墨脱之行,——在天堂和地狱之间(之五)

逍遙老驢·無業游民(谢绝送花)

<p class="ql-block">2009年10月3日</p><p class="ql-block">清晨起来,天刚放亮。</p> <p class="ql-block">背崩的早晨,如梦如幻。</p> <p class="ql-block">在逐渐变亮的过程中,背崩村时而隐入雾中,时而露出点景象,时起时消的云雾像是在村里玩耍,一会儿跑出来,一会儿又躲起来。正如某攻略里说的:如果要休息一天的话,建议在背崩而不是在墨脱休息。背崩虽小,但风景要比墨脱好得多。作为县城,墨脱要大得多,但是,也变得更现代化,变得不是那么可亲可爱了。</p> <p class="ql-block">收拾帐篷。</p> <p class="ql-block">营地旁的水渠。我们昨晚就是在这里洗去三天的臭汗。</p> <p class="ql-block">云蒸雾腾,恍如仙境。</p> <p class="ql-block">云雾缭绕,山披白纱。</p> <p class="ql-block">抓紧时间再拍几张背崩村的晨景。</p> <p class="ql-block">今天的行程应该说没有悬念:30公里路程不算多,虽然是往上行——背崩海拔800米左右,墨脱1100米,但基本上是勉强可行越野车的土公路,既不难,也不险。</p> <p class="ql-block">有些穿越者走到此地就坐车了,有些暴强的驴子(如七彩狼在拉萨到派镇的长途车上认识的一个北京的暴强驴攀攀)则嫌其太简单,干脆往回走——反穿去派镇。我们的目标是走进墨脱,因此,靠自己的双脚走过去是不二的选择。(到墨脱后,我们咨询了几位驴子的意见,是否反穿回派镇,大家异口同声:打死也不反穿。)</p> <p class="ql-block">虽然头天晚上定的计划是6:30起床,8:00出发,争取早点抵达墨脱,以便休整一下(因没打算在墨脱休息一天),实际执行起来,依然是慢吞吞地:6:30起床,收帐、照相、早餐、分吃月饼、大方便等,磨蹭到9:20才出发。</p> <p class="ql-block">从我们扎营的地方往墨脱走,先要穿过小小的背崩村。</p> <p class="ql-block">村口的木屋。</p> <p class="ql-block">穿过村子,一开步就是上坡。队伍很快就拉开了。</p> <p class="ql-block">喜欢照相的几位被背崩的晨景——蓝天、白云、高山、雅江、门巴村子、藏南农舍——所吸引,边走边拍,迈不开步。</p> <p class="ql-block">走上高坡,俯瞰背崩、雅江和峡谷。</p> <p class="ql-block">今天的路基本上是沿着雅鲁藏布江大峡谷,逆雅鲁藏布江而上。</p> <p class="ql-block">因为是在江南岸,南岸的高山正好为我们遮住烈日。大多数时间都在荫地里行进。</p> <p class="ql-block">边走边欣赏山色江景。对今天的路程心里有底,所以步子也放慢了。正如人所说:别走得太快了,灵魂会跟不上的。</p> <p class="ql-block">出了此门,便告别了背崩。</p> <p class="ql-block">出村之路。</p> <p class="ql-block">遇到几个背着柴火的小姑娘。</p><p class="ql-block">门巴族的背负方式和尼泊尔一样。那几个女孩背的柴火是湿的,重达7、80斤。</p><p class="ql-block">“这么背,脑袋吃得消吗?”我问道。</p><p class="ql-block">小女孩憨憨地笑笑,答道:“疼。”</p> <p class="ql-block">今天的路基本上沿着雅鲁藏布江大峡谷往上游方向走。这是雅江的一个急拐弯。</p> <p class="ql-block">俯瞰在峡谷中流淌的雅鲁藏布江。江水较混。</p> <p class="ql-block">江对面的山,目测高1000多米。</p> <p class="ql-block">悠闲地走着,也是一种享受。</p> <p class="ql-block">距离出发大约走了两个半小时。