腾冲之旅——和顺古镇

老史

<p class="ql-block">公元2022年3月,北方乍暖还寒,早晨晚上一走出楼门,还要小抖一会儿,但我知道此时的南国已经花开,温暖如夏,走在路上还要刻意的避开悬在头顶的烈日,如此春意怎敢轻负,心动?行动?</p> <p class="ql-block">邀上三五好友,来一场说走就走的旅行是不是一个令人振奋的想法,行动源于心动,目的地定在腾冲。</p><p class="ql-block">选择腾冲是因为。那里虽然名气不小但仍是一个小众旅游地,之前一直想去但没有成行,一是交通不便,要么飞机、要么汽车;二是住店费用也值得细思。</p><p class="ql-block">当下,国内受新冠疫情影响,经济疲软,尤其是云南,旅游是云南的支柱产业,受疫情的影响更是一蹶不振,我们此时选择了腾冲,是希望对于增加消费,提振国内旅游,尽我们的微薄之力,虽体量微乎其微,但至少有着象征意义。</p><p class="ql-block">于是在网上刻苦了好几天,认认真真的做了作业,搞了一个周全的攻略,接下来就是伙同着三五好友行动起来,第一站昆明,在昆明稍做休整,直奔腾冲。</p> <p class="ql-block">首先在昆明做了个核酸检测,现在无论去哪里,核酸检测既像护身符又像通行证,至于是否用得着那不是我们能决定的,但有了它,心里就有了底气。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">腾冲就坐落在火山边上,想必是像火焰山一样热气腾腾,所以简单收拾了一下随身物品,就让飞机给拉过来了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">当下游人很少,飞机上只有30多个乘客,以至于办理值机手续时只允许选择飞机中部的座位。</span></p> <p class="ql-block">早在做攻略的时候就把落脚点放在了和顺古镇。</p><p class="ql-block">和顺古镇本身就是到腾冲旅游的一个景区,其中又有很多的民宿和酒店。</p><p class="ql-block">我们选择了民宿,那是因为民宿风格各异而酒店风格基本千篇一律,让每次出游感受不同的格调本身就是一种乐趣。</p> <p class="ql-block">我们的民宿就在和顺古镇的李家巷内,李家巷是和顺的中心位置,接机的面包车直接把我们送到小巷的巷口,再往里就靠腿了。好在民宿距离巷口不远,否则一路上坡对老人家们也是一件力气活。</p> <p class="ql-block">望山花筑精品酒店是我们在和顺选定的落脚点。</p><p class="ql-block">这个民宿的选定是我家娃儿在网上对数家民宿的评价、价格、位置、环境等方面进行充分比较的基础上选择的。</p><p class="ql-block">由于现在的特殊时期,让我们在民宿环境和价格方面有了很大的选择空间,能使我最终敲定这家民宿的还有一个因素,据说店老板是一个北京的女娃子,在我家娃儿选择这家民宿征求我的意见时,我最关心的是店老板靓否?</p> <p class="ql-block">于是我家娃儿果断给我发了老板的照片,哇塞,吼靓吼靓的哇,于是没有片刻犹豫,就敲定了这个民宿。</p><p class="ql-block">虽然,在后来我们入住的几天内,压根就没有见到老板一眼,那老板就像是虚拟世界中的人物一样,我甚至怀疑,这个店老板是否真实存在?</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">当我一迈进望山花筑这个私密的小院落,立刻就喜欢上了它。</p><p class="ql-block">民宿共有两层,我们被安排在二楼,一楼还有厨房,可以自助烧饭,就像在家里一样,那种感觉,棒棒的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这个是二楼到楼顶的小楼梯,楼顶是露天的,距离太阳更近一些,晾晒些洗过的衣物,很快就会干的。</p> <p class="ql-block">稍加安顿后,我们就迫不及待的走出小院,走出小巷,开始熟悉周边的环境和东南西北,这一点很重要,跟许多古镇类似,镇内小巷都是弯弯曲曲,也都没有名字,必须要记住几个有明显特征的位置。</p><p class="ql-block">该地点就是李家巷巷口处的一个极具特征的微型广场,一棵大树,树下有一条石凳,常有几个老妇人坐在石凳上唠嗑。</p><p class="ql-block">画面上的这个老人家貌似是把别人都唠走后剩下的那位,看她也缓缓的站了起来,应当是准备回家洗洗睡了。