比较轻松的下到峡谷底再上来。游人还可以雇个驴骑一骑。<br></h3> <h3> 我们这次出游坐的是直飞凤凰城的来回飞机。感觉凤凰城没有什么好看的,只给它安排了半天的时间。上网查了一下,看到第一个推荐的景点是沙漠植物园,就去游玩了一下。植物园号称是美国最大的沙漠植物园,里面有来自世界各地的沙漠植物。<br></h3> <h3>排列独特的花。</h3> <h3>园内到处都是巨高的沙漠植物。<br></h3> <h3> 园内的蝴蝶🦋花房说是有几百种蝴蝶,感觉我看到的没有几种。<br></h3> <h3> 一周的出游感觉很快就结束了。两个月前做计划时还有点担心会受疫情的影响。到了亚利桑那州后发现那里除了印第安人保护区内还比较严,其它地区都基本上全开放了。回到家后第一天上班发现单位里也进一步开放,我们也可以不用带口罩了。希望今年已经安排好的几个出游,包括国外游都能顺利完成。<br></h3>