秦岭的呼唤 <p class="ql-block"> 四月的最后一夜,任凭多情的渔火挽留,我不曾留恋地坐上驶往西安的车。G65高速如同一条玉带贯通南北,指向我们的目的地。</p><p class="ql-block"> 汽车在公路上疾驰,很快告别盆地边缘,奔向秦岭的怀抱。西起昆仑,东至大别山,绵亘华夏腹地的秦岭,如盘踞的巨龙假寐于陕南,墨绿的起伏的连山,仿佛踊跃的龙的脊背似的,远远地向车尾跑去,但我却还以为车太慢,总也驶不出巨龙之穴。</p><p class="ql-block"> 巍巍秦岭,时隐时没在隧道群里,它是天然的分界线,划南北、造江河、养生灵、孕文化。秦岭深山之中,仿佛传来王维和林叟的谈笑“行到水穷处,坐看云起时”,仿佛听见韩愈“ 云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前 ”的低吟,仿佛听到朱鹮美妙的歌声,大熊猫撕咬箭竹毕毕剥剥的声音,还有那秦岭人家田间地头劳作的声音……在这里,人与山和谐共生,互融互荣。</p> 失落的临潼 <p class="ql-block"> 不去看贵妃的澡堂华清池,也不急着前往玄奘的译场大雁塔,我的第一站是秦始皇兵马俑。</p><p class="ql-block"> 从曲江前往临潼的路是不易的,西安城郊混乱的交通让我为之震惊。是外地游客的车轮干扰了平时顺畅的交通,还是有些路段的红绿灯本就形同虚设?我暂时不得而知。</p><p class="ql-block"> 游人都知道,临潼的地下埋葬着中国最伟大的帝制先驱——秦始皇,埋葬着他威武雄壮的大秦雄师。这日的阳光分外热情,游人兴致勃勃地前往兵马俑“阅兵”。兵马俑确实壮观,不愧为世界奇迹,地下博物馆也的确无趣,里三层外三层都是带着口罩想一睹秦师风采的游人。不得不羨慕在秦始皇兵马俑修文物的他们,能近距离接触人俑,能静静感受兵马俑的森严气息。</p><p class="ql-block"> 兵马俑旁边就是骊山园,据说中国第一位皇帝秦始皇就长眠于此。骊山园没有兵马俑那么热烈,陵园占地面积不大,可供参观的地方不多,亭亭如盖的柏树像忠诚的卫兵拱卫着未被发掘的帝陵,这是后人给这位千古一帝最大的尊重与敬意。</p><p class="ql-block"> 秦王嬴政奋六世之余烈,终于履至尊而制六合,为始皇帝,希冀子孙延续万世之业,然秦二世而亡 ,有“暴秦”之名,后世记载始皇御下苛政猛于虎,百姓苦不堪言。临潼作为这位千古一帝最后的归宿,是秦王朝最后的余辉,引得无数后人前来围观,真是令人唏嘘!</p><p class="ql-block"> 兵马俑,是秦始皇得意之作;临潼,是大秦帝国失意之城。</p><p class="ql-block"> 轻轻地我们走了,离开骊山园,园区工作人员也骑着小摩托预备回家。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 我们暂住的酒店对面有一条“小夜市”,当太阳的余晖散去,街市上的灯开始点亮,它也活了起来。这里有玛瑙一般的番茄,清香醉人的陕西红富士,白白胖胖的大馒头,俊秀可爱的贴膜小姑娘,眉清目秀的小山羊……临潼这座城市啊,迎来送往几多游客,她生养的子女们,终在这片古老的土地上笑吟吟地生活。</p> 历史深处的大明宫 <p class="ql-block"> 从丹凤门(在修缮)旁进,含元殿在轻纱后影影绰绰,看不真切,宣政殿、紫宸殿也只有一个解说牌,几根今人搭建的柱子。惟有公园一侧的大明宫微型复原图能稍微窥视它从前的辉煌。母亲说大明宫的建筑远比不上故宫的大气明丽。我本以为然。</p><p class="ql-block"> 大明宫位于西安北侧,是大唐帝国的大朝正宫。 有人误以为是明朝的宫殿,不过是“望文生义”罢了。“大明”始出《诗经·大雅》中的《大明》篇,《毛诗序》言:“文王有明德,故天复命武王也。文王,武王相承,其明德日以广大,故曰大明。”看起来,“大明”是在称赞周王的勤政贤明,唐朝皇帝以此命名宫殿,想是存了效仿周王,鞭策自我之意。</p><p class="ql-block"> 大明宫建于唐太宗贞观八年,是唐朝的政治中心和国家象征, 据说是北京故宫的4.5倍!它被誉为“中国宫殿建筑的巅峰之作”。 盛唐诗人王维曾赞道:“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”。</p><p class="ql-block"> 大明宫最终毁于唐末兵燹,它早已在历史长河中烟消云散,只余盛名。今天我们看到的大明宫遗址公园,是在原址基础上勘探还原的,而那个端庄威仪、万邦来朝的大明宫我们只能透过文字去想象了。</p> 璀璨(汹涌)的不夜城 <p class="ql-block"> 从含元殿站乘坐地铁前往大雁塔,车厢里涌入越来越多的人,我们在北广场站出地铁。闻名遐迩的大雁塔下早已游人如织,当广场中的音乐喷泉开启,恢宏的音乐吸引越来越多人的围观,丝路之旅从这里出发。</p><p class="ql-block"> 大雁塔下除了热情的游客,还有一丝不苟的执勤人员,因为他们的缘故,景区秩序井然,也因为他们我无缘登上大雁塔一览胜景。我随着人流到了南广场,天色渐渐暗了,我的心开始敲鼓,鼓声越来越激烈,我知道,不夜城的帷幕即将拉开!怀揣着一颗那样不安分的心,我在西安饭庄享用晚餐,大快朵颐。</p><p class="ql-block"> 我们再次步入广场时,已是华灯初上,西安大剧院、西安音乐厅、曲江美术馆等仿古建筑重檐叠嶂,与中央雕塑景观相得益彰,灯火阑珊处,天女翩翩起舞,尖叫泉热闹喧嚣……一副盛唐画卷壮美铺陈。你若再具体问我看到了什么,我却也答不出来了,因为作者被人潮淹没了……</p><p class="ql-block"> 盛唐时的长安,气吞寰宇,八方来朝,大唐王朝国力强盛,在这种环境下长安人创造出璀璨的文化,谱写出一曲盛世长歌,至今绕梁不绝。今天的大唐不夜城,流光溢彩,车水马龙,支撑起这份繁华的是西安厚重的文化底蕴,是海晏河清、国泰民安的祖国坚实的臂膀。</p> <p class="ql-block"> 西岳华山,这块拔地而起的花岗岩,其势险要,引无数英雄竞止步。去过许多名山,华山是唯一一座来了还想再来的山,喜欢那种履险如夷的感觉。再会,华山!</p>