</p> <p class="ql-block">这条宽广的弧形大道也是很有特点,好像是通往弯楼子民居,那貌似青石板路面的材料其实是火山石。腾冲是一座火山造就的城市,腾冲的山,腾冲的湿地,腾冲的温泉……都是拜火山的赐予,那里的人们铺路、盖房、架桥所用材料无不出自火山石,甚至石磨、石碓、猪食槽子、花盆、搓脚石也都是火山石材质的。</p><p class="ql-block">用于铺路面的火山石具有其独有的特点,虽经百年而不磨损,不像青石板路面,年代久了表面会被鞋底子磨的光滑如玉。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">寸氏宗祠。</p><p class="ql-block">寸氏是和顺的一大姓氏。和顺古镇内有8个大姓家族,都建有姓氏宗祠。</p><p class="ql-block">和顺是一个侨乡,现有人口6000多人,但旅居国外的和顺人却多达6万人之多,他们分布在缅甸、印度、泰国、印尼、新加坡、日本、加拿大、美国等10多个国家和地区,其中很多华侨已成为当地的巨富大贾。在过去漫长的岁月中,他们衣锦还乡,在和顺修建宅院,修建宗祠,建筑风格也因华侨所在国家的不同而大不一样。</p> <p class="ql-block">寸氏祠堂建于1936年,是请印度工程师设计的图纸,在缅甸雇请了印度工匠来到和顺建造的, 所用的钢筋、水泥、沥青等材料也都是由缅甸靠马帮驮运回来。</p><p class="ql-block">虽经岁月的磨砺,风雨的洗涤,它却愈来愈显珍贵,成了华夏文明与南亚文化交融的象征。</p> <p class="ql-block">走夷方这个词汇是了解腾冲历史不可避免且一定会碰到的,其内涵等同于中原的闯关东,岭南的下南洋,是当地人民为了谋生活,远赴南亚、东南亚甚至更远的地方跑运输、搞营商的一个统称,经过世世代代不懈的努力打拼,很多华侨都在异邦立稳了脚跟,甚至跻身于当地巨贾富商行列。</p><p class="ql-block">在中缅边贸中,玉石是一项主要内容,经过漫长岁月的演变,赌石已经成为玉石交易的一种买卖形式,慢慢的也就成了玉石业内以及游人来腾冲小试牛刀的喜爱项目。</p><p class="ql-block">赌石行业内有一刀穷,一刀富,一刀走上土豪路的说法,从另一个角度说明了那一刀是多么的关键。</p><p class="ql-block">看着这些原石,我连小赌怡情的想法都不敢有,无论看上的是哪块石头,不都得拿能吃上好几天美食的代价来换啊。</p> <p class="ql-block">中缅贸易重要的一项物资就是玉石。</p><p class="ql-block">缅甸是国内玉石市场最大的来源地,无论是品质还是数量都独占头鳌。</p><p class="ql-block">腾冲紧邻缅甸,在漫长的历史长河中,缅甸的玉石成品、半成品、原石大量进入腾冲,形成了腾冲到处都可见到的与玉石有关的铺面。</p> <p class="ql-block">在和顺古镇中漫游时,看见到一个挂有老茶铺牌匾的院子大门敞开着,好奇心驱使着我们步入了院子,<span style="font-size:18px;">院内只有女主人在打扫卫生</span>。</p><p class="ql-block">院子基本是木质结构,门、窗、家具古色古香,有的漆面都脱落了,看上去很有年代感了,但被保养的很好,擦拭的很干净。</p> <p class="ql-block">女主人很热情的接待了我们,还给我们讲述了很多关于老茶铺、和顺古镇的故事,还执意邀请我们品茶,因为已近中午时光,被我们婉言谢绝了。</p> <p class="ql-block">午餐地点就选定在网络上很红的“牛牛家铜瓢牛肉”饭店。</p> <p class="ql-block">一锅铜瓢牛肉,一份牛干巴,还有几样腾冲本地才有的山野菜。</p><p class="ql-block">我跟老板娘聊了几句,问道你们家为什么在网上名声那么大?老板娘回道:没啥特别,专业做牛肉三辈子了,从不参假。我在想那名气可能是人们对本分经营的商家的一种褒奖。</p><p class="ql-block">要我说味道上有什么特色,真的是很soso;铜锅的形式确实是腾冲特色,但随处都可见到,和顺小镇内就有好几家,一定要说有些什么特色,那就是价格不菲。</p><p class="ql-block">网络上的东西本来就是真真假假,信者为真。</p> <p class="ql-block">网络上对这个花姐私房菜也是十分推崇,但是由于花姐私房菜是按照人头收费,每位156RMB,有点小贵,曾被列<span style="font-size:18px;">在备选计划当中,经过牛牛家铜瓢牛肉后,也就再没有什么可以犹豫的了。