<p class="ql-block"> “ 窗含西岭千秋雪”,西岭,对成都的人来说,并不陌生,天气晴好的时候在自家楼上都能看到,那一抹黛青色的天边高高耸立的皑皑雪山,那便是西岭,我去过春日冬夏的西岭,西岭的美景,一年四季都能给人不同的惊喜。冬春的皑皑白雪,可以让人尽情的玩雪人打雪仗,畅快的滑雪;夏秋的青山绿水和云海让人留恋往返。还有西岭的飞瀑也是一大奇景。这次我们不走景区,是穿越无人区,从西岭镇穿越无人区锯齿山经唐王坝到花水湾。想想无人区的诱惑,让人心生神往之。</p> <p class="ql-block">这是去年五一的西岭</p> <p class="ql-block"> 西岭镇穿越唐王坝是很多户外徒步爱好路线, 蜀山户外多次走过,18年、19年几次都未穿越成功,我们这次是带着前几年的遗憾,重走此线。</p><p class="ql-block"> 3月5日7点从成都文化宫出发。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 迎着晨曦朝露,看那的圆圆火球一点一点的从东边升起来,从朦胧到明亮,车随山路转,我随心悠悠,在路上的感觉真好。</p> <p class="ql-block"> 经过两小时车程,9点整,我们的大巴就到达西岭镇上山路口,下车合影,简单的整理装备就上路了。</p> <p class="ql-block"> 盘山公路,转过一个小弯,就来了一个80度的上坡路,大汉淋漓,停下脱掉厚衣服后,一下不见前队了,大家的距离也一下就拉开了,这时我也由前队变成尾队了。</p> <p class="ql-block">上山的杉叶树林间的小路非常松软好走,大家时不时停下来拍照</p> <p class="ql-block">铺满落叶的厚蒲树林</p> <p class="ql-block"> 快到山顶的箭竹林,匍匐着前进才能穿过。</p> <p class="ql-block"> 遥望对面的阴阳界,蓝蓝天空下,白云朵朵,残雪融融。前前后后,左左右右,全是莽莽大雪山,绵延起伏,高高低低,蔚为壮观。</p> <p class="ql-block"> 10点左右,我们上到第一个山脊,此时已经看不到前队的身影了,懒得去追了,享受这刻吧,暖暖的阳光透过密密的树缝照进来,光影斑斑驳驳,在此留影纪念哈。</p> <p class="ql-block"> 高高的山巅上,静,没有车马喧闹,没有人家,也空无人迹;又不静,青山幽幽,清风摇曳,树影婆娑,残雪融融,小鸟瞅瞅。这就是无人区</p> <p class="ql-block"> 沿着山脊走,爬上前面海拔1700米山峰,就是我们今天的最高峰(其实后边还有更高的),看着近在咫尺的雪山,脚下的步子快起来,踩着脚下未化的积雪嘎吱嘎吱的响。</p><p class="ql-block"> 同行的队友唱起欢快的山歌来,惊醒了路边树丛的小鸟,躲在树丛里叽叽喳喳欢快叫个不停。刚冒新芽的花草树木在阳光下闪着亮亮的光。</p> <p class="ql-block"> 上山脊的路非常陡峭,需要抓住树根藤蔓,手脚并用爬行。</p><p class="ql-block"> 爬完最高峰,我们找了一块相对平整的地方简单午餐又上路了。</p><p class="ql-block"> 山脊上没路了,我们走山侧边下山,下山的路一样不好走,积雪融化后,路面湿滑,植物蓬松不稳,每走一步都小心翼翼。</p> <p class="ql-block"> 无人区的路,不是路,是我们手脚并用爬行出来的路</p> <p class="ql-block"> 世上本无路,走的人多了便成了路,今天的路就是这样,无路,连羊肠小道都不算,因为我们走的本就不是路,而且沿着手机轨迹,错过断壁悬崖,踩着树根,攀着藤蔓走出来的路。</p><p class="ql-block"> 山间树林幽暗,安静的出奇,只有大家走路的喘息声。</p><p class="ql-block"> 不知过了多久, “ 哇塞”突然同伴一阵惊呼,原来前面有一道飞泉瀑布,细细的,瀑布从高处滑下来,飞起一阵阵水雾。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 走过一段厚蒲树林后,我们又要沿山向上走了。 一段长长的上坡路,我不知流了多少汗,走的令人生无可恋,此时不见前队,也不见尾队。突然偶遇当地种植药材的村民,午夜更夫一问路,当地村民说:背后的山叫锯齿山(锯齿山海拔1976米),要翻过这座山需要3个小时,然后再走3个小时才能到达花水湾。 </p><p class="ql-block"> 高高的锯齿山山巅上正覆盖着皑皑白雪,白雪和树木相见分明,非常美,为了追赶前队,很遗憾未用手机记录下来。</p><p class="ql-block"> 在老鸦的一声一声瘆人的尖叫声中慌乱的爬完一段密密麻麻的箭竹林,然后是一段覆盖厚厚积雪的陡坡路,此时仍然不见前队不见尾队,没有路标(当然也不需要路标,沿着前队脚印走就好了)怕天黑,不敢等尾队,我和午夜更夫两个人在这雪地里、明亮的幽暗里手脚并用爬行, 不停的互相鼓励打气,就这样一路走,直到精疲力尽,再也不想挪动一步了,突然,山尖的一道亮光出来,山顶就快到了,我们一顿欢呼,赶紧掏出手机拍照。(我们只用了两小时爬完了这个山,比老乡预计的快了一个小时哦)</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">站在此处,回望走过的路,一串串脚印,对面的远山早以淹没在混沌空蒙中,眼前的山清新明亮,黛青色的山影下白雪皑皑,层次分明,错落有致,寂寂无声,落雪无痕,唯有我们的一串长长的脚印,太安静,太美了,陶醉在这洁白的世界,忘了我也只是一个过客。</p> <p class="ql-block">上山的雪地,处处是箭竹,对前队强驴来说,一样艰辛难走。</p> <p class="ql-block">艰苦爬涉后的开心快乐,千言万语难以言传,看这手舞的雪花吧。</p> <p class="ql-block">置身这皑皑白雪的世界,快乐的就像个孩子,早忘记了疲劳,欢快的飞奔起来。</p><p class="ql-block"> 寻着脚印向下,眼前的景色让人豁然开朗。</p> <p class="ql-block">看,好漂亮的雪,瑞雪兆丰年。</p> <p class="ql-block">优雅的行者</p> <p class="ql-block">前队的合影</p> <p class="ql-block"> 在我们停下拍照的时候,尾队的袁大哥追上来,告诉我们还有15公里的盘山公路要走。此时刚好下午5点半,收起手机,抓紧赶路。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">沿盘山公路而下,一路遥无人家,我们大步下山,直到千佛山对面的盘山回路山梁上,终于看到城市的灯火,十多小时无人区穿越,一下有回到人间感觉。晚十点到达目的地,穿越成功,全程28公里,完美结束当天徒步活动。</p>