行走•西藏阿里大环线(九)

栀枝

<p class="ql-block"><b>D9,7月31日,塔尔钦-扎达,夜宿古格宾馆,海拔3700m。</b></p> <p class="ql-block">  今天的第一站:冈仁波齐峰。在青藏高原,冈仁波齐是一个神圣的存在,藏语意为神灵之山。是多个宗教中的神山:相传苯教发源于该山;印度教认为该山为湿婆的居所,世界的中心;耆那教认为该山是其祖师瑞斯哈巴那刹得道之处;藏传佛教认为此山是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福。常年在冈仁波齐转山的国内外信徒不断。因为新冠疫情原因,现在只有国内的信徒前来转山了。有的信徒,一生会来冈仁波齐转山很多次,有的甚至会达到上千次。每个人来转山的原因各不相同,雪域高原生养了这个民族,他们心中有信仰,有善良、有仁爱、有执着。他们用虔诚、坚韧、豁达、互助,完成人生中无数个转山,完成无数次心灵的升华。</p> <p class="ql-block">  当我们来到海拔4650米的冈仁波齐大本营,站在山脚下仰望山峰,厚厚的云层笼罩着山峰也笼罩着我们的心情,完全看不到冈仁波齐峰在哪里!即便如此,我们仍然决定耐心等待。此时,大本营背面的纳木那尼峰,渐渐明朗起来,云层像一缕丝带轻轻滑过峰顶,白皑皑的光芒闪烁,雄浑又宁静。</p> <p class="ql-block">  清晨的空气中有淡淡的寒意,等候因为在草地上的玩耍变得不再难耐。数着天空中云层移动的方向,寄希望于冈仁波齐峰旁边的一小片蓝天能走过来,帮我们揭开它神秘的面纱。慢慢地、慢慢地,冈仁波齐峰隐隐约约显现出来,刚开始一点点,清晰画面逐渐下移,看到的山体越来越多,终于露出了完整的峰顶,洁白的云层把山脚和山腰围拢,再延伸。望着这云层后面旷世孤美的容颜,心灵仿佛空旷了。它就在那里,云端之上凝望着你,抓住你的心,仁爱你的世界、包容你的所有。</p> <p class="ql-block">  纵有万般不舍,西行的旅程还是会继续。突然多杰指着右边说:看,那边就是冈仁波齐转山的入口。说实话,车行那一瞬间,那山谷我没有看得很清晰,我只是望着它的方向,有一个念头闪过:或许某一天,我会从这个山谷走进去。其实并不是只有信徒才会去转山,每个人都有自己的困惑,或关乎感情、事业,或关乎家庭变故,或关乎内心挣扎,也或许什么事情都没发生,只是觉得生活太平淡了,没有了方向,都会来转山。很多人每年都来转山。老哥和三峡宾馆老板的对话:</p><p class="ql-block">“转山真的能找到答案吗?”</p><p class="ql-block">“当然,会收获到一种灵魂上的安宁,你去转了就知道了。”</p><p class="ql-block">“你也去转山吗?”</p><p class="ql-block">“我只要有空就会去。”</p> <p class="ql-block">  沿着219国道继续西行。有超级炫酷的摩托独行者擦身冲过来,也有悠闲散步的藏野驴成双远去。一路奔波拐到565国道,当扎达土林一步步映入眼帘,我们的惊叹一声高过一声。天哪,这是一个什么样的神仙所在?地球上居然还有这样的地方?连绵的山脉居然可以长成这样?埃及?土耳其?火星!对,如果没有蓝天在头顶,你真的会以为这是在火星上。千奇百怪的山岩裸露着,绵延不断。刚开始还以为只有一小片这样的地貌,可是当我们的车越来越深入,发现每拐一个弯,都有一个不同的惊叹在等着我们!大片大片规模宏大的土林层层叠叠冲击着你的眼睛。</p> <p class="ql-block">  扎达土林绝对是大自然的杰作。它是经过百万年的地质变迁而形成的,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位线递减,水平岩层地貌经洪水冲刷、长年风化,在壁立的山岩上雕琢出陡峭挺拔,雄伟多姿,让人叹为观止的独特地貌。明媚的阳光下,土林齐刷刷的阵势震撼着我们,像一个个堡垒、一座座碉楼、一片片山林、一群群城池、一层层宫殿,参差嵯峨,仪态万千!</p> <p class="ql-block">  我们在土林中穿梭,慢慢地发现有树在眼前闪过。自从拉萨出来,我们便没有看到过树了,只有草甸,低矮的蕨类植物。随着海拔的逐渐降低,植被也在发生着变化。终于,我们差不多下午五点来到了海拔3700米,静卧在庞大土林怀抱里的札达县城。突然冒出来一个念头:如果援藏,这个地方可以考虑,毕竟海拔稍低,而且这景致的确是惊世骇俗啊!