2012.3月江西行追记

qingfeng

<p class="ql-block">2012年3月初,我在环渤海论坛上发了一个准备3月中旬去江西婺源的帖子,因为画里乡村婺源的景点比较分散,公共交通在时间上比较受限,一两个人过去包车费用肯定比较高,所以当时抱着试试的想法,想通过论坛征集几个同行者。没过多久,一个叫灯火的联系我,我们约了见面的地点,于是一个清丽的女子从此走进了我的生命中……到现在,我们已经相伴一起走过了整整十年,曾多次一起远行。很快去婺源的小团队就定下来了,我和同学好友,加灯火和她小姑,四个人刚好可以包一辆车了。很快商定买了3月15日飞江西南昌的机票。就在订好机票等待出发的时候,曾经一起去过乌兰布统坝上的美女蓝心又加入了我们的队伍。但是她却错过了和我们同乘一架航班的机会,最后商定一起在庐山集合。3月15日,一行四人按预订时间出发,中午安全降落南昌。原本打算第一站先到九江游庐山,然而却接到后来加入团队又单独乘火车走并提前在九江下车的蓝心的消息,庐山因为大雨景区一片白茫茫什么都看不见,她进入景区转了一会儿就撤出来了。(因为那时对于天气于摄影的意义认识不足,导致我们可能错过了雨后庐山云雾的机会,当然也导致了时至今日,我仍然没有到过庐山的遗憾)。于是我们立马调整行程,坐上了南昌到景德镇的长途汽车。傍晚时分到达景德镇,并与先我们到达的蓝心在旅店汇合。</p> <p class="ql-block">吃过晚饭,景德镇的刘老师就按照我们给他的地址过来了,并带过来五张景德镇陶瓷民俗博物馆景区的门票,记得每张票价90元呢。</p> <p class="ql-block">3月16日,我们五人叫了2辆出租车直接去陶瓷民俗博物馆参观。进入景区的时候还出现了点儿小插曲,景区门口负责检票的人看到我们几个外地人拿着盖有免费印章的门票拦住了我们,后来还是刘老师赶过来解决了问题。</p> <p class="ql-block">进入景区,里面又分了几个区域,自然风景区的水榭中有身穿青花瓷印花衣服的几个年轻姑娘在进行瓷乐演奏。</p> <p class="ql-block">还有一片古建筑群。</p> <p class="ql-block">制瓷作坊里有老少师傅们在专心工作。</p> <p class="ql-block">瓷窑。</p> <p class="ql-block">从陶瓷民俗博物馆出来,刘老师又带我们到了浮梁古县衙。这里是一个规模不大的景区,记得票价不贵,但是具体多少记不得了。</p> <p class="ql-block">如果不是刘老师推荐,我们根本就不知道景德镇有哪些值得一看的地方。因为原本的目的地中根本就没有这一站,所以也没做关于这里的任何攻略。</p> <p class="ql-block">知道中国有个浮梁县,还是在唐代大诗人白居易写的《琵琶行》中,琵琶女的自述“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”的诗句中而得。</p> <p class="ql-block">浮梁旧县衙里,县太爷用于审理案子的大堂上书亲民堂三个大字。不知当年的县太爷是不是真的是为民做主的好官儿。</p> <p class="ql-block">3月16一早,刘老师用他专门借来的一辆商务车把我们连人带行李送到了瑶里古镇景区门口,又找到景区负责人给我们办妥了免费进入瑶里古镇的手续,然后跟我们告别离去。</p><p class="ql-block"> 在这里要再次感谢刘老师的热情相助,十年过去了,每每想起刘老师的不余遗力的帮助,总会让我们感动。</p> <p class="ql-block">那时的瑶里古镇可谓是在我去过的古镇里最为独特的一个,它没有许多古镇的那种浓重的商业化味道,而是一个游人寥寥的古朴小镇。</p> <p class="ql-block">这里一切都保持着古朴的原生态:清幽的环境,新鲜的空气,老旧的房屋,曲折的小巷,路人不多,喧嚣几无。</p> <p class="ql-block">它坐落在瑶河畔,带着浓郁徽派色彩的明清古建筑,青石板上独轮车碾出的凹痕,墙角边斑驳的青苔,吱呀声响的小木桥,还有河边洗衣或洗菜的妇人,历史和现实在这里有机的融合在了一起,让人分不清时光。</p> <p class="ql-block">说起瑶里古镇自然离不开悠久历史。其实瑶里本不叫瑶里,古时这里称为“窑里”。远在唐代中叶,这里就已经产生大量生产陶瓷的手工作坊。宋元明三个朝代,这里更是成为陶瓷业的生产中心,景德镇的发祥地。