寻访苏东坡的足迹

山野静悄悄

<p class="ql-block">  海南的版图形似一个橄榄核,边缘两侧各有一条环岛高速,这就让环岛游变得十分容易。 </p><p class="ql-block"> 从琼海出发,走定安至海口沿西线高速经澄迈穿临高奔儋州,到了儋州就不能不在此留步,因为儋州是一个令人仰慕的地方,那里有苏东坡的身迹和魂魄。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  从文学成就上看,苏东坡堪与李白杜甫齐名,从性情为人与人生经历上看,苏应该是更为清爽、更为丰满、更具异彩的一位,因此也离我们更近。他性格豪爽,才华横溢,平步仕途,却一生三次遭贬谪。可贵的是他用自己豁达的性情把仕途遭遇的三次不幸全部转化为人生经历之幸,并临终自诩:问吾平生功业,黄州 惠州 儋州。难怪林语堂称他为“无可救药的乐天派”。其实,苏轼一生的文学成就和他的精神品格之巅正铸就于此。</p> <p class="ql-block">  苏东坡最凄惨的一次贬谪就是被流放到海南儋州,当年他已经62岁。</p><p class="ql-block"> 那一日他从惠州启程 , 走广州,溯广西,达雷州半岛后渡海往儋州。琼州海峡南北直线距离约30公里,今天我们乘坐渡轮尚有滔滔海浪逐天起、茫茫大海不到边的感觉,900多年前苏东坡乘坐的木舟绝不会太大,他所面临的境遇绝对凶险。据说渡海之前他和其他人一样在岸边做了祈祷,陪他前往的还有他的儿子。真是万幸,他们度过了大海,走到了儋州。真不敢想象那一叶孤舟是如何迎风拒浪飘洋过海,他们又是怎样穿过湿林棘刺、躲过蛇蝎蛛虫来到儋州的。</p> <p class="ql-block">  说来也巧,去书院那天,从225国道出来西行40公里,快要到达的时候,却呈现5公里维修路段 路面破损,横沟不断,尘土和颠簸仿佛有意提醒我们苏东坡当年来之不易。</p> <p class="ql-block">  苏东坡的遭际不是一般的不易,用他的话说‘‘此间食无肉,病无药,居无室,出无友,冬无碳,夏无寒泉’’。然而他却能用豁达和乐观对待一切。好在这里的官吏、农夫和黎人对他都不错,和这些人在一起,他无须言语谨慎,他可以轻松自由。</p> <p class="ql-block">  在东坡书院我看到了钦帅堂、载酒堂、私塾苑和劝耕圃。那是苏东坡生活、讲学、耕作和交友之地,也是后人钦仰之地。我敢断定,除了几块残垣石墩,这里的一切无一处是苏东坡的真迹,但这个地方又确确实实是苏东坡栖居琼岛的处所,近千年前他曾在这里辟荒耕作、开办学堂、作诗吟词、与人畅怀。他曾告诉弟弟"在这里我上可以陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿。在我眼中天下没有一个不是好人’’。据说那个载酒堂就是因两个前来求学的黎族兄弟每次来都带上酒而得名。遭人污毁、屡受贬谪、但却元气淋漓、生机盎然的苏东坡说出的这一番话,足以见得他的生命之热诚,心胸之豁达。</p> <p class="ql-block">  东坡书院是中国古代文化史上的一处璀璨之地,不管它之前如何荒蛮,都会因为苏东坡的到来而变得通明恢宏、情高趣雅。 那里有一条小河一座石桥,现在去的人虽然不多,但更显其宁静无扰。</p>