《川西行记》从玛多到阿坝 (八)

苏先生

<p class="ql-block">早晨洗漱时发现脸和眼睛有些肿,多少还是有些高原反应。</p> <p class="ql-block">离开玛多上高速向北进发,经过花石峡镇,这里有一条路通向阿尼玛卿腹地,可以去达日、甘德和班玛,最后也能到阿坝,只是多绕路。我们舍不得下高速,继续前行,在德(德令哈)马(马尔康)高速交汇处朝玛沁方向开去。公路右侧是延绵不断的阿尼玛卿山脉,里面有18座海拔超过5000米的高山,最高主峰玛卿岗日高6282米。阿尼玛卿雪山在藏传佛教中是观世音菩萨的道场,也是古老雍仲苯教圣地,与西藏冈仁波齐、云南梅里雪山和玉树尕朵觉沃并列藏传佛教四大神山,山上冰雪连绵,终年不化。</p> <p class="ql-block">高速公路畅顺,中午就到了玛沁,我们原来的计划是在这住一晚的。我们决定继续往前走,反正也没有预定酒店。这时收到信息,玛多刚刚又发生了3.7级地震。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">高速路终于到了尽头,我们来到久治县城。久治位于川甘青三省交界处,东南与四川阿坝县毗邻,东北与甘肃玛曲县接壤,人口不过三万。对久治有一种异样的陌生感,在街上转了一圈,有一种说不出的陌生感。住在佛佑大酒店,不过是城边一座简易小楼,门前正在施工修路,载土的卡车穿梭不停,暴土扬长。</p> <p class="ql-block">这次借道青海虽然仅仅四天,却与第一次到青海时的感受完全不同,视角随着年龄的增长而变化,多了一份沧桑感。</p> <p class="ql-block">久治距阿坝不过七十多公里,没有一鼓作气到阿坝是因为途中还有一个莲宝叶则。</p> <p class="ql-block">莲宝叶则没有年保玉则名气大。年保玉则是巴颜喀拉山的主峰,坐落在巴颜喀拉山脉东段,四周山峰簇拥,好像一朵雪莲花。当地政府为了保护水源、草地和环境,于2018年关闭了进入年保玉则的通道,人们转而前往莲宝叶则。</p> <p class="ql-block">当地藏民称莲宝叶则为石头山,山峰岩石壁立,山脊犬牙交错,陡峭险峻。想起在意大利北部的多洛米蒂也见到过相似的石灰岩山,这种独特的山形是千万年的风化侵蚀演化而成。大山景区还在拓建中,里面没有交通车,购票后可以开车进入。景区里面有一条公路,几个漂亮的海子和形态各异的石头山。从地图上的位置判断莲宝叶则与年保玉则应该是相连,但是年宝玉则那边有河流牧场,景观不一样。</p> <p class="ql-block">进阿坝前看到一座黄色金顶高楼,原来到了各莫寺。各莫寺是拉卜楞寺的分寺,以藏秘修炼著称。我们吧车停在牌楼外,步行了很长一段路才进到第一座殿。殿里供奉一座金身南无弥勒佛,慈面善目,身披红缎织锦,双臂搭满白色哈达。与他并排而坐的是大威德金刚,头戴一圈骷髅,蓝脸牛面,口鼻赤红。他不是鬼,而是文殊菩萨的愤怒相。站立时他右腿收屈,左腿伸张,表示能调伏八大天王,男女阎罗,我很喜欢看藏地佛殿中不同的佛像造型和表情,远比内地寺院中的佛动人。在前殿转了一圈出来,看到后面的黄色高楼还远,便没有再往里走。从莲宝叶则下来后感觉有些疲惫,想去阿坝找地方住下。</p> <p class="ql-block">后来才了解到那座高楼是各莫寺的大佛殿,里面供奉的是世间最大的坐姿弥勒佛,弥勒佛意译为慈氏,藏语为强巴佛,是过去、现在、未来三世佛中的未来佛。可以乘电梯到达各层,无论从哪个高度或角度看佛眼,都是慈悲的。</p> <p class="ql-block">位于一角的菩提大宝塔里供奉宗喀巴顶骨舍利,其它的藏品也非常珍贵。我们没有去主殿,甚至没有看见那座闻名遐迩的大佛塔,只能说是没有佛缘。</p> <p class="ql-block">阿坝县不是阿坝州府所在地,州府是317国道上的马尔康市。阿坝县与青海久治、班玛和甘肃玛曲接壤,属安多藏区,以牧业为主,全县八万人口,刚刚脱离贫困。</p><p class="ql-block">当我们把车停在安德喜纳酒店楼前时,发现这是我们出来后所见到的最好酒店。酒店坐落在河畔,前面是宽阔整洁的绿化带,房间朝向对岸的阿坝,整个城镇一览无遗。见过一张上世纪七十年代文革中的阿坝照片,破旧的街道,低矮的房屋,好像还是当年红军长征经过时的样子。眼前的阿坝大道整齐,绿树成荫,楼房林立,青山绵延,白云缭绕,蓝天如洗,第一眼就喜欢上了这个地方。</p> <p class="ql-block">第二天启程前我们去了格尔登寺和郎依寺,阿坝以寺院众多而闻名。</p><p class="ql-block">要穿过主街才能到格尔登寺,我们正好浏览了市容。格尔登寺有一千多僧人,是阿坝县最大的格鲁派寺院。佛殿大多是关闭的,只是在殿外转了转。昨夜的雨把墙上的漆冲掉,地上血流成河。红四方面军长征途径阿坝,指挥机关就设在格尔登寺,寺外还保存着红军医院旧址。</p> <p class="ql-block">郎依寺在山上,是一座苯教寺院,我推开一间大殿的门,里面金碧辉煌,挂满了华丽的五彩锦织,精美的器物一尘不染。佛殿里空无一人,我们只是看了看便关上门离开了。</p> <p class="ql-block">苯教在西藏已经存在数千年,信仰万物有灵,崇拜天神和自然物,是西藏最原始的宗教。佛教传入西藏后逐渐成为主流宗教,苯教不断吸纳佛教教义,开始与佛教趋同。从僧人服饰和法器上已经分辨不出苯教与佛教的不同,最直观的区别是苯教徒转经拜佛时按逆时针方向行走,而佛教徒依顺时针方向行走。</p>