</span></p> <p class="ql-block">午餐后回到民宿,迈着懒洋洋的步子上了二楼,本打算把自己放平在床上,可是眼前二楼的摆设,斑驳的光影,给人的第一冲动是大家一块坐下来,燃上一支烟,斟一杯茶,先唠上一阵子再说。</p> <p class="ql-block">一看到眼前这个圆形砖堆,让我立刻联想到陕西的塬,塬是大自然鬼斧神工造就的一块块高地,四边陡,顶上平,那土堆是巨大的,上面不仅有整个村落还有耕地。</p><p class="ql-block">在陕北还有一种土堆叫做峁,峁的规模也是巨大的,只是峁的顶部是圆形的,峁上也有村庄和耕地。我就曾在陕北的峁上工作过一年多。</p><p class="ql-block">眼前的堆堆更像是一个垣,垣本义为墙,但在古语中垣常常被引申为城池,官府,而眼下这个“垣”上却是个饭店和人们喝咖啡的地方,是供人们品尝、休闲的地方。</p> <p class="ql-block">跟许多云南著名的古镇诸如:大理古镇、丽江古镇不同的地方是,至今仍然有数千的原住民生活在和顺小镇内。</p><p class="ql-block">午后蓝天下,静谧的小巷让人倍感轻松,徜徉在这个环境中令人体会到无比的安逸。</p><p class="ql-block">能明显的感到,和顺的土著、商家和外来游客和谐一派,这让小镇更具活力,也让游客有机会亲眼目睹、参与和体会原住民的日常生活,好像是增给游人增加了非常难得的又极具体验感的旅游项目。</p> <p class="ql-block">自己组团自由行就有这个特点,行程安排的松紧程度可以自己掌握,游览的先后顺序也可以随时变更,感觉有点累了就停下来休息半天,坐在二楼看看风景,发发呆,也是一个不错的选择。</p> <p class="ql-block">这是和顺双虹桥之一。</p><p class="ql-block">双虹桥是和顺网红打卡点之一,桥的后方有一面带有拱门的和顺牌楼,那是和顺古镇的地标,桥下有小河的潺潺流水,清一色的火山石建成的石拱桥,历经漫长的岁月的洗礼,看上去更加坚毅挺拔,仿佛在向游人们讲述着和顺过去的故事。</p> <p class="ql-block">这张照片是从双虹桥向小镇外的方向看过去的样子。</p><p class="ql-block">从外边进入小镇,这个牌坊是个必经之地,更远的地方是大片的油菜花田。</p><p class="ql-block">站在桥上极目远望,满眼的山水风光赏心悦目啊。</p> <p class="ql-block">一棵古树,生长在古镇正门双虹桥旁边。</p><p class="ql-block">双虹桥被列为和顺景点之一,为啥偏偏忽视了旁边的古树?我为古树鸣不平,专门为古树拍照,留下文字,这挺拔的古树多么伟岸,没有它的映衬,双虹桥能那么有魅力?</p> <p class="ql-block">这是小镇内一个标志性的位置。</p><p class="ql-block">这几天我已经在这个地方走过N多次了,那是因为在我还没去和顺之前,每每开车出去,导航总是问我“你听说过转角遇到爱的故事吗”,今天这可是个妥妥的转角,于是就有了N多次,结果是Nothing,若用湖北人的口头语来说就是毛都没有。</p> <p class="ql-block">这是大名鼎鼎的和顺图书馆院落。</p><p class="ql-block">它建造于1928年,是和顺旅缅华侨为振兴家乡的文化教育而捐资创办的乡村图书馆,现有藏书11万余册,它是国内最大的乡村图书馆,这个图书馆目前已经成为国家级重点文物保护单位。</p> <p class="ql-block">图书馆大门。</p><p class="ql-block">清一色的青砖让大门具有庄严,庄重色彩,造型还充满了南洋建筑的风格。</p> <p class="ql-block">图书馆内部仍然保留着当年的内饰,作为历史的见证,近百年来对图书馆仅做维修,从不更改,即便有些物件已经老旧得无法运转了,那就全当历史的证物摆在那里。</p> <p class="ql-block">报纸阅读台。</p><p class="ql-block">图书馆提供多种报纸供游人和村民们阅读,便于民众及时了解掌握国内、国际大事。</p> <p class="ql-block">我还好事的查阅了一下报纸的日期,日期<span style="font-size:18px;">都是当下</span>的。从报纸的折旧程度可以看得出阅读量或是翻阅量还是很大的。