直到清代末期,由于陶瓷业外迁,这个镇子才逐渐衰落下来,窑里也就更名雅称瑶里。</p> <p class="ql-block">这里可以追溯成为中国最早的工业城镇之一,曾经在历史上赫赫有名。</p> <p class="ql-block">镇里有吴、程两个大姓,是明代从远方迁入而来。随之也就有两姓的大祠堂。祠堂中的雕梁画柱,尽显徽派“三雕”的艺术之美,可惜上面很多雕花已经被破坏,让人无比遗憾。</p> <p class="ql-block">在古建筑群中有一处房屋格外特殊,就是陈毅旧居。据介绍,陈毅在1937年到1938年之间,曾在这里指导新四军的改编工作。</p> <p class="ql-block">我们在古镇找了一个包车小哥小张,他拉着我们从古镇往上走到了一个宋元时代的龙窑遗址。在这里我们看到现在河边还有利用水利夯砸研磨釉果的古水碓作坊在工作,车轮旋转,水碓翻滚。</p> <p class="ql-block">里面还有可以免费亲手操作的制陶作坊,于是忍不住我们每个人都小试了一把。</p> <p class="ql-block">汪湖生态游览区是瑶里风景区的重要组成部分,从瑶里到汪湖风景区大约三十分钟的车程,这里也是瑶里最为秀丽的景色,山峭林密,景色雄奇,因大自然造化而形成的天河谷,潭幽谷深,诡异神奇。</p> <p class="ql-block">尤其是沿着竹林夹道的山间石板小路行走,对于我们这些在北方难得看见竹海的人来说,都让人无比兴奋。</p> <p class="ql-block">这里还有一段徽饶古道。徽饶古道始建于唐代,均用长约4尺青石板条铺砌而成的,由长江以北通往徽州、饶州等地的客商必经之道,故被称“古徽道”,“徽饶道”即属旧时的“国道”。</p> <p class="ql-block">3月18日,我们的包车师傅小张,把我们送到了婺源的清华镇。</p> <p class="ql-block">清华镇的彩虹桥也是著名一景。彩虹桥建于南宋,因袭唐诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”而名。距今已有八百多年,是古徽州最古老、最长的廊桥,被众多媒体誉为“中国最美的廊桥之一”。</p> <p class="ql-block">传说,桥落成之日,有彩虹悬于蓝天,双景媲美。桥长140米,宽7米,上有廊亭,廊亭两旁设长凳。由六亭,五廊构成长廊式人行桥。每墩上建一个亭,墩之间的跨度部分称为廊,因此,也叫廊亭桥。彩虹桥两岸,群山如黛,桥下绿水长流。</p> <p class="ql-block">婺源景点分散在多个距离远近不一的村落,要想方便地把这些地方走一遍,如果不是自驾,那就只能包车了。瑶里的小张师傅把我们送到清华镇后早已离去,于是我们就需要再找辆车包下来,很幸运的是这次又遇到了一个朴实厚道的小吴师傅,记得当时的包车(一辆能容纳五个人的小面包车)费用是每天280元。接下来在婺源的几天里,小吴师傅既是司机又兼半个导游,他和我们一起吃,住宿他自己解决。从18号到20号他拉着我们游遍了大理坑,小李坑,晓起,汪口,思溪延村,江岭,虹关等等各具特色的画里乡村。</p> <p class="ql-block">理坑的地理位置可能偏远了一点儿,这里虽然比不上景德镇瑶里的幽静,但是还保留着比较古朴的气息。</p> <p class="ql-block">这里的人们还过着他们原有的生活,在河边洗洗涮涮,岸边的竹竿上挂满了洗好的衣服,一派人间烟火气。</p> <p class="ql-block">理坑这里有不少学习写生的学生。</p> <p class="ql-block">李坑村的牌楼。</p> <p class="ql-block">小李坑明显多了许多的商铺,商业化气息更浓。</p> <p class="ql-block">民居影壁上的福字。</p> <p class="ql-block">汪口村。汪口是位于婺源东线上的一个景点,主要是以俞姓为主聚族而居的徽州古村落。从远处看去,村子呈船形,被两条河水环抱,极有美感。</p> <p class="ql-block">汪口最不容错过的莫过于东关大桥附近的俞氏宗祠。<span style="font-size:18px;">因为这里的村民基本上都是以俞姓为主聚族而居,</span>宗祠是清代建筑,以木雕闻名。已有上百年历史,建筑内部凡是木质构建都精雕细琢,非常华美,被古建筑专家誉为“建筑艺术宝库”。是江西省重点文物保护单位。</p> <p class="ql-block">晓起村。