古道悠悠(2020)

师嫣

<p class="ql-block">  引言</p><p class="ql-block"> 2019年之夏,当我行走在大漠夕阳且驼铃悠远的丝绸古道时,我完全没有想到,接下来的三年一场导致人类浩劫的病毒瘟疫席卷而至!几乎让我古道的行走就此中止。</p> <p class="ql-block">  那年丝绸之路远足的终点,选择在了嘉峪关。因为再往西去的漫漫长路上,已经没有这样的雄关了。</p><p class="ql-block"> 五百多里外的敦煌西边,虽还有阳关,玉门关两座声名赫赫的关隘,但千年的岁月风尘已经将其幻化为两个土墩,寂寞地孑立在无边无际的戈壁滩上。</p><p class="ql-block"> 那时,我的雄心壮志在于:即使在当代中国,走完丝路古道全程采风的,还真沒有几人。于是在这年秋日,我又选择了西出阳关,奔高加索山脉南侧的波斯帝国和安息王国的古道而去,一直走到黑海边。虽然也走到了阿塞拜疆,亚美尼亚和格鲁吉亚,但是,帕米尔上的瓦罕走廊和古贵霜兴都库什山口的亚历山大小径,却因阿富汗战事而无法涉足。</p> <p class="ql-block">  城下的小将军那份失落和孤独,我很快就品尝到了。</p><p class="ql-block"> 三年的疫情导致的死寂的封城,无休止的核酸检测和望而生畏的域外,让一切蠢蠢欲动的外出念头,很快地定格凝固。</p><p class="ql-block"> 事实上,原本2020年春计划出玉门关走北路,前往中亚五个斯坦的行程准备,在春节前两天戛然而止。从此国门再沒有对行旅开放。我的丝路古道之行由此半途而废:从长安往罗马,除了撒马尔罕,碎叶城等中亚这一段之外,还有2020秋日赴意大利南部地中海沿岸的考察之旅。那个春节,被困住的我,只能猫在家里翻开地图望洋兴叹。</p> <p class="ql-block">  但是,如此精彩的古道诱惑,却始终挥之不去。</p><p class="ql-block"> 记得小时候在重庆万州,那里的里巷人家喜欢给自家男孩取个名曰"路长"的小名,意蕴长命百岁。</p><p class="ql-block"> 路长有多长?与永远有多远一样,是哲学求索的终极之问!搁在今天,两者相揉,換了一个说法,叫"永远在路上l"</p><p class="ql-block"> 老天,永远在路上!沒人知道古道通达的远方和路的两侧,藏有何等的秘景与风光,更无人察觉:那诱惑简直足以致命!</p> <p class="ql-block">  节后,我突然醒悟过来:国门不开,丝路古道的域外那一截往后搁吧!国内还有多少古道,我没有走过啊!</p><p class="ql-block"> 诸如唐蕃古道,茶马古道,古蜀道以及湘粤古道,朔方古道(走西口),大运河古道,太行八径等等,说来惭愧,顶着一顶走南闯北行摄老驴虚名的破帽,到底还沒走过啊!</p><p class="ql-block"> 从2020至2022这三年,趁沒人封闭你前往深山古道的路径赶紧出发,此时不走,更待何时?</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  待行到天水时,走进被称为"陇右第一名刹"的南郭寺,古树参天,竹林婆娑,但却空空落落,不见游人。</p> <p class="ql-block">  竹林丛中,拿着酒杯的杜甫依石而坐,望着我等"后生",仿佛是说,往山里去啊!除了山风流泉,松间明月,连个人影都没有,何来病毒?</p><p class="ql-block"> 哈哈哈哈,这层意思,还是我在做此图的ps时才省起。</p> <p class="ql-block">  麦积山石窟的大神也丢个眼神过来,归去来兮,还不快走!</p> <p class="ql-block">   一,湘粤古道</p><p class="ql-block"> 于是,2020年3月,我启动了我的古道自驾之族。先走湘粤古道,权且作为远行的拉练预演吧!</p><p class="ql-block"> 不到山中,怎知春色如许?</p> <p class="ql-block">  到底还是不在城里扎堆好,古道上的渡口,依旧在解读岁月静好。</p> <p class="ql-block">  山谷底蜿蜒的公路,可喊一嗓子,回音荡漾:你…往…何…处?</p> <p class="ql-block">  山水不言,唯小镇的斑驳的马头墙,写滿了岁月的苍桑。</p> <p class="ql-block">  古道上拒绝作秀,拾柴归来的老人步履蹒跚,是艰难生活的写实。