</p> <p class="ql-block">我们这个团所有成员<span style="font-size:18px;">年轻时都是爱学习的好孩子,珍惜每一次学习的机会,尤其是遇到这么难得的环境</span>,触发了童年的回忆,竟然激起了学习的欲望,<span style="font-size:18px;">不约而同好学起来,认认真真学习了好大一会儿</span>。这一幕恰巧被人给记录了下来。</p> <p class="ql-block">知识给了我们力量,学习仿佛给我们充了电,让我们看到了前进的方向,于是从图书馆的另外一个门走出来。</p> <p class="ql-block">从图书馆出来就是和顺小巷。</p><p class="ql-block">和顺小巷既是一条游览路线,又是一条充满商业气息、热闹非凡的人潮聚集地,如今,受疫情的影响,这里的游人们屈指可数,除了我们以外的游客,几乎只要两只手就能数出来。</p> <p class="ql-block">穿过这个小门亭就算进入了和顺小巷,远远望过去可以看到有一个红裤女子,那是我们当中的一员,除此之外,眼见之处没有第二个游客。</p> <p class="ql-block">小河旁边的木质小房,原来都是一个个店家,现在一家开业的都没有,原本应有的人挤人,人声嘈杂,摩肩接踵的现象,现在看来在短期内无可复现。少了热闹却多了幽静。</p> <p class="ql-block">虽然游客廖廖,然而古镇对于我们的到来是一点都没有怠慢,小河边不时喷出的雾气,营造着像雾像风又像雨环境。</p> <p class="ql-block">缓缓的踱步在小巷之中,别有一番情趣在其中。我在想那些众多到过和顺古镇的游客当中,能够享受到像我们这种待遇和体验的应当是凤毛麟角了。</p> <p class="ql-block">和顺小巷内有一个大马帮博物馆,其中有很多的雕塑和文物,还有影像播放,介绍古代西南丝绸古道的历史,展示马帮的文化和生活,馆内灯光很暗,给人一种压抑感,衬托马帮生活的艰辛和劳苦。</p> <p class="ql-block">北方的丝绸之路运输工具主要是骆驼,而南方丝绸之路的运输工具主要就是马。</p><p class="ql-block">和顺人世世代代外出打拼,以马为工具,自古就有着马帮的传统,和顺也被称作大马帮驮来的“翡翠之乡”,也因此产生了翡翠大王、棉纱大王、谷米大王等一批雄商巨贾,形成了亦商、亦侨、亦农、亦儒共生的生存方式。</p> <p class="ql-block">马帮的历史远在汉唐时期就已存在,数千年来,在一条条崎岖不平的山间古道上,马帮一程又一程,一站又一站,像接力赛一样,担负起货运重任,马帮既要克服沿途的山高水险、风雷雨电、瘟疫瘴毒……经受兵匪的阻挠抢劫,官商的盘剥刁难,还有各帮派之间和利害冲突。马帮是一种艰苦的事业,也由此孕育了马帮文化,形成了一道奇异的风景线和流动的“小社会”。</p> <p class="ql-block">在古代,与国外通商,产品全靠马帮的运输,<span style="font-size:18px;">大量的商品均以腾冲为集散中心,</span>出口商品有石磺、黄丝、细麻线、斗笠、干铒丝……等土特产品,运到南亚、东南亚、中东以及欧洲。</p> <p class="ql-block">这个位置,一边是小河,一边是山坡,山坡顶上又是另一番景象。</p><p class="ql-block">整个山坡是一道文化长廊,记载着和顺古老的传说,传承着和顺人家优良的家风。</p> <p class="ql-block">小河上可以泛舟,现在河面上随处都可见到舟船,缺少的是泛舟的人,于是成就了这幅画面有些凝重的油画。</p> <p class="ql-block">远处有好几座建筑样式雷同的木质结构,一端探入水中,中间还分成不同的网状方格,第一时间想到了淡水养殖,难道很久很久以前就开始水产养殖业了?</p> <p class="ql-block">走近一看,豁然开朗,洗衣亭。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">原来那一个个的方格就是洗衣盆,</span>每一格由一个人占用。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">沿河一共有9座洗衣亭,这些洗衣亭是和顺走夷方的前辈们为家乡的妇女们建设的,让女人们在洗衣的时候能有个遮风避雨还能防晒的场所。</span></p> <p class="ql-block">我团的这三位大美女,迫不及待的模仿着古人边洗衣,边嬉戏的场景,玩的也是不亦乐乎。</p> <p class="ql-block">她们终于玩累了,找了个地方安静下来,可能是正在交流刚刚的“洗衣心得”,我找好了位置,冲着她们喊了一声,看,齐齐的扭过头来。