<p class="ql-block">早上6点半叫醒,7点吃早饭,8点开车。今天的路程较长,所以要抓紧时间上路了。本想着再去老城逛一圈,看来只能是放弃了。</p> <p class="ql-block">在酒店门前留个影吧!</p> <p class="ql-block">8点10分正式开车,沿着亚得里亚海边行进了6公里。我们来到了黑山共和国沿海地区最大的亮点之一——圣斯特凡岛,被人誉为富人岛。它原本只是一座历史可以追溯到15世纪的渔村,后来因景色秀丽、海水澄澈,逐渐发展成为度假之地。这座小而巧的岛屿通过一条长堤和大陆相连接,岛上遍布酒店、度假村、和陶瓦屋顶的民居。</p> <p class="ql-block">听介绍,黑山刚刚独立时缺钱,就把这个岛租给新加坡人,新加坡商人修宫殿一般的修葺了4年,打造成超五星级宾馆。2011年才开始营业,承办各种国际会议,接待外国元首、达官贵人等。不住宿还上不了岛,所以岛上有着神秘色彩。每晚房价最少也要700-800欧元。</p> <p class="ql-block">拍完了照,我们继续前行,大巴行驶在被松树林覆盖的崎岖山脉中,呼吸着野生美景之地的黑山气息,享受着大自然赋予我们的美景。心情极佳。</p> <p class="ql-block">巴士不断地穿越一个又一个的隧道。</p> <p class="ql-block">来到斯科达湖,乃阿尔巴尼亚与黑山边境上的一界湖,是地中海盆地最大的淡水湖水域。斯科达湖的西面和西北面山岭陡峭,东面有平原和沼泽,湖泊由河水及少量地下水补给,有6条河流入此湖。</p> <p class="ql-block">湖边有很多小村庄,以古老的寺院和城堡闻名。湖水清澈见底,岸边的小村庄倒影在水中,非常美丽湖中总会停泊着一只只小船。</p> <p class="ql-block">中午我们抵达了黑山北部城市克拉辛,它位于海拔950的黑山中间。周围环绕着三大山脉以及欧洲三大原始森林之一的国家公园。</p> <p class="ql-block">克拉辛有着未受污染的自然环境,使其成为远近闻名的疗养中心,非常适合放松、娱乐和冬季运动。</p> <p class="ql-block">扩展和改建中的克拉辛市。</p> <p class="ql-block">这是为在1941年到1945年的人民解放战争中,克拉辛地区反法西斯的战士和受难者纪念碑。</p> <p class="ql-block">克拉辛市有两个主要滑雪场,分别以滑雪场海拔高度命名,我们来到的是位于海拔1450米的“克拉辛1450滑雪场”。另外一个是海拔1600米的“克拉辛K1600滑雪场”。</p> <p class="ql-block">距离克拉辛市区仅11公里的“克拉辛1450滑雪场”是黑山最大的滑雪场,在2007年私有化后,新的公司投入800万欧元对滑雪场进行升级,成为黑山最大最好的滑雪场。</p> <p class="ql-block">我们在这个时候来到,是克拉辛的淡季。中午在滑雪胜地克拉辛的勃兰卡五星级酒店就餐。</p> <p class="ql-block">从餐厅的规模能看出,这里冬季将是一个怎样的场面。</p> <p class="ql-block">今天中午就我们一个团队。</p> <p class="ql-block">我们的午餐:羊肉汤、色拉、猪排蘑菇饭、甜点。</p> <p class="ql-block">勃兰卡酒店里还有出售各种滑雪用品,这个时候价格都很低廉。尤其是防滑靴,有合适自己的尺码,买一双是个不错的选择。</p> <p class="ql-block">滑雪场是黑山最现代的设施,这里已经成为欧洲人最喜欢的滑雪胜地之一。午餐后在酒店拍照留念。这里的建筑大多都用木头,装饰别致。</p> <p class="ql-block">离开了克拉辛,我们继续上路,目的地是塞尔维亚的克拉莱德,路程还有约260公里。途经科莫维旅游景点,这里也是一个休息区,我们稍作休息。</p> <p class="ql-block">科莫维休息区的小木屋</p> <p class="ql-block">休息亭</p> <p class="ql-block">咖啡吧</p> <p class="ql-block">我们的大巴一路行走在蛇道上,蜿蜒曲折,穿山越岭。