</p> <p class="ql-block">  而事实上,山外再大的折腾,也不能改变她们笑对生活,过着平静舒心的日子。</p> <p class="ql-block">  长亭廊桥的飞檐上,还挂着一对新春祈福的灯笼。</p> <p class="ql-block">  而风云起伏的山中画幅,分明款题上"何似在人间"。</p> <p class="ql-block">  翻山流云,请莫遮挡古道去处。</p> <p class="ql-block">  索道天梯,且送我上青云。</p> <p class="ql-block">  信步崖上,真的收不尽那一川锦绣。</p> <p class="ql-block">  “从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之”,还问前路可见碧潭?</p> <p class="ql-block">  潇水之上的香菱山,芥子纳须弥,托起这样的一方小寺。</p> <p class="ql-block">  湘粤古道可追溯到秦始皇统一中国远征南越时,其中人数为十五万的一只队伍由湘至粤,据说古道是由这十五万大军硬踩出来的。其中九十里的骡马古道至今还在青石板路上留着小洞密布的蹄印。到了东汉光武中兴之年,桂阳郡太守卫飒花大力气重修了古道,建邮亭馆舍,使这条穿越南岭山脉的古道保留至今。</p><p class="ql-block"> 我们走的湘粤古道,并沒有太多的去探寻古道走向,为采风拍摄,取道湘南宁远,嘉禾,临武,到粤北的连南瑶寨为终点。</p><p class="ql-block"> 这个始建于宋代的边远村寨,号称"天下第一寨",从跨入寨门起,我就认定这可不是浪得虚名!</p> <p class="ql-block">  一个原生态的千年古寨,环绕着如此境界的水墨青山大背景,说它如诗如画,当不过份。</p> <p class="ql-block">  山头上一层层铺开青砖黛瓦的农舍,村里不仅有瑤王石墓,而且那个为设天地会分堂的洪秀全也来过这里呢。</p> <p class="ql-block">  山寨的瑶族乡亲还保留着淳朴的本色。我与乃木,黄湖,张军四人直拍摄到午后。这个姑娘听说我们还沒吃饭,取下腊肉就为我们做饭去了。</p> <p class="ql-block">  离连南瑤寨不远处,还有这样幽静的峡谷,很有山穷水尽的桃源古风。</p> <p class="ql-block">  当然,湘粤古道最精彩之处,当属莽山无疑。此行前,我对湘南的南山,莨山,九嶷山,莽山四大名山是完全陌生的。这一路行来,无论南山幽谷,莨山丹霞,九嶷三片石和舜帝祠是美得多么不可思议,但终将得让位于莽山。</p><p class="ql-block"> 因为莽山,简直就是一幅米芾山水。</p> <p class="ql-block">  莽山不缺乏黄山之大气雄浑和张家界群山之清幽灵秀,尤在细雨蒙蒙的雾气中,流云过处,千变万化地弄出让我们屏住呼息的大境界。</p> <p class="ql-block">  在这个时刻,我才明白了古道行走的意义。实际上,从地理空间到历史脉络,唯有走上古道才能被称为“穿越时空”。不像很多的旅行,不过是在地理位置上挪一个窝而已。</p><p class="ql-block"> 不要说,历史的迷雾太浓太厚,以致我们看不清桥的对岸。但我想说,要学术探索那般追求纤毫毕现做什么呢?若有若无,似隐还现的审美不是更好吗?</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  像阳山古村这一片青堂瓦舍,都还会用小景深弄出一大片如此青绿的朦胧呢!</p> <p class="ql-block">  古道上,历史很多时候并非只是教科书,也包括祠堂飞檐彩绘的榫卯结构和檐下小小的人物这样的一页。这才是多彩鲜活的历史,才是祖辈创造的文化追问,才是古道上一处处不可替代的精彩!</p> <p class="ql-block">  湘粤古道返程途中,经过攸县的酒埠江。不知酒埠在何处?但那一江醇酒是让我醉了的。道上那些边走边唱的风流人物,象落拓的李白们,如今在哪一叶扁舟之上呢?</p><p class="ql-block"> 拉练平安归来,使我有了酒后的胆气,接下来,我要去走蜀道,唐蕃古道和茶马古道了。。</p> <p class="ql-block">   二、唐蕃古道</p><p class="ql-block"> 天很蓝,云很低,雄鹰在翱翔,斑驳的念青唐古拉山巨大的身驱就在身旁……2020年9月,我终于踏上了雪域高原,去走20年前没走完的唐蕃古道。