</p> <p class="ql-block">这片宽阔的水域是和顺小镇的内陆湖,名字叫做“野鸭湖”,水面上真能看到有野鸭子在游水。</p> <p class="ql-block">时光已近黄昏,然而腾冲地理位置在中国西部,感觉上与内地至少有1.5小时的时差,也就是说这里的太阳下班时间比内地要晚一些,虽然已经到了夕阳西下的时候,可是腾冲的太阳还在老高的半空中挂着。</p> <p class="ql-block">沿着小河边,又一次饱览小镇的风景,果然,黄昏时在落日余晖下的河岸又是别有一番景色。</p> <p class="ql-block">天色渐晚,可以看到已经有外出劳作的小镇居民陆续回巢了。</p><p class="ql-block">终年慢节奏的小镇生活,使这里的人们早就形成了晚出早归作息规律,虽然看着是天还大亮,但是已经到了倦鸟归巢的时刻。</p> <p class="ql-block">这是我和我家老伴。</p><p class="ql-block">你尽管伸出手,我依旧牛哄哄。</p> <p class="ql-block">古镇内有一条“百年菜街”,每天早上镇内百姓来到这里买卖,采购一天生活所需。</p><p class="ql-block">百年菜街是古镇内赫赫有名的打卡地点。</p><p class="ql-block">我知道有很多游人每到一个地方都喜欢逛逛当地的农贸市场,我也是其中一分子,我们团中的男士都有这个嗜好,于是相约第二天早上7:30赶早集,逛菜街。</p> <p class="ql-block">古人云:早起的鸟儿有虫吃,早起的虫儿被鸟吃。我们确信,我们至少是鸟人之上。</p><p class="ql-block">当我们准时来到这条菜街时才发现,我们来得太早了,街道两边只有稀稀落落不多的摊位,但我们依旧兴致盎然,跟摊主攀谈,了解每种从未见过的绿色蔬菜。</p><p class="ql-block">这个菜我忘记了它的名字,但是我们买了,我们的原则是:但凡从未吃过的菜蔬都整点尝尝,也不枉此次腾冲行,还有一个非常重要的原因是我们团自带一个号称米其林大厨的队员。</p> <p class="ql-block">这种绿色植物看着眼熟吗?</p><p class="ql-block">每到这个季节,地里开着大片大片的黄花,一望无际,尤其是云南的罗平因为这个东东名噪全国,这就是油菜花。</p><p class="ql-block">油菜花每到开花时节可以赏花,结籽后可以榨油,可是你是否知道,油菜花在年轻时还可以当做蔬菜被鲜食,真的是头一次听说,但从来没有吃过,于是整了点回去。</p> <p class="ql-block">这家伙红红的,两头尖尖,颜值颇高,从未见过,根本不认识,经多方打听(之所以是多方打听,那是因为摆摊的大多为中老年妇女,她们跟我们讲当地话根本听不懂,即便操着腾普向我们介绍,有时我们也是听得懵懵的)才得知这果子学名叫树番茄,没有犹豫,整了好多个带回去。</p><p class="ql-block">米其林大厨搞了一个凉拌树番茄,就是把它们洗洗干净,切成滚刀块,上面撒些白糖,还在半成品阶段时我就偷偷的捏了一块放到嘴里,额滴个乖乖,那酸那爽,酸爽到不敢咬下去,其中的番茄籽硬如铁砂,我只尝了这一块,之后就算上面沾满了白砂糖我也没敢再动一块。</p> <p class="ql-block">这是“棕苞花”。</p><p class="ql-block">棕苞花是棕树花在幼年的样子,这些花苞长在树干和叶片之间,慢慢长出来才能开花绽放,腾冲人偏偏喜爱趁着它们尚在襁褓中就把它们取出来吃掉,而且是酷爱,据说当地的红白事邀请宾客,这道菜是必须有的。</p><p class="ql-block">我们整两个回去尝尝鲜是十分必要的,虽然这家伙的价格不菲。</p> <p class="ql-block">看这些生长在腾冲的棕树多么可怜,腾冲人就是跟棕树过不去。</p><p class="ql-block">这个时节正是棕花含苞欲放时,我们也来得正是时候。</p><p class="ql-block">到腾冲之前做的攻略中,曾选定一家和顺小镇内“棕包树农家小院”,并把它作为就餐选定的饭店,就是冲着和顺这道名菜去的,后来……</p><p class="ql-block">要说棕包花味道如何?基本没吃出个子午卯酉来,我在想这东西可能要常吃、多吃才能吃出个稀稠来,类似折耳根,越吃越好吃,不然腾冲怎么会有辣么多人喜爱它。</p> <p class="ql-block">芋头。</p><p class="ql-block">没有买,我们一致认为,这芋头只是形状不同,口感应当和我们常吃的芋头大同小异。