<p class="ql-block"> 这次席卷而来的寒潮居然波及到了海南,据说今晨海口的最低温度一度逼近10度。以往灼热逼人的三亚,现在也凉爽宜人。上午去亚龙湾走走,原本是“候鸟”返岛的日子,常态为全国游人蜂拥而至,可如今让疫情闹得“门前冷落鞍马稀”。翡翠般的海水,缎子般的沙滩,只有稀稀拉拉手指数得过来的几个毛人。循着沙滩远远望去,还能看到榆林港的军舰。</p> <p class="ql-block"> 海上乐园的项目很多,以往皇帝女儿不愁嫁,价格不便宜,有的比泰国同类项目高了不少,仍然游客纷至日进万金。这疫情把经营者打懵了,迎客的小哥小妹们身段低下,笑脸招呼,可应者寥寥。我们在沙滩上走走,虽然体感不热,但阳光还是暴烈的。于是凉棚下坐坐,望海观山,沐风听涛,或发呆或遐想,也不用担心店家来撵人,怎一个“闲”字了得!</p> <p class="ql-block"> 闲坐有顷,刷刷手机,“水稻国家公园”偶然跳入我的眼中。海南来过多次,那些个网红景点已撩不动老游客的神经,水稻公园立刻让我想起了年初刚刚谢世的袁隆平先生,想起了袁先生的“禾下乘凉梦”,那该是一望无垠、满目金穗波涌的稻田,那里该有“喜看稻菽千重浪”,那里该有“稻花香里说丰年”。夫人听说后也兴致陡起,两眼放光催我立马就去。</p><p class="ql-block"> 三亚不愧为世界级的旅游城市,这些年基础设施持续完善,道路平展通畅,绿化美化也极好,我们行车其间,头顶树冠婆娑,路面光影斑斓,就如在梦幻绿廊中漫步。</p> <p class="ql-block"> 水稻公园距我们所在的亚龙湾沙滩25公里,半小时即达。公园占地2800多亩,是4A级景区,票价80元,若乘交通车另加35元。虽然是个小众景点,但人流还是不少,据介绍2018年开放以来,每年有50多万人来参观。谁知这么一个令我无比向往、中国独一无二的“水稻国家公园”,竟然让我趁兴而来、失望而去。售票时,询问了一些问题,结果是一副冷漠面孔,爱答不答。一进园,居然是大大小小数十只恐龙模型,还不时播放令人毛骨悚然的恐龙叫声。再往里去,是个马术场,几匹驽马有气无力地在田地里慢吞吞地食草。在一片绿树丛里,一溜排架着打靶枪,原来是“野战射击基地”。园中还有醒目广告——动力伞飞行。令人啼笑不得的是,园中还辟出一些小田块,养些驼羊、小香猪之类的小动物,这也无可厚非,但目的在于售卖“喂食”——一片白菜叶、几根胡罗卜条,要价20元。守摊的一口东北话,看来这项目是承包给私人了。</p><p class="ql-block"> 转了半晌,连一小块成熟的稻田也没见着,与我脑海里那良田千顷、稻黄鹭飞的景象相差万里。我们询问工作人员,答复是已收割了。“水稻公园”还冠以“国家”,来访者都是慕名从几十公里外的市区赶来,结果根本不见水稻,卖票时也不告知。我与观光车司机交流得知,三亚无寒暑季节之分,长年皆可种稻,作为公园完全可以错时栽种和收割。公园自诩科普,但景区介绍的科普场馆大多未开放。众人皆忿忿不平,有人说了句意味深长的话:袁隆平不在了!</p> <p class="ql-block"> 望着这不伦不类的“水稻公园”,不知怎么我脑海里浮现起袁隆平先生拉小提琴的一幕,一时间居然奇想联翩:2800亩的广袤田野只有4块田,一块是茵茵稻秧,平展展的秧田就像是一只巨大的宝盒,里面盛放着秧苗织出的绿丝绒;一块是正在栽插的稻田,水平如镜,映着蓝天白云,稻农们捋袖弯腰,如新燕啄泥,缀上株株充满希望的秧苗,又像织娘穿梭,织出满池的翠经绿纬;还有一块是正在抽穗的稻田,一碧连天,禾尖滋滋轻吟,幸福的小谷粒在欢唱中悄悄地探出头来;最后一块是禾黄谷熟、金浪翻涌的无边稻田,灿烂的阳光下,稻禾有高梁那样高,谷粒有花生米那样大,袁隆平先生正坐在禾下乘凉呢!