我眼中的文昌

红叶

<p class="ql-block">  经历了江南湿冷的二月,梦想着阳光的温暖,这年过得又湿又冷,好想逃离。2022年2月25日,久违的蓝天白云重现杭城,与妹、妹夫约好今天要带88岁老妈去远行,目的地是充满阳光、沙滩、椰林的海南岛。</p><p class="ql-block"> 海南岛位于中国最南端,北隔琼州海峡与广东相望,南临广阔的南海,地处热带,位于东经108°37′-111°05′,北纬18°10′-20°10′之间,与美国夏威夷处在相近纬度,是国人无人不晓的旅游度假圣地。</p> <p class="ql-block">  我们的目的地是文化底蕴深厚,自然风景优美,拥有278.5公里海岸线为海南海岸线最长的城市,被誉为"阳光东海岸上的明珠"——文昌。文昌市属海南省省直辖县级行政单位,年平均温度为24°C,四季常春。有中国特色魅力城市、中国椰子之乡、华侨之乡、排球之乡、文化之乡、国母之乡、航天之乡、将军之乡、书法之乡以及长寿之乡等"九乡"之美誉。</p> 我们从杭州出发,准备了核酸检测报告,12:55的航班,约两个半小时就到了海口美兰机场。朋友的专车师傅已经在等候我们,高速约一个半小时就到了妹的南国之家。 <p class="ql-block">  一年未住的家,本以为被尘封了,现实胜于想象,三下五去二,我们就把卫生搞好了。走到阳台,我惊呆了:耀眼的阳光,让我这个刚走出二月阴霾的人,睁不开眼;温暖的海风,吹走了我一身的寒气,我站在偌大的阳台上,面朝大海春暖花开呀。</p> <p class="ql-block">  新的一天开始了,天边露出了红晕,今天我要去看看久违了的大海,我与老妈向海边走去。远远地就听到了海的涛声。</p> <p class="ql-block">  此时太阳冉冉升起,点点渔船在金色的海面飘荡。和煦的海风吹在脸上,金色的海水和着清风拍打着沙滩和礁石,排排白浪向我滚来。这就是梦醒时分的大海,让我想起了孟浩然的《海上日出》:</p><p class="ql-block"> 万丈光芒染海风,波涛汹涌四时同。</p><p class="ql-block"> 雄鹰展翅三千里,日月乾坤一线中。</p> <p class="ql-block">  当我们走上堤岸,高隆湾的美景呈现在我们眼前。远处海岸线上矗立着排排高楼,如海市蜃楼。</p> <p class="ql-block">  沙滩上有渔民出海的、跑步的、拾贝的、有摄影师带着“模特”拍摄的,还有海钓的。</p> <p class="ql-block">  我们走在绵绵的沙滩上,老妈像个小孩捡着贝壳,我则拿着相机,不放过海上日出的每个瞬间。</p> 文昌为海南三大古邑之一,从西汉元封元年(公元前110年)就设紫贝县,距今已有2100多年的历史, 120多万文昌籍同胞侨居世界60多个国家和地区。文昌文化底蕴深厚,是海南闽南文化发源地,有“一里三进士”的说法。二月的最后一天下午,我们去了文南骑楼老街,这是每个去文昌人的必去之处。<div>  老街兴建于1920年代,是海南第三大中西合璧式南洋骑楼老街。出乎人们想象的是,这条修旧如旧的商业街不是步行街,绵延一公里的老街,立面灰色的骑楼沿着青石板街道蜿蜒铺展,建筑物上遗存着各种商铺名牌,现代商铺的名字也混杂其中。</div> 民国感十足的青石板路面,在逆光下反射出冷光,被穿街而过的摩托车、汽车碾压着,格外热闹。 沿街商铺大多是杂货衣铺,烟火气浓郁。 系列铜像“下南洋”讲述的是一位文昌少年下南洋打工,经历各种磨难后,衣锦还乡、荣归故里的故事。 漫步在老街,如穿梭岁月,如置身于电影《台湾人的根》、《海外赤子》、《天涯怪客》的场景。 <p class="ql-block"> 文昌人杰地灵还被称为国母之乡。在文昌市昌洒镇古路园村,“宋氏祖居”坐落在一片果树环抱的山丘上,周围绿树成荫,环境幽静。孙中山先生的夫人、中华人民共和国名誉主席宋庆龄的高祖、曾祖、祖父三代都居于此地,宋庆龄的父亲宋耀如于1861年在这间祖居里诞生。为纪念宋庆龄及其家族在历史上所做的贡献和深远的影响,文昌市人民政府于1985年修复宋氏祖居,并在宋庆龄基金会和海内外友好人士的支持下相继兴建宋庆龄陈列馆、宋庆龄植物园,还在祖居北边坚起了高达3.2宋庆龄汉白玉雕像。</p><p class="ql-block"> 进入园区,只见大门左侧有一片椰林,这是各个时期的国家领导人在莅临宋氏祖居时栽下的。</p> 正对着大门的是建于1985年的宋庆龄陈列馆,占地面积共93.6亩。陈列馆是一座庭院式建筑,屋顶饰有金黄色琉璃,建筑面积420平方米,馆前有面积达720平方米的两级平面的前庭,门口前庭正中竖立着3.2米的宋庆龄半身汉白玉石雕像。 <div>  陈列馆院正中庭院竖立着孙中山半身花岗岩石雕像,与宋庆龄像在同一中轴线上。<br></div> 正门前宋庆龄雕像左侧约70米处竖立有宋耀如先生花岗岩雕像。 宋氏祖居是宋庆龄的高祖韩儒循在清嘉庆年间建造的 。修葺一新的宋氏祖居为当地传统的农家宅院,由两间正屋、两间横屋、两间门楼和院墙组成,占地1500平方米,建筑面积198平方米。 由于还在修缮,只开放了厨房和卧室 从家谱看出:宋庆龄的父亲原姓韩,名教准,1875年,宋庆龄父亲韩教准12岁时,由于家境贫寒,同哥哥韩政准一起跟随舅舅到美国谋生,后来被舅舅收为养子,从此改姓换名为宋嘉树,号耀如。后来他共生下3男3女,所生子女均用宋姓,依次为宋蔼龄、宋庆龄、宋子文、宋美龄、宋子良、宋子安。<div>  同盟会成立后,宋耀如赴美筹措活动经费,回国后建立了同盟会秘密总联络部,受孙中山委托担任了同盟会的总司库。此后,宋耀如没有停止过对革命捐资的支持,被誉为:“披肝沥胆为民主,瘁力殚心辅逸仙”。</div> <p class="ql-block">  宋庆龄生平陈列馆内,分别陈列着宋庆龄青少年时代、革命战争时代和从事世界和平事业以及国内外各界人士对她深切怀念的史料、照片、图表、绘画达230多件,仿制实物共150多件。 到此一游,无不让我们心灵受到震撼和洗礼。</p> 文昌有海南最长的海岸线,海南最美的十条海湾之一月亮湾就在文昌,全长约有11公里。这里的海防林可以说是海南省最宽、保存最完好的海防林带之一。 <p class="ql-block">  去铜鼓岭是欣赏月亮湾美景的最佳选择。3月2日,风和日丽,我们一行驱车前往国家级4A景区——铜鼓岭。铜鼓岭在海南的最东角,主峰海拔338米左右,有琼东第一峰之称。铜鼓岭绵亘约20多公里,伴有18座大小不同的山峰,群峰竞秀,层峦叠翠,风光旖旎。岭上地貌奇特,自然资源丰富,植被生长繁茂,种类众多,兽类有20多种,鸟类有60多种,形成了一座天然的生态植物园、百草园和野生动物园。如果体力可行,1个小时左右步行上山当能看到更多的风景,我们选择了景区门票+景交车票+优惠是70元/人。</p><p class="ql-block"> 景交车带着我们盘山而上,一路上我们沐浴着温暖的海风,呼吸着清新的空气,欣赏着时隐时现的海景。不一会儿,车停在了一块写着“铜鼓岭”的巨石前。</p> <p class="ql-block">  我们徒步了一小段路,就到了山顶的观海长廊。此时呈现在我们面前的是一幅海天一色的画卷,大海、沙滩、椰林等风光尽收眼底。</p> 月亮湾如一勾弯月落在南海上,眼下突兀的巨石遍布于茂密的绿植之中,这片绿植是我国乃至世界唯一的热带常绿雨季矮林生态系统。山下花岗岩组成的山地基岩海岸,形如鳄鱼头伸入海中,此地被称为鳄鱼嘴。