</p> <p class="ql-block">这叫什么菜给忘了,也没买,看着像是竹子叶,纤维应当很粗,不适合老人家们,果断放弃。</p> <p class="ql-block">这细长白色的根须叫做苤菜根,没买。</p><p class="ql-block">在我们脑中,蔬菜的根系在食用时都是被丢弃的,像是芹菜根、白菜根、香菜根……</p><p class="ql-block">到了云南才知道,有些蔬菜根系比蔬菜还要贵很多,也曾吃过几次蔬菜根系,如韭菜根、茴香根等,对于我来说已经能够接受“吃根”了,但同行的两位男士表示没有兴趣,我也就从了。</p><p class="ql-block">好在几日后在去北海湿地的途中那顿午餐时,配菜中就有苤菜根,很嫩、很脆。</p> <p class="ql-block">这个菜直到我们离开腾冲也没打听出准确的名字,因为腾普发音实在让人费解。同行的人大胆的猜测,这就是北方的“跟的菜”,不管它叫什么,先买点带回去。</p><p class="ql-block">这个菜在和顺田间地头也常常能见到。</p> <p class="ql-block">我们还买了猪肉、排骨、鸡蛋,当然小酒是不能少的。</p><p class="ql-block">由于民宿可以让客人自力更生,我们又自己带有大厨,接下来的几天非必要不外吃,为我们节省了不少开销。</p> <p class="ql-block">赶集回来,民宿管家已经在为我们准备早餐了,今日早餐是极具盛名的“腾冲饵丝”,如果你来腾冲没吃过腾冲饵丝,那就不完美,据说腾冲饵丝只有用腾冲的水煮出来才是最美味的。</p> <p class="ql-block">早餐已经上桌了,每人一碗饵丝,一颗鸡蛋,小料随意。</p><p class="ql-block">管家是一位四十多岁的腾冲土著女,我习惯的称呼她阿姨,所以大家也都喊她阿姨,操着娴熟的腾普跟我们聊天,绝大部分的时候我们都听得懂,就是每每到了关键词汇上就一筹莫展了。</p><p class="ql-block">阿姨十分爱干净,简直就是有洁癖,除了每天把一楼、二楼公共区域打扫得一尘不染外,对餐具的清洗也有她自己的严格程序。</p><p class="ql-block">每天饭后,我队女士们都会把锅碗瓢盆清洗的干干净净,炉台、油烟机擦拭的锃光瓦亮,等到我们在二楼喝茶聊天时,发现阿姨又把我们洗过的碗筷拿出来再次洗涤了一次。在后来的时光里,我仔细的观察阿姨洗刷餐具过程,被我总结为三道程序,那就是刷、洗、涮。</p><p class="ql-block">刷:利用餐具洗将餐具上的油迹除掉。</p><p class="ql-block">洗:刷过的餐具用自来水冲洗干净。</p><p class="ql-block">涮:用开水把所有刷洗过的餐具再涮一遍。</p><p class="ql-block">这番操作比起我们团队中的“洁癖女们”更是有过之而无不及。</p> <p class="ql-block">清澈的高汤,雪白的饵丝,碧绿的青菜,点缀着一勺红黄相间的肉末酱,看着就让人口欲大开,再加点香葱末、花椒油、辣椒油,口水嘀嗒嘀嗒…</p><p class="ql-block">腾冲饵丝真的很好吃,软糯鲜香,尤其是早餐,整上一碗,清清爽爽,心情也跟着清爽起来。</p> <p class="ql-block">厨房和餐桌都在一楼,从餐桌向上看是天空,如果遇上雨天,可以撑开大伞,那伞面积很大,足以为吃饭的人挡雨。</p><p class="ql-block">我们赶集采购的菜蔬正在变成一盘盘佳肴摆上餐桌,香味使然,已经有一位女士被吸引过去了,正是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”</p> <p class="ql-block">这是民宿的一楼,很接地气。</p> <p class="ql-block">候餐的时候可以坐在这里休息,只是这次腾冲行,团中只有三位男士,眼下两位正在厨房忙活着,剩下的人家我还忙着东拍拍西照照,如果还有一两个老爷们坐在这里候餐,燃支烟,唠会儿磕,想想都是件快乐的事。</p> <p class="ql-block">在门口小前台处看到房间的价目,额滴个娘啊,乖乖,这贵?</p><p class="ql-block">我们住的可是大床房和套房唉,若不是疫情时期,我们是肯定不会选择这个民宿的。</p> <p class="ql-block">这是米其林大厨的房间。</p> <p class="ql-block">这间是一个套房,是功能最为齐全的房间,有个独立的小阳台,大浴盆,自动马桶,还有个婴儿房。