</p> <p class="ql-block">  在这条天路上,我们还沒有如此虔诚的修为这样前行。信仰或信念,丈量出她们的坚定和我们的怯懦。</p><p class="ql-block"> 或许是因为疫情的肆虐,或许是因为高原的艰险,除了忠实的旅伴黄湖,沒人响应我的呼喚。好在湖南大学的几个老师,欣然结伴前往。</p><p class="ql-block"> 素昧平生的善良的老师们帮助我了却了多年的心愿,至今想起来还心存感恩。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  蓝天白云下的玛尼堆旁,年迈的奶奶扶着学步的孩子正在转经。扎西德勒,我为虔诚的老人和孩子祈福!为天下所有善良的追随祈福!</p> <p class="ql-block">  寺院里,牡丹,荷花,身着汉服的度母,使我确认这是文成公主,也确认了我走在唐蕃古道上。</p><p class="ql-block"> 谢老告诉我:从长安到拉萨,大唐贞观年间文成公主进藏以及为和亲迎娶开辟的这条古道,只有长安到玉树这一段,由随行史官记载而确定走向的。途中的日月山,倒淌河,文成公主庙等遗址,20多年前我就不止一次走过。但是,从松赞干布迎娶大唐公主的玉树起,去往拉萨的唐蕃古道走向就开始扑朔迷离,些许痕迹使我们能够确认的,只有类乌齐,丁青,那曲几个节点。</p><p class="ql-block"> 有资料说,前些年一批历史学专家根据《新唐书》等史料推断,从黄河源头的鄂陵湖、扎陵湖起,即松赞干布见到大唐来的新娘起,往拉萨的行程中可取信的还有杂多,囊谦这两处。当然专家肯定言之有据,而我虽见过这几地的荒野,却摆不脱寻觅古道的念头。</p> <p class="ql-block">  为此,出行前伏案的大量阅读和途中珠丝马迹的判断,无疑“跟着感觉走”是正确的选择,我决定在边走边看中用第一性的感知来确定行程。</p><p class="ql-block"> 念青唐古拉雪山脚下的第一段青藏公路,作为拉萨至那曲的古道走向,是确定无疑的。</p> <p class="ql-block">  那是一条海拔约4500米的名符其实的天路,山脚下缓缓前行的火车都显得那么吃力。</p> <p class="ql-block">  高速公路还在修建中,公路上的尘土飞扬到夕阳的橙红色雾幕中,还原了古道的苍桑。</p> <p class="ql-block">  我们从那曲选择了走向比如,而沒有走319国道。比如这个连太多藏族朋友都不知晓的县域内,隐藏着当年唐蕃古道太多的遗存。</p> <p class="ql-block">  在比如303省道旁有一座以骷髅墙闻名的达木古寺,据说它曾是文成公主在这里小住歇息的地方。寺前广场上有一组铜像,最高大的一尊是公主手捧哈达,遙望远方,她在望什么呢?</p> <p class="ql-block">  远方的山坡上,有一条綠色的细线。有老乡告诉我,那条细线就是唐蕃古道。千年过去,青山作证,它的肌体上竟然还留下这样的划痕?而公主东北望长安,“可怜无数山”,却堵不断悠悠乡愁!</p> <p class="ql-block">  苍穹上,只有几束光透出云隙的无声诉说。告诉了我们什么呢?</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  那路还在默默地向着神山延伸。</p> <p class="ql-block">  沒有帐篷和牧人,沒有牛羊,只有怒江源头的那条小溪哗哗地流淌着,伴隨着悠悠古道。</p> <p class="ql-block">  比如的五色湖上,雪山冰川推下来青绿色的巨大冰块,飘浮在波光粼粼的湖面上。</p> <p class="ql-block">  从比如走过洛隆,类乌齐前往丁青,是一条相对平坦而除了寺院没有人烟的无名公路,一途中,只见到不少峽谷绝壁上的岩羊,在草原土堆后探头探脑的狐狸和成群的秃鹫,尤其是洛隆那辽阔的大草原,使我生出疑问:这里,为什么成了无人区而不是牧场呢?唐蕃古道的马队难道不该从这一路坦途前往那曲?</p><p class="ql-block"> 我无法寻觅到答案,连西藏电视台的小友巴桑,都没有走过这条路,甚至沒听说过任何洛隆草原之路的信息。</p><p class="ql-block"> 也许就是说千年以往,沒人知道这条坦途是否走过长安来的显赫马队,它就一直被寂然无声掩埋。即使比如山谷里一个小村还有藏王行宫遗址,堆放着千年前的牛头马面的石刻残片也无人去追寻!