<p class="ql-block"> 无论是在美国探险家洛克或是英国作家詹姆斯的笔下,木里都是一个神秘而值得探索的王国。</p><p class="ql-block"> 而直到目前为止,木里,这块深居于大凉山和横断山脉交错之间的土地在绝大多数国人心中仍然未知或者是个谜。</p> <p class="ql-block"> 洛克上世纪初的<span style="font-size:18px;">28年间3次进入木里的探险考查</span>活动以及陸续发表于美国国家地理杂志的图文,激起了詹姆斯无尽的遐想和创作灵感。正是出自该詹的一本《消逝的地平线》,奇思妙想地将木里描写为一个美丽自由的秘境,一个被洛克称为《香格里拉》的人间天堂;在故事里,因飞机事故迫降于此而滞留的康维迷恋香格里拉优美恬静,巴纳德舍不下他做梦都想不到的金矿,布琳克罗小姐则准备在香格里拉传播她所信仰的宗教教义,都不愿再离开香格里拉;而只有马里森因婚期逼近总想回到英国但因路途遥远,又不能孤身一人回去等等。引来很多猎奇者寻覓和无数探险家、摄影爱好者和户外活动者对木里的向往。</p><p class="ql-block"> 而对于我來说,这里是让我难以忘怀的心路,当年同骑木里的两位兄长虽已谢世多年,但他们的未了情结糸在我心中,引得我三次骑车进入木里。</p> <p class="ql-block"> 第一次进入木里已经是十一年前的事儿了。</p><p class="ql-block"> 2011年4月我参加了成都釆风骑游队骑车环游四川的活动。那年我65岁,和队友老何、老崔历经46天的艰苦骑行,沿四川边境地区翻山越岭,将11座4千米以上高山踩在脚下,穿过几处不通车的山路,最终完成了4100公里的环川游骑行。骑行木里这一段便是我们骑车环游四川的重头戏。</p><p class="ql-block"> 那次我们不得不从亚丁返回稻城,骑车翻越波瓦山,经巨龙乡、麦日乡,俄西、翻越箩篼山,全是碎石路和土路。在箩篼山折腾了几乎一夜终于來到九一五林场打火队,再在九一五休整一天后进入木里县城。</p> <p class="ql-block">骑行中的何大哥和老崔</p> <p class="ql-block">山谷中的麦日乡,每一个湾滩谷地都得到了充分利用。</p> <p class="ql-block">几乎每个村庄都有这样的转经塔</p> <p class="ql-block">日隆村1号,十年前我们投宿的藏家。</p> <p class="ql-block">5月中旬,日隆村迎來了小麦的收割期。</p> <p class="ql-block"> 离开日隆村沿山间小路爬坡。一次又一次回望越來越远、越來越深的山村。骑行在连拖拉机都过不了的山路上。</p> <p class="ql-block">回望我们骑过的山路</p> <p class="ql-block">在九一五林场打火队休整,理发</p> <p class="ql-block">那年我们从木里骑车去长海子。路过长海子前面的康坞牧场。</p> <p class="ql-block">十年前拍的长海子片片</p> <p class="ql-block">当年的康坞大寺外景</p> <p class="ql-block">十年前在木里县城的街上散步的隨拍。</p> <p class="ql-block">从木里到盐源途中,对面就是盐源的丹霞山体。</p> <p class="ql-block">这条高山峡谷被称为《卧罗河大峡谷》最深处逾3000米,堪为世界之最。</p> <p class="ql-block">红土地对面山坡上面的村落</p> <p class="ql-block">绵垭山口,十年前从这里离开木里进入盐源</p> <p class="ql-block"> 第二次进木里是2020年十月的川西大环线骑行。我们(我、农二哥、小李、幺妹、蓉蓉)艰难地完成了从亚丁沿s216翻越峨初山到木里俄亚纳西族大寨的骑行。在俄亚大村游览后从俄亚沿水洛河骑行至水洛乡,再翻越4200米的箩篼山到九一五,再到木里县城的骑行。从而补了十年前未能实现的从亚丁到木里的缺。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 俄初山,在藏语里是“闪光之山”的意思,地处亚丁景区以北,距香格里拉镇25公里,海拔5146米,垭口海拔4100米。我们沿峡谷往上盘行,海拔上升1200米。</p> <p class="ql-block"> 进入这种崎岖小路,感觉危机四伏,但只能向前,不可能退缩。连正在改修这条路的温江老板都为之惊叹,停车问侯"这样烂的路你们怎么能骑车进來?"