</p> <p class="ql-block">这是人家我的房间。</p> <p class="ql-block">和顺寸大妈餐馆是网络上极其走红的餐馆,由于我们就住在镇内,每日进进出出常路过这家店,有时跟“寸大妈”也聊上几句,感觉这个“寸大妈”不是那么友善,店内也基本见不到吃饭的人,我就搞不懂了,对待游客那种态度怎么还能整个网红呢?后来一打听,原来真正的寸大妈已经老去了,此寸大妈非彼寸大妈。寸大妈的名声和口碑的建立是另有其人,这也能够很好的解释我们看到的餐馆内基本没有食客的现象。</p><p class="ql-block">于是果断取消了寸大妈餐馆的原定计划。</p> <p class="ql-block">取消了寸大妈餐馆的计划后,一定要寻找一家饭店予以替补,因为品尝腾冲著名的美食这一课不能缺。经人指点选了一家味道、品种、价格、环境兼顾的饭店,进门一打听,我们尚未吃过的几道美食这个饭店都有。</p><p class="ql-block">这盘子叫做黄金酥。微甜,入口酥酥的,不错,好吃呢。</p> <p class="ql-block">大救驾,腾冲最最有名的美食,堪称腾冲名片,既可当菜又可做主食,是一道即有故事又有历史的美食,究其本质,就是一盘炒饵块。</p><p class="ql-block">相传在清初,吴三桂率清军打进昆明时。明朝永历皇帝(朱由榔)逃往滇西,清军紧追不舍。农民起义军大西军领袖李定国命大将靳统武护送永历皇帝至腾冲。当时,天色已晚,一行人走了一天山路,疲惫不堪,饥饿难忍。找了很久才找到一户农家,让主人给永历皇帝做点吃的。主人把家里认为最好的食材炒在一起,做成了由饵块、火腿、鸡蛋、青菜组合的一盘菜。永历皇帝吃后赞不绝口地说:“炒饵块救了朕的大驾。”从此,腾冲炒饵快便有了一个别名——“大救驾”。</p><p class="ql-block">只是可惜,吃过炒饵块的永历帝从此再就没有登上过帝位。</p><p class="ql-block">大救驾,末代明朝皇帝故事。</p><p class="ql-block">珍珠翡翠白玉汤,明开国皇帝朱元璋故事。</p><p class="ql-block">一个吃后建国,一个吃后灭国了。</p> <p class="ql-block">头脑。</p><p class="ql-block">这是腾冲的头脑,是一种餐后甜点,据说吃了头脑,人会耳聪目明,心灵手巧,所以在腾冲娃儿们在开学前,马帮商人们在上路前,现代打工人在出发前,整碗头脑下去那是必须的。</p><p class="ql-block">曾经在太原吃过山西的“头脑”,吃的时候被告知,吃了强身健体,外抵御风寒,内杀菌灭毒。</p><p class="ql-block">山西的、腾冲的,阿拉都整到肚子里了,是否今后就百毒不侵,返老还童了。</p><p class="ql-block">我想到了一个好主意,把山西、腾冲两种头脑放在一起经营,让游客一次吃个够,老人吃了鹤发童颜,儿童吃了,身强体壮,一天一个样。</p> <p class="ql-block">这是鱼眼草,当地的一种野菜,它是菊科鱼眼草属的草本植物,又名三星菜、星宿草。</p><p class="ql-block">事实上鱼眼草也是一种常见的中草药,其性寒、味苦,具有清热解毒、祛风明目的功效。</p><p class="ql-block">对于我们这些在外奔波,居无定所,风餐露宿的人们,清热解毒正当时候。</p> <p class="ql-block">鱼眼菜蛋汤,喝上去略微有点苦味,苦就会去火,每个人都懂,这满满一大盆,吃到最后所剩无几。</p> <p class="ql-block">这是腾冲本地名吃——土锅子,它还有一个别称叫做“火山热海”,我觉得这个名字更接地气。</p><p class="ql-block">腾冲土锅子有别于传统火锅涮着吃的吃法,它的做法是按照一定比例把青菜、芋头、胡萝卜、猪皮、肉卷、酥肉等食材一股脑的放到特制的土陶火锅内,再倒入熬制的骨头汤或者鸡汤,点燃放置在土锅中心的木炭,用温火炖煮3到5个小时才供客人食用。因为特殊的土锅加上几个小时的温火炖煮,锅内的各种食材互相吸收了彼此的味道,肉卷不再油腻,有一股蔬菜的清香;猪皮软硬合适,口感弹糯,很有嚼头;青菜入口既化,芋头、胡萝卜吸入了汤汁,味道也变的十分鲜美。</p><p class="ql-block">腾冲土锅子真是值得一吃的。</p> <p class="ql-block">点的这条烤鱼也很受欢迎,当地鱼品质很好,味道也美极了,除了鱼刺剩下了连鱼头都吃了。</p> <p class="ql-block">一盘从未吃过的山野菜,名字忘记了,在腾冲的几天所吃的绿色植株几乎都是从来没见过,没吃过的植物。