科莫维附近人烟稀少,当地人也很少能看见有大巴经过这里。我透过车窗看见了两个孩子从很远的山头朝我们跑来,当我们的车转过山头,就看见这两个孩子已站立在公路边的山坡上向我们招手,她们的热情和活泼让我们暖心。</p> <p class="ql-block">在黑山和塞尔维亚过境时,警察就查看了一下护照,态度亲和,用中文问好,并提及毛泽东。这让大家心存感动。</p> <p class="ql-block">今天的路程好长,一直到晚上8点多才抵达塞尔维亚的克拉列沃市,路上整整用去了12小时。克拉列沃市是一座偏离闹市的城镇,缺少生机,加上下雨,街上的行人更少。8点多吃完晚饭,各自休息。</p> <p class="ql-block">(2015年9月10日)入住的克拉列沃酒店,酒店的前面是一个广场。今天又是一个雨天,气温也比较低。克拉列沃是位于塞尔维亚南部的一个城市。在西摩拉瓦河和伊巴尔河汇流处。克拉列沃是拉什卡州的首府,是一个铁路枢纽。我们住的这家酒店是城市的中心位置。</p> <p class="ql-block">酒店广场上立有一座1912年至1918年为祖国自由独立而战死的塞尔维亚战士纪念碑。</p> <p class="ql-block">9点天还在下雨,我们出发了,雨越下越大,没有停下来的意思。大家又开始担心起脚上的鞋了。大巴开了3小时左右,我们抵达目的地——贝尔格莱德。下午1点多,我们在一家中餐的澳门饭店就餐。餐后开始下午的游览活动。</p> <p class="ql-block">首先来到中国驻前南斯拉夫大使馆的遗址。中国驻南斯拉夫大使馆被炸全世界都知道。事发1999年5月7日深夜,美国用导弹袭击了中国驻南斯拉夫联盟大使馆,造成馆舍严重毁坏,20多名使馆工作人员受伤,三名不幸牺牲。这件事当时激起我国人民极大愤慨和国际社会的强烈谴责。我们来到遗址前,这里竖立着一块碑,碑上还有来吊唁的人们摆放的鲜花,碑后是一块大草坪。</p> <p class="ql-block">我们坐大巴围绕着被美国飞机炸毁的原国防部大楼转了一圈,心情沉重地表示了一份哀悼。国弱被人欺,我们的祖国一定要强大。这是当今的体会。</p> <p class="ql-block">接着来到前南斯拉夫总统铁托的纪念馆。纪念馆是贝尔格莱德乌日策街15号,原先到总统官邸。实际上是大街旁侧的一片树林。据说有近10平方公里。</p> <p class="ql-block">纪念馆内。二战期间,铁托领导南斯拉夫的武装力量进行了抵抗法西斯的英勇斗争,1943年获得元帅军衔。南联邦成立后,铁托一直是党和国家的最高领导人,既是南共联盟总书记又是共和国总统。塞尔维亚的人民很尊重铁托,由于铁托的领导,当时的南斯拉夫是一个黄金时代,国家有地位,人民有尊严,至今人们都会去铁托墓上献上自己的鲜花以表示对铁托的怀念。</p> <p class="ql-block">铁托的全名约瑟普.布罗兹.铁托,1892年5月25日生于克罗地亚的库姆罗韦茨村。1980年5月4日病逝。享年88岁。生前铁托办公的地方。</p> <p class="ql-block">铁托墓也叫“花房”。前南斯拉夫总统铁托去世后,国家没有大兴土木修建陵墓,而是将其安葬在总统官邸的花房中。铁托晚年在工作之余就待在这里,他特别喜欢这个花房,希望百年之后就葬在这里。花房中央放着白色灰纹的大理石棺椁。花房的正门两旁挂着深红色幔帐,门前是一个由花园围成的喷泉。</p> <p class="ql-block">花园里有一尊是铁托戎装背手沉思的雕像。他紧锁眉头、低头沉思、步履坚定。真实地塑造了铁托生前在作出判断和决策的那一时刻。</p> <p class="ql-block">花园中的其他雕塑。</p> <p class="ql-block">离开铁托纪念馆,我们来到巴尔干半岛地区规模最宏伟的东正教堂——圣萨瓦大教堂。也是贝尔格莱德的一座塞尔维亚东正教会教堂。排名世界十大教堂之一。教堂始建1935,我们来这里是2015年。整整80年,几代人的时间啊!外国人的拖拉建筑真不能想像。圣萨瓦教堂采用了东正教常用的拜占庭式的设计,巨大舒展的穹顶是它的标志性特征。</p> <p class="ql-block">圣萨瓦教堂供奉的圣萨瓦,是塞尔维亚东正教会的创始人和中世纪塞尔维亚的重要人物,这里也是1595年奥斯曼帝国首相思南帕夏焚烧他遗体的地方。