<p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 我曾住在北海公园北门旁边。出白米斜街西口,向南过平安大街就到。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 但遗憾的是,我在白米斜街乐春坊居住六七年时间,竟然从来没有进过北海游玩。我那时特别勤奋,在乐春坊6平米的简易楼房间里,写作并出版了两部长篇小说和多个中短篇,没时间玩耍。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 我现在保存的北海影像记录,还是在胶片时代拍摄的黑白片,数码照片一张没有。所以,尽管大家对北海公园再熟悉不过,但我仍把北海列入了疫情期间“重游北京”计划,期待用数码单反拍出老景点的新感觉。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 北海太大,古迹景点又很多,所以关于北海风物的记录,将拆分为上、中、下三篇发布。对于只喜欢快餐和碎片阅读的朋友,可能稍有不便。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 以下按照我的行摄先后顺序,分专题依次道来。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 【静心斋】</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 一个晴好天,我骑车到北门的边门,进入北海公园。从北海北沿儿的静心斋,西行走向西天梵境,开始我的环湖(太液池)拍摄。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 静心斋是北海典型的“园中园”。乾隆二十二年(1757年)建成之初,取名“镜清斋”,用为皇太子的书房。它以叠石曲径、小桥流水为主景,号称北方造园艺术的精华。可惜新冠疫情吃紧,静心斋闭门谢客。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 在北海各个建筑单元中,静心斋是很有故事的地方。这里曾建有“火车站”,只不过这个站台,专供慈禧太后享用。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 清光绪十一年(公元1885年),慈禧挪用海军军费在皇苑内修建了“小火车”游乐设施,铁轨从中南海出阳泽门,沿北海西北岸直抵静心斋。光绪二十六年(公元1900年)八国联军侵占北京,车站被毁。而日本侵略军司令部就设在静心斋,致使文物损毁严重。后在袁世凯执政时期,及1949年后,静心斋都曾被划为政府机构用房,末代皇帝溥仪于解放后也曾在此办公。直到1981年11月,静心斋才划归北海公园管理。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 所以一百多年来,静心斋堪称“闹心斋”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 【西天梵境】</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 西天梵境又名“大西天”,坐落于北海北沿儿,东临静心斋,南与琼华岛隔海对望,是北海公园最负盛名的景区之一。可惜疫情凶猛,大西天也关门大吉。山门前为晨练者所占据,动作滑稽而抢镜。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 大西天始建于明代,为西天禅林喇嘛庙。乾隆二十四年(公元1759年),扩建并改名为西天梵境。1980年经重新修缮后对外开放。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 西天梵境即大西天,山门里最可看的是楠木大殿和壁画,而山门外四柱七楼琉璃牌坊,是最为游客喜欢的拍摄景点之一。牌楼背靠山门,南临太液池。南向正面额提为“华藏界”,意为穿过牌楼,即进佛门。北向反面额提为“须弥春”,赞美“须弥山”佛家圣境。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 【九龙壁】</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 九龙壁原是大园镜智宝殿山门前的照壁,后来殿庙俱焚,只剩影壁墙。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 九龙壁建于乾隆二十一年(公元1756年),高5.96米,厚1.6米,长25.52米。两面有红黄蓝白青绿紫七色蟠龙18条。九龙壁为五脊四坡顶,如果算上简瓦、陇陲、斗拱和面砖上的小龙,九龙壁上实际共有蟠龙635条。这在各地现存九龙壁中,首屈一指。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 龙是中华民族的图腾。各地九龙壁上的蟠龙,均以九五为单元数,象征皇权或天子的九五之尊。因为九是阳数的最高数,五是阳数的居中数,所以九五就成了至尊至上的代表。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 数有阴阳,出自《周易》。奇数为阳,偶数为阴。九为阳数中最大,被古人视为“道之纲纪”。九龙壁上的九条龙,正中的即第五条龙,称为正龙,两侧的分别为升龙和降龙。北海的九龙壁,升龙刚劲威猛,降龙温文尔雅,正龙端庄威严,寓意丰富并极具观赏性。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 【真谛门】</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 真谛门是大园镜智宝殿的山门。