</p><p class="ql-block"> 往丁青的319国道旁,古老的经塔群已经出现,塔后是雪线之上犬牙差瓦的山峦,孜珠寺该不远了吧?</p> <p class="ql-block">  蓝天白云下的孜珠式座落在海拔4800米之上的山峰上。巨大的山壁穿洞边悬挂的小纸盒般的僧房,显得十分惊艳。但是,这样一个古老的苯教寺院出现在人们的视野中,还沒有超过十年。这是因为,从山下峡谷跃升近一千多米的崎岖盘山路,行车是那么危险而艰难。不可想像沒有公路之前的上山小道,孜珠寺只能隐没于云端之上与蓝天相守千年。</p> <p class="ql-block">  而蓝天之上,此刻可以看到成群的鹰在集结。显然,这不是灰不溜秋的秃鹫,也不是黑灰色的山鹰,白头白羽的翱翔大鸟,为圣地的诵经梵唱添加了飞翔的音符。</p><p class="ql-block"> 可以肯定的是:孜珠寺不在唐蕃古道上。从中原跋涉数千里来到高原的公主,无论如何也没有可能攀登上这样的危崖古寺。</p> <p class="ql-block">  悠悠古道上,太多的山水符号不按逻辑的组合,使世界失去了我们原来认知的模样。像途中这座高高的白头山,可不是"青山原不老,因雪白了头",而是天生丽质的山岩之白,白到耀眼,白到圣洁,即使在山脚的公路上,还可拾起一小块类似石英的白石。拍下它,打算送给老友白岩,作为这位多情帅哥的标志。</p><p class="ql-block"> 从这个山头我们走向昌都,在把唐蕃古道的脚印完成衔接之后,我们将从昌都去走茶马古道了。</p> <p class="ql-block">   三、茶马古道</p><p class="ql-block"> 茶马古道,并非仅仅是一条滇藏通商古道,在四川,乃至湖南等产茶地区,都有茶马古道。茶是黑茶,红茶,普洱茶制成的茶砖。千年以来,就靠骡马驮运的方式运入藏区。</p><p class="ql-block"> 藏区的饮茶与中原的品茗是两个完全不同的概念。这是雪域高原的藏区海拔太高,没有蔬菜补充维生素,只能用茶末熬酥油茶,奶茶来补充,茶叶成为生存的必需品,也是藏区与内地物资交流的最大宗的商品之一。当然,除了茶还有盐。</p><p class="ql-block"> 在盐井村的路边,就有这样一座博物馆,展出茶马古道的历史和艰难。</p> <p class="ql-block">  澜沧江畔的盐井村,是我们走上茶马古道的第一处。无论事前见过多少古盐田的精美图片,待亲眼看到那层层叠叠的千年盐田,从山腰铺到江边时,还是被震撼到了。</p> <p class="ql-block">  茶马古道不是唐蕃古道,从某种意义上说,它就是一条伴随芸芸众生生存和生活的山间小道。它沒有后者那般的显赫,无须岁月掩埋。因此,延伸在山谷中道路至今模样依旧:只容得一匹骡马通行的小径,若隐若现地挂在山壁上。</p> <p class="ql-block">  在整个"三江并流"地区,茶马古道不时翻山越岭,纵横在横断山区。譬如,从产茶的怒江流域,必须翻过高黎贡山和碧罗雪山,才能到达澜沧江河谷北上进藏,走向八宿,芒康和昌都。</p><p class="ql-block"> 我们翻越碧罗雪山时,适逢横断山脉九月的雨季。饶是这条从德钦前往丙中洛刚修通一年的新路,也被几十处塌方毁损得不成样子。可以说,这是我一生中走过最危险的公路一一很多看似平整的路面,下面的路基已被泥石流掏空,只留下薄薄的一层沥青路面空壳。车一驶上路面会立刻破碎,翻下深不见底的峡谷,无人的深山老林中连任何救援都不可能!偶往下望,见到有车身残骸卡在深谷里断裂的树干上。</p> <p class="ql-block">  雨雾笼罩着苍翠的群山,两台越野吉普载着8人,只能一前一后小心翼翼地驱车向前,几十公里的山路,开了四个多小时。</p> <p class="ql-block">  在丙中洛的怒江峡谷中,还能看到骡马驮队行走在古道上。但是骡马驮着的已经不是进藏的茶叶,而是山里乡亲们建房的沙石料。茶叶的远程运输,已经由汽车来完成了。</p> <p class="ql-block">  由此,一代代赶骡马营生的人家还在延续他们古老的职业。那些黑红脸膛的汉子依旧一日复一日跟着骡马行走在古道上。</p> <p class="ql-block">  虽然沿怒江峡谷修筑了公路,但它不可能向两侧逼仄的大山纵深,悠悠古道作为大山的毛细血管,还在滋润着山里人家。</p> <p class="ql-block">  从江边往峡谷望去,格桑花儿似乎绽放在奔流的江水中。山外的一切,包括新冠病毒,与此情此景亳无关联。