圣萨瓦教堂始建于1935年,总占地1800平方米,出于种种原因,整个外部建造工程于2003年才告结束,而内部装修至今仍在进行。</p> <p class="ql-block">圣萨瓦教堂主顶被巨大的青铜穹顶覆盖,但教堂主体有别于传统的拉丁十字形(横短竖长)而采用了四边基本等长的正十字形,四座钟楼均匀镶嵌于十字形的四个直角处,与教堂建筑合为一体,宏伟异常。</p> <p class="ql-block">教堂内部的穹顶,自然的光亮通过拱形的排窗而照亮教堂。</p> <p class="ql-block">教堂内部空空荡荡,除祭坛上有几幅大壁画,饰品还没有到位,大的开支使其无法一蹴而就,教堂的内部装饰缓慢地进行着。高高的穹顶下,放着一摊摊的募捐台。</p> <p class="ql-block">教堂内的柱廊和门梁上都用白布包裹住。导游沉重地说,估计再花10年才能装饰完。</p> <p class="ql-block">在进行中的壁画。</p> <p class="ql-block">今天最后的景点是卡莱梅格丹公园,卡莱梅格丹公园即是一个公园也是一座城堡、伊斯兰风格的坟墓和土耳其浴室。城堡由巨大石块建成,历史上曾经多次修缮和扩建,至今仍可见古罗马、奥匈帝国的建筑遗迹。</p> <p class="ql-block">卡莱梅格丹公园位于萨瓦河与多瑙河交汇处的山丘上。在公元4世纪这里就已经成为要塞。现在我们看到的建筑物几乎都是18世纪以后建造完成的。穿过护城河上的木桥,进入斯坦波尔内门,面前就是军事博物馆。</p> <p class="ql-block">这里展示着从中世纪开始到第二次世界大战的武器装备。</p> <p class="ql-block">走过木桥,穿过白色的时钟塔楼,便来到卡莱梅格丹公园</p> <p class="ql-block">与萨瓦河相临的是卡莱梅格丹城堡坚实的城墙,登高望远,可饱览萨瓦河两岸新城和老城的不同风彩。更精彩的是这里是萨瓦河与多瑙河的交汇处,交汇处有一条很明显的颜色分界线。</p> <p class="ql-block">萨瓦河是多瑙河右岸最大支流,发源于阿尔卑斯山脉,流经斯洛文尼亚、克罗地亚、波黑这三个从前南斯拉夫分裂出去的国家,平静地流入塞尔维亚,带着战争与和平、聚合与离乱、荒凉与繁荣的记忆,在贝尔格莱德与多瑙河相会。</p> <p class="ql-block">我们站在城墙上。</p> <p class="ql-block">城堡的各处,都留有中世纪的痕迹,满满的历史厚重感:高高的堡垒,长长的城墙,高大的铁门和木桥……</p> <p class="ql-block">卡莱梅格丹城堡的另两座边门:基恩丹门、雷奥波尔多门</p> <p class="ql-block">最后来到下城,这里有奥斯曼帝国的达马特.阿里.帕夏的墓地,还有一座胜利者纪念碑。胜利者雕像1928年由大雕塑家伊凡.梅斯特洛维奇为纪念战胜奥斯曼和奥匈两大帝国而创造的青铜杰作。胜利者是一个体态健硕的男子雕像,左手托着一只鹰,右手持着一把剑,坚定的眼神,眺望远方。</p> <p class="ql-block">矗立这座纪念碑时还有一段小故事。最初是想把胜利者雕像立在莫斯科酒店对面的喷泉正中。不料却惹得一些贵妇们怒火万丈,致信市政府,批评说这是羞耻之举,其理由很明确:既然是胜利者,为何要光着身子,一丝不挂?1928年,卡莱梅格丹公园将对公众开放,政府根据建议,将胜利者雕像移挪到卡莱梅格丹城堡。在“道德正确”贵妇们的监督下,胜利者纪念碑最后安放在城堡里,面向萨瓦河。</p> <p class="ql-block">参观完卡莱梅格丹城堡,集合的时间也差不多到了,因为天一直在下着小雨,景点里的人也走得差不多了。我们也匆匆收官,去寻找自己的大部队。</p> <p class="ql-block">从原路回到库内兹.米哈伊罗瓦大街,这是一条步行街,周末这里人头攒动。这里时髦的餐厅、咖啡馆、夜总会等鳞次栉比。我们团里的朋友们都转进了自己喜欢的商店,享受着购物的喜悦。</p> <p class="ql-block">晚餐6点半集合,上车去中午的那家澳门饭店就餐。8点入住塞尔维亚布拉格酒店。</p>