庙宇在1900年被烧。重修后,于1919年又失火成灰。据说,当年庙宇规模宏大,遗址基本上是现今北海体育场的位置。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 【仿膳•快雪堂•铁影壁】</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 1925年,北海作为公园开放。原御膳房管事赵仁斋与原御膳房的厨师合伙,在北海北岸开茶社,取名仿膳,经营清宫糕点小吃及风味菜。早年我曾吃过两回,豌豆黄、艾窝窝印象深刻。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 快雪堂包括了澄观堂、浴兰轩和快雪堂三座院落。乾隆四十四年,皇帝得到元代书法家赵孟頫临摹晋代王羲之《快雪时晴贴》石刻,特建以金丝楠木为主材的快雪堂收藏。后来,此地成为皇家上香游园小憩之所。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 而铁影壁,是元代遗物,由火山块砾岩雕刻而成,因色泽、质地如铁,故称铁影壁。原为建德门今德胜门一古庙的照壁。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 【五龙亭】</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 五龙亭在北海北岸西侧,由五座伸入水中的亭子组成,五亭俱为方形,前后错落布置,亭间由曲桥连接呈S形,如同游龙,故称龙亭。中间亭子最大,称龙泽亭,为皇帝皇后专享,不过,现在是由一帮“民间歌唱家”专享!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 这伙人共有五六十号,长期霸占五龙亭特别是龙泽亭。他们一首接一首齐声高唱,从《我的祖国》、《青藏高原》到《一棵小白杨》、《长江之歌》等等,鬼哭狼嚎,完全不管别人感受和公园环境。我向工作人员投诉,他两手一摊,“我们也没办法,管不了……”有些中国人为什么有时候让有些人讨厌,此为一证。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 五龙亭原址是太素殿,建于明万历三十年(公元1602年)。至清顺治八年(公元1651年),改建为五座亭子。除了中间皇上和民间歌唱家们专享的龙泽亭外,左边两亭名为“澄祥”、“滋香”,右边两亭名为“诵瑞”、“浮翠”。因为歌唱家霸占中亭,我只好远摄五亭,走出数百米,“家”们发出的噪音仍绕耳不去。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 【阐福寺】</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 阐福寺在五龙亭正对面,原为明代太素殿旧址的一部分。清乾隆十一年(公元1746年),乾隆皇帝谕旨改为佛殿,仿照河北正定隆兴寺的规模,后成为清代皇室礼佛的重要场所。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 【小西天】</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 北海西北角,是著名的小西天。小西天始建于乾隆三十三年(公元1768年),建成于三十五年(公元1770年),是乾隆皇帝为母亲孝圣皇太后祝寿祈福而建。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 小西天四面环水,主体建筑为方亭宫殿式,称极乐世界,总面积1200平方米,其横梁跨度13.5米,是我国现存最大的木制方亭式宫殿建筑。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 围绕着核心建筑,小西天四面有围墙和牌楼,制式完全相同,四角各有角楼,也是方形规制,极具稳定感。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 小西天四面牌楼,均为四柱三门七脊,基座上的祥兽雕刻和琉璃砖瓦图案造型,是我在北海所见最为考究的。足见乾隆对母后极为上心,也显现出清朝鼎盛时期建筑烧造技艺的高超水平。所以说“中国制造”,曾经是世界上顶尖的制造;而中国重回顶尖,也是个时间问题。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 我年少时到过北海几次,但都没进过极乐世界大殿。这次重游北京,也只能围着小西天的外墙转圈儿,不知是不是因为疫情封门?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 不远处五龙亭的几十号歌唱家们还在纵声高歌。唱歌的人底气足,肺活量大,一帮人一起张嘴喷,飞沫自然猛而远。这也是我赶紧离开五龙亭而在小西天多多盘桓的原因。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 据说,主殿内高悬金匾“极乐世界”,为乾隆御笔,而八角团龙藻井,也是清代精品。关于“藻井”的概念,我在介绍智化寺时说过,见我的美篇《申时:智化寺——疫间“重游北京”摄影随笔之十四》,此不赘述。殿内藻井下有塑山一座,山上布有二百二十六尊罗汉佛像,山下绘满海水,象征普陀胜境,故有“罗汉山”和“海岛”之称。可惜,只能听景了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 有人问到北海的“小西天”和“大西天”有什么区别?就我所知,大小之分,是因佛教寺庙的不同供奉规制而来。