还让手下给我们一人两瓶水,合影留念并留下电话号码,"遇到困难给我打电话!″让我们心里暖暧的。当然,我们成功了!可以判定,这条路是被我们骑车穿越的处女路。</p> <p class="ql-block"> 将俄亚列入这次川西大环线的目标地之一, 说不清是俄亚大村的神秘吸引了我们,还是因为这里是属于木里管轄的一块"飞地″,还是我们刻意要选择这条未知的线路去探索另一条进入木里的路。</p> <p class="ql-block"> 木里古老的纳西族俄亚大村不光建在山坡上,房屋毗连重叠,户户相通;而且保留了走婚,多婚等习俗,</p> <p class="ql-block">箩篼山垭口的白塔和经幡。</p> <p class="ql-block"> 在下箩篼山途中幺妹的车车出了故障,农二哥在挥手帮她拦车时不慎摔车受了轻伤,三人索性都直接搭车去了木里县城。</p><p class="ql-block"> 我和小李在途经《九一五林场扑火队》时故地重游,一直还坚守在那里的管理员刘师一见我就认了出来,惊喜地说,“你终于又來了!”(那年离别,我曾说还会再來),递给我一个大苹果,边吃边聊:那时他养的鸡鸭和给我们炖的老母鸡,美味的咸鸭蛋,,,,,,</p><p class="ql-block"> 但那次在县城遭遇三天大雪,封山封路,除了在木里县城游逛,哪里也没去成。</p> <p class="ql-block"> 下箩篼后山沿G227骑行4公里便是羊肠小镇九一五。入镇囗的山头远远像一头雄狮卧在那里,守护着这神秘王国的通道。</p> <p class="ql-block"> 第三次进木里,是我2021年4月组织的《环川游十周年骑行纪念活动》,(我、张运清、罗申南、李大贵、鲁人、郭玲)这次进木里是机遇、偶然和必然。这也因此成为本文的重点。</p><p class="ql-block"> 原计划因上次进木里太难,路太危险,做了经亚丁去俄亚然后去泸沽湖的计划;但得到一位进木里送货的司机说从巨龙到木里的油路已全线贯通的确切消息,这才决定改变计划,将骑过了巨龙岔路口的骑友呼回改走了木里,又进入这个诱人的丛山峻岭中的神秘王国。</p><p class="ql-block"> 其实十年前我们就是从巨龙翻越波瓦山进入木里的,不过走的麦日乡至日隆村投宿于藏民家中,然后闯入那条比步行还难还慢的洛克路,,,,,,</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 进入木里的四条路我都骑过了。除开唯一通车的盐源至木里外,相比之下,还是最后这次从东朗到木里相对好走些。但从东朗翻越阿沙山再到木里河边的沿河公路的交通还是被我高估了,带领一群古稀老人翻越这样的高山的确感到有些过份。下午又从一条经几个当地摩托车司机介绍路线下山,两公里土路坑坑洼洼又将队友们折腾得不轻。不过半山小店的藏族女主人却给我们留下了极好的映像,这是位朴实大方,热情善良的藏族大姐,一桶方便面另加煮面条管饱一人才收7块钱。丈夫外出打工,每年过年才回来,她自己带两个孩子过日子,还要种地傔做小生意。</p><p class="ql-block"> 因木里刚发生一场森林大火并导致21名年轾的消防战士葬身火海,入木里界时有执勤卡子对进入木里山区的每个人进行详细身份查验,严禁带各类火种进入林区,并给每个人发了防火传单;墙上还贴有:十户连坐,包干到户,一户违法,十户遭殃。的标语,让人连想到民国时期的保甲制,,,,,足见木里县对森林防火的警醒和重视。</p> <p class="ql-block"> 木里的交通仍然令人堪忧,早上7点离开东朗乡,陡峭的乡道就给了我们一个下马威,乡道盘山而上,弯多而且陡峭。很多路段连电助都无济于事,不得不推车攀登。我的小折车反而给力,攀登在前,11点20便登上阿沙山垭口,在垭口等待队友们到來。</p> <p class="ql-block">在一个山口俯瞰东朗乡。</p> <p class="ql-block"> 下至沿江一级公路已是4点过,原计划到九一五住宿显然已不现实。最后不得不在离九一五还有50多公里的唐央乡往下。不过晩上的这饨汤锅却美味又实在,嗨吃都没吃完。主人傔有邮政业务,墙上挂着政府给予的四好家庭奖牌。应是实至名归的。</p><p class="ql-block"> 在唐央的邮电民宿吃过早餐,队友们沿木里河骑往九一五。</p> <p class="ql-block"> 天空蓝得深邃沉寂,队友们在Y007一级公路上轻松行进,木里河(理塘河木里段)映照着山峦的倒影,湾湾的河道在山间蜿蜒。有的沟壑将公路隔成长长的U型,队友相互在沟的出口处亲切地挥手呼应。