</p><p class="ql-block"> 那时,我就下了决心,2020的这个金秋,我还要奔赴秦岭山中,去走完古蜀道之旅。</p> <p class="ql-block">   四、古蜀道</p><p class="ql-block"> 噫吁嚱!危呼高哉!蜀道之难难于上青天!一一这诗开篇就很吓人,接下来也很吓人,李白完全可能边写边受怕,所以,他一生也没走上过丛山中的蜀道!</p><p class="ql-block"> 六月的一天,当我站在博物馆古蜀道这幅示意图前,不得不在心里加上这一句注释。怕归怕,再难还得走,绝对不比疫情困在家里度日难!</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 人们知道,李白诗篇所指蜀道,是从成都平原北去长安的亦称之川陕古道的小径。然而古蜀道有八条之多则少有人细究。北部翻越秦岭的四条是陈仓道、褒斜道、傥骆道、子午道,南部四条在大巴山等群山中沟连的是金牛道、米仓道、荔枝道和秦岭尾梢的阴平道。此外,蜀地本身是个巨大的盆地,往外翻越,还应包括西去入藏的茶马古道;往南的川滇五尺道和向东往江南的三峡栈道和水道。向东出川,有诗为证,当年李白却是个“乘舟将欲行”偏爱“走水路”的游子,连奔赴长安投朝庭,他都是沿汉水取商洛古道而北上的。而五十多年前的烟花三月,那时才十六岁的我,走上了三峡的悬崖栈道,是“挂”在那古人凿出的石缝里俯瞰“孤帆远影”的。</span></p><p class="ql-block"> 感慨的是:东去西来,这条自秦汉至大唐,历经上千年刀凿斧劈开通的川陕古道,而今我终于要迈步从头越了!</p><p class="ql-block"> 蜀道不是靠着一首诗仙的名篇就名垂青史的。实际上,在其文化影响力上与丝绸之路齐名,在其历史宏伟工程上与长城,大运河并肩,而且,在历史上古道上一层层的故事堆积,其话语体系上也独步天下。在庚子年居然能够成行,真是让人喜不自禁!</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  我的行程策划是,先去江油李白故里,与举杯邀明月的李白一晤。</p><p class="ql-block"> 而后先北上,走阴平古道至青川古城,折返回剑门关,昭化,广元再走金牛道至汉中。而后,上褒斜道从留坝去凤县,走陈仓道翻秦岭至宝鸡。</p><p class="ql-block"> 然后再南下,从关中周至走傥骆道再越秦岭,回汉中走米仓道经巴中,阆中回川。那么,此程就走过了八条古蜀道中的六条,足以获得对古蜀道的初步认知了。</p> <p class="ql-block">  而接下来的行走,却先去了剑阁。因为两车八人,没有人不希望以剑门关为蜀道起点。</p><p class="ql-block"> 实话实说,我以为就古道而论,剑门之翠云廊比那大火后重修的剑门关楼更有历史苍桑感。</p><p class="ql-block"> 翠云廊,30多年前,发小徐亮曾驱车带我去过。蜀道之金牛道之类的路径概念,还是这位老友帮我建立的。但是记忆中,我们那时并沒有深入翠云廊,只在公路边古柏下纵论了一番三国故事。</p><p class="ql-block"> 今日重来,翠云廊已围进一个遗址公园内。从张飞手植柏起,千年古柏苍翠如云地遮天蔽日,数以百计的参天大树搭出的长廊,导引着青石板路伸向远方。路旁的长亭,持戈武士及至张飞隐没其间,蜀道的精彩于此拉开了序幕。</p> <p class="ql-block">  再接下来,才从剑阁直奔青川古城,城外山里即可踏上阴平道。</p><p class="ql-block"> 阴平道与其他古蜀道相比,能跻身其间,恐只有一次偶然的机遇。那就是三国魏之大将邓艾偷渡阴平灭蜀的战事。阴平道其实很多地方并沒有"道"。譬如摩天岭,陡峭的山林中本就无路可走,而当年邓艾却命军士们裹着军毯楞往下滚!生生地闯出一条路来。直至今日,阴平道很多地方仍无法通行。如唐家河一带,还是熊猫,铃牛们生存的乐园。我们的行走,也就是在山谷底沿溪流的公路边溜达罢了。</p> <p class="ql-block">  但溜达也不是不会遭遇惊喜,像溪流上的索桥,穿出石门的白龙江和山璧上留下的石龙什么的。镂刻下了阴平古道的印象。</p> <p class="ql-block">  但阴平道上最精彩之处,当数深山古镇青木川。这个大山环绕下寂寂无名的小镇,基本上还保留着至少百年前的容颜。登上前山高高的观景台,在雨中俯瞰云雾笼罩下弯弯的小河与弯弯的小街,极易引出思古之幽情。</p> <p class="ql-block">  为走金牛道,从青木川再折回古城昭化。