<p class="ql-block">图文/老南蛮 采菊东篱</p> <p class="ql-block">年轻时,在北京胡同里住了二十几年,喜欢骑着自行车在胡同里瞎转悠,见过太多的四合院、老宅门。那时不以为意,觉得北京这样的四合院、老宅门遍地都是。一晃几十年过去,突然发现,胡同、四合院拆改了很多,尤其那些象征着四合院门第高低的老宅门少了很多。少了才知道它的可贵,那是北京城可以看得见摸得着的历史啊!那是真正的老北京的风貌啊!</p> <p class="ql-block">这些年,政府对北京老城区的胡同、四合院修缮力度很大,尤其是四合院的门面,大多进行了翻新,油漆彩绘,夺人眼目。我们却不以为然,我们更喜欢那种“修旧如旧”式的保护性修缮。</p> <p class="ql-block">于是我们开始寻找,在四九城密密麻麻的胡同里流连,寻找残存的、未经太多翻新改造的老宅门,不仅是为了怀旧,更是为了忠实地记录,哪怕只是存档在我们自己的电脑里。</p> <p class="ql-block">在东城区中芦草园胡同,我们找到了第一个心仪的老宅门。第一眼看到它,便被它的气场震慑到了。</p> <p class="ql-block">没有油漆彩绘,砖雕也很简单,磨砖对缝的墙面已经有不少腐蚀剥落了。</p><p class="ql-block">没有门牌号码,无法从百度上查到房主和建造年代。</p> <p class="ql-block">在春日的暖阳下,宽大的深褐色门扇上光影摇曳,就像它经历过的时间长河中的纷纷扰扰。</p> <p class="ql-block">楹联只有八个字“国恩家庆,人寿年丰”。猜测当年的主人是受到过皇恩的,不是草民之宅。</p> <p class="ql-block">门墩略有磨损,大体完好,门槛却满是刀刻般粗粝的木纹。</p> <p class="ql-block">我们在凝视中品味,感受百年陈酿般的醇厚绵长。</p> <p class="ql-block">老宅门则默不作声地与我们对视,以它的体量,它浓郁的颜色,它模糊的斑纹告诉我们,什么是沧桑,什么是厚重,什么是不朽。</p> <p class="ql-block">继续寻找老宅门,行走在春意盎然的京城街巷。</p><p class="ql-block">什刹海一带老宅院云集,但是翻新力度很大,其中被称作“金丝套”的胡同保护区里南、北官房,大、小金丝等胡同,几乎找不到旧宅门了。</p> <p class="ql-block">于是,移师北上,到后海北沿看看。</p> <p class="ql-block">四月的后海,湖水清冽,岸柳初绿。这里是京城二环以内最美的地段,宋庆龄故居便在这里。</p> <p class="ql-block">这里有港澳顶级富豪和内地新贵的超豪华府邸。据说有俄罗斯政商巨头也在这里修了私宅。</p> <p class="ql-block">这些豪宅已经不是简单的四合院了,甚至比昔日王府有过之而无不及。</p> <p class="ql-block">我们对此并不以为意,百年之后它们才算得上文物建筑,恐怕那时已经物是人非了。</p> <p class="ql-block">沿着后海北沿一字排开的顶级豪宅向东行走,突然眼前出现了这样一座老宅门,不,应该叫它“破宅门”。它的破败与两边的华丽的豪宅相比是那么的格格不入!</p><p class="ql-block">看到它的一刹那,我们的心都在颤栗!</p> <p class="ql-block">它在这里一定矗立了百年以上,就像行将就木的老者,冷漠地看着街面上的行人。</p><p class="ql-block">它以衰老的身躯顽强地守护着最后的尊严……</p> <p class="ql-block">只因为那门扇上镌刻着千古名联“忠厚传家久 诗书继世长”。出自北宋超级大文豪苏轼苏东坡之笔。在中国,这两句诗曾经妇孺皆知,而今天,又有多少人背得出来?</p><p class="ql-block">(可以看得出来,门联曾被恶意地损毁,一定是在半个世纪前那场“破四旧”的浩劫)</p> <p class="ql-block">破败和残缺反而赋予了这座老宅门特殊的魅力,因此,在我们的眼里这座老宅门也就有了别样的美感。而它的文化和历史价值更是远远超出与它为邻的新贵豪宅。</p> <p class="ql-block">我们默默地祈祷,但愿它能得到妥善的保护和修缮,继续保持它桀骜的风骨。</p><p class="ql-block">(后海北沿11号,无所不知的百度里也没有它的任何记载)</p> <p class="ql-block">冒着可能被“隐形阳性”患者“密接”的危险,继续行走在东西南北城的胡同里。</p> <p class="ql-block">膜拜形形色色新的、旧的、半新半旧的老宅门。</p><p class="ql-block">(我们将已经翻新粉饰后的宅门也陈列出来,因为它们也曾经“老”过)</p> <p class="ql-block">它们是京城历史的标签,它们是胡同文化的符号。</p> <p class="ql-block">这些老宅门旧时的主人,有的是红顶加身的官员,有的是世袭罔替的勋贵,有的是富可敌国的豪商,有的是蝇营狗苟的草民。</p> <p class="ql-block">每一座老宅门都是一本历史教科书,沉淀着明清以来北京城的风风雨雨。</p> <p class="ql-block">我们非常享受这种寻找的过程,那是现实观察与历史沉淀的交融。</p> <p class="ql-block">是瞬间惊喜与无限感慨的交织。</p> <p class="ql-block">对细节的揣摩和欣赏,更让人不忍卒离,流连忘返。</p> <p class="ql-block">终于,我们找到了被誉为“北京最美,雕刻最繁缛的西式砖雕拱门”—清末凤山将军故宅大门。</p><p class="ql-block">(东棉花胡同15号)</p> <p class="ql-block">初见时的震撼,无法言喻。它高耸阔大,全部用砖雕敷设,拱形门洞带有明显的西洋风格。</p> <p class="ql-block">凤山将军与慈禧关系匪浅,颇有权势。年轻时留过洋,对西洋文化情有独钟,清末民初正是西洋文化大举渗入中华之时,凤山将军为自己的府邸建造了这样一座中西合璧的阔大的宅门,是顺理成章的事。</p> <p class="ql-block">但是,它毕竟太独特了,在京城堪称独一无二。更令人惊讶的是,历经百余年,它居然保存的那么完整,甚至五十年前的那场浩劫也未对它造成太大的摧残!</p> <p class="ql-block">其实,砖雕是中国老式建筑的特征,这座拱门上的砖雕图案也都是中国传统题材,我们觉得它中国文化的比重更多一些。</p> <p class="ql-block">不知凤山将军的后人是否还住在这座大宅门内?可以肯定的是,这里早就变成了一个大杂院。</p> <p class="ql-block">尘归尘,土归土,前朝奢华无比的将军府,如今已化入市井,坛坛罐罐,敝帚难弃,却是一派浓浓的烟火气。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">为了寻找老宅门,我们考察了老城区多条胡同,计有:后海北沿、前海北沿、南官房、北官房、大金丝、小金丝、帽儿、方砖巷、南锣鼓巷、黑芝麻、东棉花、北兵马司、钱粮胡同、魏家胡同、东四北四条等等。</p><p class="ql-block">陈述如有缪误,请朋友们指正。</p>