<p class="ql-block">你有没有听过关于纳木措的一首歌,是央金兰泽演唱的,歌词是这样的:“从苍天流下一滴泪,落在高原,化成了湖泊 ,用了多少年。茫茫岁月,世事如烟,只有你默默守望着雪山。纳木错湖,我来到你身边,放下红尘的行囊,水绿天蓝。我愿开出一朵格桑花,为你祝福,为你祈祷,为你灿烂。菩萨洒下一片爱,慈祥无边,参透那佛理,轮回多少年。转湖信徒 脚印斑斑 虔诚的叩拜,一世的心愿。纳木错湖,我来到你身边,捧起洁白的哈达,泪流满面。我愿长成你一棵青草,就是地老天荒,也陪伴你永远。”</p><p class="ql-block">我完全被歌词所打动。预定行程的时候我就盯着有这个景点的节目,不仅仅是为了慰藉自己的内心,更多的是见识这神秘的景点。</p> <p class="ql-block">今天是去纳木措的日子,早上5点多车子就来接了,天还没有亮。导游要求大家去购买氧气瓶,那氧气瓶要300元一个,钢瓶还必须付押金,十几个游客都按照导游的意见买了,并在指导下挂在前面的靠背上。旅客中大概就我一个没有卖,不是小气,我来西藏已经十多天了,我一直没有任何感觉,所以我也想挑战自己。</p> <p class="ql-block">那天的天气不好,车子出了拉萨,开了将近一个小时天空就下起大雪,在当雄附近,车子被停了下来,前面下山的路面结冰了,要求在轮子上安装防滑链才能走,车子等候放行,司机像其他车子那样,装上防滑链后开始滑行,这种下坡的路是很难开的,我们看到公路的两侧被大雪掩盖着的山岭、田野、小河和建筑,一片白莽莽。</p><p class="ql-block">上午9点多,我们的车子进入一个空间,从标牌上看这是一个叫“行者黑帐篷”的旅客空间,入口有石碑,上面有关于念青唐古拉山的标注,这里应该离念青唐古拉山不远了。</p><p class="ql-block">念青唐古拉山位于当雄县境内,是念青唐古拉山脉的主峰,海拔7162米,地形突起度是2239米,所以我们所处的位置应该起码在4500米的海拔。念青唐古拉峰与西藏第二大湖泊纳木错相邻。</p><p class="ql-block">在黑帐篷附近有一片建筑,不知是什么用途的建筑,造得很讲究,在其他地区都没有看见过,不知是否为登山人的基地。</p> <p class="ql-block">这里的建筑和标志都使用黑色的材料,可能是这个原因才叫黑帐篷,或者更容易在白雪中识别出来。</p> <p class="ql-block">石碑上标注海拔4522米。</p> <p class="ql-block">远处的建筑群不像是藏民建筑。</p> <p class="ql-block">环视四周皆是山,一山更比一山高,是一片白色的世界。我们的车要继续往前去,纳木措还有一段路,可以想象,那里一定也是冰天雪地的景象。</p> <p class="ql-block">大概一点半左右,我们的车子就到达景区了,导游让我们别下车,她去问门票的事,回来对我们说,前面结冰,车子不能通行,所以景区暂不开放,我们的兴趣就跌落谷底。大家下车,在门口打卡。</p><p class="ql-block">这才注意到,景区门口有两辆警车挡住了进口的路。</p> <p class="ql-block">我们只好在公园的门口耐心等候,希望冰层早点化掉,也希望公园早点采取措施。</p><p class="ql-block">开始在公园门口没有多少车子,也就20多辆车,游客也是有限的。但由于公园的大门一直没有开放,门口的车子越来越多,一直到你想走也走不了了,后面来的车子已经挡住了所有的车。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">终于到了3点零5分,挡在大门口的警车移开了,公园开放了,我们的车子带着我们直奔景点的游客中心,从景区的大门到达景区交通车换乘点要有一个小时的路程,要经过5400米海拔的那根拉山口,这一段路不好走,所以公园才将这一段路让游客的车子自己开,我们的车顺利开过那根拉山口没有停车,说回出来时再停。</p><p class="ql-block">翻过山口,我们就已经远远见到了纳木措。</p> <p class="ql-block">在景区游客中心换景区的交通车,再开半个小时,就到了景点。</p> <p class="ql-block">这就是著名的纳木措了,湖面还结着厚厚的冰。纳木措是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多公里,南北宽30多公里,面积1920多平方公里。</p><p class="ql-block">早期的科学考察认为,纳木措的最大深度为33米, 但最近两年对湖泊的重新测量发现,纳木措最深处超过了120米。蓄水量768亿立方米,为世界上海拔最高的大型湖泊。</p><p class="ql-block">"纳木措"为藏语,是"天湖"之意。为西藏的"三大圣湖"之一,又是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">根据科学考察,纳木措是第三纪末和第四纪初,喜马拉雅运动凹陷而形成的巨大湖盆。