昭化即古葭萌关,与剑门关一并为蜀地的两大门户。古城位于白龙江、嘉陵江、清江三江交汇处,保护非常到位,城中值得细览的风土人文比之湖南凤凰古城精彩太多!有敬侯祠的费祎墓,陈列着精品文物的昭化博物馆,县衙文庙与考棚,辜家大院怡心园等等。</p><p class="ql-block"> 在我看来,沒有太大名气的昭化古镇,绝对不比川外很多久负盛名的古镇古城逊色。若在这里静心小住数日,是一种极为难得的享受!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  金牛道上的广元城,不仅有盛唐留下的千佛崖,皇泽寺等历史文化遗存,而且伴嘉陵江而去明月峡栈道,与剑门翠云廊一起,成为金牛道上最靓丽的两段古道。</p><p class="ql-block"> 虽然架在江畔绝壁之上的原木栈道,不可能历经太长的历史烟云。但依洞穴复原而建的栈道,却仿佛带着历史的余温。峡口是羽扇纶巾的孔明先生坐在轮椅上的铜像,不由得让人发出:"了却君王天下事,赢得生前身后名"的感慨。</p> <p class="ql-block">  越过奔流的江水望向对岸,千仞绝壁下,一列火车钻出隧道又钻了进去。这就是闻名遐迩的宝成铁路,当年就是按陈仓道和金牛道的走向修筑的。</p> <p class="ql-block">  从金牛道出川入陕我们走的高速公路,在汉中附近的勉县,不仅是褒斜道的起点,而且"烽火戏诸侯"的美人褒姒故里和极富盛名的《石门颂》就藏在褒河边。</p><p class="ql-block"> 令人极为遗憾的是,文革期间,褒河上修建起石门高坝。我走到这里时,水库似在引流泄洪,走上吊桥,第一次领略了什么叫"白浪滔天"!</p> <p class="ql-block">  石门水库大垻截断了褒河,也截断了峡谷中的石门栈道,连现在看到那个石门,都是后来开凿的。《石门颂》也被切割到了汉中博物馆。</p><p class="ql-block"> 从现在残存的栈道遗址看,当年蜿蜒在峡谷中的古栈道一定极为壮观!可惜古栈道被水库淹没了,在大坝之后,修了一条贴着水面的现代栈道作为弥补。</p> <p class="ql-block">  汉中勉县还有一个阳平关,孔明于五丈原辞世后,遵其遗嘱葬于汉中定军山脚下,其覆盆青冢草叶青青,上有千年桂花,松柏遮蔽,近两千年来少有人打扰先生清梦。镇上建有武侯祠,系公元263年后主刘禅下诏所建,号称"天下第一祠",其幽静格局,远胜于成都那个武侯祠。</p> <p class="ql-block">  从汉中往留坝,走的是褒斜道,途中一路不少诸如萧何月下追韩信之类的故事残片。留坝也是一个小小的古城,但如今只保留了一条老街和一小段城垛残垣。</p> <p class="ql-block">  过留坝向西转入陈仓古道,途经汉留侯祠,即汉相张良的祠堂。后山有一个"授书台",相传是其师黄石公向张良传授兵法的地方。爬上去很累,好在上山石阶旁有"运筹于帏幄之中,决胜于千里之外"一类的摩崖石刻,边爬边赏,终于登上了那个小小的亭台。</p><p class="ql-block"> 途中还听说山头上还有古栈道残留,驱车上山却遍寻不着!</p> <p class="ql-block">  到达凤县已经黄昏时分,凤凰湖边出现了无与伦比的天使光。陈仓古道是第二天往柴关岭的途中才边寻边赏 。</p><p class="ql-block"> 陈仓道比较突出的印象是柴关岭和大散关遗址。前者是古道翻越秦岭山口的小小城楼,登上去可远眺秦岭主峰:即"西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅”的太白峰,一侧还是嘉陵江源头公园;而后者则是:"楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关"的著名关隘。在走丝路古道就一直牵挂大散关竟是何等模样,于此瞅瞅,只剩一残碑沒于荒草之中。</p> <p class="ql-block">  陈仓古城即今日宝鸡,赶到青铜博物馆已日头西斜,登上石鼓阁,但见一轮夕阳醉晚霞,古道悠悠,知向谁边?</p> <p class="ql-block">  从周至再次进山,走傥骆道再越秦岭。傥骆道与其他古蜀道比较更原生态,走过周至水库之后,可能由于山势更加陡峭,青山碧水间几乎没有看到农舍和耕作痕迹,一途中是非常纯粹的自然风光。</p> <p class="ql-block">  峡谷中的公路,贴着山崖和溪水在山里穿行,据说基本覆盖了傥骆古道。