<h3>2011年8月6日 晴</h3> <h3><br> 在玉树的几天里大漠多次给活佛打电话,始终没有打通,后来才知道活佛忙于震后秋林寺重建和救援赈灾,牧区偏远信号非常差,我们只能带着遗憾离开玉树。 8月6日,年总小王他们今天要回西宁了,早晨6点半起床,这在西部起的太早了,玉树抗震救灾联合指挥中心小食堂,一名战士起早专门为我们4人做好了早餐,平时要8点以后才吃早餐,早餐后,与年总小王告别,道谢,我们继续上路,开始川甘青环游的第三阶段行程,由青入川走川藏北线,下一站目的地石渠。<br></h3> <h3>玉树和石渠相望在通天河两岸,这边是青海,那边是四川。跨省的两地区之间原来每天有一班车,大地震后道路受损,现在不能正常运营,玉树汽车站路口有私家面包车揽客,我们事先约了前一天去文成公主庙的藏族小伙多杰的车,8点半,多杰按约定到达路口接上我们出发了。 </h3> <h3>再次经过通天河大桥</h3> <h3>关于石渠,要多介绍几句,石渠处于四川的最西边,是一个被人忽略已久的地方,川藏北线即317国道在四川境内从新都桥开始一路向西,过八美、道孚、炉霍、甘孜,到德格后却一拐向南进入西藏昌都地区了,将石渠孤独的遗忘在偏僻的一角。当川藏北线上的八美、道孚、炉霍、德格都成为旅游热点了,而石渠还是在寂寞中。却不知石渠拥有众多的四川第一:四川面积最大的县,四川最远的县城,四川最大的草原,四川最冷的地区,四川最高的县城...,石渠县城比“世界最高县城”的理塘还要高,只是理塘的最高县城的名声已经在外了,专业测量认定:真正世界上最高的县城是石渠。海拔4千多的县城内连一棵树都没有,可想而知,石渠县城的自然环境是如何了。然而石渠的自然风光和人文景观,格萨尔王的历史传说吸引了我们,一定要走进石渠。<br><br></h3> <h3>翻过海拔4700的安巴拉山垭口,安巴拉山是玉树、石渠分水岭。</h3> <h3>雪山草原蓝天白云 淙淙河水牦牛悠悠</h3> <h3> 石渠有扎溪卡大草原、有格萨尔王......<br>扎溪卡草原上格萨尔王的传说故事在藏区人人知晓,历史人文遗迹默默地沉寂在草原深处。<br></h3> <h3>八月草原格桑花盛开</h3> <h3>知道堆的是什么么?</h3> <h3>路过著名的色须寺</h3> <h3>到达石渠,入住扎溪卡宾馆。</h3> <h3>当年的石渠大概只能用简陋来形容,十字路口的粮食局是县城最高的建筑,城内大多是砂石路,尘土飞扬,远不如内地一个乡镇。</h3> <h3>石渠有世界上最长的嘛尼经石墙--巴格玛尼,<br>有藏区最大的经石城--松格玛尼。<br>两者如今都是国家一级保护文物。</h3> <h3>下集继续</h3>