大西天供奉的是佛祖,而小西天供奉的是如来。但因现在北海的大西天、小西天都闭门防疫,所以具体情况如何不得而知。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 这是小西天的南面即正门,顺着南墙往东看不远处的亭子就是五龙亭,那边还唱着呢。不过要把小西天正门拍好,也不容易。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 有一对儿男女,不知是谈恋爱的还是胡搞婚外情的,总之在门洞里抱定了不走,很像黏在一起的雕像。如此这般我等了他们有二十分钟,依然搂紧不动。看来是真爱甚笃,祝他们终成眷属吧。不过,我也要提醒有情男女们,搂抱亲昵只要不到有伤风化的程度,应该无伤大雅,但是,最好还是要挑挑地方!找个边边角角不行么?非要在正门下勾当?有碍观瞻还影响别人取景拍摄!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 大西天读作“大西天”,而小西天读作“小西天儿”。一个加儿化,一个不加。这是必须的!不然,一听,你就不是北京人。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 何以如此?我想这既是习称使然,也与“大、小”有关。比如前门,大而正统,读作“前门”,不能儿化;西便门小而低等级,则必须儿化,读作“西便门儿”。北京的一些约定俗成的老规矩,在北海里也多有体现,“大小西天”即是一例。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 【太液池西岸】</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 北海公园的西岸,没有太像样的建筑,但却是隔水赏塔的好去处。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 入冬之后,游船都停航了,船头上,“让我们荡起双桨”几个字,一下把人带回孩提时代。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 北海也许是最让人怀旧的公园。特别转发小艾哥哥的留言作证:“哥们儿拍的北海公园真是漂亮!尤其是那组小西天儿让我恍如隔世,想起一件陈年往事:上世纪七十年代初,我们这群半大小子酷爱打乒乓球,又实在难觅场地和球台。那时小西天儿的主殿破烂不堪,没门没窗,但里面很大,有十几个水泥砌的乒乓球台。一到星期天我们天不亮就等在北门,一开门就向小西天儿跑好占领球台,跑慢了就没了,这样可以在里面打一整天球。看着现在小区里到处都有的乒乓球台,真是感慨万千!我们小时候是真特么不容易啊!”</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 感谢小艾哥哥留言,也让我想起小时去北海的经历。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 小时候我家里穷,上不起公园的。爹妈为一大家子能吃上饭操劳,也没雅兴带你逛公园。有一回,好像是赶上五一劳动节,免门票,我爹咬咬牙,带我们几个孩子去北海。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 进了园子,见别人买船票划船,我也想划,哼哼唧唧撒娇耍赖,结果被爹好一顿锤!所以每当唱起“让我们躺起双桨……”,别人是心里甜蜜蜜的,我尼玛却是屁股蛋子一阵阵发紧!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 不是所有孩子都能“荡起双桨”的,能在北海“荡起双桨”的,和我不是一个阶级。所以,我可能就是方方等人骂的“左棍子”之一,穷则思变,穷人大都偏左。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 从西岸往东转,需要先出公园的西南门,过桥,经团城,进南门,才能再回到公园里。这座桥分隔了中南海与北海,其景致与我被打屁股时没有什么不同。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 上文提到方方,我们一边过桥一边再聊她两句。网间,最近又把方方的长篇《软埋》翻了出来议论。小说《软埋》是写土改,主要内容是土改害死了很多人,甚至满门抄斩等等,比她笔下的武汉还要凄惨太多。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 土改当中死人,我想应该是有的,但以死了人来否定土改和土地革命,我想方方是犯了历史性错误。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 土改使耕者有其田,是解放生产力,是历史的一大进步。尽管作家不是历史学家,但也不能对历史睁着眼说瞎话。作家可以有自己的好恶,但作品是用来传播的,所以你就应该有一份责任心。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 譬如曾经热闹一时的贾浅浅的“屎尿屁”入诗,不是诗里不可以有屎,只是当屎和诗糅合在一起拿出来卖的时候,你也得允许别人说恶心甚至骂娘。如果你是自产自食,没毛病;拿出来传播,不是恶作剧,就是成心恶心人,起码是恶心诗。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 作家应该有作品传播的责任意识,我想,这对方方浅浅抗抗等等,都适用。</span></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">{未完待续,请读中、下篇}</b></p>