</p> <p class="ql-block">松花糕。</p><p class="ql-block">松花糕也是和顺著名小吃,下部褐色部分为豆沙,上面黄色部分是松花粉,看上去是很精致的小点心。</p><p class="ql-block">掰下一块放进嘴中,豆沙很松散,只有一点点甜,用舌头一抿,松花粉立刻在嘴里散开,瞬间口腔中充满了松花粉的特有味道,有点甜,还有点苦,更重要的是那种味道给你的感觉就像你正漫步、徜徉在开花的松林当中。</p><p class="ql-block">我十分喜爱那个味道,直到这时一边写着这段文字,还在回味松花粉的味道。</p><p class="ql-block">松花粉的收集正是这个季节,在和顺小镇里随处可见一瓶瓶松花粉摆在小摊上售卖,听当地土著讲,松花粉不好保存,况且不知道怎样食用,忍痛没有购买。</p> <p class="ql-block">这个小东东,看着圆圆胖胖,像一粒粒花生米,应当汁多肉嫩,多方咨询才搞清楚它的名字叫做“油沙豆”。</p><p class="ql-block">曾经走过很多地方,油沙豆好像从没见过,不光是我没见过,连米其林大厨都没见过,于是米其林大厨破费巨资5RMB,为团队采购了一杯。</p><p class="ql-block">拈一粒放入嘴中,第一口咬下去,从颗粒中挤出些许汁液,有点甜,还不错,然后就是越咬出汁越少,剩下的全是粗纤维,如果什么人想要练练牙口,锻炼腮帮子肌肉,油沙豆绝对是上好的选择。</p> <p class="ql-block">和顺小镇其实是由好几个自然村落组成,其中有一个村庄叫做水碓村。</p><p class="ql-block">碓发音为duì,指木石做成的捣米器具。水碓就是以水流作为动力驱动碓进行捣米。</p> <p class="ql-block">小镇内还有一个著名景点叫做弯楼子民居,所谓弯楼子就是那房屋外墙随着弯曲的小巷而呈曲线状。</p> <p class="ql-block">弯楼子民居非常有年代感,它有很多的故事,民居中的家具都是老老年留传下来的物件,家具支腿的造型都是虎爪状。</p> <p class="ql-block">厨房左侧石基上有个洞口,脑洞大开的你能猜到是做什么用的嘛?</p> <p class="ql-block">猪圈。</p><p class="ql-block">猪圈为什么就在大门入口处?</p> <p class="ql-block">这是猪食槽子。</p><p class="ql-block">答案来了。原来石基上的小洞是个临时鸡舍,大门旁边的猪圈也是个临时的,把它们都设在大门口的位置是为了方便客人登门拜访时带来的礼物(鸡啊、猪啊)有个临时存放处。</p><p class="ql-block">额滴个乖乖,古时送礼还真是品种多多啊。送只鸡还能理解,还有赶头猪来送的,够大方的。</p> <p class="ql-block">哦,这个装置就是碓,用于舂米,捣米。</p> <p class="ql-block">住在小镇里面,每日吃饱了就在镇子里闲逛,把个小镇逛的烂熟,当然也曾走到过死胡同,干啥不得交点学费?走点弯路。</p> <p class="ql-block">看看风景,体会一下民俗风情,清晨、傍晚,同样的地点,不同的人物,让你都有不同的感受。</p> <p class="ql-block">比如沿着山边散个步。</p> <p class="ql-block">看看野鸭湖中垂钓老翁,青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。</p> <p class="ql-block">小河边</p> <p class="ql-block">胡同里</p> <p class="ql-block">甚至是窗台上,都能感受到和顺人生活的轻松,慵懒,是有多么的惬意。</p> <p class="ql-block">概括一下:和顺古称阳温暾,因镇边有一条小河流过,小镇更名为“河顺”,再后来按照河顺的谐音赋予河顺更深的含义“士和民顺”,再后来就改称现在的和顺了。</p><p class="ql-block">古民居、祠堂等人文景观遍布镇内,山、水、林等自然生态景观生存良好,镇子前面小溪川流而过,古树拂岸,荷塘月色,镇内水域广袤,水草丰富,野鸭嬉戏,田园野趣,令游人陶醉其中。</p> <p class="ql-block">头一次组成如此庞大的亲朋好友团出行,且顺利、愉快、和谐的完成了预订计划,所到之处一片和谐,不禁感叹,新世纪的人们如此团结友善,疫情下国人更是珍惜相互间的往来和交流。</p><p class="ql-block">至今回忆起来还是幸福感满满的。</p>