</p> <p class="ql-block"> 当先头部队彪至九一五,这个没有地标的羊肠小镇被他们一掠而过。待我赶到九一五林场扑火队(原名打火队)大院门口,他们已风风火火骑出了这个他们陌生的地界。我忙让郭玲电话联系老张,让前面三位返回了林场扑火队。</p><p class="ql-block"> 扑火队的管理员刘师见我的第一句话是“啊,你來得好勤!”我说“因为你这里有我十年前的情结,去年10月因故没能留宿,这次就住你这里。”</p><p class="ql-block"> 自从有了《绿水青山就是金山银山》的绿色环保理念,封山育林、科学采伐便取掉了木里在全省原木产量笫一的头衔。扑火队也没有了往日的喧嚣。我问,咋十年了还是老样子啊,老刘说,上级不给钱我有啥法。是啊,林老大退位,木里的财政少了一大块。不过木里有众多的旅游资源,相信会好起來的。</p><p class="ql-block"> 在鹰嘴山下的这个阳光明媚的平房前, 队友们洗车修车,洗衣洗鞋不亦乐乎,两台洗衣机不停运转,两根长水管长流不断,这里充足的阳光和水源给队友们的休整提供了极大的方便。所有人的感受都和我们十年前一样,这里是我们骑车人最巴适的休整之处。</p><p class="ql-block"> 午餐后洗澡午休,这是我们出发以来最轻松最幸福的一天。</p><p class="ql-block"> 从稻城到木里九一五,共花了两天半时间,这已是我从稻城到木里时间最短,最轻松的一次了。</p><p class="ql-block"> 有看官问我,九一五到底是个啥地方?顺便回复: 木里原本是林业大县,九一五原來只是一个林场的番号而已,后來修筑s216省道,这里便成为重要的物资集散地,相应的服务行业也应运而生,后來这段s216为G227国道占用,慢慢形成了G227国道连接稻城至木里及水洛至木里的重要节点。形成沿G227一公里长,一边是木里河(理塘河的一段),一边是箩篼山的羊肠小镇。鳞次栉比的商辅、餐館和旅店,远比前面经过的巨龙乡、麦曰乡、东朗乡更有商业气息。</p> <p class="ql-block"> 这里就是鹰嘴山下的九一五林场扑火队。除了大门右边的办公小二层外全是平房。左边平房后面还有一排平房用倣接待客人用,每个铺位只收15元一晚,这次我们和第一次一样,住了两晚。</p> <p class="ql-block"> 我请刘师帮我们联糸好第二天上玛娜茶金的车,笫二天集体包车上玛娜茶金观景台。,这也许是今生唯一的机会,运气好能观赏群山日出,能看到亚丁三神山呈品字型排列的壮丽景观。</p><p class="ql-block"> 木里的几个景点都山高路险,从九一五包车到玛娜茶金和木里大寺无疑是最适宜的地点。</p><p class="ql-block"> 玛娜茶金是木里县陇撒牧场的一块突出的高地,处于洛克当年探险考察的核心区域,也是当年洛克寻找他心中的香格里拉的核心区域,紧靠云南中甸与甘孜稻城之间。距离仙乃日、央迈勇、恰朗多吉三雪山(也就是常说的亚丁三雪山、佛教中的三怙主雪山)最近处仅15公里。</p> <p class="ql-block"> 早上4点半乘车出发,时值农历3月15,但愿今天是个良辰吉日,毕竟来一次玛娜茶金很不容易,希望好运可以降临在我们身上。</p><p class="ql-block"> 我们带着无限美好的期望來。苍天不负我心,一路明月相伴。当车开进通往玛娜茶金那条新修的乡道油路沿着弯弯曲曲的小路爬升的时候,月亮渐渐地与三枯主神山接近。几个弯道处晧月与神山不断变换着位置,有一刻,远远望见一轮明月挂在仙乃曰神山之上,美得实在无可思议,当山迴路转后我曾闪拍了一张月亮被仙乃曰遮当一半的时刻,但车快光弱,未能成片。当登临观景台后我第一时刻向希望看到月亮的方向飞奔,却已找不到月亮的踪影。晚了10分钟!我几乎捶胸顿足!</p><p class="ql-block"> 好在此时太阳刚从山背后将光芒透射到天空,反射光将呈品字型排列的三枯主雪山染得金黄。这样的景色十之八九是看不到的,有人说这是要靠人品的,虽然没拍到月亮。我们还是觉得运气实在太好了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 天很冷,幸好事前通知穿羽绒服。我们在这里左拍右照的直到太阳将天空照得透亮,约莫一小时后才恋恋不舍地乘车返回驻地。</p> <p class="ql-block">当天的第二个行程是木里大寺,这是在《魅力中国城》中被推荐的鲜为人知的藏传佛教圣地之一。</p><p class="ql-block"> 午餐后休息至2点,我们又登车直奔17公里外的木里大寺。