<p class="ql-block">前往卡兹别克雪山的路上,途径格鲁吉亚最有名的滑雪场古道里(Gudauri),这里的冬天是白雪皑皑的山体,盛夏则是一片郁郁葱葱。</p> <p class="ql-block">观景台上,游客在以自己喜欢的方式自拍</p> <p class="ql-block">山坳中一潭清水,仿佛是上帝遗落的一滴眼泪</p> <p class="ql-block">高加索杂记:20171001 小雨转晴</p><p class="ql-block">网上很少能查到有关在JUTA徒步的相关资料,2016年9月份,我曾经抵达过这个世外桃源般的偏僻小山村,却因各种不确定的原因,最终未能如愿抵达目的地,留下了不小的遗憾。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">2017年秋日,我再次前往卡兹别克山,探索莲花峰的计划再次被摆上桌面。出发的那一天,老天爷似乎有意与我开国际玩笑,从斯特潘茨明达小镇出发时,还是响晴薄日的好天气,我心中窃喜。然而,当越野车终于抵达海拔2300余米的<span style="font-size: 18px;">JUTA</span>村口时,降雨也不期而遇。</p> <p class="ql-block">高加索犬是世界名犬,别看它模样长得憨憨的,可是著名的猛犬。</p> <p class="ql-block">这一次我有备而来,即便是下着蒙蒙细雨,我们还是按原计划出发了,从JUTA村就开始爬坡,泥泞的乡道很陡峭,在雨中徒步了一个小时后,才登上海拔2460米的垭口,这里是一片空旷平坦的高山草甸,最好的景观位置上建有一座“第五季咖啡屋”。天气晴好的时候,坐在松软的草坪上,就可以环视高加索风光。</p> <p class="ql-block">这是2016年走错的路,远处的小房子就是俄罗斯的边境哨卡。</p> <p class="ql-block">此刻,恼人的降雨竟也悄然停歇,头顶上偶尔露出的一束笔直阳光,向探照灯般在山坡上游弋,远处锯齿狼牙般陡峭的山峰,在飘渺的云雾中若隐若现,身边紧随的队友渐渐地拉开了距离,我知道等待是徒劳的,高原户外徒步,每个人的身体状态差异很大,步幅的节奏有快有慢,只能按照个人的步幅合理支配体力。</p> <p class="ql-block">进山初始遇到了一群年轻的当地女孩。</p> <p class="ql-block">山坡上刚刚被烧过荒,漆黑的山体有种莫名的压抑感。</p> <p class="ql-block">被云团包裹的山巅像一朵盛开的莲花</p> <p class="ql-block">山路漫漫,前方还在下雨</p> <p class="ql-block">钟大哥在我身后数百米的路上,我记录下光影交错中旅友的身影。</p> <p class="ql-block">我独自向上又走了数公里,途中仅遇到两位下撤的外国人,当海拔上升到3000米左右时,远远看到了雪山脚下的高山湖泊。</p> <p class="ql-block">脚下的小路不知何时没了踪迹,只能沿着潺潺溪水向上迂回。</p> <p class="ql-block">黑色的莲花似乎在云端升腾</p> <p class="ql-block">最终,与我共同见证绝美风景的两位旅友,一位是67岁高龄的钟大哥,另一位是来自山城的川妹子,我们共同的特点是体型偏瘦,使用的器材又碰巧都是微单相机。看来,长距离户外徒步,除了要有一副身轻如燕的好身板外,随身携带器材的重量,也决定了你最终能走多远……</p> <p class="ql-block">JUTA村仅有几十户人家,村口有个小卖店,可以临时休息,补充能量。</p> <p class="ql-block">远眺莲花峰</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2022.04.04于北京</p>