婺源晓起村,是典型的徽派古生态民俗文化村。</p> <p class="ql-block">晓起有上、下晓起之分。村屋多为清代建筑,风格各具特色,村中小巷均铺青石,曲曲折折,回环如棋局。主要景观有双亭耸峙、枫樟流荫、进士第、大夫第、荣禄第、江氏祠堂、砖雕门罩、养生河与古濯台等。“古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环”。始建于公元787年。</p> <p class="ql-block">据晓川《汪氏宗谱》载:唐乾年间(公元877-879年)歙县篁墩汪万武逃乱,至此天刚破晓,而将此取名“晓起”,亦称晓川,后汪姓在小溪上游一公里处建村,也称晓起。</p> <p class="ql-block">蒙蒙细雨中,沿着泛起亮光的弯弯曲曲的石板路,走进晓起村。</p> <p class="ql-block">江岭。据说江岭原本是婺源最值得去的地方。每当油菜花季节,这里总吸引了无数摄影师和游客。因为在婺源的所有村落中,这里大概是唯一一个可以拍摄大场景的地方了。那漫山遍野的油菜花呈梯田状,从山顶铺散到山谷下。站在山顶望去,脚下大片的山谷内,油菜花层层叠叠,一望无际,中间围拢着几个小小的村落,黑瓦白墙的徽派民居夹杂在一片金黄之间,在婺源再没有比这更壮观而令人惊喜的了。可惜,我们到这里来得稍微早了点儿,梯田的油菜花大多还没有盛开,错失了金黄的油菜花田层层叠叠铺向远方的美景。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">婺源县浙源乡虹关古村,该村建于南宋,也是一个很有历史的古村了。之所以到虹关村,全缘于去看村口那棵古樟树。</p> <p class="ql-block">虹关古樟距今已有1100余年历史,树高约28米,胸围12.8米,冠幅达三亩,被评为上饶市十大树王,江西十大古樟树,号称江南第一樟。</p> <p class="ql-block">穿行于婺源的各个村落之间的路上,令人激动的美景会时不时跳入眼中,每当眼前一亮的时候,我们就忍不住招呼让小吴师傅停下车子,赶快把看到的美景收进镜头,或跑进花丛中嘚瑟一番。</p> <p class="ql-block">浙源龙天塔。龙天塔,位于婺源浙源乡凤山村,据闻有400多年历史。有资料介绍,龙天塔高37米,呈六角形共7层高,面积逐层向上递减。每一个朝向均有拱形窗或者神龛但没有供奉神像。但我们只是在远处拍了照片,没有靠近。</p> <p class="ql-block">月亮湾也是一个著名的拍摄点儿,就在马路边。据说水多的时候月亮湾是一个比较大的有两个月牙儿形的水面,它弧线的优美形状本身就是摄影人所青睐的,加之水面上还有渔人撑着竹竿驾驶着小船儿划来划去,更是吸引了无数人。可惜我们运气不佳,去的时候月亮湾里竟然没有多少水,自然更不见行驶的小船儿。</p> <p class="ql-block">3月21日,包车司机小吴师傅把我们送到了三清山景区门口。沿着建在半山腰上的栈道,边走边看,向着预订的山上酒店方向行进。</p> <p class="ql-block">路过一段还没有建好栏杆的地方。</p> <p class="ql-block">前面有上百米没有栏杆的栈道,走过去的时候,多少有些腿发软,毕竟没有任何防护,而栈道下面就是万丈深渊。</p> <p class="ql-block">在山上度过了比较阴冷的一夜,次日早上6点就起床出发,去看昨日不曾到的地方的景色。却是一个晨雾弥漫的开始。</p> <p class="ql-block">8点半左右,浓雾才散去。</p> <p class="ql-block">三清山各种奇峰异石自不必说。</p> <p class="ql-block">两天时间,索道上下。爬山总是累的,但站在山顶可远眺可览群峰的满足感也是无与伦比的。</p> <p class="ql-block">下三清山,乘公交到上饶市火车站,连夜乘火车返回南昌。次日(3月23日),留出一天时间登滕王阁。</p> <p class="ql-block">在八一广场瞻仰南昌起义记念塔。</p> <p class="ql-block">顺便看看南昌火车站。3月24日,结束了算上途中往返时间一共为期10天的江西之行。</p> <p class="ql-block">再见,景德镇、瑶里,婺源、三清山,再见,美丽的江西。</p> <p class="ql-block">最后附上我们在婺源几天里主要住宿的旅店照片。</p>