松花皮蛋

霜染布衣

<p class="ql-block">  前些日子,一个毕业快20年的学生,在去山区一个电站洽谈业务时,偶遇一个毕业16年的校友,两人聊起曾同为我的学生。于是毕业16年的学生,便托与我同居一城的校友,带给我一些据说是绿色环保的土特产,其中便有远近闻名的“幺麻子”松花皮蛋。</p><p class="ql-block"> 皮蛋的包装古朴雅致, “百年老泥”的字样,除了显示“幺麻子”品牌悠久的历史外,还表明其绿色与环保。我没有考证过这“百年老泥”的真伪,不过在我的老家,包皮蛋是不用泥的,用的是柏树枝烧成的灰。</p><p class="ql-block"> 小时候,生活比较困难,平时连吃个鸡蛋都算是奢侈的,要吃上皮蛋,不是过年,也是家里有了什么重大的喜庆之事。如果那天饭桌上有了这道平日里难得一见的菜,我们兄妹几个一定会忍住自己的食欲,仔细地数着皮蛋里晶莹的松花,并品评那朵最好看。然后把皮蛋分成若干小块,如果分给自己那块上有松花的话,那就更令兄弟姐妹们羡慕了。那时好东西不多,所以,大人会让我们慢慢地吃,细细的嚼,而我们也当然地认为:好东西是应该这样吃的。直到文革中的某一天,看到一群给我们送“精神食粮”下乡的省歌舞团的美女帅哥,在大街上剥开皮蛋三下五除二便解决了一个时,我惊异地发现,原来好东西也可以这样吃呀!看来《水浒》中的大块吃肉,大碗喝酒所言不虚。而这样的发现,对于从物质贫乏年代长大的我来说,无疑对在形式和内容上重新认识“吃”,是具有显著启蒙意义的。</p><p class="ql-block"> 随着年龄的增长和生活质量的提高,皮蛋已不再对我具有儿时的诱惑了。但我仍然对皮蛋中那漂亮的松花十分的喜欢,即便是一口也不吃,我也会揽下剥皮蛋的活,在那圆溜溜的琼脂中寻找那些晶亮如松针般的花纹。</p><p class="ql-block"> 松花皮蛋的制作并不复杂,将选好的鸭蛋洗净后晾干,用加入了一些配料的松柏灰调湿后包裹,放在撒有石灰和铺有稻草的罐子里密封起来,大约十多天后将其取出即可。这样的工艺虽然一般的家庭都可以完成,但包出的皮蛋却有着一定的差异。据说皮蛋质量的好坏,主要取决于包蛋的灰,以及存放的地点。包好的皮蛋,疙疙瘩瘩,外形并不好看,可当你敲掉外面那层包装,再剥去它的壳后,那晶亮透明,圆润光滑的样子,以及那淡淡的青涩香味就很是诱人了。如果不是包得太糟糕,便可看到那如琼脂般透明晶亮的蛋白中,呈现出一朵朵如松针般晶亮的松花。松花皮蛋的得名,大约也是缘于此吧。</p><p class="ql-block"> 让人惊异的是,那小小的松花既不在圆滑的皮面上,也不在蛋黄与蛋白的交接处,而是在那层鹅黄色的琼脂中间。以我的愚钝木纳实在是无法理解,这样精致漂亮的松花是如何自然形成的。家乡的老人说,必须是用松柏枝烧成的灰,才能包出这样好看的松花。儿时的我常想:既然用松柏的灰可以包出这样漂亮的松花,那用其他的树枝烧的灰,为什么包不出诸如桑花、槐花之类的花来呢?</p><p class="ql-block"> 学生从山区带来的皮蛋有绿色环保标志,而且吃起来口感很好。只是那号称百年老泥包出来的皮蛋中,虽然也有一两朵松花,但却没有儿时所见的那样漂亮和晶莹了。</p><p class="ql-block"> 皮蛋是一种城里人和乡下人都喜欢的食物,既可作为零食,也能成为餐桌上佳肴,据说还具有清热降火的食疗功能。清人王士雄所撰《随息居饮食谱》中说:“皮蛋,味辛涩、甘咸,能泻热醒酒,去大肠火,治泻痢,能散能敛”。 </p><p class="ql-block">2006.7.8</p>