</p><p class="ql-block"> 汽车朝水洛方向进入箩篼山,山路崎岖陡峭,转入去大寺的水泥路不断向上爬行。而气势雄伟的木里大寺就矗立在青山之颠,让人不竞惊叹先祖是如何将大量建筑材料运抵这里,成就这辉煌的建筑群。</p><p class="ql-block"> 大寺主殿的门庭精美华丽,高高的台阶中汉白玉盘龙气派不凡,两根粗大的五彩木雕盘龙柱尽显灵威。登上二楼可探望林立木雕彩柱,国宝级文物强巴佛像被凌空托起,遗憾暂未开放,从门缝里只能看见他的两个金灿灿的腿,但可以想像塑像的宏伟。</p><p class="ql-block"> 站在观景台居高临下凭栏而望,可俯瞰群山奔腾,林海翻卷,,,,,,</p><p class="ql-block"> 木里大寺的磅礴气势成就了这深居大山的惊世禅城,并使之成为佛界名寺和木里县重要标志性景观。</p> <p class="ql-block"> 第二天接着游览康坞大寺和长海子(寸冬海子)今天晴间多云,虽空气清新,但天色略逊。再没了十年前的好运气,那次骑车去的,晴朗的天空算是天公赐给的奖励。</p><p class="ql-block"> 汽车从海拔2000米的九一五沿陡峭的山路爬升至海拔3600多米的康坞大寺;大寺山门伫立在一长排白色佛塔与五色经幡的巷道前,象是在欢迎远道而来的客人,给人一种轻心明快的感觉。寺院坐落在两山之间,康坞大寺依山就势而建,殿堂层叠,错落有致,佛塔林立,僧舍栉比,白墙金顶,经轮幡幢绘成一幅神圣、庄严、神秘的自然佛刹景观。</p> <p class="ql-block">我们信步于大寺的廊坊间,见一碑刻娓娓道来:公元一六零四年的一个春天,从安多到木里来传教的严顶·次成绒布喇嘛,被这里诗一般的美景感染,就开山修建了木里第二大寺院康坞德瓦金索朗达,他是曲杰桑吉甲措的高徒,在康坞山上广收信徒,绍隆佛种,他忠贞不渝的爱教精神,渊博的佛学知识,精严的修持道风,呕心沥血,为教忘躯的菩萨愿行,得到了致尊上师的所有法永传承,因而赢得了四众弟子的崇敬护持。上师桑吉甲措圆寂后,他总揽瓦尔寨和康坞两大寺院法务。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">一座寺院的建筑,从发展到完善经历了漫长而艰苦的岁月。寺院的建筑完美体现了藏传佛教文化的内涵,凝聚着藏族人民的心理意识和价值观念。包容着人类与自然、历史与文化、宗教与传说等深层的内涵。这种感受不亲临现场是无法得到的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 这是大寺通往山门的路,从上往下看,一边挿满五彩经幡,象征佛门倡运。祈求福运隆昌,消灾灭祸。另一边是沿路一成排的108座佛塔,象征108 赞佛偈,寓意寿国佑民,以表示“佛法”像日、。们就只远远观望一翻,唯我一人步入海子边上,在我们曾经躺过的地方放眼眺望。那山、那水、那牧场、一切都还象昨天一样。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 十年后再一次来到长海子,山河依旧却已物是人非。当年我们哥三躺在海子边憇息的场景又浮现在眼前。</p><p class="ql-block"> 长海子又称寸冬海子,是木里县境内最大的高山湖泊。位于木里县城西北海拔3404米的康坞山顶,距县城35公里,有“高原明珠”的美誉,海子四面环山,山上几处森林密茂,几处牧草丰润此起彼伏,配以蓝天碧水,非常养眼。长海子还有个最大的看点,在于水中 “浮岛”,长海子的草甸是漂浮移动的。有的单独成块,有的几块连成一片,草甸受不同方向的风力作用,慢慢漂移,草甸的图案变化无穷,非常漂亮,只是还不到花开季节,色彩不如十年前那么艳丽。</p> <p class="ql-block"> 离开木里骑往盐源,公略一直在卧罗河大峡谷(世界最深十大峽谷之一)上端蜿蜒上升,沿途山峦叠嶂,雅丹遍染,红山白水,山重水复,风光无限。爬坡20余公里,终于登上海拔3980米的棉亚垭口。垭口天空晴朗,经幡招展;四个大大的瓦灰色马尼堆排成一行,白色金顶的转金塔伫立路边,一切都与十年前一样,静静地显得格外亲切。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">再见,我心中最美的香格里拉。</p> <p class="ql-block"> 再翻绵亚垭口,十年前我们哥三翻越的情景再现在眼前。当年老崔说他还想再來一次木里,我便代他了却了这番心愿。</p> <p class="ql-block">就此搁笔,谢谢观赏!</p> <p class="ql-block">本文采用了几张队友提供的图片,在此深表谢意!</p>