当年翻越秦岭的陈仓道,褒斜道,子午道等四条古道中,傥骆道是最短,战事最少,然而却是最险峻的一条。从南麓洋县傥水到北麓周至西骆峪,不仅“绝栏萦回,危栈绵亘”,而且还有被称为“黄泉”的险地,多有毒虫猛兽,行人视为畏途。</p><p class="ql-block"> 李白那首《蜀道难》,依我看来,就是傥骆道的写照!什么“天梯石栈相钩连”,“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川”之描述,搁其他三条古道都不太贴切。</p> <p class="ql-block">  翻过秦岭,就到了佛坪县地界。这是全国森林覆盖率最高,人口最少因而存在感最低的县域之一。但高山公路一侧,却有一个原生态大熊猫国家公园。在高山流水间,也恢复了几段古栈道,作为游人步道通达大熊猫嬉戏的林间。</p> <p class="ql-block">  栈道如此伴水而行,试想若当年李白攀到此处,绝对诗如泉源,妙句迭出,还需饮酒乎?</p> <p class="ql-block">  翻过秦岭很快就到了汉中市,除了博物馆和点将台,市内的历史遗存所剩不多,连那个三国名城南郑,都只有一个近年修建的袖珍城楼了。</p><p class="ql-block"> 在这里,需要提出一问:汉中仍陕西名城,其汉中盆地,与关中平原,陕北黄土高原三种地形地貌构成陕西秦地。然而,汉中往长安的古道穿越陕西腹地,为什么还称为蜀道呢?</p><p class="ql-block"> 其实,自秦汉以降,三国魏晋南北朝直至唐宋,汉中本属蜀地。最早到元朝推行省制时才将汉中划入陕西。在文化上,作为蜀地那一两千年,才是开凿修通古道,战端频发,诗篇名句及故事沉淀的“地质年代”。元朝之后到明清,古蜀道开始沉默下来,已经吸引不了人们太多的视线了。</p> <p class="ql-block">  从汉中向南,是又一条入川古道米仓道,因翻越大巴山余脉的米仓山得名。</p><p class="ql-block"> 米仓道还能看到的华彩,是巴中的光雾山,南龛石窟,恩阳古镇和西边的阆中古城。去光雾山须在金秋时节,我们去的时候时值初夏,南龛石窟着实把我们惊艳到了!而恩阳古镇基本上还是原貌。瞧瞧这家饭铺,也于大俗中有大雅呢!</p> <p class="ql-block">  恩阳河边的米仓古道上,蜀风浓郁,标志性的就是绿荫下的茶馆。四川茶馆之多,之贴地气民风,国内无出其右!在巴蜀长大的我,至今都不明白,川人哪来那么多闲功夫品茶摆道?</p><p class="ql-block"> 于古道前加悠悠二字,只怕就从这儿加起!</p> <p class="ql-block">  与秦岭中的四条古道相比,米仓道的名声没那么显赫。但是,其历史之悠远,据资料说,可追溯到商之武丁,妇好,周武王之牧野之战时期,足足3500年的历史。这也是悠悠二字的叧一含义。</p><p class="ql-block"> 米仓山的起点和终点,学术界也是众说纷纭。譬如阆中古城,就有人将其指为古道一端。我以为,路长,长到阆中也未尝不可。那个川北名城,既走到这一方天地,说什么也要去看看的。</p> <p class="ql-block">  五月的蜀道之行结束后,从九月的唐蕃古道,茶马古道归来正值金秋,原本就不安份守己的我,更多地还沉湎在蜀道未竟的子午道,荔枝道的憧憬中。几番远行,朗朗乾坤中丝毫没有察觉新冠病毒就在我身边,2020的赏秋时节,又在呼喊师嫣出行。</p><p class="ql-block"> 邀上乃木夫妇和文斗,说走就走呗!10月底,我们飞往西安从关中起步。关中那一片文化沃土,两千多年堆积的故事或华彩实在是太多了。</p><p class="ql-block"> 譬如这秦岭之终南山,从这一生二,二生三,三生万物的四象,五行,六合,七曜,以极其精致的铜塑石雕组合布局,来演释老子修行地的辉煌和解读中土世界。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  关中以72个峪口引入秦岭北坡的古道作为汇集地,展开了黄土地上曾经的宏大与辉煌。星星点点历史遗址构成了完整的语符体系,书写出中华民族厚重史册的大半部。</p><p class="ql-block"> 象周原岐山周公祠,陈仓磻溪钓鱼台,蓝田水陆庵,白鹿原到户县韩村农民画等等,在关中构建了世界最大的百科全书般的民族历史博物馆。</p><p class="ql-block"> 仅拾摄作中苔痕斑斑的一人一狮,其实就那么隨意地陈列在周原古柏下的唐代石雕群中!