11:40,过了一座钢架桥,我称其为“一号钢架桥”。从背崩到墨脱一共要过四座钢架桥。</p> <p class="ql-block">桥比较坚固,可以过卡车。桥两边插满了经幡旗。</p> <p class="ql-block">12:00左右,过了一个院子,院子里有几栋较新的轻建筑。一问,得知是道班,负责管理维护这条不久前刚刚修通、勉强能通车的土公路。</p> <p class="ql-block">达瓦和雪驴,墨脱途中的难兄难妹。惺惺相惜,结伴而行。</p> <p class="ql-block">脚下百米深处是浩浩荡荡的雅鲁藏布江。</p> <p class="ql-block">沿着江边走,听着江水声、看着背崩美丽的风景--美哉!!!</p> <p class="ql-block">12:45,抵达二号钢架桥,距离一号钢架桥约一小时路程。</p> <p class="ql-block">桥下欢腾的溪水。</p> <p class="ql-block">溪水在汇入雅江之前非常洁净。</p> <p class="ql-block">信步而来的秃驴和磨驴。</p> <p class="ql-block">墨脱之行的牺牲。</p> <p class="ql-block">又是一个大拐弯。</p> <p class="ql-block">随眼可见的山间瀑布。</p> <p class="ql-block">走过二号钢架桥,再走一小时左右,是一个叫雅让的小村子。这是雅让村的山门。</p> <p class="ql-block">近两点时,我们抵达雅让,在村头的一家小店门口休憩、沏茶、洗脸、吃饭。</p> <p class="ql-block">这是一家门巴女子开的店。虽然有些攻略说有些门巴人信巫教,惯于给过客下蛊,行到墨脱,必须严加防范,尤其是他们的水、水果等。但是,渴了,没办法,该用她的水沏茶还得用。就这,人家还不愿意呢,——她的开水还要留给那些买她小店方便面的客人泡面吃呢。</p> <p class="ql-block">房东老板娘的闺女,一个人见人爱、花见花开的小女孩。</p> <p class="ql-block">浑身湿透的达瓦老总。这次真是苦了他。看他身高体壮,又是藏族当地人,以为他挺行的,谁知他根本没有户外经验。第一天,他买了双军胶,一天下来,脚板底咯得生疼,遭老罪了。第二天,他扔了军胶,换了双底比较硬的鞋,好多了。但是,连续行走,对于他这块头儿的大个子来说,估计平时也没什么锻炼,累得几乎要瘫了。所以,最后,看到他终于走到底时,我还是很为他高兴的。相信他不会忘掉这段经历,而且,今后再遇到我们这些驴子的活动时,一定会三思而行、能躲就躲了。</p> <p class="ql-block">在那里连休息带吃饭,2:45,继续前行。</p> <p class="ql-block">三号钢架桥。</p> <p class="ql-block">三号钢架桥下,迎风飘扬的经幡、迸着浪花的溪流……</p> <p class="ql-block">通过“三号钢架桥”不久,能看到山下雅江上正在修建的德兴大桥。原来沟通两岸的是一条铁索桥。大桥建好后,能通汽车。</p> <p class="ql-block">远眺横跨在雅鲁藏布江上即将竣工的德兴大桥。还能看到它的前身,——边上那条小铁索桥。</p> <p class="ql-block">湘驴不幸“壮烈牺牲”,据说是“热死”的。</p><p class="ql-block">上帝保佑他长眠不醒。默哀!✌️✌️✌️</p> <p class="ql-block">天非常热,我和同行的叫驴见到小溪、瀑布就停一停,补充饮水,有时则冲洗一把,消消暑。</p> <p class="ql-block">烈日下的盘山路,似乎总是走不到头。</p> <p class="ql-block">4:40左右,我们溜达到“四号钢架桥”。与前三座桥不同在于:这座桥上没有那三座桥上挂满了的经幡。这座桥较高,深达20多米才是小溪。飕飕的凉风犹如天然空调,非常舒适,满头的大汗一会儿就消了。