</p> <p class="ql-block">  还没有吃午饭呢,我们来到一个叫川香源的饭馆,墙上的电视正在直播东京奥运会的举重赛事,突然有回到俗世的感觉。</p> <p class="ql-block">  饭后,我们前往距离县城18公里外的古格王朝遗址参观。古格王朝在历史上是一个神秘的存在,因为它的溯有源,去成谜。</p> <p class="ql-block">  溯有源:9世纪中叶,吐蕃王朝崩散,部分王室后人逃往阿里,建立了三个王国,其中德祖衮在10世纪前后建立古格王朝,经历了七百年灿烂历史,十六位世袭国王,是拥有过十万人之众的庞然大国。</p> <p class="ql-block">  去成谜:可是这样一个辉煌王朝,竟然在1635年拉达克人入侵的战争中瞬间灰飞烟灭。它为什么会消失得这样突然?当年的十万之众为什么会无影无踪?这在历史上是一个充满诱惑的千古之谜。</p> <p class="ql-block">  古格王朝遗址位于扎布让区象泉河畔一座300多米高的黄土坡上,都城遗址内保存完整、并有完好壁画的殿堂建筑有5座,分别是红殿、白殿、度母殿、大威德殿、坛城殿。其中,红殿、白殿、度母殿和大威德殿比较集中地分布于遗址山下,坛城殿则位于山体的顶部。古格王国都城遗址建筑在彩绘、泥塑、雕塑艺术等方面都具有很高的价值,是古格王国时期遗留下来的完整作品,也是古格建筑及艺术的代表。</p> <p class="ql-block">  我们驱车半小时就到了遗址脚下。仰望地势险峻的王朝遗址,洞穴密密麻麻遍布山坡。佛塔、碉楼、殿堂、王宫有序布局,自下而上,依山迭砌,直逼长空,气势恢弘壮观。山坡上是达官贵族的住宿,山下是奴隶居住,有的洞窟则是僧侣的修行地。有这样陡峭的山壁作为屏障,要爬上山顶比登天还难。聪明的古格人在山体内修筑了许多暗道,暗道中某些类似窗户的洞,既为了采光又可以用来防御。这些暗道迂回曲折,拾阶而上可直达山顶王宫。在冷兵器时代,这可能是世界上最完美的城堡之一。今天的我们,时而顺着山势拾级而上,时而在暗道中攀爬陡峭的阶梯,说实话,运动量是妥妥的。晓薇感叹,这太难爬了,宁愿做一个奴隶居住在山下,也不愿意当一个贵族爬上山。</p> <p class="ql-block">  登上山顶,才发现整个遗址被远远近近的土林环抱其中,此时此刻感受土林,近观是老泪纵横的残缺,远眺是沧桑巨变的悲壮。古老城堡的断壁残垣与脚下的土林浑然一体,仿佛能看到曾经的王权威严,能听到当年的金戈铁马,终究化成一片云,一阵风,一声叹息。</p> <p class="ql-block">  俗话说,上山容易下山难。登高揽土林风采,心旷神怡。下山却腿肚子打颤,步步惊心,生怕一不小心就会顺着古老的残垣断壁跌落。等晚上回到入住的古格宾馆以后泡了一个脚,才顿觉舒服。</p> <p class="ql-block">  从古格王朝回来赶往象泉河畔托林寺。在藏族历史上,托林寺的地位举足轻重。很多攻略都提到了这里的佛塔、壁画等等。可惜我们到的时候已经8点,关门了。有僧侣们从寺庙出来散步,虽然我们争取了好半天,无奈还是要尊重寺庙的规矩,只好把手机穿过半掩的大门,拍了一下内景,留下阿里环线的第六个遗憾:飞翔空中永不坠落托林寺。</p> <p class="ql-block">  天色渐晚,在札达县城的街上散步。夕阳下的小城是金色的,远处的土林迎着夕阳矗立得温暖又冷静。回头一看,深蓝色的天幕下古格宾馆居然散发着耀眼的光芒。这座县城是我们入藏以来,见过的比较先进的一个县城,还有奶茶店在营业。小午说,这表示这个城市还是有很多年轻人。小城干净,美丽,安详。整个县城在扎达土林的怀抱中,安安静静,清清朗朗。</p> <p class="ql-block">  夜宿古格宾馆3700m,今天是入藏以来最累的一天,也是睡得最好的一天,或许是海拔下到4千以下的缘故,跟在平原无异。</p> <p class="ql-block">小贴士:</p><p class="ql-block"> 1、古格王朝遗址门票需要在山脚下的一个售票亭购买,只能用现金。虽然有卖票的,但是没有检票的,购票全凭自觉。刚开始很困惑为什么是这样,回头一想也就释然了:因果终有报,每个人的所作所为,佛祖均可以看到。</p><p class="ql-block"> 2、去古格王朝遗址的路上,看到一个新建的村庄,整齐划一的砖砌藏居,健身器材,幼儿园,一应俱全,很有美丽乡村的新农村味道。</p><p class="ql-block"> 3、出行安全是第一要务。晚上听多杰说,今天有一辆自驾车在土林行驶的时候冲下山谷...,还是庆幸我们选择了多杰开车,心里踏实多了。</p>