其形成和发育受地质构造控制,是经喜马拉雅运动凹陷而成,为断陷构造湖。</p><p class="ql-block">纳木措位于藏北高原的东南部,西藏自治区的中部,拉萨市区划的西北边界上和其纳木措湖南边和东边是高峻的冈底斯山脉和雄伟的念青唐古拉山脉,北边是起伏较小的藏北高原丘陵,整个区域形成了一个封闭性较好的内流区域。这真是大自然绝妙的构造。</p> <p class="ql-block">纳木措南面有终年积雪的念青唐古拉山,北侧和西侧有高原丘陵和广阔的湖滨。它的东南部是直插云宵,终年积雪的念青唐古拉山的主峰,北侧倚偎着和缓连绵的高原丘陵,广阔的草原绕湖四周,天湖象一面巨大宝镜,镶嵌在藏北的草原上。纳木措湖中有3个较大的小岛,</p><p class="ql-block">这些岛很少受到外界的干扰,故栖息的鸟类繁多,人称鸟岛。西北部的朗多岛是湖中最大的岛屿,其东西长2千米,海拔为4854米。</p><p class="ql-block">由于气候高寒,冬季湖面结冰很厚,至翌年5月开始融化,融化时裂冰发出巨响,声传数里,亦为一自然奇景。每年藏历元月十五日左右一天之内,整个湖面结冰封冻,到藏历四月十五左右,也在一天之内湖面大部分冰冻消失。我们所看到的是纳木措的结冰期,如果到了5月后,纳木措一定很美,湖水碧绿清澈。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">纳木措还在沉睡,要到四月底才能冰化,工作人员告诫我们,冰层已经脆弱,很危险,不要往前走,所以我们大多不敢冒险。</p><p class="ql-block">这里看见的唯一的标记,我留影于石下,再来一次不容易的。</p> <p class="ql-block">纳木措的景区就在这里拐弯了,这里高耸起来的石头就是标志性的,它叫扎西岛,景交车就到这里,我绕着小岛走半圈,意犹未尽,但前面没有看到任何可去之地,只好回到人群之中。</p> <p class="ql-block">我觉得好像这个扎西岛不是纳木措的终点,网上介绍这里有个著名的景点,叫“圣象天门”,不过,圣象天门在恰多朗卡岛上,实际上是一个可以看见天的大石洞口,由于传说,所以引来朝圣的藏民,并成为景点。很少有人能够到达这里,只有专门的旅行团才能够到达那里,所以,到圣象天门旅游只是一个梦。</p><p class="ql-block">依我所见,圣象天门只是内心的梦,留着这个梦,想着西藏的美妙,就足够了。</p> <p class="ql-block">找了两张网图,看看纳木措的美色。</p> <p class="ql-block">这就是所谓的“圣象天门”。</p> <p class="ql-block">天色已晚,我们要去那根拉山口,我们各自乘景交车回到客户中心,然后坐自己的旅游车去山口。</p> <p class="ql-block">又回到了景区游客中心。</p> <p class="ql-block">车子爬上了那根拉山口,此时的阳光比来的时候更好。那根拉山口海拔标注为5190米,但同车的旅游者说他手机中标注5400多米,这是我这一生中登上的制高点了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">山口立着一块大石头,上面刻着仓央嘉措的那几句诗,我被诗句感动了,站在那块石头前发呆。诗中说:“那一年,叩长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。那一世,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见。”有信仰就有力量。</p> <p class="ql-block">山口的玛尼堆上挂满了经幡。从山口向北望去,远远可以看到刚去过的纳木措,冰湖加上雪山。有几位驴友已经不行了,跑回车里吸氧,山上风很大,我也有点喘,但感觉身体还行,就站在山口,遥望四野,心里涌起一种自己融于天地之间的苍茫、一种无我,一种辽阔的感觉。</p><p class="ql-block">在西藏古老的神话里,在苯教或藏传佛教的万神殿中,在当地牧羊人和狩猎者的民歌和传说里,念青唐古拉山和纳木措不仅是西藏最引人注目的神山圣湖,而且是生死相依的情人和夫妇,念青唐古拉山因纳木措的衬托而显得更加英俊挺拔,纳木措因为念青唐古拉山的倒映而愈加绮丽动人,那根拉山口5190米是到纳木措的必经山口,吸引着成千上万的信徒、香客、旅游者前来观瞻朝拜,成为世界屋脊上最大的宗教圣地和旅游景观。</p> <p class="ql-block">从山口可以看到远处的纳木措,事后,我问导游,如果不走那根拉山口,能不能到达纳木措,答复是不能,说明纳木措是一个完全封闭的区域,而那根拉山口通向天湖的唯一之道。</p> <p class="ql-block">四点半,我们离开那根拉山口,回到拉萨需要5个小时多,一路上能够看到藏北辽阔的大草原。</p> <p class="ql-block">明天就要离开西藏了,这是一个没有结束的行程,回顾这次十四天所走过的路程,留下的只有遗憾,一是被拒绝上珠峰大本营,二是没有时间去阿里,三是没有尽兴呀,下次吧,慢慢逛。</p>