</p> <p class="ql-block">  水陆庵号称“第二敦煌”,在其大殿三面墙上有数以百计明代塑的佛教人物,与敦煌最大的不同是塑像分组构成叙事。看看弥勒殿的塑像和璧画,的确别具一格。</p> <p class="ql-block">  至于白鹿原,只是一个虚拟家族,人物和故事的背景,谓之“典型环境”,来折射出中国过往的一个特定时代和黄土地上那种沉重的生活。</p> <p class="ql-block">  而今,在周原的黄土地上,还能寻到这样古老的窟洞,至少还没被舍弃,依旧是属于<span style="font-size:18px;">《白鹿原》那</span>个时代一些老人们的居所。</p> <p class="ql-block">  六月走古蜀道时,没登秦岭主峰太白峰是一大遗憾。而金秋时节再踏上古道,上太白就成了不可或缺的行程。</p><p class="ql-block"> 进山后才知,金秋上太白,视野里都是一幅幅油画的佳作!</p> <p class="ql-block">  太白山中,岩壁上残存的古栈道歪歪斜斜出现在灌木荒草中,虽有“三国栈道”的标记,但原木不大可能捱过千年。只可看作是给古道一个形象的注释而已。</p> <p class="ql-block">  倒是诗仙斜依山壁,那“花间一壶酒,独酌无相亲”的意趣让我也醉入其间。</p> <p class="ql-block">  乘索道上得山顶,在“天圆地方”的碑刻处平视高达3780米的太白主峰,已披上一层薄薄的雪氅。登顶翻越的小径以一条斜斜的细线,标出了往南的走向。</p><p class="ql-block"> 可以确认,这可不是悠悠古道。无论行军还是商旅,都不会自讨苦吃来作这样无意义的攀爬与翻越。但是,这条太白小径,却不会因此失去其某种象征的意味。</p> <p class="ql-block">  六月的行走,因为从留坝折向陈仓道而褒斜道拉下的半截,在下了太白后的行程得以补上。</p><p class="ql-block"> 褒斜道上除了留坝,马道寒溪,可能最出彩的就是黄柏塬了。</p> <p class="ql-block">  秦岭深处,黄柏塬滿山的秋叶映红了溪水,颇有流金岁月的意蕰。</p> <p class="ql-block">  当然,子午道之秋色,洒得一途都是。感觉子午道相对其他古道,要显得大气得多。尤以城煌庙,月河坪,广货街为最。</p> <p class="ql-block">  而子午古道本身,除了滿山的秋叶,溪边只能看到成排的孔洞,让人去联想古道当年在山间的伸展。“明修栈道,暗渡陈仓”,韩信当年的“装”修,修的就是这里吧?</p> <p class="ql-block">  滿地的落叶似马蹄声碎,昔日庞大的军旅就从这里走过。</p> <p class="ql-block">  子午道其实就是荔枝道,峪口这座石桥一侧,还保留一座石亭,上书“荔枝驿亭”,从这里下山就是一马平川,跟长安就不远了。设想"一踦红尘妃子笑"那场景,也让我们为佳人开心。</p> <p class="ql-block">  携文斗,乃木和康九沿子午道上山,吭哧吭哧爬了五公里山路,穿行在荒草丛中的小径似没有尽头,留下的印象却不是茘枝,而是滿山的红柿子。</p> <p class="ql-block">   尾声</p><p class="ql-block"> 在这个庚子年的大疫肆虐的年代,视世事无常为无物,由着性子在中国的西部的大山中走上悠悠古道。这或许就是师嫣“惯看春风秋月”的彻悟。</p><p class="ql-block"> 在千年古道上走着瞧,或许不会留下一个七旬老人微不足道的足印,然而,2020一年的纵横万里,了却了多年的心愿,完成了值得<span style="font-size:18px;">任何人悄然记</span>录的个人壮举。如果说,古道就是关于历史写在华夏大地上的诗行,一个人能逐一阅读可以说是一种幸运!在这里,我不能不对舍命相伴的湖大老师们,乃木夫妇,陈厅夫妇,茶米等朋友心怀感恩,尤其是在艰险山路上辛苦驾车的黃湖,张军,学诚和文斗等朋友,愿以真诚地祈福来表达我深深的谢意。</p><p class="ql-block"> 当然,我不会就此止步。即使接下来的2021辛丑年是我的本命年,即使是个“坎儿”也得继续走下去。运河古道,朔方古道,太行八径等还在等候着-个自称“阳光男孩”老人的到来。“永远在路上”的走下去,才是生命有意义的延续。</p><p class="ql-block"> 秦岭巅峰的所思所想,扒拉些围绕着“古道”的图片上贴于此,不是精选的摄作,只是为疫情不绝年头自我解闷儿的图文小记。</p>