</p><p class="ql-block">我们在这里等到独驴、白驴、秃驴、磨驴等,一起合影,按“玄奘之路”的组织者曲向东的要求给他发了条彩信,然后继续行进。</p> <p class="ql-block">没想到从这里到墨脱,这最后的一段路是一个漫长的上坡(我称它为“墨脱大坡”)。西斜的太阳毫不客气地晒得背部火辣辣的,在坡上拉出一条长长的影子。我们走上一个高坡,前面又见更高的坡,一个高坡接着一个高坡,每一个高坡都以为该走下坡了,谁知坡连坡,坡坡相连,久久不见头。</p> <p class="ql-block">基本没休息,足足走了一个小时,人都快崩溃了,6:00左右,总算看到了顶点。在这里,也有两个战士守着,检查、登记每一位进墨脱的人。</p> <p class="ql-block">这里是一个制高点,墨脱城就在眼前,近在咫尺。看到朝思暮想的墨脱,心里真是非常激动。</p> <p class="ql-block">在这里,我们遇到了早我们抵达这里的清华EMBA的一伙驴子。末脱末脱,我们最后还是脱了!我们一起脱掉了湿透的上衣,留下了这激动的一刻。</p> <p class="ql-block">印象中10月份西藏应是严冬,没想到驴子们在西藏被热得脱成半光猪!?</p> <p class="ql-block">夕阳中的叫驴。还有余勇可贾!</p> <p class="ql-block">炊烟袅袅。墨脱,一个宁静的山间小城。</p> <p class="ql-block">进来接我们的清清已经在墨脱城的入口处等我们了。</p> <p class="ql-block">6:40,我们继续往城里走,于7:00左右抵达墨脱,实现了“走进墨脱”的夙愿。</p> <p class="ql-block">以胜利者的姿态站在墨脱城的入口处。身后已是康庄大道!</p> <p class="ql-block">完成穿越,了却夙愿,众驴子喜上眉梢,乐不可支。</p> <p class="ql-block">敬业的摄影师。</p> <p class="ql-block">黄昏中的墨脱。</p> <p class="ql-block">夜幕中的墨脱城。主街(恐怕也是唯一的一条大街),几辆破车,几十户商家。</p> <p class="ql-block">我们下榻在“少儿不宜”的休闲山庄。正逢中秋佳节,我们兴高采烈地在旅馆的涂鸦墙上留言。</p> <p class="ql-block">空驴题词洋溢着喜悦心情:“走墨脱历经春夏秋冬,好心情伴我海角天涯。”</p> <p class="ql-block">白石驴题词带有哲学意味:“一切都在途中,墨脱只是符号。”</p> <p class="ql-block">独驴(同时代表白驴):</p><p class="ql-block">“七彩狼,丫说:行百里路后,同屋必死。</p><p class="ql-block">我说:行百里路后,不同屋必憋死(呵呵,大实话)。”</p><p class="ql-block">湘驴补一刀:“行百里路后,与四男人同屋必臭死。”</p> <p class="ql-block">放下行李后,去城里唯一的浴室——一个四川遂宁小老板在他门店地下室开的淋浴室洗澡。价:15元/人。自带洗涤用品和毛巾。</p> <p class="ql-block">据说这就是墨脱的县衙门。</p> <p class="ql-block">洗完回到山庄,墨脱县委常委、政法委书记兼公安局长哲保、县卫生局长、教育局副局长也来了,我们在宿舍门口举行仪式,向他们转交了我们大家集资给当地医院和孩子买的几箱药品、文具(这些都是当地奇缺的。顺便说一下:中国国际航空公司还是不错的,白驴和独驴负责带的那箱药超重10公斤,人家一看贴着捐献物资的条子,二话没说就让过了。最黑的是南方航空公司,秃驴他们带的文具也超重了,南方航空毫不客气地要求交钱,狠狠敲了我们数以百计的大洋!)。</p> <p class="ql-block">交接仪式完后,已经9:30了,主人又拉着我们去浴室对面的德阳饭店,为我们接风。回到山庄,已是半夜12:00。</p><p class="ql-block">今天是中秋,但是从天黑开始,风起云涌,吃完饭时,天空不仅见不到一颗星星,相反,落下了雨点。</p>