</p> <p class="ql-block"> 水稻公园就此翻篇,且去那海棠湾免税购物中心逛逛。如今这儿叫做“国际免税城”,据说是全球最大的单体免税店。一期工程已很宏大,二期工程又拔地而起。一期二期隔河相望,有一雄伟栈桥勾联,气势如虹。我们随意走走,夫人想买一款日本染发剂,结果询了多家店铺,皆斩钉截铁回复:免税城绝无此货。我担心夫人扫兴,竭力撺掇买些知名化妆品,但夫人豁达,一笑了之,啥也没买。</p> <p class="ql-block"> 昨晚,我和夫人来了趟夜游大东海,有大东海就有小东海。此刻回程尚早,就想去小东海玩玩。按图索骥,跟着导航一路行车四十多公里,居然又到了昨晚游览的鹿回头半岛。大小东海的命名,倒也恰如其分,就像两位女子,一个是大家闺秀,另一个是小家碧玉。眼前的这位小家碧玉,像一位宁静娴淑的小姑娘,不与近在咫尺的大东海争风头,只愿悄悄地依偎在鹿回头的岬弯中,躲避红尘纷扰,静享花树缤纷。山路曲折起伏,未见公共汽车,也不见旅游大巴,因而游人不多。不像大东海一望无际的细腻沙滩,小东海的海湾除了沙滩外,还有岬石突海、碎礁嶙峋,周围山色紫黛,显得海水更加湛蓝。小东海的腹地绿树成荫,绿草如茵,林草之中深藏着一家高尔夫会所。小东海的水下是珊瑚礁的世界,是浮潜的绝佳之地,现已成为海南著名的潜水基地。但没想到这小东海还是一处仙境般的摄影天地,各类小品小景巧布其间,衬着碧海青山和蓝天,真是美轮美奂。夫人见之心喜,摆了几个造型,让我拍了几帧小照,只是我技术不行,照片差强人意。这么个天堂般的地方,是敞开怀抱免费欢迎来客的。</p> <p class="ql-block"> 傍暮时分,听从酒店人员的建议,我们逛到了“椰梦长廊”。椰林与沙滩,晚霞与碧海,我们恍若在梦中徜徉。海浪带着欢声笑语,你推我搡地涌至我们的脚下,一阵摩挲后又嘻嘻哈哈地退回去了。太阳先是斜挂在偏西的海上,暗金的光芒成了海中的一面铜镜;然后慢条斯里地朝海面捱了过去,顺便把海天相接处染成嫣红。还没等太阳落到海面,一阵暗云就悄悄地把它给吞没了,太阳已成强弩之末,涨红个老脸也只能地迸出些暗红,算是表达它未能秀出夕阳红的愤懑。沙滩上,摄影迷们早已长枪短炮在伺候,就等着金乌坠海的那一刻。此时的云团让他们大失所望,“椰梦长廊”中尽是梦碎之人。海浪阵阵涌来,温柔而坚毅,沙滩上人们留下的凌乱脚印被荡涤得一干二净。其实,夕阳、云彩和大海,已把它们美好的组合奉献给了人们,那怕是随手一拍,也是不可多得佳作;可贪婪的人们总想得到那说不清道不明的“最完美”,自然是失望大于期望。我为夫人拍了几幅夕阳剪影,她喜不自胜,一副欢欣陶醉模样。</p> <p class="ql-block"> 一天的行程中大多是喜悦,也有一二小遗憾。水稻公园是其一;其二是晚餐吃的香草鸭,这道店家吹嘘得天花乱坠的“名菜”,等了近一时,开锅食用时却嚼不动。后来听店家一说,才知道这怪不得人家,因为此乃一道功夫菜,需要提前预订,慢火烹煮三小时,而我们咄嗟立办,火候不够自然体验不到这名菜的妙处。</p><p class="ql-block"> 三亚被称为“东方夏威夷”,可玩之处太多。来日方长,这回就到这儿吧!</p><p class="ql-block" style="text-align:right;">20211110</p>