与它相连的月亮湾就像鳄鱼的尾巴,犹如神鳄摆尾。此时的鳄鱼嘴海水蓝绿层次分明意境非凡,醉美游人。 <p class="ql-block">  转身回头只见一块巨石,高3米,重约20吨,上圆下尖,竖于两块较平坦的基石上,巨大的石头磊在一起,貌似一推就倒的姿态,这就是有名的“风动石”。说是风吹能动,摇而不倒。海风吹来,微微摇晃呼呼作响,千百年来,历经沧桑,多少个12级台风也没能把它吹倒。</p> 我们顺着小路下坡,一块裂缝形似月亮的的石头出现在拐角处,这就是月亮石。 绕到山的北面,一幅别样的风景画展现在我们面前:南海平静而优雅地躺在蓝色的天幕下,画面右侧矗立着航天发射台。远眺岭西内陆,青浪如海的椰林掩映着一个个村庄农舍。 月亮湾海滨沙滩宽阔细白,海浪重叠千层,波峰泛银。宝陵河像一条飘带柔曼地飘然然入海,银色沙滩蜿蜒远伸,漫无尽头。此时,一片絮状白云从我脚下飘过,一种天人合一的感觉油然而生。 一道道狭长的水田带绕丘环坡,好一派南国田园风光。这是我此生见过的最美的大海。 人说文昌是海南吃海鲜最好的地方,一点不假,因为文昌有绵长的海岸线,大海给文昌带来了丰富的海产资源,每个农副产品市场都有出售丰富的海鲜。<br>  想吃到最新鲜的海鲜,去高隆湾海鲜广场和坐落在清澜大桥下的清澜港环球码头是最佳的选择。 <p class="ql-block">  环球码头是一个老码头,曾是通往东郊椰林的重要港口。自从跨海清澜大桥建成并正式通车后,几乎没什么人愿意坐渡轮过海了。很多摆渡人或改行打鱼、或上岸做生意。 我感觉傍晚来这里吃海鲜更有烟火味,你可以一边吃海鲜一边欣赏夕阳下的渔港风景。</p> 码头边有一个海鲜市场,很多渔民从大海捕捞的新鲜海鲜,就在这里摆摊销售,游客可以自由挑选喜欢的海鲜,然后到码头两边的海鲜大排档加工,加工费12元-15元/斤不等。你也可以选购好海鲜直接快递空运,这里是吃货的天堂。 有句话说得好“文昌椰子半海南,东郊椰林最风光”。在文昌,无论你走到哪里,都能看到椰树。出门不用带水,5—8元买个椰子就能解渴。我特喜欢有椰树的马路,特别是到了晚上,被灯光一照,形成了一条流动的景观带。 <p class="ql-block">  文昌人爱椰如命,“人人种椰,户户育林,早成风气。尤其是东郊镇一带,“送椰苗”的礼俗代代相传。有“订婚椰”、“新婚椰”、“满月椰”。去乡村走走,你就会发现家家户户都生活在椰林,门口种植的各种热带植物,在我这个外乡人眼里是那么的养眼。</p> 去过文昌椰子大观园,科普了我对椰子的认知。原来椰子是个大家族,有红柄椰、帝皇椰、金贵妃椰、香水椰;按高矮分,有高种椰、矮种椰、杂交椰。高种椰的自然寿命达100年;矮种椰的自然寿命60-80年。 说起文昌的美食,除了海鲜,好多是与椰有关。白斩文昌鸡是海南的四大传统名菜之一。度娘说文昌鸡是中国最佳食用型鸡种之一,在海南素有“没有文昌鸡不成席”之说。鸡食榕树籽而肥,放养8-9个月再用笼圈于安静避光之处,饲以花生饼、椰肉丝、蕃茨、热米饭等催肥。 而让我难忘的是在东郊椰林的“小岛民“网红店品尝的文昌椰汁鸡。食材用的是新鲜椰奶煮文昌鸡,放入木瓜、鲜玉米段、椰肉、绿叶菜,鲜香可口,唇齿留香。 <p class="ql-block">  俗话说“一方水土养一方人”,每一个地方都有它独特的风土人情和美食。感谢妹的热情邀约!让我在文昌的每一天都感到新鲜、好奇。我喜欢这里的清新空气、温暖的海风、阳光、沙滩、椰树、美食和淳朴的渔民。这里,让我脚步放慢;这里让我心绪放飞,让我把这一切美好永驻心里。再见!文昌!</p> <p class="ql-block">  感谢您的关注 </p><p class="ql-block"> 2022年3月27日</p>